Шпинат – король зелени. Пользу этого зеленого листового овоща оценили диетологи и нутрициологи всего мира. И это не напрасно. Шпинат лидирует среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.
В восточной кухне шпинат считается «пищей для желудка», благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически в каждое блюдо. Американцы настолько уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультсериал про моряка Попая, который набирался сил от порции шпината.
Как растет
Шпинат — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Растение двудомное: женские и мужские цветки растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют примерно 1/3 часть сеянцев. Отличаются малым количеством листьев и быстрой гибелью (сразу после цветения).
Шпинат растет в открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающей среды от +15°С до +18°С. При более низкой температуре он перестает расти, а при более высокой начинает быстро стеблять.
через 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Овощ собирают на протяжении всей вегетации, с момента появления на кусте розетки из 4-6 листьев. В пищу идут только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому их нужно вовремя собирать.
Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать до 1,5 кг листьев за урожай. Так как он быстро растет и созревает через 3-4 недели, за один сезон (при благоприятных условиях) собирают несколько урожаев этого овоща .
Химический состав
Шпинат — самый полезный листовой овощ. Польза этого растения обеспечивается его богатейшим химическим составом:
- белки;
- толстый;
- углеводы;
- органические кислоты;
- минералы;
- витамины;
- биологически активные вещества.
Имя | Содержание в 100 г, грамм |
---|---|
Белка | 2,9 |
Толстый | 0,3 |
Углеводы | 2,0-3,6 |
В листьях шпината больше белка, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако этот растительный белок не следует переоценивать. Несмотря на то, что он содержит все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты, их количество не удовлетворяет суточную потребность в них. Поэтому белок шпината нельзя считать полноценной заменой белка, особенно во время диеты или при определенных физиологических состояниях (беременность, кормление грудью, в детском возрасте).
Имя | Содержание в 100 г, грамм |
---|---|
Аргинин | 0,13-0,16 |
Валина | 0,12-0,16 |
Гистидин | 0,04-0,06 |
Изолейцин | 0,08-0,14 |
Лейцин | 0,15-0,22 |
Лизин | 0,12-0,17 |
Метионин | 0,03-0,05 |
Треонин | 0,09-0,12 |
Триптофан | 0,04 |
Фенилаланин | 0,12-0,13 |
Жиров в шпинате мало – не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Так как количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% суточной нормы, они не имеют большого значения для функций организма человека, но способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Углеводы шпината представлены простыми (глюкоза, фруктоза и сахароза) и сложными углеводами (клетчатка, пектин).
Имя | Содержание в 100 г, грамм |
---|---|
Моно- и дисахариды | 1,4-1,9 |
Крахмал | 0,1 |
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) | 1,3-1,8 |
В шпинате много витаминов. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Благодаря тому, что шпинат употребляют в пищу в сыром виде или после минимальной термической обработки, его витамины сохраняются в ней и поступают в организм человека почти в том же количестве, что и в растущих листьях.
Имя | Содержание в 100 г, миллиграмм |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,75 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 |
Витамин B4 (холин) | 18,0 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 55,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,483 |
Шпинат содержит большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами положительно влияют на состояние и функцию органов и тканей в организме человека. Низкое содержание натрия в шпинате обеспечивает его нейтральный вкус.
Имя | Содержание в 100 г, миллиграмм |
---|---|
Натрий | 24,0 |
Кальций | 106,0 |
Калий | 775,0 |
Магний | 82,0 |
Фосфор | 83,0 |
Медь | 0,013 |
Железо | 14,0 |
Цинк | 0,53 |
Йод | 0,02 |
Селен | 0,001 |
Этот зеленый овощ также содержит органическую щавелевую кислоту. Содержание в шпинате в восемь раз превышает содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина в крови человека: разница лишь в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен ионом магния.
Шпинат содержит много воды – более 90%. Калорийность 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что делает его подходящим для диабетиков .
Полезные свойства
Листья шпината благотворно влияют на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.
Преимущества шпината при употреблении внутрь включают:
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы кишечника;
- повышение эластичности сосудов;
- пониженное кровяное давление;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- нормализация вязкости крови;
- укрепление костей;
- слабительный эффект;
- мочегонный эффект;
- профилактика преждевременного старения организма;
- успокаивающее действие на нервную систему.
Витамины А и Е в шпинате благотворно влияют на состояние структур глаза и остроту зрения.
Если шпинат использовать для изготовления продуктов наружного применения, он проявит такие полезные свойства:
- стимулируют регенерацию клеток эпидермиса;
- способствуют выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
- улучшить внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
- оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
- ускорить заживление ссадин, ран и ожогов;
- снять воспаление в суставах, сухожилиях, мышцах.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевое действие, что используется для предупреждения появления новообразований при лучевой болезни.
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать шпинат в лечебные диеты при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания бодрости организму и повышения стрессоустойчивости.
В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или отварном виде, а также наружно — в виде отваров, настоев, примочек, компрессов, полосканий.
Применение при патологиях пищеварительного тракта
Как было сказано ранее, шпинат называют «щеткой для желудка» и включают в меню при проблемах с кишечником: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, что стимулирует деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсические продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выступая в роли абсорбента.
Противовоспалительные свойства веществ шпината используются в лечебном питании при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.
Применение при патологиях сердца и сосудов
Связывая холестерин в крови, шпинат помогает снизить его уровень. Поэтому он обладает антихолестериновым и антиатеросклеротическим действием, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонии. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.
Применение при болезнях глаз
Высокое содержание «глазного» витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриная слепота, ухудшение остроты зрения, дегенерация желтого пятна, конъюнктивит). Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует улучшению состояния людей, часто работающих за компьютером.
Применение при анемии
Железо и хлорофилл в этом зеленом лиственном растении увеличивают количество гемоглобина в крови, придавая ему антианемический эффект. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемией или подверженным риску развития:
- женщины детородного возраста (из-за ежемесячной кровопотери);
- беременные женщины;
- кормящая женщина;
- спортсмены;
- дети;
- ослабленные и истощенные люди;
- после длительных болезней;
- в послеоперационном периоде;
- к старикам.
Влияние на обмен веществ
Химический состав овоща влияет на обмен различных веществ в организме, поэтому его можно применять при нарушении обмена веществ:
- жир (гиперхолестеринемия, ожирение);
- углеводы (диабет);
- белки (недостаток незаменимых аминокислот);
- йод (гипотиреоз);
- кальция и фосфора (остеопороз, остеомаляция).
Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав овоща, повышает свертываемость крови, поэтому обладает антигеморрагическим действием и применяется при склонности к повышенной кровоточивости.
Низкое содержание натрия в шпинате увеличивает выведение жидкости из организма и оказывает мягкое мочегонное действие.
Наружное применение шпината
Листья шпината, отвары и настои из него применяют в виде мазей и компрессов на болезненные участки тела при:
- артрит;
- ревматизм;
- синяки;
- ссадины;
- опрелости
- горит.
Активные вещества в составе овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин и оказывают слабое обезболивающее действие.
Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомых (пчел, комаров) снимает отек и боль.
полоскание рта отваром шпината ускоряет заживление ранок на деснах, лечит пародонтоз и гингивит.
Массаж с отваром шпината (вместо массажного крема) повышает эластичность и упругость кожи, предотвращает появление «апельсиновой корки» — целлюлита.
Маски из этого овоща оказывают омолаживающее действие на кожу лица, шеи и декольте, поэтому пользуются популярностью у женщин зрелого возраста .
Вредные свойства
Щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в шпинате, может ухудшить состояние людей, страдающих нарушениями обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:
- оксалурия (наличие солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
- мочекаменная болезнь (отложение солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или камней);
- подагра (отложение оксалатов в тканях организма, чаще в суставах).
Чем больше щавелевой кислоты в рационе, тем больше побочных эффектов она проявляет в этих условиях. Поэтому категорически запрещено есть шпинат людям, страдающим этими патологиями.
Также не рекомендуется употреблять шпинат людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, при гиперацидном гастрите или язве желудка, поскольку вещества в овоще сдвигают кислотно-щелочной баланс в организме в кислую сторону и могут усугубить эти заболевания.
Все без исключения листовые овощи подвержены избыточному накоплению нитратов в надземной части даже без внесения удобрений в почву. Если почва при выращивании шпината интенсивно удобрялась азотистым навозом или опадом, в листьях обязательно будет избыток содержания нитратов. Поэтому покупать шпинат лучше в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе отсутствие избыточного содержания нитратов .
Как употреблять
Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека как профилактическое и витаминизирующее средство. Его едят:
- сырой;
- отваренный в кипящей воде;
- жареный;
- гостиная.
Этот листовой овощ используется как отдельно, так и в составе различных блюд. Приготовлено из него:
- первые блюда (супы, супы-пюре);
- другие блюда (рагу, омлеты);
- салаты, закуски;
- выпечка (пицца, несладкие пироги);
- напитки (смузи, отвары, чай).
Благодаря нейтральному вкусу эту траву можно сочетать с самыми разными ингредиентами:
- другие овощи;
- сыры, сыр;
- творожные и кисломолочные напитки;
- рыба и морепродукты;
- мясо и птица.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Хорошо мойте шпинат перед едой. Если вы не уверены в содержании нитратов в овоще, можно замочить его в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после замачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.
Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно, замочив листья этого овоща в молоке, особенно если вы собираетесь делать из него пюре для ребенка.
Выводы
Шпинат — самый полезный зеленый овощ. Содержит много минералов, витаминов, биологически активных веществ и растительного белка. Его полезно употреблять всем здоровым людям всех возрастов, а также при многих заболеваниях (энтериты, отеки, атеросклероз, мозговые расстройства, анемия). Низкая калорийность овоща означает, что его можно использовать в диетическом питании. В косметологии шпинат используют как омолаживающее средство.
Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушении пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Покупка овоща с рук на «стихийных» рынках может привести к отравлению нитратами.
Шпинат в кулинарии можно использовать во всех видах: сыром, вареном, жареном. Но не стоит слишком увлекаться этим овощем: ведь ни один продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща просто обязана стать одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне, наряду с мясом, рыбой, кашами, овощами и фруктами. Только полноценное питание может гарантировать здоровье.
Источники
- ↑ Википедия. — Шпинат
- ↑ ↑ Medicalnewstoday.com. — Польза для здоровья и пищевая ценность шпината.
- ↑ ncbi.nlm.nih.gov. – Антиоксидантные эффекты шпината (Spinacia oleracea L.) у крыс с гиперлипидемией
- ↑ Medicinenet.com. Полезно ли вам есть шпинат каждый день.