Шалфей

Пила

Когда речь заходит о правильном и здоровом питании, на первом месте обычно стоят овощи и фрукты. И мало кто в связи с этим вспоминает целебные травы и пряности. И, кстати, они тоже играют немаловажную роль для здоровья. Хоть шалфей возьми. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Польза этого растения была известна еще в древности, но сегодня многие о ней забыли.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «будь здоров». И это не случайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных недугов.

Это пряная трава из семейства мятных. Ближайшими его родственниками являются душица, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнаваем по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по пурпурно-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав это растение имеет ярко выраженный запах не только цветков, но и листьев. Это растение имеет специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горьковатыми нотками.

Замечательные полезные свойства шалфея сделали его одним из важнейших растений в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но самая известная традиционная «местность» — это страны Средиземноморья. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но не все из них употребляются в пищу.

История происхождения и использования

Шалфей родом из стран Средиземноморья и использовался в этих регионах на протяжении тысячелетий. Кроме того, в медицине это растение имеет одну из древнейших историй использования. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали специальный обряд сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовался как консервант для мяса. Древние кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И теперь этот факт получил научное подтверждение. Ученые обнаружили в шалфее большое количество терпенов, которые на самом деле действуют как консерванты.

Пила

Кроме того, на протяжении всей истории шалфей считался волшебным растением. Арабские врачи в 11 веке считали его растением бессмертия, европейцы в 14 веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценилось это растение и у китайцев. Но на Востоке шалфей в основном использовали как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эту траву обычно не употребляют в больших количествах, ее трудно рассматривать как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Но шалфей может служить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. Всего это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладает антиоксидантными свойствами. Шалфей известен своим прекрасным сочетанием эфирных масел, содержащих кетан, альфа- и бета-туйон. Такие соединения, как цинеол, борнеол, хлорогеновая кислота, фумаровая кислота, кофейная кислота и никотиновая кислота, также были обнаружены в зеленых зонах растения.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы
Калории315 калорий
Углеводы60,73 г
Белка10,63 г
Толстый12,75 г
Целлюлоза40,3 г
Витамин В10,754 мг
Витамин В20,336 мг
Витамин В35,72 мг
Витамин В52,69 мг
Витамин В9274 мкг
Витамин А3,5 мг
Витамин C32,4 мг
Витамин Е7,48 мг
Витамин К1,71 мг
Натрий11 мг
Калий1070 мг
Кальций1652 мг
Медь0,757 мг
Железо28,12 мг
Магний428 мг
Марганец3,133 мг
Цинк4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат широкий спектр заболеваний, в том числе психические и пищеварительные. Некоторые из множества полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие пока остаются исключительно традиционными лечебными рецептами.

Первое, что вам нужно знать о шалфее, это то, что это растение обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Пила

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко усваивается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, он уменьшает воспалительные реакции. Кроме того, розмариновая кислота действует в организме как антиоксидант. Поэтому использование шалфея в качестве приправы полезно людям с различными воспалительными заболеваниями, включая ревматоидный артрит и заболевания десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиоксидантные способности шалфея не остались незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, чтобы продлить срок хранения и предотвратить прогорклость.

Улучшает функции мозга

Если вы хотите улучшить свою память, добавьте немного шалфея в ваши любимые супы, рагу или запеканки. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что давно известно народным целителям: шалфей — отличный усилитель памяти.

Британские ученые подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные функции, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в Древнем Китае это растение использовали для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников исследования ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По истечении времени, отведенного на эксперимент, выяснилось, что у всех произошло значительное снижение уровня общего и «плохого» холестерина, а также заметно снизился уровень глюкозы в крови, взятой натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом диабет 2 типа. По сравнению с контрольной группой у участников эксперимента на фоне употребления шалфея значительно снизился уровень глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезны для предотвращения диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Пила

Данные научных исследований, проведенных немецкими исследователями, доказали эффективность шалфея в борьбе с повышенной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы способствует снижению потоотделения почти в 2 раза. Кроме того, это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен при лечении некоторых желудочно-кишечных расстройств и вздутия живота. Чай из этой травы является отличным ветрогонным средством. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника и функцию поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения плодородия. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвой желудка. Они также рекомендовали разводить сок травы в теплой воде и пить его при кашле или охриплости. Наружно шалфей применяли для снятия отеков, остановки кровотечения из ран, а также для уменьшения болей при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине отвар шалфея. Его пили при кашле, использовали как полоскание при ангине и других ангинах. Травники рекомендуют пить этот травяной чай при ревматизме, обильных менструальных кровотечениях и при прекращении грудного вскармливания. И конечно, во многих странах шалфей известен как средство для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Во все времена шалфей и его настой были известны как средство от лихорадки, а также как успокаивающее средство при чрезмерном напряжении. Лучше всего трава проявляет свои лечебные свойства, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило распространяется и на лечение заболеваний желудка. Китайцы, например, рекомендовали выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая несколько раз в день и считали его полезным практически при всех недугах организма.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатите, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, ангине и простуде. Также благотворно влияет на организм при параличах, болях в суставах, вялости.

Пила

В фитотерапии в Германии это растение известно как одно из лучших лекарств от боли в горле. Кроме того, в лечебных целях используют не только отвары, но и настои, экстракты трав и эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также рекомендуют его как лекарство от кандидоза, и надо сказать, что научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие травники рекомендуют использовать ингаляции с шалфеем при приступах астмы или сильном кашле. И этому тоже есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым облегчая кашель. Вы можете усилить противокашлевое действие шалфея, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство от кашля. Кстати, этот вид ингаляций полезен как отхаркивающее и лекарство от инфекционных заболеваний.

При расстройствах пищеварения, нарушениях перистальтики кишечника, вздутии живота, нарушении желчеотделения или дисфункции поджелудочной железы полезен также чай из горького шалфея. А женщинам в климактерическом периоде растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей полезен для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам эта трава благотворно влияет на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (хорошо для жирной кожи), а также активизируют кровообращение, благодаря чему улучшается цвет лица. Для этого полезно использовать на лицо маску с измельченной свежей зеленью. Благодаря своим антибактериальным свойствам косметические продукты, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения кожных заболеваний, включая акне, псориаз, экзему и воспаления.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Экстракт шалфея не менее целебен для волос. С давних времен отвар этой травы использовали как средство от выпадения волос. Кроме того, было показано, что эфирное масло растения содержит вещества, которые оказались эффективными при лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос рекомендуется смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой оливкового масла. Это средство необходимо втирать в кожу головы два раза в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Вещества этих пряных трав питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно ополаскивать их отваром листьев шалфея. На стакан кипятка взять 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать как натуральную краску для волос — он придает локонам темный блестящий цвет (чем крепче отвар, тем темнее будут волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно есть свежим или сушеным. Хорошо сочетается с томатным соусом, омлетами, фриттатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также является хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе и свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей хорошо сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце приготовления, чтобы трава сохранила больше своих полезных свойств.

Шалфей – это не просто пряность, которая широко используется в различных национальных кухнях. Это лекарственное растение оказывает мощное воздействие на организм. Шалфей – одно из лучших средств с противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными свойствами. Чай из этого растения действительно может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром несколько тысяч лет назад китайцы пили из него чай как средство от старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

По возможности лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеным, так как они вкуснее. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежие травы можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер или в стакан с водой. Храните сушеный шалфей вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector