Семена петрушки

Семена петрушки

На постсоветском пространстве петрушку добавляют везде: ею украшают салаты, супы, вторые блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на прилавках магазинов, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но получают ли семена петрушки такую ​​же известность? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления отваров и лекарств из области народной медицины.

Насколько эффективны семена петрушки, есть ли смысл их выращивать и как народная медицина относится к такому растительному компоненту?

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum — петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и широко распространенный вид рода петрушки семейства зонтичных. В пищу употребляют только листья растения, а стебли и семена скармливают домашнему скоту или выбрасывают. Листья используются как в свежем, так и в сушеном виде в качестве пряности.

Растение относится к средиземноморским видам. Петрушка в диком виде растет на побережье Средиземного моря. Широкое возделывание началось только в IX веке — в это время появились культурные формы и новые сорта.

Двулетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. Петрушка имеет утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почве. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких веточек, на которых растут листья и семена. Треугольные, перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Образуются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговатыми яйцевидными плодами. Это семена петрушки. Плоды представляют собой двудольные яйцевидные со слегка приплюснутыми боками. Поверхность их гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, скармливают домашнему скоту или используют в народной медицине. Семена не едят, хотя их вкус и химический состав почти идентичны зрелым листьям. Вкус семян более пикантный и отдает яркими горьковатыми нотками.

Химический состав семян

Семена петрушки

Семена петрушки содержат эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавонгликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петроселовая кислота;
  • 15% олеиновая кислота;
  • 18% линолевая кислота;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. Петрушка содержит до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновую кислоту (витамин РР), ретинол (витамин А). К минеральным солям относятся железо (Fe), магний (Mg), калий (K), фосфор (P), кальций (Ca), а также пектины, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки имеют приятную пряную вкусовую палитру – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семенах содержится от 2 до 7 % масла, в свежих листьях петрушки — от 0,016 до 0,3 %, в сушеных корнях (пряностях) — до 0,08 %. Эфирное масло растения представляет собой жидкость. Он окрашен в желто-зеленый цвет. Основным компонентом жидкости является апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Использование растительного компонента

Семена петрушки не используются в косметологии, фармакологии и гастрономической промышленности. Единственная область применения – альтернативная народная медицина. Вы можете самостоятельно определить необходимость (или ее отсутствие) в применении растительного компонента, но лучше заранее проконсультироваться с врачом-специалистом.

Для лечения внутренних патологий организма

Семена петрушки, как и стебель/листья/корень, обладают мочегонными свойствами и немного увеличивают выведение солей из организма человека. Следует отметить, что результат достигается только при длительном обильном употреблении пряностей. Аналогичные свойства обеспечивают два составных компонента – апиол и миристицин.

Мочегонные свойства петрушки ранее активно использовались в народной медицине. Чаще всего семенами лечили болезни почек и сердца (например, при сердечных отеках).

Семена петрушки

Растительный компонент также использовался для:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронический цистит;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • нарушения в системе пищеварения и нарушения обменных процессов;
  • метеоризм;
  • проблемы с работой кишечника;
  • воспаление седалищного нерва;
  • заболевания и снижение функциональных возможностей органов зрения;
  • патологии печени.

Сейчас на смену отварам и сухоцветам пришли сертифицированные лекарства, которые действуют быстрее и эффективнее.

Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние фитопрепараты принимали при нарушениях менструального цикла, проблемах с репродуктивной функцией и заболеваниях мочеполовой системы. Например, было принято готовить комбинированный лечебный отвар для лечения воспаления предстательной железы.

Семена петрушки пригодились не только для лечения болезней, но и для личной гигиены. Горсть семян жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта и заменить такой процедурой чистку зубов. Плотные семена дополнительно очищали зуб (если его долго и тщательно жевали), но не могли очистить эмаль из-за своей гладкой поверхности и небольшого размера. С помощью семечек снимались воспалительные процессы на слизистой оболочке, деснах и языке, дополнительно защищалась ротовая полость от вредоносных бактерий.

Для улучшения состояния волос

Семена петрушки участвовали в развитии современной трихологии. Семена измельчали ​​в мелкий порошок, а затем втирали в кожу головы. Такой «сухой шампунь» избавляет волосы от вшей, заживших укусов комаров, пчел, ос и других насекомых. Кроме того, измельченные семена петрушки использовались против облысения. Готовили специальные отвары, выжимки или просто наносили всухую. Особого результата такие манипуляции не дали — длина и количество волосков заложены на генетическом уровне, поэтому никакие травяные/химические средства не могут воздействовать только на структуру фолликула.

Для солнцезащиты

Семена петрушки

Первые spf-фильтры готовили из отвара корней и лимонного сока. Смесь наносили в течение дня на все лицо и тело для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолета, выравнивания тона, избавления от пигментных пятен, веснушек и прыщей. Эффективность такой защиты от солнца оказалась нулевой — ультрафиолет все равно проникал под растительную маску и повреждал клетки эпителия.

Чтобы избавиться от прыщей или пигментных пятен – обратитесь к дерматологу. Врач подберет оптимальные препараты/процедуры, эффективно и бережно восстанавливающие кожу. Также лучше обратиться к дерматологу для выбора солнцезащитного крема или методом проб и ошибок подобрать spf самостоятельно.

Для соблюдения аюрведических рекомендаций

Аюрведа является одним из вариантов альтернативной медицины. Это ветвь индуистской философской системы. Согласно принципам Аюрведы, здоровье человека зависит не только от регулярных медицинских осмотров, но и от всего, что его окружает – семьи, карьеры, спорта, питания, близких и друзей. Только сознательное и гармоничное отношение ко всем сферам жизни может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.

Одно из правил Аюрведы — добавлять в рацион больше специй. Считается, что сухие травы и семечки привносят в процесс приготовления особую одухотворенность и самоотверженность. Более того, специи и семечки действительно усиливают не только вкус блюда, но и его пользу и пищевую ценность. В Аюрведе к растительным компонентам относятся с особым почтением – их используют в качестве суточной дозы сильнодействующего лекарства. Считается, что наши предки инстинктивно выбирали специи, травы и семена, и мы можем самостоятельно решать, чем кормить организм при каждом последующем приеме пищи.

Семена петрушки и свежие зеленые листья входят в число особых аюрведических специй, также включенных в этот список:

  • ваниль, гвоздика, корица, мята, мускатный орех;
  • базилик, лавровый лист, петрушка, розмарин, тимьян, орегано, укроп;
  • гарам, масала, карри, асафетида, горчица;
  • черный перец, кайенский перец, паприка;
  • куркума, молотый имбирь, чесночный порошок, кориандр, фенхель, тмин, пажитник.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Семена петрушки

Петрушка – отличный вариант для комнатных растений. Его можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Кроме того, в состав растения входят эфирные масла, оказывающие успокаивающее действие. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживать качество функционирования организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив несколько семян петрушки, вы получите доступ к органическим специям прямо из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс выращивания и быть уверенным, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической отрасли.

Неоспоримым достоинством петрушки является отсутствие особого ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно лишь несколько раз в неделю. Самое главное – дать растению обилие влаги и солнечного света. Это необходимо для производства эфирных масел, а значит, большей полезности и вкуса готового продукта.

В 1989 году НАСА доказало, что комнатные растения выводят токсины. Что это дает человеку? Устранение сухости кожи, повышение защитных функций иммунной системы и улучшение настроения.

Все, что нужно для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунтовка;
  • семя.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (до 3 литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости и поставить горшок на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на настройку системы. Заполните горшок почвой. Продается в любом специализированном агромагазине. Если вы теряетесь между разновидностями грунта, обратитесь к консультанту.

Чтобы растение прижилось, на дно горшка поместите небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. Поверх дренажа насыпать грунт, а затем семена. Поместите семена на глубину ок. 1 сантиметр.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и погрузить в жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее расти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, так как горшечные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. При выращивании могут понадобиться специальные витамины и пищевые добавки – подробнее о них можно прочитать на специализированных страницах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Как правильно подготовить семена петрушки

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Из спелых семян лучше всего делать гастрономические новинки или готовить лекарства. Собирайте урожай в конце лета, чтобы быть уверенным в качестве и зрелости растения. Самый практичный способ — срезать весь цветок петрушки и высушить его. Широкие цветы собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное не на солнце). Определить готовность семян можно по их внешнему виду – соцветия становятся совершенно безжизненными, засыхают и меняют цвет с зеленого на бело-коричневый. Это связано с прекращением фотосинтеза и постепенным замедлением всех биологических процессов внутри петрушки.

Подсохшие соцветия необходимо немного встряхнуть – семена опадут сами. Готовые семена поместите в стеклянную емкость с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок годности продукта не более 2 лет.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector