Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерея сложно остаться незамеченной в овощном отделе, многие покупатели не обращают на этот овощ внимания или сознательно избегают его. Большинство из них даже не подозревают, что вареный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в нетрадиционной медицине это растение известно как мощное лечебное средство.
- Что такое сельдерей
- Питательная характеристика
- Преимущества для организма
- Возможные побочные эффекты
- Использование в народной медицине
- При обморожениях
- При нарушениях сна
- При гиповитаминозе
- При диабете
- При веснушках и пигментных пятнах
- Как правильно выбирать и хранить
- Использование в кулинарии
- Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем
- Сельдерейный суп
Что такое сельдерей
Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть инжить в ту же группу овоччей, что и петрушка, корковь, кропов, фенхель, циназ, пастернак, тмин и много других. Его злонь всень очень очень наменяет петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея, как правило, образуют шаровидные корнеплоды, которые ценятся за неповторимый ореховый вкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые сорта сельдерея.
Считается, что человек занимается выращиванием этого фрукта уже более 3000 лет, а родиной сельдерея считается Средиземноморье. Как лекарственное растение его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи находили даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителям спортивных соревнований, а римляне использовали его как лекарство от похмелья.
В России это растение было известно как «римская петрушка», но в пищу его не использовали. По крайней мере, изначально. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Не сохранился сельдерей в пищу и во времена Екатерины Второй — в то время придворные дамы плели из его зелени венки, и о его использовании в кулинарии не было и речи. Только со временем эта ароматная трава попала сначала в народную медицину, а затем и на стол. Как оформинальное растение сельдерей с давних времен также в тибетской и китайской медицине. Этот фрукт также популярен в Аюрведе.
Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые сорта могут достигать 3 метров в высоту. Сорта вишни Растения состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых П-образных (на разрезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зубчатые по краям. Цветки образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.
Кстати, масло сельдерея используется в фармакологии и парфюмерной промышленности.
Питательная характеристика
Вне зависимости от того, какая часть фрукта попала к вам в тарелку, в любом случае вы можете быть уверены, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.
Листья сельдерея содержат различные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения обнаружена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но кроме этого известны многие полезные свойства фталидов.
Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть своих полезных свойств. Но если сельдерей программы программы, тиклес пачать максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутное бланширование или 10-минутная варка на пару позволят сохранить в плодах более 80% полезных веществ.
Калорийность | 16 ккал |
Белки | 3,46 г |
Жиры | 1,12 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Витамин А | 450 МЕ |
Витамин С | 3,1 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,57 мг |
Витамин В3 | 0,32 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 36 мкг |
Натрий | 80 мг |
Калий | 260 мг |
Мед | 0,35 мг |
Железо | 0,2 мг |
Кальций | 40 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Фосфор | 24 мг |
Магний | 11 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Преимущества для организма
Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как природного средства для снижения артериального давления, не случайна. В плодах обнаружены калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонными свойствами, благодаря чему полезен для устранения отеков. Во многих странах известен как овощ с тонизирующими свойствами. Кроме того, современные исследователи согласны с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян используют как жаропонижающее средство.
Во многих странах этот фрукт используется для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артрита и ревматизма. Древние римляне использовали сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растения вещество андростерон, который также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). И даже многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в профилактике рака.
В римской петрушке содержится хлорофилл. А еще это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин А делает его полезным для глаз.
Как уже было сказано, в составе этого фрукта есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают кровь от лишнего холестерина.
Итак, сельдерей поможет:
- часть иммунитета;
- снизить уровень холестерина;
- предотвратить атеросклероз;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- избавиться от нервозности и беспокойства;
- лучше переваривать пищу;
- правильно установить чкам и мочеполовой системе;
- улучшают метаболизм белков;
- избавиться от мигрени.
Кроме того, сельдерей — один из самых полезных овощей для людей с избыточным весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.
То, что сельдерей увеличивает мужскую силу, известно людям еще с древних времен. В средние века мужчины еще не знали, что этот фрукт усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но уже в то время самые известные «пожиратели сердец» понимали, что сельдерей — хороший помощник в любовных делах.
Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на обмен веществ и водный баланс (препятствуя тем самым отечности). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет появление морщин), улучшает состояние волос и ногтей. И как в случае с мужчинами, так и с женщинами сельдерей действует как афродизиак.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, сельдерей у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне плода. И это следует знать людям, склонным к аллергии.
Отказаться от римской петрушки областы беременных женщин и кормящие метри. В первом случае плод может вызвать преждевременные роды или кровотечение, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также фруктовый сок противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитами или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.
Использование в народной медицине
В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но кроме семян травники активно используют и другие части растений.
При обморожениях
Этот старинный сибирский рецепт проеведные лечить оброзомение отваром целерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части плодов. В еще теплом (но не горячем) отвар опустить оброзоменные конечности и поддержку около получаса. Затем промыть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше всего проводить на ночь, укутав замерзшие участки в тепле. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.
При нарушениях сна
Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г плодов и пол-литра воды) и настоять не менее 8 часов. Процедить и прочесть трижды в части перед едой по чайной ложке.
При гиповитаминозе
Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным поливитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать чай или столовую ложку свежевыжатого сока перед едой.
При диабете
Людям с сахарным диабетом полезно выпивать по 2-3 ложки отвара сельдерея перед каждым приемом пищи. Приготовить лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).
При веснушках и пигментных пятнах
Ежедневно втирайте свежий сок растения в проблемные зоны. Отвар из овочча можно использовать как тонизирующее средство.
Как правильно выбирать и хранить
В супермаркетах сельдерей доступен круглый год, но самым вкусным и полезным считается зеленый, собранный до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свеже-зелеными, не увядшими, хрустящими. Чем зеленее листья, тем сильнее их аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилю, пожелтевший сельдерей также не пригоден для употребления в пищу. Корень здоровой римской петрушки твердый, без гнилых пятен и помятостей, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (не дольше 5-7 дней).
Использование в кулинарии
Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используются все части этого растения. Стебли, корни и зелень можно есть сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что итальянские повара впервые начали готовить этот овощ еще в XVI веке. Сегодня из сельдерея готовят омлеты, запеканки, соусы, салаты и коктейли (он является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленым гарниром или украшением блюд. Стебли и корни подходят для приготовления основных блюд и салатов.
Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем
Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, вам понадобится:
- корень сельдерея (1 шт.);
- бекон (150 г);
- люк (1 шт.);
- яблоки (2 шт.);
- масло сливочное (1 ст л.);
- куриный бульон (200 мл);
- миндаль (50 г);
- зелень петрушки;
- спец.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
В разогретое на сковороде масло добавить ломтики бекона, обжарить до образования корочки и вынуть на тарелку. Обжарьте лук в оставшемся жире, затем добавьте нарезанные кубиками яблоки и сельдерей. Готовьте до золотистой корочки. Подготовить специи и всыпать бульон. Варить под закрытой крышкой 20 минут, затем открыть и варить на сильном огне. После испарения лишней жидкости добавить миндаль и зелень петрушки. Через 5 минут блюдо готово.
Сельдерейный суп
Крупный корень сельдерея нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Добавить между муки (примерно 2 ст л.) и другие с веками минуты прожарить с офочем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавайте с гренками.
Эти хрустящие зеленые стебли очень популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в виде салатов, гарниров или в качестве ингредиента сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.