Подсолнух получил свое название не просто так. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческого helios — солнце и anthos — цветок). Подсолнух пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми возделывать его начали коренные жители – индейцы. Из него пекли хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнухи и в лечебных целях, а еще из лепестков извлекали пурпурную краску, которую использовали для татуировок и окрашивания тканей. Европейцы увидели это огромное, яркое, как солнце, чудо примерно в 16 веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале 18 века. Многие приписывают появление подсолнуха Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, приказал отправить семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семена попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивали только в декоративных целях, а также в качестве сырья. Только в начале 19 века подсолнечник начали использовать для производства масла.
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Все привыкли чистить семечки подсолнуха, но мало кто задумывался о том, что это занятие имеет весьма положительный психологический эффект. Ведь при нажатии на семечки нервы успокаиваются и достигается состояние полной релаксации. Последующее жевание очищенных семечек доставляет еще большее удовольствие, снимая тем самым напряжение нервной системы. Вообще семечки подсолнуха – это кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь хотелось бы отметить, что подсолнечник очень богат витамином Е, который, как известно, является мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям. Он защищает организм от радиации, предотвращает развитие многих заболеваний (в том числе атеросклероза), поддерживает на должном уровне сердечно-сосудистую систему и является источником молодости и красоты .
Семечки в большом количестве содержат ненасыщенные жирные кислоты, а они в свою очередь снижают уровень холестерина в крови, предотвращая риск развития инфарктов и инфарктов .
Эти мелкие крупинки спасают от депрессии и неврозов благодаря входящим в их состав витаминам группы В. Они насыщают организм кальцием, который так необходим для роста и укрепления костей. Витамин D помогает хорошо усваивать этот минерал, что тоже очень полезно для детей, особенно в период раннего развития. Семена подсолнуха богаты такими полезными микроэлементами, как магний, цинк, фосфор и калий. Кстати, содержание последнего в несколько раз выше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие. Семена богаты витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их, чтобы уменьшить тягу к никотину.
Семечки подсолнуха бывают разных сортов: черные, полосатые и даже белые .
Черные семена, особенно мелкие, в основном используются при производстве масла, так как они содержат более высокий процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядер внутри них неоправданно мало. Белые семена крупные и продолговатые, имеют более прочную оболочку, а содержание жира в них наименьшее.
Калории | 579 калорий |
Белка | 21,0 г |
Толстый | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Пепел | 2,85 г |
Жирная кислота | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семечко содержит гораздо больше полезных веществ, так как жир при контакте с воздухом окисляется, что приводит к потере многих ценных качеств.
Использование семян подсолнечника
Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло. Это самый распространенный вид растительного масла, используемый в России и Украине. Эти же страны являются мировыми лидерами по производству этого продукта. Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, в мыловарении, производстве различных красок и мазей.
Сами по себе семечки подсолнуха давно используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного продукта, так и в качестве составной части различных блюд. Часто их добавляют в салаты, из них готовят вкусные сладкие блюда и используют для выпечки хлеба. Известные всем с детства козинаки (или по-французски жаренье) тоже делают из семечек подсолнуха с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют листья подсолнечника в элитных смесях, чтобы придать им экзотический вкус. Однако более привычным и распространенным способом употребления в пищу являются жареные семечки. Они настолько популярны, что не остаются без внимания и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть самые разнообразные упаковки, содержащие жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше предпочесть лакомство, приготовленное своими руками, так как готовые продукты могут содержать небезопасные для здоровья вещества .
Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнуха используются в народной медицине и косметике .
В медицине с помощью отвара семян лечат бронхит. Сырой незрелый продукт используется для изготовления препарата, нормализующего артериальное давление и способного предотвратить такое заболевание, как атеросклероз. Ежедневное употребление небольшого количества сырых семян поможет предотвратить появление прыщей и улучшить состояние кожи. С помощью семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния .
Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности семечки не отвергаются диетологами в своих программах похудения. Это связано с тем, что в составе полностью отсутствует холестерин, а они являются эффективным средством выведения излишков из организма. Благодаря белку семечки рекомендуют к употреблению спортсменам, так как именно он способствует укреплению мышц и формированию красивого спортивного телосложения.
В косметике семечки подсолнуха используют при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи за счет содержащихся в них витаминов и минералов, способствующих омоложению и восстановлению клеток. Они также благотворно влияют на волосы, возвращая им блеск и силу.
Семена следует хранить в холодильнике или в помещении с температурой не более 10 градусов Цельсия при влажности 20%. Хранить их дома нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, разумно их сразу высушить и съесть в течение нескольких недель.
Как правильно жарить семечки
Чтобы получить вкусный и максимально полезный продукт, при приготовлении следует соблюдать некоторые правила:
- перед обжариванием семечки нужно хорошо промыть под проточной холодной водой;
- обжарить семечки, не добавляя на сковороду растительного масла.
Семена желательно обжаривать непосредственно перед употреблением. Вместо жарки их также можно подсушить в духовке или микроволновке (в последнее время этот способ становится все более популярным).
Высыпать промытые семечки на разогретую сковороду. Хорошо использовать для этих целей чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семечки, пока не услышите характерный треск. В этот момент их следует снять с огня на некоторое время, а затем снова вернуть. Повторите этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семена, чтобы избежать подгорания продукта. Переваренные семечки лучше не есть, так как они уже не содержат в себе ничего полезного. Когда семена готовы, их нужно положить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки при необходимости семечки можно подсолить.
Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья предпочтительнее есть продукт в сыром или сушеном виде, так как семечки теряют многие полезные свойства после термической обработки.
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что употребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Неоднократно говорилось, что эти вещи абсолютно не связаны между собой.
Молодых мам и женщин, ожидающих детей, пугал и тот факт, что категорически нельзя есть семечки при беременности и кормлении грудью. На самом деле, вы можете использовать их в эти периоды, но, как и любой другой продукт, в умеренных количествах. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего ребенка тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Но если вы будете использовать их понемногу, они ничему не повредят.
В любом случае, противопоказания к употреблению семечек все же есть. Во-первых, они опасны именно своей высокой жирностью и высокой калорийностью.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Если постоянно употреблять семечки в больших количествах, при этом ведя малоподвижный образ жизни, это чревато неприятными последствиями в виде ожирения. Щелканье семечек наносит большой ущерб зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное употребление семян постепенно стирает его, что может привести к кариесу или даже кариесу. Также следует отметить использование покупных семян. Они содержат такие опасные элементы, как кадмий и бензапирен, накопление которых в организме может привести к нежелательным эффектам. Постоянное употребление семечек негативно влияет на голосовые связки, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, профессии которых связаны с повышенным голосовым напряжением: дикторам, певцам и другим.
Выводы
Семечки подсолнуха – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Обнаруженные в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Семечки также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения и препятствуют развитию атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Конечно, есть и противопоказания к употреблению семян, но их не так уж и много. Единственное, на что можно ориентироваться, так это на содержание вредных для организма веществ в продуктах промышленного производства. В общем, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, все будет хорошо!
Источники
- ↑ Национальные институты здоровья. — Витамин Е.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. Полезны ли семечки подсолнуха? питание, польза и многое другое.
- ↑ Канадское научное издательство. – Пищевые фитостеролы как средства, снижающие уровень холестерина у людей.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Семена подсолнечника.
- ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник.
- ↑ Университет штата Мичиган. — Семена являются здоровым источником клетчатки.
- ↑ Американская кардиологическая ассоциация. — Полезные кулинарные масла.
- ↑ Nuts.com. — Польза семечек подсолнуха.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Пищевая и органолептическая оценка пшеничного хлеба с добавлением богатых маслом семян подсолнечника.
- ↑ Интернет-портал для Росконтроля (система независимого контроля качества). — Без лишнего пуха. Что важно знать о семенах?
- ↑ Факультет медицинской экспертизы MediResource. – Здоровое питание: семена подсолнечника, кунжута и тыквы.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Обзор фитохимии, изменений метаболитов и медицинского применения семян и ростков подсолнечника обыкновенного.
- ↑ Для обучения и исследований по уходу. — 14 доказанных преимуществ семян подсолнечника для здоровья.
- ↑ Фонд борьбы с диабетом. — Семена подсолнечника.