Маленькие продолговатые черные семена встречаются повсеместно: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют как пряность для придания особой пикантности вкусу и пищевой ценности блюда.
Что такое семена тмина, насколько они полезны и какое отношение они имеют к аюрведе?
- Общая характеристика продукта
- Биологическое описание
- Среда обитания и экология
- Химический состав семян
- Особенности химического состава
- Полезные свойства тмина
- Воздействие на пищеварительную систему
- Альтернатива гигиеническим процедурам
- Противопоказания к употреблению специи
- Как тмин связан с аюрведой
- Сферы использования растительного компонента
- Кулинария
- Медицина
- Косметология
Общая характеристика продукта
Тмин относится к роду многолетних/двулетних растений семейства Зонтичные. Всего насчитывается около 30 видов тмина. Самым популярным из них является двухлетний тмин (Carum carvi), который используется в качестве пряности. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем со снабжением и рынком специй не возникает.
Биологическое описание
Тмин больше похож на сорняк, чем на культурное растение. Его простые прямые стебли имеют гладкую структуру. Полые стебли вырастают длиной до 30-80 сантиметров, некоторые могут достигать до 1 метра. Мясистый корень растения веретеновидный, реже цилиндрический.
Овально-ланцетные листья сформированы продолговатыми, 2-3 раза рассеченными жилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Лопасти острые и тонколинейные. Листья ближе к корню развиваются на длинных черешках. Верхние листья расположены на коротких черешках, которые входят во влагалище (часть листа, лежащую у основания и расширяющуюся в виде желобка с трубкой, полностью охватывающей стебель).
Соцветия формируются зонтиковидно, располагаются на концах ветвей и на верхушке самого стебля. Зонт имеет 8-16 лучей разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый цвет. От них отходят лепестки обратной формы длиной 1,5-2 миллиметра.
Сформировавшийся плод выглядит как удлиненная плоская лиана. В среднем семена тмина достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод коричневого цвета, при созревании распадается на две половинки, изогнутые в форме серпа. Половинки плодов называются мерикарпами.
Интересно: отличить тмин от обычного сорняка очень легко. Достаточно растереть семя между пальцами. Тмин сразу же подарит характерный пряный запах, который окутает и воздух, и кончики пальцев.
Среда обитания и экология
Дикий тмин охватывает всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Растение выращивают повсеместно, ведь оно совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Растет тмин также на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальное количество тмина зафиксировано на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки редколесья и высокие луга – именно в таких местах сосредоточено обилие Carum carvi.
Химический состав семян
Калории | 333 калории |
Белка | 19,8 г |
Толстый | 14,6 г |
Углеводы | 49,9 г |
Вода | 9,87 г |
Пищевые волокна | 38 г |
Пепел | 5,87 г |
Ретинол (А) | 0,018 |
Бета-каротин (А) | 0,206 |
Альфа-каротин (А) | 0,008 |
Тиамин (B1) | 0,383 |
Рибофлавин (В2) | 0,379 |
Холин (B4) | 24,7 |
Пиридоксин (B6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,001 |
Аскорбиновая кислота (С) | 21 |
Токоферол (Е) | 2,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 3606 |
Макронутриенты | |
---|---|
Калий (К) | 1351 |
Кальций (Ca) | 689 |
Натрий (Na) | 17 |
Магний (мг) | 258 |
Фосфор (Р) | 568 |
Следовые вещества | |
Железо (Фея) | 16.23 |
Марганец (Mn) | 1,3 |
Медь (Cu) | 910 |
Селен (см) | 0,0001 |
Особенности химического состава
Семена содержат около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также включает:
- кумарины;
- кварцит;
- кемпферол;
- зонтик;
- скополетин;
- дубильные вещества;
- белок (10-23%);
- спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).
Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов и минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Компонент масла – карвон. Занимает примерно 50-60% композиции. Еще одним важным компонентом является D-лимонен, который занимает до 30%. Д-лимонена гораздо больше в неспелых плодах, так как рост постепенно замедляется. Он также содержит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.
Полезные свойства тмина
Благодаря витаминам группы В тмин способствует росту тканей организма и укрепляет мышечный корсет. Витамины также необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой деятельности. Благодаря питательным веществам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает скорость всасывания пищи в кровь, обладает антиоксидантным действием и борется с внутренними воспалениями.
В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на обменные процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия пряность улучшает работу сердца и сосудов, защищая их от возрастных изменений. Кальций и фосфор способствуют укреплению и быстрому восстановлению костной системы, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, снабжение веществами всего организма.
На что еще способен растительный продукт:
- снимает головную боль;
- улучшает действие лекарств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
- нейтрализует метеоризм/колики;
- повышает либидо, благотворно влияет на мужскую половую систему;
- помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
- очищает организм от инфекций и болезнетворных бактерий.
Воздействие на пищеварительную систему
Ложка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усваивать поступающую пищу. Семечки благотворно влияют на кишечник, успокаивая его и способствуя повышению работоспособности. Пряность обладает противовоспалительным действием, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные ферменты. Они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления нездоровой пищи. Дает аналогичный эффект:
- имбирь;
- кинза;
- розмари;
- черный перец;
- петрушка;
- спаржа;
- семена аниса;
- кардамон;
- куркума;
- шпинат.
Альтернатива гигиеническим процедурам
Специфический пряный аромат тмина используется не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии тмин на протяжении нескольких столетий был не только пряностью, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально жевали, чтобы продезинфицировать ротовую полость и убить неприятный запах гниющей зубной эмали. Пряность действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам и использовать тмин только для получения новых вкусовых акцентов в блюде.
Противопоказания к употреблению специи
Основное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена могут вызывать сильную аллергию – сыпь, зуд, волдыри, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют уменьшить потребление тмина или вовсе отказаться от него при повышенной кислотности в желудке и гастрите. Те же рекомендации относятся и к беременным женщинам, так как тмин может спровоцировать изжогу.
Важно: если беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление тмина, то кормящим женщинам рекомендуется включить специю в свой рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.
Как тмин связан с аюрведой
Важный. Аюрведа — традиционная система индийской медицины. Аюрведа относится к одной из форм альтернативной, так называемой традиционной медицины. Учение основано на индуистской философской системе Санкхья и переводится как «знание долгой жизни».
Один из важнейших принципов Аюрведы заключается в том, что здоровье нужно поддерживать не только с помощью профилактических медицинских осмотров. Воздействовать на функциональность организма нужно каждый день с помощью сбалансированного питания, отказа от вредных привычек, возможных физических нагрузок и других характеристик здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, по Аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.
Сухие травы и специи играют важную роль в аюрведической диете. Они превращают банальный процесс приготовления пищи в важное дело, наполненное смыслом и фантазией. К специям относятся с особым уважением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильнодействующего лекарства, обеспечивающего не только здоровье, но и удовольствие (вкус).
К аюрведическим травам также относятся:
- тмин;
- корица;
- молотый имбирь;
- паприка, кайенский перец;
- гарам масала;
- ваниль;
- бэзил;
- лавровый лист;
- мускатный орех;
- монетный двор
Считается, что острые вкусовые нотки тмина придают человеку азарт и жажду особой жизни, а горечь очищает разум.
Сферы использования растительного компонента
Кулинария
Существует более 30 разновидностей тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используются семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Семена также необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они придают особый пикантный вкус готовому блюду.
Во вкусе специи сочетаются сладкие, горьковатые и пряные нотки, создавая специфическую палитру, которая понравится не всем. В восточной и азиатской кухне черный перец заменяют тмином — он более мягко воздействует на пищевод и раскрывает привычную пищу с совершенно новой стороны. Лягушки также настаивают на получении водки, кваса, пива и других спиртных напитков.
Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Кроме того, семена перемалываются в полезную овощную муку.
Советы по приготовлению с использованием тмина:
- Прежде чем добавлять продукт в блюдо, обжарьте семечки на сухой сковороде. Это поможет выявить вкус и начать процесс извлечения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
- Чтобы придать всему блюду пикантный вкус – перемолоть специю до состояния муки и использовать как обычный перец или соль.
- Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха вареных капустных листьев. Просто бросьте щепотку специи в кастрюлю для мягкого травяного аромата.
Обязательно храните тмин в плотно закрытой таре, защищенной от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя своего полезного компонентного состава, аромата и вкуса.
Медицина
Тмин действительно используется как лекарственное сырье. Эфирный экстракт из семян используется для придания аромата лекарствам, а также мылу, парфюмерии и косметике. Тмин обладает антисептическим и антигельминтным действием, что активно используется в фармакологии.
Тмин официально зарегистрирован как лекарство в следующих странах:
- Соединенные Штаты;
- австрия;
- Норвегия;
- Финляндия;
- Швеция;
- Румыния;
- Швейцария;
- Болгария.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Вещество способствует желчеотделению, улучшает деятельность пищеварительных желез, препятствует процессам брожения или гниения внутри организма. Растительный компонент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин следует принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Сочетание тмина и других лекарственных трав используется для лечения гепатита, сердечно-сосудистых заболеваний, повышения лактации у женщин и оказывает успокаивающее действие.
Семена растения использовались в народной медицине с древних времен в большинстве стран. Их добавляют в лечебные сборы, чаи, заваривают настои, после чего отвар применяют внутрь или наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает ЖКТ и гармонизирует работу пищеварительного тракта.
Семена тмина также используются в ветеринарии. Их дают домашнему скоту и домашнему скоту при коликах, метеоризме. Растение также высевают под клевер, который предназначен для кормления скота, чтобы он получал в свежем виде необходимые витамины и микроэлементы.
Тмин является высокотоксичным ядом для птиц, но не представляет такой опасности для других животных.
Косметология
Для изготовления косметических средств по уходу используется только масло черного тмина, остальное уступает ему по эффективности и действию на кожу. Обычно добавляются линии для проблемной кожи и специализированные аптечные линейки для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, мягко удаляет остатки кожного сала, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожи. Компонент также борется с отечностью и покраснением, что также можно использовать в продуктах для чувствительной и увядающей кожи.
Не используйте чистое растительное масло на коже. Рациональность такого подхода следует обсудить с дерматологом на основании анализа и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.