Семена чиа

Семена чиа

Семена чиа — один из первых суперпродуктов, который начали производить массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации ягодами годжи к чиа отнеслись скептически, но продукт смог заполнить необходимую нишу и завоевать благосклонность покупателя.

Сегодня каждый фуд-блогер рекламирует семена чиа, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а среднестатистический потребитель время от времени добавляет горсть семян в утреннюю овсянку. Что на самом деле представляют собой семена чиа, как их правильно употреблять и действительно ли нужны человечеству суперфуды (функциональное питание)?

Общая характеристика

Чиа белая (ботаническое название — испанский шалфей) — растение из семейства губоцветных. За странным названием скрывается всем известный и всеми любимый шалфей, так называют пряное и лекарственное растение, а все декоративные формы — шалфей. Семена этого растения традиционно едят жители Латинской Америки и США. Самый высокий спрос на суперфуды в Мексике и юго-западных штатах США. Помимо белого чиа, в гастрономической промышленности используется близкородственный вид растений Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Чиа родом из центральной и южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современное выращивание губоцветных в основном ведется в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа — однолетнее травянистое растение, вырастающее до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивно, их средний размер колеблется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение образует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитную чашечку. Природа предусмотрела для испанского шалфея два благородных оттенка – белый и малиновый. Цветки увядают и оставляют мелкие овальные семена диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородные оттенки, а поверхность испещрена точечным рельефным рисунком. Отличие семян только в оттенке, по остальным свойствам (вкус, пищевая и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется примерно 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семя богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и питательными веществами.

Семена чиа

Продукт продается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перемалывают в муку. Эта мука не используется для выпечки, чаще всего ею обогащают пищу (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе обжаренных семян чиа известна своим длительным сроком хранения и высоким энергетическим потенциалом. Это увеличивает общую калорийность блюда/напитка и способствует длительному и быстрому насыщению.

Семена чиа редко используются для производства масла. В пищевой промышленности практически не используется, так как быстро сохнет и приходит в негодность. Масло на основе чиа можно использовать для изготовления красок.

Семена чиа были одним из первых суперпродуктов, появившихся на внутреннем рынке. Популярность и всенародную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы продуктам животного происхождения и постепенно внедряли их в массы.

в 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Ca). Это вдвое больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский союз назвал семена чиа «многообещающей пищей». Важно отметить, что население ЕС в то время практически ничего не знало о заводе. Продукт одобрен для общего использования после обширных научных исследований.

Историческая справка

Первые сведения о семенах чиа можно найти в Кодексе Мендосы.

Семена чиа

Кодекс Мендосы — один из сохранившихся рукописных кодексов ацтеков. Он был создан анонимным автором в Мехико и датируется 1547 годом.

В кодексе говорится, что семена чиа являются самой важной культурой для племен ацтеков. Благодаря летописцам-иезуитам мы получили сведения о широком распространении растения, семена которого присутствовали в рационе так же часто, как амарант, фасоль и кукуруза.

Еще одно историческое свидетельство, «Всеобщая история дел Новой Испании», было опубликовано и написано в 1547–1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах тех или иных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун рассказывает об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и что каждый человек может свободно использовать его колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиен» вместо привычного чиа (из-за особенностей перевода и восприятия неносителем языка автора).

Автор останавливается на лечебных свойствах растения. Текст свидетельствует о том, что чиа помогает «тем, кто харкает кровью» или «терпит непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогала при расстройствах кишечника и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что семена чиа высевают и собирают один раз в год. Из семян добывают специальный сок, который необходимо пить утром натощак для очищения грудной клетки, также следует пить сок из семян перед едой. Жидкость чиа автор сравнивает с льняным маслом, которым в Кастилии обрабатывают картины для придания им блеска и создания дополнительных ярких акцентов.

Автор также останавливается на пищевой ценности продукта. Де Саагун пишет, что семена чиа очень трудно перевариваются, полны масла/жидкости, имеют приятный вкус и рекомендуют регулярно вводить семена в рацион.

Химический состав пищевого компонента

Пищевая ценность (из расчета на 100 г сушеных семян)
Белка15,62 г
Толстый30,75 г
Углеводы6,15 г
Пищевые волокна37,7 г
Вода4,9 г
Пепел4,87 г
Холестерин0 г
Калории490 калорий
Пищевой состав (в миллиграммах на 100 граммов сушеных семян)
Макронутриенты
Калий (К)160
Кальций (Ca)631
Натрий (Na)19
Фосфор (Р)948
Следовые вещества
Марганец (Mn)2.17
Железо (Фея)2,15
Медь (Cu)0,19
Цинк (Zn)3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах на 100 граммов сушеных семян)
Насыщенные жирные кислоты3.18
Миристин0,03
Пентадекановая0,03
Пальмитиновый2.02
Маргарин0,06
Стеариновая0,9
Арахидонический0,09
Бегеновая0,03
Мононенасыщенные жиры2.12
Миристолеический0,03
Пальмитолеин0,03
Олеик2.01
Гадолеик0,05
Полиненасыщенные жиры23.34
Линолевая кислота5,79
Линоленовая17.55
Аминокислотный состав (в миллиграммах на 100 грамм высушенных семян)
Незаменимые аминокислоты
Аргинин1,98
Валина1,05
Гистидин0,53
Изолейцин0,7
Лейцин1,26
Лизин0,92
Метионин0,09
Треонин0,67
Триптофан0,72
Фенилаланин1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота1,63
Аланин0,93
Глицин0,91
Глютаминовая кислота2,47
Пролин0,9
Мирный1.01
Тирозин0,5
Цистеин0,36

Полезные свойства продукта

Семена чиа

Что нужно знать о семенах чиа? Это суперпродукт, богатый полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум яснее.

Железо и кислородный обмен

Питательное вещество влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода к клеткам по всему телу. При отсутствии минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической нагрузкой. Чтобы восполнить нехватку минерала, добавьте семена чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться за пачкой таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте приготовить пудинг из семян чиа или просто съешьте горсть сладких семян. За счет высокой концентрации железа, полезной «Омеги», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает боль и улучшает питание мозга. Чиа принесет не только желаемое облегчение, но и невероятный заряд энергии, который вы тут же воспользуетесь.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Чиа означает «сила» на языке майя. И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семена использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» во время военных сражений или изнурительных походов. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял солдатам сохранять физическую выносливость. Кроме того, ингредиент прекрасно насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты являются одним из необходимых компонентов для качественного функционирования организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирными кислотами омега-3 и омега-6, и способствуют:

  • укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика воспалительных процессов;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, уменьшение покраснения, сыпи, зуда, кожных аллергических реакций);
  • следить за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное похудение за счет использования избыточного подкожного жира.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше белка, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше клетчатки, чем в белом рисе, и 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Огромные преимущества продукта продолжают радовать диетологов. Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что семена чиа содержат тиоктовую кислоту, снижающую риск высокого кровяного давления на 30%. Кроме того, тиоктовая кислота участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютена.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудами может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки могут блокировать пищевод, так как семечки при контакте с водой образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке был зафиксирован случай сильного затруднения дыхания после употребления в пищу семян. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что больной страдает астмой и страдает сезонной аллергией. После госпитализации выяснилось, что у мужчины полностью заблокирован пищевод, что мешает нормальной жизни.

Почему это случилось? После контакта с жидкостью чиа начинает превращаться в прочную гидрогелевую капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в итоге получается в 27 раз больше сухого чиа. Гелевая капсула блокирует пищеварительный тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует избегать суперпродуктов? Любой, кому врач рекомендовал такой отказ. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть строгие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставлять здоровую часть населения отказываться от ингредиента. Не ведитесь на рекламу, полагайтесь только на проверенные научные исследования, личного врача и самочувствие. Познайте свой организм, и он подскажет необходимую дозу каждого отдельного компонента. Определенную дозу чиа вам не скажет ни один диетолог — это индивидуальный показатель, который может меняться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но и из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если вас беспокоит набухание чиа внутри, то прибегните к маленькой хитрости. Просто залейте семечки растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь набухания и приступайте к трапезе.

Многие суперпродукты — это заново открытые продукты из древности. Это может быть экзотично и многообещающе, но вопрос, нужно ли вам есть семена, собранные издалека, или пищу древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровым, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперпродукты, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, средний ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, ловили рыбу и охотились, когда у них была возможность. Поэтому использование местных продуктов — классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций по питанию.

Источники

  1. Кузнецова Д.В., Кирячева Е.В., Надточий Л.А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). — 2017 г
  2. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М., Ростегаев Р.С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании [Текст] / С.В. Егорова [ид.] // Пищевая промышленность. — 2018. — Нет. 3. — С. 26-27
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector