Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб — условно-съедобный гриб из рода Подберезовики, семейства Подберезовики. Приемлемые названия: сатанинская боль, Tubiporus satanas. Мнения ученых о грибе разделились. Одни считают его ядовитым, за исключением возможности употребления в пищу, другие относят гриб к абсолютно безопасным продуктам, которые при правильном приеме обогатят рацион и не смогут навредить человеку.

Общая характеристика

Характерной чертой условно-съедобного гриба является его внешний вид. Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашены в пористый бело-серый или светло-оливковый цвет. Шляпка мясистая, плотная и довольно массивная. Развивается в виде полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Поверхность самой шляпки характеризуется гладкой голой сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность покрывается тонким слоем густой навозной жижи, а на солнце снова становится гладкой и полностью сухой.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Стебель центральный, яйцевидный. Именно по этой части плодового тела можно выявить опасный грибок. Он окрашен в насыщенный красный цвет (с заметным желтым оттенком) и имеет ярко выраженный сетчатый рисунок, выступающий на поверхности.

Мякоть эукариот плотная, белого цвета. Оттенок мякоти варьирует в зависимости от локализации: в косточке она окрашена в бледно-желтый цвет, в изломе — в красный, над ней — синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особую гамму окраски: сначала желтую, зеленую, красную, оливковую, затем синюю (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок. Размеры спор 10-16х5-7 мкм. Форма гусениц напоминает вытянутое вытянутое веретено. Структура ровная, оттенок оливковый. Следует отметить зловонный запах массы «старых» эукариот, которые отталкиваются не только от поедания гриба, но и от прикосновения к нему. Некоторые сравнивают аромат со зловонием кислой пищи. У «молодых» грибов гораздо более приятный вкус: легкий, пряный, едва заметный грибной огонь. Заметный контраст запаху создает вкус фруктовой мякоти.

Категорически запрещается пробовать гриб в сыром виде и чревато тяжелым пищевым отравлением.

Вкусовая палитра наполнена яркими грибными и едва уловимыми сладкими нотками.

Сатанинский гриб

Представитель подберезовиков растет преимущественно на карбонатных почвах. Лиственный лес (реже — смешанный) выбирает с июня по октябрь. Издалека сатанинский гриб напоминает традиционный белый гриб (Boletus edulis). Основное отличие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Такого нюанса грибники часто не замечают и, сами того не осознавая, испытывают собственный организм на прочность.

Сатанинский гриб имеет переменчивый нрав. Сетчатый рисунок меняет цвет с желто-зеленого на розовый, шляпка — с белого на насыщенный болотный цвет. С возрастом даже споры меняют цвет с медово-желтого на контрастный коричневый. Необходимо знать такие «хитрости» и уметь вовремя распознать опасный продукт.

Экология и распространение

Эукариоты хорошо себя чувствуют в лиственных лесах, которые полностью обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение является одним из основных требований грибка для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • книга;
  • каштан (исключительно съедобный);
  • липа.

На этих деревьях подберезовики создают микоризу (корень гриба).

Микориза представляет собой симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае с деревьями из списка). Различают 3 типа микоризы: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную.

При эктопёрфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева густой сетью. При этом срастании образуются своеобразные покровы и особые микоризные трубки. Подберезовик постепенно проникает в дерево, но не распространяется в клетках.

Сатанинский гриб

При эндотрофной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Основная особенность: проникновение происходит через поры, не касаясь плазмалеммы. Грибок начинает срастаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают формироваться целые скопления гиф грибов. Они формируются в виде шаров и постепенно разветвляются в пределах выбранного дерева. Такие шарообразные образования называются арбускулами.

При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. Гриб «поселяется» в корнях растения-хозяина и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы юга Европы, юга европейской части России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы к разным областям человеческого существования. Например, микробиологические инокулянты (выпущенные под микоризу) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они помогают повысить урожайность многих культурных растений. За счет микоризы растения получают из почвы максимальную концентрацию жидкости, витаминов и минералов, что в конечном итоге сказывается как на продуктивности, так и на урожайности. Исследователи отмечают, что после микоризы особенно увеличивается концентрация фосфора (Р).

Сходные виды

В список включены только виды подберезовиков (Boletus) с окрашенными порами и мякотью, синеющей при контакте с внешней средой.

Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за неприятного для рецепторов человека горького вкуса. Кроме того, ученые утверждают, что большинство из них представляют опасность для нашего организма и полны серьезных пищевых отравлений. К несъедобным разновидностям подберезовиков относятся:

  • Подберезовик белый или беловатый подберезовик;
  • Подберезовик или несъедобный гриб;
  • Подберезовик родоксантус или подберезовик из розового золота;
  • Подберезовик великолепный или ложная разновидность сатанинского гриба;
  • Подберезовик легальный или подберезовик является законным (разрешенное название — подберезовик).

В этот список также входят редкие и малоизученные разновидности грибов, степень безопасности/токсичности которых до конца еще не изучена.

Сатанинский гриб

Ученые выделяют множество грибов, мнения о которых расходятся. Одни считают их опасными и ратуют за статус ядовитых, другие сами собирают их в лесах и со спокойной душой хотят накормить грибной закуской своих близких за семейным ужином. К условно-съедобным разновидностям подосиновика относятся:

  • Подберезовик люридус или оливково-коричневый дуб (характеризуется высокой пастельно-коричневой шляпкой и быстро синеющей мякотью при соприкосновении с окружающей средой);
  • Подберезовик краснокожий или дуб пятнистый (характеризуется богатой темной шляпкой, отсутствием выраженной сетки на стволе плодового тела и быстро посиневшей мякотью при контакте с окружающей средой).

Степень токсичности эукариота

Вопрос о питательном употреблении сатанинского гриба до сих пор окончательно не решен. Но ученые все же пришли к единому мнению: в сыром виде подосиновики невероятно опасны и ядовиты. Согласно научным исследованиям, небольшой кусочек мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержит высокую концентрацию яда. Это может вызвать серьезное расстройство желудка, при этом некоторым пациентам требуется госпитализация.

Ученые делятся на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно-безопасной после продолжительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не уходят и даже после термической обработки могут нанести вред человеку.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу

Европейские страны, такие как Чехия и Франция, признали сатанинский боровик условно съедобным, регламентируют его сбор и разрешают гражданам есть желаемый продукт. Но не все одобряют такую ​​политику. Например, автор книги «Грибы» (Le grand livre des Champignons) Жерар Худу описывает Tubiporus satanas как опасный для здоровья компонент, который приводит не только к пищевым отравлениям, но и к летальному исходу. Итальянские справочники также относят сатанинский гриб к ядовитым продуктам питания, которые нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Итальянцы склонны считать, что термическая обработка не влияет на степень ядовитости, поэтому ввели запрет на сбор и употребление грибов.

Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термообработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту организма человека. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.

Сатанинский гриб

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 граммов мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной смерти взрослого здорового человека. Причина смерти — остановка сердца и паралич нервной системы. Воздействие вредных компонентов от эукариот может привести к удушью, так как органы дыхания просто не могут нормально функционировать.

Не проводите опасных экспериментов и употребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок годности, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обычными грибами, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов.

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравлениями грибами

Первые признаки отравления могут появиться более чем через 2 часа после приема внутрь. Будьте бдительны и не игнорируйте опасные симптомы.

Первыми очевидными симптомами являются тошнота и рвота. Не спешите выключаться — это не переедание, а лучше проверьте пульс/температуру, чтобы быть уверенным в причине недомогания. После отравления у человека регистрируют слабый пульс и резкое повышение температуры тела. Через некоторое время начинается снижение работоспособности, чувство холода в конечностях, резкие боли в желудке.

Отравление может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, находившихся в стадии ремиссии.

Сильные боли внизу живота попеременно сменяются диареей. В особо тяжелых случаях человеку придется посещать туалет более 15 раз в сутки.

При отравлении человека чрезмерно ядовитыми продуктами (например, сатанинским грибом) у человека могут развиться бред, галлюцинации, состояние, граничащее с умопомешательством. Кроме того, ядовитый гриб может стать причиной развития серьезного заболевания – ботулизма. Заболевание характеризуется постоянными головными болями, затруднением глотания, нарушением зрения, сухостью во рту, постоянной тошнотой и рвотой, снижением дефекации и частыми спазмами.

При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, чтобы получить своевременную помощь и не допустить распространения инфекции по организму.

Первая помощь

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Первая помощь при отравлении грибами состоит из комплекса максимально простых манипуляций. Первое правило – вызвать врача. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше вам придется корчиться от боли и терпеть неприятные изменения внутри собственного тела. Не нужно геройствовать и ехать в больницу самостоятельно. До приезда скорой помощи лучше соблюдать постельный режим и постараться максимально расслабиться. Примите удобное положение лежа, выпейте активированный уголь и старайтесь употреблять как можно больше полезной жидкости (фильтрованная холодная вода, холодный крепкий чай). Если все действия будут выполнены правильно и вовремя, грамотные действия врача поставят вас на ноги уже на следующий день.

Если гриб был слишком ядовит, лечение можно было отложить на несколько дней и даже недель. Берегите себя и будьте максимально осторожны в своем ежедневном гастрономическом путешествии.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector