Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста – овощная культура с тонкими гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали выращивать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, благодаря чему показана к употреблению взрослым, детям и пожилым людям. В настоящее время выращиванием занимаются США, Канада и Западная Европа.

В зависимости от срока созревания различают следующие сорта:

  • ранние (105-120 дней): английская, ульмская, венская тепличные;
  • средние (120-135 дней): тасмания, хром, сфера;
  • поздние (со 140 дней): вертус крупный, сине-желтый, марселиновый.

Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год устраивают праздник, посвященный капусте. Эта традиция посвящена дню чествования урожая и проводится в январе. На празднике все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии он называется французским и используется для приготовления котлет.

Химический состав

Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная капуста. Он более питательный, нежный на вкус и без жестких прожилок на листьях.

Соотношение энергий B:L:U соответствует 17% : 3% : 85 %.

Содержит мощный природный антиоксидант – глутатион, который способствует омоложению организма и защищает иммунные клетки. Кроме того, это единственная капуста, содержащая заменитель сахара (спиртовой маннит), разрешенный к употреблению диабетиками.

Пищевая ценность савойской капусты
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода91,0
Углеводы6.1
Целлюлоза3.1
Моно- и дисахариды2,27
Белка2.0
Заменимые аминокислоты1316
Пепел0,8
Незаменимые аминокислоты0,711
Толстый0,1
Омега 90,07
Омега 30,028
Омега 60,021
Насыщенные жирные кислоты0,013
Химический состав савойской капусты
ИмяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)31,0
Холин (B4)12.3
Бета-каротин (А)0,6
Ниацин (B3)0,3
Пиридоксин (B6)0,19
Пантотеновая кислота (B5)0,187
Токоферол (Е)0,17
Фолиевая кислота (В9)0,08
Тиамин (B1)0,07
Филлохинон (К)0,07
Рибофлавин (В2)0,03
Макронутриенты
Калий230
Фосфор42
Кальций35
Магний28
Натрий28
Следовые вещества
Железо0,4
Цинк0,27
Марганец0,18
Медь0,062
Селен0,0009

Для сохранения питательных веществ овощ рекомендуется есть в сыром виде. Длительная термическая обработка (более 20 минут) способствует разрушению питательных веществ, потере структуры продукта. В результате снижается пищевая ценность капусты. Кроме того, он становится мягким, теряет аромат и растекается.

В чем польза

Савойская капуста

Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Он помогает избавиться от лишних килограммов, насыщает организм питательными веществами и поддерживает тело в тонусе.

Польза овощей:

  1. Снижает рост женских гормонов, вызывающих образование опухолей злокачественного характера в груди и половых органах, нейтрализует действие канцерогенов и токсинов (за счет содержания аскорбиновой кислоты).
  2. Поддерживает функцию нервной системы, продлевает молодость организма (природные антиоксиданты).
  3. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие кожных заболеваний, выводит вредный холестерин, повышает выносливость организма (витамин С).
  4. Защищает от развития атеросклероза, неврологических заболеваний, ишемической болезни (полифенолы).
  5. Улучшает свертываемость, состав крови, способствует заживлению ран, повышает прочность зубов и костей (витамин К).
  6. Тормозит расщепление углеводов, стимулирует сжигание подкожного жира, что предотвращает ожирение (тартроновая кислота).
  7. Нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины (пищевые волокна).
  8. Возвращает аппетит.
  9. Ускоряет развитие детей.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. Восстанавливает зрение.

Савойская капуста используется для приготовления питательных масок для всех типов кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка и улучшают тон лица. Кроме того, овощной сок используется для укрепления волос, придания им естественного блеска и стимуляции роста.

Вред

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом вызывает повышенное газообразование, ухудшает течение желудочно-кишечных заболеваний.

Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризме, гастрите, панкреатите, язве желудка. Свежие овощи рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и больных, перенесших операции на грудной и брюшной полости.

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты очень популярны в европейской кухне: во Франции делают пирог или рыбный террин, в Голландии — рагу, в Швейцарии — полента с маскарпоне, в Венгрии — салат. Овощ имеет изысканный вкус, благодаря чему его можно употреблять в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жареном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят рагу, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирогов.

Подается как гарнир к мясным блюдам в сочетании с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, в тепле – бланшируют.

Специи, приправы, зелень, подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • лук;
  • семена кунжута;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно добавлять в любое блюдо вместо капусты, но для квашения она не годится. Интересно, что овощ выдерживает морозы до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долго держать на просто засыпанных снегом грядках.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать кочан капусты со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, так как это говорит о том, что овощ давно лежит на прилавках магазинов. Это означает, что внутри такие листья потеряли более 50% своей влаги. Желательно, чтобы стебель был белого цвета, без грубых коричневых полос и черных пятен.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушеных овощей выбирайте кочаны покрупнее, а для холодных закусок, салатов — помельче (до 0,5 кг).

Готовим дома

Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»

Савойская капуста

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт;
  • капуста савойская – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль перец.

Последовательность приготовления

  1. Промыть и сварить рис.
  2. Кабачки и перец нарезать, обжарить на масле, добавить нарезанные помидоры. Солим и перчим овощи. Варить до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, сваренный рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части.
  5. Выложите овощи на дно листа, аккуратно заверните начинку.

Для улучшения вкуса голубцов рекомендуется приготовить следующий соус:

  • морковь, помидоры и лук (по 1 штуке) нарезать;
  • овощи обжарить, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправка соль, перец;
  • тушить на медленном огне под крышкой голубцы полчаса.

Рецепт № 2 «Колканнон»

Савойская капуста

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, савойская капуста, салат, мангольд) – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль перец.

Принцип приготовления

  1. Картофель очистить, разрезать пополам.
  2. У зеленых листовых овощей удалить жесткие стебли, мелко нарезать.
  3. Картофель отварить до мягкости 30 минут, размять.
  4. Зеленые листья разогреть на сковороде с маслом, солью. Варить 7 минут до мягкости, добавить пюре.

В блюдо можно добавить 100 г нарезанного полосками сыра.

Рецепт № 3 «Суп с фасолью»

Савойская капуста

Ингредиенты:

  • корейка сырокопченая – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • фасоль белая сухая – 100 г;
  • репа – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • украшение – 1 букет;
  • капуста савойская – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г;
  • лук порей – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль перец.

Последовательность технологического процесса

  1. Промыть и замочить белую фасоль в холодной воде, оставить на 12-24 часа.
  2. Половину луковицы очистить от кожицы, воткнуть в нее зубчик. Выложить овощ в емкость с фасолью, добавить корейку, букет граней.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену с поверхности, варите 45 минут под крышкой на среднем огне, посолите.
  4. У капустных листьев удалите твердую сердцевину, промойте и аккуратно нарежьте соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красный лук очистить, нарезать небольшими кусочками, а лук-порей полукольцами.
  5. Разогреть растопленный жир на сковороде. Обжарьте в нем лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Переложить овощи в кастрюлю с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание увеличения времени приготовления, чтобы продукты не стали сырыми, их необходимо готовить с плотно закрытой крышкой.
  6. Бланшируйте нарезанные листья савойской капусты (1,5 минуты), затем переложите в кастрюлю с ледяной водой. Эта процедура обеспечит сохранение яркого цвета овоща.
  7. Добавить в суп картофель и капусту, варить 15 минут. Снимите букет гарни, лук со сковороды. Филе нарезать небольшими кусочками, положить обратно в суп.
  8. С куриных бедрышек снимите кожу, отделите филе от кости, разберите на волокна. Добавить в суп стручковую фасоль и мясо, варить еще 5 минут.

Подавайте блюдо теплым.

Капустная диета

Савойская капуста

Благодаря низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) этот способ снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Похудение не ограничивает выбор сортов капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белую или кольраби. Чтобы избежать однообразия в питании, рекомендуется сочетать разные виды и сорта капусты.

Продукт предпочтительнее употреблять свежим, так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, очищают организм от шлаков, снижают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, повышают метаболизм, из-за чего сладкое не успевает усваиваться.

Самая высокая пищевая ценность представителей крестоцветных форм приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г), а наименьшую — на квашеную (19 ккал на 100 г). Последний является кладезем витамина С (38 мг на 100 г, что составляет 42% суточной потребности). Квашеная капуста нормализует сжигание жира, выводит токсины, регулирует горение, устраняет запоры и долго переваривается, что дает чувство сытости. Кроме того, он насыщает организм йодом, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку и снижает уровень холестерина.

Для достижения положительной динамики в похудении рекомендуется раз в три дня заменять свежий овощ квашеной капустой.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За этот период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повтор диеты возможен только через 2 месяца (не ранее).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучное, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом без ограничений можно есть грейпфруты, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишоки, перец, кабачки, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашечкой сваренного кофе, который ускоряет обмен веществ, что способствует дальнейшему похудению.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долгосрочный результат (после завершения диеты при правильном питании сброшенные килограммы не вернутся);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрое похудение (практически за счет отсутствия в составе сложных углеводов и белка).

Недостатки

  • дискомфорт (головная боль, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • сложно поддерживать, высокий риск срыва диеты.

Программа похудения на капусте противопоказана при наличии непереносимости продукта из семейства крестоцветных и заболеваний органов пищеварения.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе – 40 мл или зеленый чай – 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба – 150 г, салат из моркови и капусты, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо – 1 шт, капуста – 200 г, яблоко или грейпфрут – 1 шт;
  • за 2 часа до сна – кефир 1% – 200 мл.

Между приемами пищи разрешается употреблять квашеную или свежую капусту в неограниченном количестве. При желании овощ можно варить или тушить не более 15 минут. Салат из капусты можно заменить вегетарианским супом или овощными голубцами.

Помните, что любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещается постоянно сидеть на капустной диете, так как это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Выращивание

Савойская капуста

Капуста – растение длинного дня. При недостатке света (менее 12 часов) овощ не образует стрелки с семенами. В результате культура не приносит урожая, постепенно погибает. Для цветения и плодоношения савойской капусте требуется минимум 13 часов светового дня. Растение любит открытые южные склоны, почву с кислотностью ph=6,7-7,4, обильный полив 2 раза в 7 дней (8-13 л воды на 1 кв.м), рыхление.

Хорошими предшественниками для крестоцветных представителей являются огурцы, злаки, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохо – репа, редис, редька, свекла, помидоры.

Подготовка к посадке

Сухие семена овощей замачивают в воде (50 градусов) на пятнадцать минут, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, а затем в раствор микроэлементов на 12 часов. Затем их промывают под проточной водой, сутки выдерживают в холодильнике, подсушивают, высевают на рассаду в субстрат, соблюдая расстояние между дорожками — 3 см, растениями — 1 см. Глубина заделки семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их роста — 2 -5 градусов выше нуля. В зависимости от вида овощной культуры рассаду высаживают в грунт с 5 по 20 марта.

После посева семян почву опрыскивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). Ящик с рассадой помещают в помещение с температурой окружающего воздуха 20 градусов. При появлении всходов для вытягивания растений их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней ростки заглубляют. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт перестаньте ее поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листа. Первые 3 дня после посадки притеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Эту процедуру повторяют еще раз через 10 дней. Для подкормки овощей используют коровяк, древесную золу, мочевину, суперфосфат, доломитовую муку, известь.

Вывод

Савойская капуста – растение семейства капустных с темно-зелеными волнистыми, вьющимися и тонкими листьями, обладающими нежным вкусом и ароматом. В отличие от белокочанной брюссельской капусты, она не такая жесткая, потому что не содержит шероховатых жилок.

Савойская капуста богата сахаром, горчичным маслом, клетчаткой, пектином, фитонцидами, витаминами и минералами. Он содержит глутатион, который является мощным природным антиоксидантом. Трипептид γ-глутамилцистеинилглицин укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредного воздействия канцерогенных веществ и регулирует работу нервной системы.

В 1957 году было обнаружено, что капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая при расщеплении в желудке подавляет рост раковых клеток и препятствует развитию рака. Это единственный представитель крестоцветных, в состав которого входит маннитоловый спирт (натуральный заменитель сахара для диабетиков).

Савойская капуста улучшает пищеварение, обмен веществ, снижает артериальное давление, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять продукт непрерывно не менее 200 г свежих овощей в день. А для похудения рекомендуется обратить внимание на десятидневную капустную диету, помогающую избавиться до 10 лишних килограммов.

Из крестовидного овоща готовят супы, борщи, рагу, голубцы. Помните, что этот вид капусты имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нельзя долго варить.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector