Серушка принадлежит к семейству молочных. Гриб имеет шляпку диаметром примерно от 5 до 10 сантиметров, которая сначала очень выпуклая, затем принимает форму воронки, а края становятся неровными. Шляпка имеет серо-розовый цвет, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. На некоторых заметны более светлые кольца, но иногда встречаются грибы и без них. Пластинки гриба довольно редкие, плотно прилегают к ножке и имеют желтоватый оттенок. Такой же оттенок имеют споры, которые воспроизводит гриб. Свое характерное название он получил из-за серой шляпки, хотя на самом деле это гриб с желто-серой шляпкой и даже с оттенком ближе к оранжевому.
Ножка тонкая, примерно до 2-2,5 см в диаметре, довольно высокая, достигает в высоту 9 см. В самом начале роста он довольно плотный, затем становится полым внутри, часто имеет тот же оттенок, что и шляпка, или чуть светлее. Характерным отличием ножек являются продольные бороздки, которые очень заметны. Гриб имеет плотную мякоть светло-белого цвета и приятный фруктовый запах. При разрезании мякоть выделяет много сока, который остается белым даже на воздухе.
Серушка для жизни предпочитает смешанные леса, чаще осинники или березняки. Очень часто растет на полянах, где достаточно солнечного света, или вдоль дороги, благодаря чему и получил свое второе название — подорожник. Растет в основном группами, хотя иногда встречаются и отдельные грибы. Активный вегетационный период начинается в середине лета и заканчивается примерно в сентябре. Этот вид очень неприхотлив к составу почвы, а также к погодным условиям.
Для жизни серушка предпочитает березовые рощи, преимущественно поляны, где очень теплая почва и достаточное количество солнечного света. Количество этих грибов значительно увеличивается после дождя, так как им требуется много влаги.
Среди других видов, относящихся к роду молочнокислых, серушка отличается желтоватыми пластинками и тем, что сок не меняет окраску на открытом воздухе. Серушка относится к условно-съедобным грибам, так как перед употреблением ее необходимо долго вымачивать, а затем солить.
Полезные свойства
Эти грибы издавна используются человечеством для лечения различных заболеваний. Особенно в средние века его использовали для лечения различных заболеваний желудка и даже использовали для изготовления лекарства от чахотки и холеры. И все это благодаря уникальному составу, в который входит широкий спектр микроэлементов и витаминов. Уникальными считаются не столько состав, сколько пропорции витаминов и микроэлементов в серушке. Эти грибы можно считать диетическим продуктом, так как они легко усваиваются, отлично влияют на работу всего организма, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют иммунную систему, улучшают работу мозга, укрепляют сосуды и даже стимулируют выведение тяжелых соли металлов грибов из организма. Этот гриб употребляют исключительно в соленом виде после замачивания в воде на несколько дней. Не рекомендуется жарить или варить серушки.
Лечение с помощью серушки
Серушка очень полезна, так как содержит много сложных полисахаридов, стимулирующих иммунитет и укрепляющих организм в борьбе с инфекциями. Различные настойки из этого гриба, приготовленные из него отвары или мази применяют для лечения различных инфекционных заболеваний, для помощи людям с кожными проблемами, для поддержки и лечения желудка и кишечника. Благодаря этому грибу происходит очищение организма, он также стимулирует выведение солей тяжелых металлов и токсинов, помогает бороться с паразитами. Особенно в народной медицине серушку очень часто использовали для борьбы с глистами.
Использование в кулинарии
Серушка считается условно-съедобным грибом. Перед приготовлением его необходимо замочить на некоторое время в чистой воде. Сам по себе он имеет горьковатый вкус, поэтому не может похвастаться хорошей сочетаемостью с различными блюдами. Однако после вымачивания горьковатый привкус исчезает, остается только ярко выраженный грибной аромат, поэтому очень часто серушку используют в составе криковых тарелок.
В процессе приготовления эти грибы сохраняют достаточно плотную консистенцию, немного уменьшаются в размерах и сохраняют яркий приятный цвет. Их чаще всего используют в маринованном виде или после засолки. После засолки они практически не отличаются по вкусу от шампиньонов, но считаются намного доступнее.
Как солить серушку
В первую очередь необходимо избавиться от характерной горечи, присущей этому виду грибов. Большинство веществ, ответственных за этот горьковатый привкус, содержится в соке серушки, поэтому для избавления от них необходимо длительное вымачивание. Чтобы полностью избавиться от горечи, требуется два-три дня, в зависимости от размера и возраста гриба.
Вода должна быть чистой и прохладной, ее нужно менять три-четыре раза в день и заменять новой водой. Точно таким же образом готовится и большинство других грибов, содержащих молочную кислоту, например, грузди и волушки. Серушка считается готовой к засолке, когда шляпки уже не ломаются при нажатии, а просто гнутся.
Что касается посуды, то, конечно, лучше всего для засолки подходят бочки или другие емкости из чистого дерева твердых пород. Однако широкогорлые эмалированные или стеклянные емкости также вполне подходят, чтобы можно было установить подавление.
После длительного вымачивания серушку можно посолить. Для этого их необходимо плотно уложить в подходящую посуду шляпками вниз, а затем засыпать солью, используя на один килограмм сырья около 25 граммов соли.
Для улучшения вкуса и придания ему особых тонов можно добавить чеснок, немного хрена, вишни или листочки смородины.
Во время засолки грибы должны находиться под тушением, поэтому обычно используют большую посуду с широким горлышком. Если вы хотите использовать для засолки обычные банки, то придется поступить так: банку нужно заполнить грибами плотно, до горлышка, куда также надо забить листья, и закрыть крышку со значительным усилием сверху . При условии, что гриб полностью покрыт рассолом, тушение не понадобится. Также можно использовать горячий способ засолки серушек, в этом случае их не вымачивают, а только варят 20-25 минут, затем сливают воду и солят грибы. Хранить готовый продукт можно при низкой температуре, для этого хорошо подойдет балкон, холодильник или погреб.
Противопоказания и вред
Серушка не наносит вреда организму, хотя очень важно тщательно вымачивать гриб при варке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Но даже в сыром виде они вполне съедобны, просто не очень вкусны.
Уже в сентябре рядом с некоторыми из этих грибов можно увидеть белый порошок — это их споры. В этом случае собирать эту серушку не стоит – она перезрелая и не порадует вас приятным вкусом.
Важно помнить, что любой грибок очень легко поглощает вещества из окружающей среды и из почвы. При сборе отдавайте предпочтение тем лесам, которые максимально удалены от дорог и промышленных зон.