Шампиньон

Шампиньон

Шампиньоны – одни из самых распространенных грибов в мире. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Можно выращивать на заказных грибных фермах и даже дома. Термин «шампиньон» происходит от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями навозник, печерица, печерка, коровий гриб.

Шампиньон относится к семейству шампиньонов (пластинчатых), объединяющему грибы 13 родов разных видов. Сегодня их насчитывается более 60 видов. Наиболее распространены из них полевой (луговой), обыкновенный, степной, двукольцевой, лесной гриб. Два вида грибов — желтокожий и пестрый — в кулинарии не используют из-за их ядовитости.

Грибы многих видов широко распространены по всему миру. Произрастают в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и ​​лугах Африки и Австралии, степях Средней Азии. Их можно увидеть везде — на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т д.

Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Шляпка у них часто плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелом возрасте становится зонтиковидной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серо-белого цвета, по мере роста гриба может буреть и буреть. Пластинки вначале белые, а затем с возрастом немного розовеют и темнеют. Кость плотная, даже при созревании видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.

При сборе шампиньонов неопытные грибники могут спутать их с бледными шампиньонами, потому что эти грибы очень похожи друг на друга на первой стадии развития. Грибы отличаются от ядовитой бледной поганки отсутствием утолщения клубня у основания ножки и пластинками — темно- или бледно-розовыми. Чтобы не рисковать, лучше собирать небольшие, отдельно растущие грибы.

Пищевая ценность и состав

Грибы на 80% состоят из воды. Еще 20% составляют витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»
СоставнойСодержание на 100 грамм
Белка4,3 г
Углеводы0,1 г
Толстый1 г
Вода81 г
Пепел1 г
Пищевые волокна2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды0,1 г
Витамины
Витамин А2 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Тиамин (витамин В1)0,1 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)30 мкг
Витамин РР5,6 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин C7 мг
Минералы
Кальций4 мг
Калий530 мг
Натрий6 мг
Фосфор115 мг
Натрий6 мг
Хлор25 мг
Фтор14 мкг
Железо0,3 мг
Йод18 мкг
Цинк0,28 мг
Хром13 мкг
Кобальт15 мкг
Молибден3 мкг
Рубидий26 мкг

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится примерно столько же белка, сколько в 1 литре коровьего молока. Белок печерицы содержит 18 аминокислот, при этом 8 из них являются незаменимыми (попадают в организм человека исключительно с пищей, не обладают способностью к синтезу). Японские исследователи установили, что грибы содержат большое количество таких аминокислот, как лизин и аргинин, благотворно влияющих на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, могут без вреда для здоровья отказаться от колбас и мяса.

Грибы по содержанию фосфора приравниваются к рыбе. Их химический состав достаточно велик, и это отличает эти грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. При этом калорийность очень низкая – в 100 граммах содержится не более 27 ккал.

Немного истории

Шампиньон

Именно шампиньоны являются одними из первых окультуренных грибов. В первую очередь широкому распространению мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был знатоком грибных блюд и поручил своим огородникам «приручить» шампиньоны. Сначала их выращивали на газонах, как семена, используя мицелий, который собирали в природе, а потом уже собирали со своих грядок.

В конце 17 века было замечено, что печи могут хорошо расти в подземных помещениях и погребах. Максимального развития их выращивание во Франции достигло в XVIII-XIX веках, особенно под Парижем. Этому способствовало наличие старых каменоломен, где в течение всего года была температура в пределах 12-14°С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньонов из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие государства Европы. С 1903 года их стали культивировать в Америке.

В 1893-1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания грибных спор и получения стерильного мицелия. В большинстве стран, где уже были распространены культуры этих грибов, к 1924 г были созданы специальные лаборатории, где они производили свой стерильный мицелий. В России шампиньоны начали разводить с середины 18 века.

На сегодняшний день выращивание шампиньонов осуществляется более чем в 70 странах мира. Эта отрасль наиболее развита в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства приходится на США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.

Самая большая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в Пенсильвании. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.

Культивирование шампиньонов

Шампиньон

причиной широкого производства шампиньонов является их обильное плодоношение, отличные вкусовые качества и неприхотливость. По своим питательным свойствам окультуренные печерицы сходны с дикорастущими, но ценность их гораздо выше. Вы можете выращивать их круглый год. Грибы хорошо плодоносят в темноте из-за отсутствия в ткани хлорофилла. В наше время технология производства этих грибов почти достигла абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных погребах, теплицах, открытом грунте. Искусственно выращенные шампиньоны не способны загрязнять внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в мицелий токсических веществ, бактерий и продуктов распада белка.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны можно купить в магазинах и на рынках. При выборе учитывайте следующие критерии:

  • свежий белый гриб, иногда с розовым или бежевым оттенком;
  • матовая поверхность шапки;
  • отсутствие вмятин, темных участков или пятен на поверхности;
  • нарушенная целостность пленки, соединяющей ствол и шляпку, свидетельствует о «старости» гриба;
  • понюхайте гриб – ярко выраженный приятный запах, похожий на анис, говорит о его свежести;
  • свежие шампиньоны эластичны на ощупь, а испорченные – как губка.

Условия хранения

Шампиньон

Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике открытые грибы можно хранить до 2-3 дней – не накрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения увеличивается до 5-6 дней. При длительном хранении они могут нанести вред организму.
  • Чтобы увеличить срок хранения шампиньонов, их замораживают. В таком виде они могут храниться очень долго, но оттаивать порциями – нельзя допускать повторной заморозки. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо промыть, просушить, при необходимости нарезать крупными кусками и отрезать лишнее. Затем следует заморозка. Храните их в плотно завязанных пакетах.
  • Можно заморозить готовые грибы. Для этого в глубокую сковороду наливаем масло и жарим до испарения влаги или ставим в духовку без масла. Затем жареные грибы помещают в контейнер и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Грибы промывают и отваривают в слегка подсоленной воде, охлаждают, тщательно просушивают, укладывают на фольгу или бумагу для выпечки в один слой и замораживают. Срок годности — не более полугода в завязанных порционных упаковках.

Использование в кулинарии

Шампиньон

Грибы широко используются для приготовления разнообразных блюд в маринованном, сушеном, замороженном или жареном виде. Их запекают в глиняных горшочках, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (в качестве начинки для пиццы, бутербродов, зразы, пирогов), тушат в сметане или различных соусах. Чаще едят молодые грибы, потому что они обладают нежнейшим вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

Шампиньоны хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, кашами, яйцами, сыром. Многие любят тушеную картошку с шампиньонами, но, по мнению диетологов, грибы и картошка сочетаются плохо, как орехи и молоко: неоднородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате возможно расстройство желудка.

Перед приготовлением грибы необходимо очистить от земли и других загрязнений. Сначала счистите грязь ножом и быстро промойте грибы под проточной водой. Не рекомендуется оставлять их в воде надолго, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке снимается пленка, которая помещается между колпачком и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.

Хотя шампиньоны можно есть свежими, в большинстве случаев их едят после непродолжительной термической обработки. Грибы, выращиваемые в промышленных масштабах, получили большее применение, так как хорошо переносят все виды кулинарной обработки. Дикорастущие растения подходят для начинок, соусов, закусок. Но для жарки они не годятся — становятся очень жесткими и сухими.

Лечебные свойства

Шампиньон

Грибы обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет использовать их в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно используется в бессолевых диетах.
  • Такие грибы можно есть диабетикам – в них нет сахара и практически нет жира.
  • Грибы обладают способностью очищать организм, выводить соли тяжелых металлов.
  • Они содержат ароматные и вкусные экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию может применяться для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальная астма, бронхит и др.).
  • Может снизить уровень холестерина и предотвратить образование зубного налета. Исследования показали, что люди, которые часто едят эти грибы, имеют на 34% более низкий уровень холестерина в крови по сравнению с теми, кто не ест грибы. Таким образом, риск сердечного приступа и атеросклероза снижается.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина употребление цветной капусты помогает предотвратить головные боли и мигрени.
  • Помогают избавиться от псориаза, экземы, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи — можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем, кто страдает язвой желудка и гепатитом.

Противопоказания

Шампиньон

Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

  • Не рекомендуется кушать больным с хроническими заболеваниями почек и органов пищеварения.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому онкобольным нельзя есть шампиньоны.
  • Будьте осторожны с такими грибами во время грудного вскармливания и беременности.
  • Детям до 5 лет нельзя есть любые блюда с шампиньонами, даже если это просто, например, начинки в пиццу или пироги, так как в их организме недостаточно ферментов, необходимых для пищеварения.

Шампиньоны – это замечательный гриб, который богат витаминами и минералами. Это не только отличный питательный продукт, но и обладающий многими полезными свойствами, благодаря которым он нашел широкое применение в косметике, диетологии и народной медицине.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector