Сатанинский гриб — условно-съедобный гриб из рода Подберезовики, семейства Подберезовики. Приемлемые названия: сатанинская боль, Tubiporus satanas. Мнения ученых о грибе разделились. Одни считают его ядовитым, за исключением возможности употребления в пищу, другие относят гриб к абсолютно безопасным продуктам, которые при правильном приеме обогатят рацион и не смогут навредить человеку.
Общая характеристика
Характерной чертой условно-съедобного гриба является его внешний вид. Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашены в пористый бело-серый или светло-оливковый цвет. Шляпка мясистая, плотная и довольно массивная. Развивается в виде полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Поверхность самой шляпки характеризуется гладкой голой сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность покрывается тонким слоем густой навозной жижи, а на солнце снова становится гладкой и полностью сухой.
Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Стебель центральный, яйцевидный. Именно по этой части плодового тела можно выявить опасный грибок. Он окрашен в насыщенный красный цвет (с заметным желтым оттенком) и имеет ярко выраженный сетчатый рисунок, выступающий на поверхности.
Мякоть эукариот плотная, белого цвета. Оттенок мякоти варьирует в зависимости от локализации: в косточке она окрашена в бледно-желтый цвет, в изломе — в красный, над ней — синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особую гамму окраски: сначала желтую, зеленую, красную, оливковую, затем синюю (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок. Размеры спор 10-16х5-7 мкм. Форма гусениц напоминает вытянутое вытянутое веретено. Структура ровная, оттенок оливковый. Следует отметить зловонный запах массы «старых» эукариот, которые отталкиваются не только от поедания гриба, но и от прикосновения к нему. Некоторые сравнивают аромат со зловонием кислой пищи. У «молодых» грибов гораздо более приятный вкус: легкий, пряный, едва заметный грибной огонь. Заметный контраст запаху создает вкус фруктовой мякоти.
Категорически запрещается пробовать гриб в сыром виде и чревато тяжелым пищевым отравлением.
Вкусовая палитра наполнена яркими грибными и едва уловимыми сладкими нотками.
Представитель подберезовиков растет преимущественно на карбонатных почвах. Лиственный лес (реже — смешанный) выбирает с июня по октябрь. Издалека сатанинский гриб напоминает традиционный белый гриб (Boletus edulis). Основное отличие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Такого нюанса грибники часто не замечают и, сами того не осознавая, испытывают собственный организм на прочность.
Сатанинский гриб имеет переменчивый нрав. Сетчатый рисунок меняет цвет с желто-зеленого на розовый, шляпка — с белого на насыщенный болотный цвет. С возрастом даже споры меняют цвет с медово-желтого на контрастный коричневый. Необходимо знать такие «хитрости» и уметь вовремя распознать опасный продукт.
Экология и распространение
Эукариоты хорошо себя чувствуют в лиственных лесах, которые полностью обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение является одним из основных требований грибка для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:
- дуб;
- граб;
- лещина;
- книга;
- каштан (исключительно съедобный);
- липа.
На этих деревьях подберезовики создают микоризу (корень гриба).
Микориза представляет собой симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае с деревьями из списка). Различают 3 типа микоризы: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную.
При эктопёрфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева густой сетью. При этом срастании образуются своеобразные покровы и особые микоризные трубки. Подберезовик постепенно проникает в дерево, но не распространяется в клетках.
При эндотрофной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Основная особенность: проникновение происходит через поры, не касаясь плазмалеммы. Грибок начинает срастаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают формироваться целые скопления гиф грибов. Они формируются в виде шаров и постепенно разветвляются в пределах выбранного дерева. Такие шарообразные образования называются арбускулами.
При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. Гриб «поселяется» в корнях растения-хозяина и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.
Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы юга Европы, юга европейской части России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.
Хозяйственное значение микоризы
Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы к разным областям человеческого существования. Например, микробиологические инокулянты (выпущенные под микоризу) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они помогают повысить урожайность многих культурных растений. За счет микоризы растения получают из почвы максимальную концентрацию жидкости, витаминов и минералов, что в конечном итоге сказывается как на продуктивности, так и на урожайности. Исследователи отмечают, что после микоризы особенно увеличивается концентрация фосфора (Р).
Сходные виды
В список включены только виды подберезовиков (Boletus) с окрашенными порами и мякотью, синеющей при контакте с внешней средой.
Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за неприятного для рецепторов человека горького вкуса. Кроме того, ученые утверждают, что большинство из них представляют опасность для нашего организма и полны серьезных пищевых отравлений. К несъедобным разновидностям подберезовиков относятся:
- Подберезовик белый или беловатый подберезовик;
- Подберезовик или несъедобный гриб;
- Подберезовик родоксантус или подберезовик из розового золота;
- Подберезовик великолепный или ложная разновидность сатанинского гриба;
- Подберезовик легальный или подберезовик является законным (разрешенное название — подберезовик).
В этот список также входят редкие и малоизученные разновидности грибов, степень безопасности/токсичности которых до конца еще не изучена.
Ученые выделяют множество грибов, мнения о которых расходятся. Одни считают их опасными и ратуют за статус ядовитых, другие сами собирают их в лесах и со спокойной душой хотят накормить грибной закуской своих близких за семейным ужином. К условно-съедобным разновидностям подосиновика относятся:
- Подберезовик люридус или оливково-коричневый дуб (характеризуется высокой пастельно-коричневой шляпкой и быстро синеющей мякотью при соприкосновении с окружающей средой);
- Подберезовик краснокожий или дуб пятнистый (характеризуется богатой темной шляпкой, отсутствием выраженной сетки на стволе плодового тела и быстро посиневшей мякотью при контакте с окружающей средой).
Степень токсичности эукариота
Вопрос о питательном употреблении сатанинского гриба до сих пор окончательно не решен. Но ученые все же пришли к единому мнению: в сыром виде подосиновики невероятно опасны и ядовиты. Согласно научным исследованиям, небольшой кусочек мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержит высокую концентрацию яда. Это может вызвать серьезное расстройство желудка, при этом некоторым пациентам требуется госпитализация.
Ученые делятся на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно-безопасной после продолжительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не уходят и даже после термической обработки могут нанести вред человеку.
Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу
Европейские страны, такие как Чехия и Франция, признали сатанинский боровик условно съедобным, регламентируют его сбор и разрешают гражданам есть желаемый продукт. Но не все одобряют такую политику. Например, автор книги «Грибы» (Le grand livre des Champignons) Жерар Худу описывает Tubiporus satanas как опасный для здоровья компонент, который приводит не только к пищевым отравлениям, но и к летальному исходу. Итальянские справочники также относят сатанинский гриб к ядовитым продуктам питания, которые нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Итальянцы склонны считать, что термическая обработка не влияет на степень ядовитости, поэтому ввели запрет на сбор и употребление грибов.
Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термообработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту организма человека. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 граммов мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной смерти взрослого здорового человека. Причина смерти — остановка сердца и паралич нервной системы. Воздействие вредных компонентов от эукариот может привести к удушью, так как органы дыхания просто не могут нормально функционировать.
Не проводите опасных экспериментов и употребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок годности, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обычными грибами, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов.
Первая помощь при отравлении грибами
Признаки отравлениями грибами
Первые признаки отравления могут появиться более чем через 2 часа после приема внутрь. Будьте бдительны и не игнорируйте опасные симптомы.
Первыми очевидными симптомами являются тошнота и рвота. Не спешите выключаться — это не переедание, а лучше проверьте пульс/температуру, чтобы быть уверенным в причине недомогания. После отравления у человека регистрируют слабый пульс и резкое повышение температуры тела. Через некоторое время начинается снижение работоспособности, чувство холода в конечностях, резкие боли в желудке.
Отравление может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, находившихся в стадии ремиссии.
Сильные боли внизу живота попеременно сменяются диареей. В особо тяжелых случаях человеку придется посещать туалет более 15 раз в сутки.
При отравлении человека чрезмерно ядовитыми продуктами (например, сатанинским грибом) у человека могут развиться бред, галлюцинации, состояние, граничащее с умопомешательством. Кроме того, ядовитый гриб может стать причиной развития серьезного заболевания – ботулизма. Заболевание характеризуется постоянными головными болями, затруднением глотания, нарушением зрения, сухостью во рту, постоянной тошнотой и рвотой, снижением дефекации и частыми спазмами.
При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, чтобы получить своевременную помощь и не допустить распространения инфекции по организму.
Первая помощь
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Первая помощь при отравлении грибами состоит из комплекса максимально простых манипуляций. Первое правило – вызвать врача. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше вам придется корчиться от боли и терпеть неприятные изменения внутри собственного тела. Не нужно геройствовать и ехать в больницу самостоятельно. До приезда скорой помощи лучше соблюдать постельный режим и постараться максимально расслабиться. Примите удобное положение лежа, выпейте активированный уголь и старайтесь употреблять как можно больше полезной жидкости (фильтрованная холодная вода, холодный крепкий чай). Если все действия будут выполнены правильно и вовремя, грамотные действия врача поставят вас на ноги уже на следующий день.
Если гриб был слишком ядовит, лечение можно было отложить на несколько дней и даже недель. Берегите себя и будьте максимально осторожны в своем ежедневном гастрономическом путешествии.