Шпинат

Шпинат

Шпинат – король зелени. Пользу этого зеленого листового овоща оценили диетологи и нутрициологи всего мира. И это не напрасно. Шпинат лидирует среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считается «пищей для желудка», благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически в каждое блюдо. Американцы настолько уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультсериал про моряка Попая, который набирался сил от порции шпината.

Как растет

Шпинат — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Растение двудомное: женские и мужские цветки растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют примерно 1/3 часть сеянцев. Отличаются малым количеством листьев и быстрой гибелью (сразу после цветения).

Шпинат растет в открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающей среды от +15°С до +18°С. При более низкой температуре он перестает расти, а при более высокой начинает быстро стеблять.

через 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Овощ собирают на протяжении всей вегетации, с момента появления на кусте розетки из 4-6 листьев. В пищу идут только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому их нужно вовремя собирать.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать до 1,5 кг листьев за урожай. Так как он быстро растет и созревает через 3-4 недели, за один сезон (при благоприятных условиях) собирают несколько урожаев этого овоща .

Химический состав

Шпинат — самый полезный листовой овощ. Польза этого растения обеспечивается его богатейшим химическим составом:

  • белки;
  • толстый;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность
ИмяСодержание в 100 г, грамм
Белка2,9
Толстый0,3
Углеводы2,0-3,6

В листьях шпината больше белка, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако этот растительный белок не следует переоценивать. Несмотря на то, что он содержит все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты, их количество не удовлетворяет суточную потребность в них. Поэтому белок шпината нельзя считать полноценной заменой белка, особенно во время диеты или при определенных физиологических состояниях (беременность, кормление грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты
ИмяСодержание в 100 г, грамм
Аргинин0,13-0,16
Валина0,12-0,16
Гистидин0,04-0,06
Изолейцин0,08-0,14
Лейцин0,15-0,22
Лизин0,12-0,17
Метионин0,03-0,05
Треонин0,09-0,12
Триптофан0,04
Фенилаланин0,12-0,13

Жиров в шпинате мало – не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Так как количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% суточной нормы, они не имеют большого значения для функций организма человека, но способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкоза, фруктоза и сахароза) и сложными углеводами (клетчатка, пектин).

Углеводный состав
ИмяСодержание в 100 г, грамм
Моно- и дисахариды1,4-1,9
Крахмал0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин)1,3-1,8

В шпинате много витаминов. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Благодаря тому, что шпинат употребляют в пищу в сыром виде или после минимальной термической обработки, его витамины сохраняются в ней и поступают в организм человека почти в том же количестве, что и в растущих листьях.

Содержание витаминов
ИмяСодержание в 100 г, миллиграмм
Витамин А (ретинол)0,75
Витамин B1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,25
Витамин B4 (холин)18,0
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин B6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08
Витамин РР (никотиновая кислота)1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,0
Витамин Е (токоферол)2,5
Витамин К (филлохинон)0,483

Шпинат содержит большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами положительно влияют на состояние и функцию органов и тканей в организме человека. Низкое содержание натрия в шпинате обеспечивает его нейтральный вкус.

Минеральный состав
ИмяСодержание в 100 г, миллиграмм
Натрий24,0
Кальций106,0
Калий775,0
Магний82,0
Фосфор83,0
Медь0,013
Железо14,0
Цинк0,53
Йод0,02
Селен0,001

Этот зеленый овощ также содержит органическую щавелевую кислоту. Содержание в шпинате в восемь раз превышает содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла очень похожа на молекулу гемоглобина в крови человека: разница лишь в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен ионом магния.

Шпинат содержит много воды – более 90%. Калорийность 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что делает его подходящим для диабетиков .

Полезные свойства

Шпинат

Листья шпината благотворно влияют на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

Преимущества шпината при употреблении внутрь включают:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • пониженное кровяное давление;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е в шпинате благотворно влияют на состояние структур глаза и остроту зрения.

Если шпинат использовать для изготовления продуктов наружного применения, он проявит такие полезные свойства:

  • стимулируют регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствуют выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшить внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывает бактерицидное и антисептическое действие;
  • ускорить заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снять воспаление в суставах, сухожилиях, мышцах.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевое действие, что используется для предупреждения появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Шпинат

Врачи рекомендуют включать шпинат в лечебные диеты при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания бодрости организму и повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или отварном виде, а также наружно — в виде отваров, настоев, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют «щеткой для желудка» и включают в меню при проблемах с кишечником: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, что стимулирует деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсические продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выступая в роли абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ шпината используются в лечебном питании при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат помогает снизить его уровень. Поэтому он обладает антихолестериновым и антиатеросклеротическим действием, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонии. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Высокое содержание «глазного» витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриная слепота, ухудшение остроты зрения, дегенерация желтого пятна, конъюнктивит). Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует улучшению состояния людей, часто работающих за компьютером.

Применение при анемии

Шпинат

Железо и хлорофилл в этом зеленом лиственном растении увеличивают количество гемоглобина в крови, придавая ему антианемический эффект. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемией или подверженным риску развития:

  • женщины детородного возраста (из-за ежемесячной кровопотери);
  • беременные женщины;
  • кормящая женщина;
  • спортсмены;
  • дети;
  • ослабленные и истощенные люди;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • к старикам.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен различных веществ в организме, поэтому его можно применять при нарушении обмена веществ:

  • жир (гиперхолестеринемия, ожирение);
  • углеводы (диабет);
  • белки (недостаток незаменимых аминокислот);
  • йод (гипотиреоз);
  • кальция и фосфора (остеопороз, остеомаляция).

Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав овоща, повышает свертываемость крови, поэтому обладает антигеморрагическим действием и применяется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате увеличивает выведение жидкости из организма и оказывает мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Шпинат

Листья шпината, отвары и настои из него применяют в виде мазей и компрессов на болезненные участки тела при:

  • артрит;
  • ревматизм;
  • синяки;
  • ссадины;
  • опрелости
  • горит.

Активные вещества в составе овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин и оказывают слабое обезболивающее действие.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомых (пчел, комаров) снимает отек и боль.

полоскание рта отваром шпината ускоряет заживление ранок на деснах, лечит пародонтоз и гингивит.

Массаж с отваром шпината (вместо массажного крема) повышает эластичность и упругость кожи, предотвращает появление «апельсиновой корки» — целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающее действие на кожу лица, шеи и декольте, поэтому пользуются популярностью у женщин зрелого возраста .

Вредные свойства

Щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в шпинате, может ухудшить состояние людей, страдающих нарушениями обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурия (наличие солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменная болезнь (отложение солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или камней);
  • подагра (отложение оксалатов в тканях организма, чаще в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе, тем больше побочных эффектов она проявляет в этих условиях. Поэтому категорически запрещено есть шпинат людям, страдающим этими патологиями.

Шпинат

Также не рекомендуется употреблять шпинат людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, при гиперацидном гастрите или язве желудка, поскольку вещества в овоще сдвигают кислотно-щелочной баланс в организме в кислую сторону и могут усугубить эти заболевания.

Все без исключения листовые овощи подвержены избыточному накоплению нитратов в надземной части даже без внесения удобрений в почву. Если почва при выращивании шпината интенсивно удобрялась азотистым навозом или опадом, в листьях обязательно будет избыток содержания нитратов. Поэтому покупать шпинат лучше в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе отсутствие избыточного содержания нитратов .

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека как профилактическое и витаминизирующее средство. Его едят:

  • сырой;
  • отваренный в кипящей воде;
  • жареный;
  • гостиная.

Этот листовой овощ используется как отдельно, так и в составе различных блюд. Приготовлено из него:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • другие блюда (рагу, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечка (пицца, несладкие пироги);
  • напитки (смузи, отвары, чай).

Благодаря нейтральному вкусу эту траву можно сочетать с самыми разными ингредиентами:

  • другие овощи;
  • сыры, сыр;
  • творожные и кисломолочные напитки;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и птица.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Хорошо мойте шпинат перед едой. Если вы не уверены в содержании нитратов в овоще, можно замочить его в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после замачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно, замочив листья этого овоща в молоке, особенно если вы собираетесь делать из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — самый полезный зеленый овощ. Содержит много минералов, витаминов, биологически активных веществ и растительного белка. Его полезно употреблять всем здоровым людям всех возрастов, а также при многих заболеваниях (энтериты, отеки, атеросклероз, мозговые расстройства, анемия). Низкая калорийность овоща означает, что его можно использовать в диетическом питании. В косметологии шпинат используют как омолаживающее средство.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушении пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Покупка овоща с рук на «стихийных» рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать во всех видах: сыром, вареном, жареном. Но не стоит слишком увлекаться этим овощем: ведь ни один продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща просто обязана стать одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне, наряду с мясом, рыбой, кашами, овощами и фруктами. Только полноценное питание может гарантировать здоровье.

Источники

  1. ↑ Википедия. — Шпинат
  2. ↑ ↑ Medicalnewstoday.com. — Польза для здоровья и пищевая ценность шпината.
  3. ↑ ncbi.nlm.nih.gov. – Антиоксидантные эффекты шпината (Spinacia oleracea L.) у крыс с гиперлипидемией
  4. ↑ Medicinenet.com. Полезно ли вам есть шпинат каждый день.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector