Шнитт-лук

Зеленый лук

На рынке сельскохозяйственных культур одно из приоритетных мест занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию, нетрудно догадаться, что он относится к семейству луковых. Признание среди потребителей заняло долгое время благодаря характеристикам и неприхотливости в уходе. У него много имен. Например, в Сибири — зеленый лук или резун, в Италии и Португалии — просто «английский лук», а в северных районах России — зеленый лук. В других странах — озимый кустовой лук, а на территории Украины — «тримбулка» (ресторанная) или скорода. Помимо этих названий каждая народность называет его на местных наречиях хали, соган, сох.

Интересно и то, что «schnittzwiebel» в переводе с немецкого означает нарезать лук, а точнее зелень, так как питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины из растения концентрируются весной (трубчатые полые тонкие листья).

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (лат.) — лук — многолетник, морозостойкий, влаголюбивый. Его выращивают на одном и том же участке в течение пяти-шести лет. В природе существует два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, где двести веток, в отличие от других подвидов, весенний небольшой, быстрорастущий;
  • сибирский кустарник (150-170 ветвей), но листья морозостойкие и крупные, до 40 см длиной.

Зеленый лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, где каждый отдельный побег имеет свое корневище. Корни углубляются в почву сантиметров на тридцать, реже на восемьдесят, переплетаясь друг с другом и корнями других растений (в результате образуется торф). В июле корни начинают постепенно восстанавливаться, а старые отмирают по мере появления молодых.

Перья (листья) шнитт-лука в зависимости от сорта бывают либо светло-зеленого, либо темно-зеленого цвета. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Листья плавника имеют горьковато-острый вкус, с луковым ароматом. Растение в составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

ИмяСледовые веществаМакронутриентыВитамины
Зеленый лукZn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен)Фосфор (Ph), калий (K) и магний (Mg), кальций (Ca) и натрий (Na)В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета-каротин

В пору цветения растения, которое приходится на май месяц, грядки, засаженные кородой, выглядят как кружево (за счет соцветий). Они играют мягкими светлыми тонами, начиная от белого и розового, заканчивая лиловым. Поэтому огородники сажают шнитт-лук для украшения участка земли под частный дом или дачу .

Область распространения

Зеленый лук

Родиной шнитт-лука считаются северные районы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), Северной Америке и Европе.

Лук быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть тот факт, что она не требует особого ухода, выращивать ее можно практически где угодно. Идеально подходит для выращивания в умеренном климате.

выращивание растения в районах, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Чтобы шнитт-лук постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно обрезать весну, пока она молода и полна витаминов. В противном случае старые листья теряют свои свойства .

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет множество разновидностей, в зависимости от места обитания. Распространенные варианты показаны в таблице ниже .

нет п/сНазвание сортаОписание
1БогемияРанний сорт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Вкус их умеренно острый, в отличие от других сортов.Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) 58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят граммов с квадратного метра. Богемия устойчива к мучнистой росе.
2КрокусС 1 м² за один укос собирают семьсот граммов зелени. Отличается от других сортов тем, что быстро отрастают листья. Урожай 4 года, растет в той же почве.
3ЭльвиМноголетний сорт резуна, распространенный в Скандинавии, единственный с белыми цветками.
4МедоносРазновидность зеленого лука, которая пользуется особой популярностью. Кусты медоноса плотные, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот граммов с квадратного метра за сезон (пять укосов). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5АльбионРазновидность крупных кустов со ста пятьюдесятью ветвями, весной достигающими сорока сантиметров. Вкус листьев острый, а в ста граммах витамина С содержится 58,1 мг. Альбион дает пять укосов за сезон общим весом 5 кг на 1 м².
6ХимическаяУрожайность сорта составляет шесть килограммов с квадратного метра за сезон. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья имеют острый вкус.

Выращивание шнитт-лука

Зеленый лук

По отзывам садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука нетрудоемкий, так как не требует особого ухода. Однако резун выращивают в теневой части сада, но при этом имеют достаточную для развития растения степень освещения.

Размножают лук тремя способами: рассадой в земле, вегетативно и семенами. Если вы хотите добиться 100% урожайности скороды, следует подготовить почву для посадки и провести подготовительные работы. Осенью выкопанную почву удобряют перегноем или минеральным удобрением. С приходом весны ее подсушивают и обильно поливают. С помощью маркера делаются неглубокие бороздки, глубина которых составляет 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами — в двадцать. Ранней весной в борозды высевают (замачивают) подготовленные семена шнитт-лука. Для прорастания почву накрывают пленкой или агроволокном.

выращивание рассады шнитт-лука не займет много труда, для этого вам понадобятся:

  • специальные емкости (стаканы, банки);
  • чернозем (ячейки для рассады заполнены);
  • достаточный полив;
  • семена (высевают в контейнеры на поверхность почвы, присыпают);
  • готовые клетки оформить в оконной раме.

Весной пересаживайте рассаду в сад. При регулярном поливе получите ранний урожай. В каждую лунку рекомендуется высаживать по 2-3 растения.

Способом прорастания семян (описанным выше) стамеску выращивают в домашних условиях на подоконнике. Таким образом, у вас всегда будет зеленый лук на столе и отличный запас витаминов в организме при его употреблении .

Полезные свойства

Польза для здоровья и вред употребления скороды будут зависеть от количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, содержащимся в шнитт-луке, можно однозначно сказать, что польза от его употребления велика:

  • насыщение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует правильному развитию плода беременных.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Но при некоторых хронических заболеваниях (тахикардия, гипертония, язвенная болезнь, панкреатит, заболевания печени), чтобы не навредить здоровью, зеленый лук употребляют в ограниченном количестве. При появлении тошноты, изжоги или аллергии необходимо немедленно прекратить употребление продукта. После этого опорожните желудок. Принимать антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). Для последующего использования проверьте суточную дозу.

Зеленый лук используют в кулинарии: для приготовления салатов, соусов, пряностей и подливок, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука нежелателен, его замачивают в маринаде: уксус с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

В народной медицине существует множество рецептов, в которых используется корнеплод (против насморка, кашля, глистов и других недугов).

Растение также нашло широкое применение в косметике. Зеленый лук входит в состав масок для лица, препятствующих старению кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант для избавления от возрастных прыщей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Кроме того, зеленый лук из-за цветков даже используют в цветочных украшениях, при составлении букетов .

Источники

  1. ↑ ↑ ↑ ↑ Википедия. — Лук Скороды
  2. ↑ Medicalnewstoday.com. — Какова польза для здоровья от зеленого лука?
  3. ↑ Health-diet.ru. — Калорийность шнитт-лука (скорода, зеленый лук). Химический состав и пищевая ценность.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector