Щавель

Щавель

Шавель – многолетнее растение с коротким разветвленным корнем и стеблями высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после схода снега, а первые листья появляются в конце мая. Они стреловидной формы, растут очередно и очень сочные и кисловатые на вкус. Цветы щавеля – зеленого, коричневатого оттенка, собраны в мелкий метелку. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листья нуждаются в достаточном количестве влаги. Растет на одном и том же месте до 4 лет, выращивается обычно искусственно на тщательно окультуренных и плодородных почвах.

Впервые это удивительное растение упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и его пряный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не задумывались о его вкусовых качествах и лечебных возможностях, поэтому выращивать его начали только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и широко распространен, что существует более 300 разновидностей этого растения, но лишь некоторые из них можно употреблять в пищу или использовать в качестве лекарства. Все остальные – просто сорняки, непригодные ни в пищу, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели срезают 4-5 листьев. Последний урожай собирают в середине июля, а затем прекращают, так как более поздние листья грубеют и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека.

У щавеля в основном используют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильной подготовки: в воду при их варке необходимо добавить муку, которая поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко его используют для приготовления пищи, чаще всего в свежем виде, но можно мариновать или употреблять в пищу в сушеном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирогов.

Как выбрать щавель

Щавель

Если хотите купить скавелу, идите на рынок — там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте преджетие молодым листочкам, т.к. В них меньше щавелевой кислоты, избыток которой может нанести вред здоровью. Молодые листья легко идентифицировать – они имеют ярко-зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с однородной окраской – это свидетельствует о здоровье растения. Принеся листья домой, погрузите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет вывести насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ сохранить мангольд в течение нескольких дней — бросить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно отстранить до 3 дней, помойте место в холодильнике.

Если плантажный хранить шавель дольше, переложите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозильную камеру. Когда вам неужно будетстания зороземный шавель в платах, учтите его и вид услуг, т.к. После разморозки структура растения нарушается, и оно становится похоже на кашу.

Сушить листья щавеля можно в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можно хранить их до года в темном месте.

Чавель поддается консервации – нарезанные листья плотно уложить в банки, залить водой (можно 1 ч.л соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одно из главных достоинств щавеля в том, что первые листья он начинает давать ранней весной, когда еще нет ни свежих фруктов, ни овощей. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда нет других свежих овощей. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, поэтому их часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалением. В Европе шавель часто используют для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев применяют как желчегонное средство, он способен улучшать работу печени и стимулировать отток желчи при ее застое.

Щавель

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует уменьшению кожного зуда (в том числе аллергии и раздражения) и помогает лечить угревую сыпь. Считается отличным средством для лечения различных симптомов климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, то менопауза будет проходить намного легче.

Не менее полезны корни щавеля, которые применяют в виде настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного с кровотечением в легких или в матке, их применяют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве грунтовки этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помочь организму при отравлениях и даже активно применялся для выведения ядов из организма. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для больных ревматизмом. Сок чавеля поможет справиться с головной болью, а также очистит кровь. Отвар из корней любящий для того что лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический сопад щавеля
Калорийность21 ккал
Вода91,3 г
Белки2,3 г
Жиры0,4 г
Углеводы2,4 г
Клетчатка0,8 г
Органические кислоты0,7 г
Золя1,4 г
Витамины
Витамин А2,5 мкг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,16 мг
Витамин В3 (РР)0,5 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В935 мкг
Витамин С47 мг
Витамин Е1,9 мг
Витамин К0,6 мг
Витамин Н0,6 мкг
Макроэлементы
Калий362 мг
Кальций54 мг
Магний41 мг
Натрий4 мг
Сера20 мкг
Фосфор71 мг
Хлор70 мг
Микроэлементы
Железо2,4 мг
Йод3 мкг
Марганец0,35 мкг
Мед0,2 мг
Цинк0,5 мг
Фтор70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Щавель

Часто шавеле медицинской приписывают способность бороться с опухолями, но это действие не доказано. В любом случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвара его листьев, стеблей и корней применяются при множественных заболеваниях.

При ревматизме и болях в спине

Принимать по 1 ст корней щавеля залить 300 мл воды и кипятить смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой такною и остаться на 2 часа. После хорошо процедите и примияйте по 2 ст.л. 3 раза в день можно добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо при цисти ванна с добавлением программы отвара шавеля. Для его приготовления берут 250 г щавеля, заливают полулитром воды и кипятят смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с водой низкой температуры (около 36 градусов, естественной для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо принимать по 1 ст корней, залить их 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, а затем настоять 4 часа, желательно в термосе или укутавшись в полотенце или одеяло. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцеваний. Для выраженного результата рекомендуется провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в данном случае он используется только для спринцеваний, особых противопоказаний для такого лечения нет.

При ангине

Щавель

Необходимо взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем тщательно размять ступкой с пестиком. Из этой смеси необходимо выжать сок, пропуская ее через несколько слоев марли или плотной ткани. Этот сок необходимо прокипятить несколько минут, дать ему остыть и принимать по 1 ст. 3 раза в день непосредственно во время каждого приема пищи. Вы можете хранить этот сок в холодильнике, если вы приготовили его моно.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар листьев за неделю до менструации — тогда она пройдет без болей и чрезмерного нервного напряжения. Для приготовления такого отвара нужно взять 250 мл кипятка, залить 1 ст листья и эффекты в тепле других часов, здем через прозедить и пить качей раз перед приемом писчи за 30 минут. Пить его необходимо каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным считается щавель для борьбы с бесплодием. Необходимо взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать настояться. Подождите, пока он остынет естественным путем, и пейте его 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этой настое мумие. Именно такой отвар рекомендуется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим диареей. Необходимо взять 2 ст сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем дождитесь, пока смесь остынет естественным путем, тщательно профильтруйте и добавьте воды для восстановления прежнего объема. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л каждый раз за полчаса до обеда.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Самый простой способ – сделать себе лосьон и просто протереть им кожу. Для этого нужно измельчить листья, отжать полученный сок и регулярно использовать его вместо косметических лосьонов. Это поможет уменьшить воспаление, убрать прыщи, увлажнить кожу и осветлить лицо, включая веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст сырье. Добавьте к ним яичный белок (можно от перепелиных яиц) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительная, достаточно половины чайной ложки. Если нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Нанесите полученную маску на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом можно просто смыть, но лучше аккуратно удалить ваткой, смоченной некрепким зеленым чаем. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Выжать сок из щавеля, а также сок из одуванчика и смешать 1:1. Этой смесью необходимо протирать кожу 3-5 раз в день, причем порция средства должна быть свежеприготовленной каждый день.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, свежие листья щавеля тщательно измельчить, залить 1 ч.л оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем тщательно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением в блюда, так как оно содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с работой почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, по регламенту производительным чавель может стимулировать образование камней в чавельях. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, содержащими много кальция.

Противопоказано применение чавеля беременным, больным с воспалением чек, язвой желудка или интересной. При регулярном употреблении в чрезмерных количествах оксавел мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector