Шиитаке

Шиитаке

Шиитаке (сиитаке, lentinula) — съедобный сапротрофный гриб, использующий для своего роста органические вещества отмерших растений. В природных условиях растет на упавших стволах и пнях лиственных деревьев. Родиной гриба размещения страны Юго-Восточной Азии: Япония, Китай и Корея.

Плодовые тела шиитаке имеют высокую лечебную ценность, так как в их состав входит большое количество антиоксидантов, иммуномодуляторов и онкопротекторов. Этот продукт используется в медицинских целях для лечения и профилактики рака, атеросклероза, мужской импотенции, рассеянного склероза, хронической усталости и вирусных инфекций. Благодаря низкой калорийности и антитоксическим свойствам лентинула используется в диетологии для ускорения похудения.

Интересно, что название щитаке происходит от слов «шии» и «таке», что в переводе с японского означает разновидность карликового каштана и «гриб». На самом деле лентинула растет и на других деревьях (дуббе, грабе, ольхе, клене). Однако его название напрямую связано с каштаном. В зависимости от местности, где растет шиитаке, в Китае его называют «Хоанг-Мо» или «Шианг-Гу».

В середине 20 века в составе гриба был обнаружен полисахарид «лентинан», обладающий высокой противоопухолевой активностью. Стимулирует выработку цитотоксического белка перфорина, разрушающего раковые клетки.

Ботаническое описание

Шляпка шиитаке пластинчатая, темно-коричневого цвета, покрыта волокнистыми чешуйками, в диаметре достигает 5-20 см в зависимости от стадии зрелости. Интересно, что на его поверхности под воздействием погодных условий могут образовываться белые радиальные трещины. Молодые шиитаке имеют колоколообразную форму с загнутыми краями. По мере созревания плодовые тела уплощаются, а их окраска светлеет. Волнистые края шляпы, часто перевернутые вверх дном, свидетельствуют о чрезмерной лысине могилы.

Шиитаке – рекордсмен по скорости роста среди грибов. С момента появления «крохотных» ножек до полного созревания плодовых тел проходит не более 6 дней. Свежий продукт имеет ярко выраженный древесный аромат и характерный грибной вкус. Его сердце всегда плотное и мясистое, окрашено в белый оттенок. При его разламывании или надавливании мякоть быстро темнеет, буреет.

Несмотря на экзотический вид шиитаке, его легко спутать с темно-красным, лесным или августовским сортом шампиньонов, у которых на шляпке есть чешуйки. Для правильной идентификации культуры важно помнить, что первые грибы растут на мертвых деревьях, а вторые – на богатых гумусом почвах.

Сезон массового плодоношения шиитаке начинается весной (в апреле) и заканчивается глубокой осенью (в октябре).

Химический состав

Шиитаке – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на свою небольшую энергетическую ценность, японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. По количеству аминокислот гриб значительно превосходит бобы, сою и кукурузу.

Таблица № 1 «Пищевая ценность шиитаке»
ИменованиеКонцентрация веществ в 100 г продукта, г
Вода89,74
Углеводы6,79
Пищевые волокна2,5
Белки2,24
Золя0,73
Жиры0,49
Таблица № 2 «Химический состав шиитаке»
ИменованиеКоличество питательных веществ в 100 г сырья, мл
Витамины
Ниацин (B3)3,88
Пантотеновая кислота (B5)1,5
Пиридоксин (B6)0,29
Рибофлавин (В2)0,22
Тиамин (B1)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,013
Кальциферол (Д)0,0004
Макроэлементы
Калий304
Фосфор112
Магний20
Натрий9
Кальций2
Микроэлементы
Цинк1,03
Железо0,41
Марганец0,23
Мед0,14
Селен0,006
Таблица № 3 «Аминокислотный состав шиитаке»
ИменованиеКонцентрация белка в 100 г плодовых тел, г
Глютаминовая кислота0,68
Аспарагиновая кислота0,3
Лейцин0,19
Аланин0,17
Аргинин0,16
Серин0,15
Валин0,15
Лизин0,13
Треонин0,13
Изолейцин0,11
Фенилаланин0,11
Пролин0,1
Тирозин0,08
Гистидин0,06
Метионин0,03
Цистеин0,02
Триптофан0,01

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке, улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью, нормализации жирового баланса кожи. Косметические средства на основе лентинулы оказывают регенерирующее действие, повышают эластичность дермы, разглаживают морщины.

Полезные свойства

Шиитаке

Грибы шиитаке – природные иммуномодуляторы, используемые в первую очередь для повышения защитных сил организма. Своим «эффектом» продукт обязан комплексным полисахаридам, в частности лентинану, который активизирует естественный иммунитет и подавляет патогенную флору.

Преимущества шиитаке:

  1. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина.
  2. Усиливает противоопухолевую активность организма, снижает риск рецидива рака (после операций или химиотерапии).
  3. Оказывает противогрибковое и противовирусное действие, устраняет проявления молочницы.
  4. Улучшает циркуляцию лимфы, нетурализует дедей канцерогенов, регистрирует возникновение алергических реакций.
  5. Препятствует образованию антисклеротических бляшек, предупреждает возникновение тромбозов.
  6. повышает половую функцию у мужчин.
  7. Ускоряет заживление эрозивных ран на музистой заболеваемости желудка, вызывает образование язв, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  8. Нормализует углеводный обмен, улучшает межканевый гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов.
  9. Задерживает слежение тромбитов, время образования коровяных густков, регистрация риска возникновения сердечных приступов.

Экстракт грибов шиитаке – компонент, входящий в состав иммуномодулирующих, онкопротекторных, антисклеротических и противопаразитарных комплексов. Интересно, что в Китае и Японии свежая чечевица используется в народной медицине в качестве основного лекарственного средства.

Показания к применению экзотического гриба:

  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии (герпес, туберкулез, грипп, герпес, полиомиелит, бронхит, микоплазмоз, ветряная оспа, кокковая флора);
  • грибковые инфекции (кандидоз);
  • патологии печени (цирроз, гепатит);
  • новообразования (фиброзно-кистозная мастопатия, аденома, миома, папилломы, полипы, рак);
  • репродуктивные проблемы (импотенция, снижение либидо);
  • проявление слизистой выстилки пишеварочного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
  • задеяться стравутов (артроз, остеохондроз, артрит);
  • дисфункция эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, лишний вес);
  • неврологические и аутоиммунные расстройства (рассеянный склероз, тиреоидит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессия, аллергия);
  • черезовые создушитые задезияные (тахикардия, ишемия, стенокардия, атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, постинфарктные состояния).

Шиитаке

Кроме того, экстракт чечевицы используется для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку он обладает свойством усиливать действие других иммуномодуляторов.

Значение грибов шиитаке:

  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическое состояние организма;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • бронхиальная астма.

Кроме того, при наличии системного утоимунмунного задезия (красной лучинки, рассеянного склероза), целесообразность применения японского гриба следует обсудить с лечащим врачом.

Шиитаке против рака

Лекарственная клетчатка известна человечеству с незапамятных времен (с XV века). Древние целители активно использовали его в своей практике, поскольку считали его «грибом долголетия». Однако детальное исследование свойств шиитаке было проведено только в 1969 году группой японских ученых под руководством доктора Тетсуро Икекавы.

Экспериментаторы использовали водный экстракт гриба, который вводили в желудок мышей с имплантированными внутримышечными опухолями (саркома 180). Они установили, что целебное вещество замедляет рост новообразований (на 70-90%) и вызывает деградацию раковых клеток. Более поздние исследования доказали, что своим «эффектом» шиитаке обязан полисахариду лентинану, обладающему противоопухолевой активностью. При попадании вещества в организм полисахариды (bD-глюканы) связываются с поверхностью Т-лимфоцитов (или специфических белков сыворотки), что приводит к активации макрофагов (лейкоцитов) и естественных киллеров (NK). В результате этих превращений увеличивается синтез защитных антител (интерлейкина, интерферона), которые убивают чужеродные клетки и препятствуют образованию метастазов.

Кроме лентинана в грибах содержатся и другие вещества (КС-2, эмитанин, L-эрготионеин, эритаденин), оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное и противоопухолевое действие на организм. Благодаря высокой концентрации онкопротекторов после употребления шиитаке наблюдается быстрый иммунный ответ при попадании возбудителя в организм возбудителя этого заболевания уже родных возбудителей (на заболевании стадиах) что холовет сторонтицию здоровых целев.

Шиитаке применяют для торможения всех опухолевых процессов (особенно рака толстой кишки, желудка, легких, матки, кожи и бронхов), а также для поддержки иммунной системы больного при химиотерапии. Интересно, что в Японии клинические исследования особенностей грибка направлены на профилактику рецидивов новообразований после оперативных вмешательств.

Шиитаке против атеросклероза

Шиитаке

Впервые гипотезу о гипохолестеринемическом своем стахе лениво выдвинул читаний врач Ву Руи в XIV исследовании. Однако эта теория нашла экспериментальное подтверждение только после VI века, когда в конце XX века тайский врач Районг провел клинические исследования. В экспериментах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, получавшие порцию грибов перед взятием крови и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым в последней колбе наблюдалось значительное снижение уровня холестерина. В то же время в сыворотке крови больных происходило постоянное накопление вредных жиров и образование атеромы в культуре здоровых клеток. После того как больные атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень холестерина у них не повышался в течение 5 часов.

В процессе исследований ученые обнаружили, что снижение концентрации «плохих» жиров происходит благодаря аминокислоте эритаденину. Это вещество ускоряет утилизацию липопротеидов низкой плотности, что снижает риск их накопления на сосудистой стенке. Кроме того, вытяжку из шиитаки применяют для предупреждения развития заболеваний, связанных с холестеринемией: гипертонической болезни, ишемии, сахарного диабета, тромбозов.

Интересно, что гриб шиитаке является эффективным средством против импотенции, так как помогает предотвратить атеросклеротическое поражение сосудов полового члена.

Применение в пищевой промышленности

В кулинарии используют как свежие, так и сушеные плодовые тела. Интересно, что шиитаке — один из немногих грибов, которые можно употреблять без обработки пищи. Свежие плодовые тела имеют древесный аромат с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.

Блюда из шиитаке очень популярны в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжаривание на сливочном масле с чесноком и солью. Эта смесь прекрасно сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела чечевицы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, конфеты и йогурты.

Как готовить

В кулинарных гучелы продументы шляпки грибов, так как ножки имеют жесткую волокнистую структуру. В Азии плодовые тела обрабатывают сразу после сбора, а в Европе подвергают сушке.

Шиитаке

Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке при кулинарной обработке продукта следует соблюдать следующие тонкости:

  1. Подготовка сухофруктов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают в холодной воде на 3-6 часов. Если этого времени нет, в холодную жидкость опускают сырье на 45 минут, предварительно посыпав его сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
  2. Кипячение. Перед приготовлением грибы тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Плодовые тела варить не более 4 минут, потому что переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». В бульон можно добавить укроп и чеснок для усиления аромата.
  3. Жарка. Для предложения грибного запачивать лентину перед обработкой разрывают: шляпки отрезают, ножки разпаивают выставляют. После этого сырье высыпают на горячую смазанную маслом сковороду и обжаривают до испарения воды (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности блюда можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично готовится с овочками, картофельным пушей и лапшой.
  4. Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают в течение 5 минут. При этом в 500 г шиитаке должно содержаться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания переносят в холодильник. Через неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.

Кроме того, сушеные молотые шиитаке используют в качестве приправы для придания блюду грибного аромата.

Помните, что в ебежании развития развития лентинулу следует в мередных кантуатих. Максимальная суточная порция свежих фруктов – 180 г, сушеных – 20 г.

Применение в народной медицине

Шиитаке – один из самых «сильных» лекарственных грибов, обладающий иммуномодулирующей, антиоксидантной, онкопротекторной и противовирусной активностью. Благодаря выраженным лечебным свойствам растение широко используется в народной медицине.

Шиитаке

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. Общеукрепляющий чай. Для приготовления целебного напитка понадобится 10 г порошка шиитаке и 250 мл кипятка. Ингредиенты соединяют и настаивают под закрытой крышкой 5-10 минут. Состав показан для укрепления иммунитета, профилактики сезонных простуд, улучшения работы лимфатической системы. Чай принимают дважды в день за 10 минут до каждого приема пищи в течение 3 недель.
  2. Настой для прифлактики новообразования. Принцип приготовления: свежемолотые грибы (50 г) залить натуральной водкой (750 мл), поставить на месяц в холодильник. После этого состав переместите в теплое место и настаивайте еще 14 дней (при комнатной температуре), периодически помешивая.

Лечебный напиток употребляют по 15 мл 3 раза в день (за 30 минут до еды). После месяца беспрерывного грепема, недвижимость на 2-х недельную паузу. Полный курс лечения составляет 6-12 месяцев (в зависимости от состояния больного). Фитокомпозиция показана для профилактики рецидивов рака после химиотерапии, уменьшения неоперабельного злокачественного очага, снижения риска образования метастазов.

  1. Состав рассеянного склероза. Смешайте теплое нерафинированное льняное масло (500 мл) и грибной порошок (20 г). Для улучшения вкуса в смесь можно добавить стебли тимьяна (10 г). После этого состав настаивают в прохладном месте 14 дней. Средство употребляют один раз в день по 10 мл за 40 минут до завтрака. Спустя 30 дней прием снадобья прекащают (на 2 недели). Курс лечения – 1 год.
  2. Средство для восстановления мужской силы. При сниженной эректильной функции используйте по 5 г порошка шиитаке 3 раза в день (за 40 минут до каждого приема пищи). Минимальный курс лечения – 6 месяцев (с двухнедельными перерывами через каждые 30 дней).
  3. Многофункциональный эликсир (при гриппе, простуде, атеросклерозе, вирусных заболеваниях, гипертонии). Способ приготовления: 45 г грибного порошка залить 500 мл кагора. Держите смесь в холодильнике не менее 2 недель, а затем обработайте смесью. Снадобье по 5 мл трижды программы в день до стостоя больного.

Помните, что при наличии серьезных заболеваний (язвы, рак, метастазы, системная красная волчанка, болезнь Альцгеймера) народные средства на основе шиитаке можно употреблять только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Кроме того, во время развития выбежания программных реакций реакция на введение организма в новый продукт, очень с межгалогенными пропозициями, постепенно увеличивается дозировка.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Японский гриб шиитаке – кладезь биологически активных веществ, обладающих противовирусной, антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Этот продукт используется для борьбы с раком, атеросклерозом, мужской импотенцией, вирусными инфекциями, патогенной флорой и аутоиммунными нарушениями. Кроме того, его применяют для повышения общей сопротивляемости организма и уменьшения выраженности воспалительных процессов.

Помимо целебных свойств, шиитаке ценят за превосходные вкусовые и ароматические свойства. Блюда из чечевицы чрезвычайно популярны в азиатской кухне. Из них готовят грибные супы-пюре, рагу, соусы и гарниры. Шиитаке прекрасно сочетается с макаронами, рисом, мясом и овощами. Чаще всего грибы продаются в сушеном виде, поэтому перед приготовлением плодовые тела нужно предварительно замочить в воде на 2-6 часов. Оптимальная продолжительность кулинарной обработки продукта – 5 минут. При более длительной варке плодовые тела теряют свою структуру и становятся «резиновыми».

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector