Фиолин относится к условно-съедобным грибам, т.е к тем, которые требуют специальной обработки, чтобы стать съедобными. Он относится к роду молочая, а свое характерное название гриб получил за то, что при касании шляпки он пищит. В народе этот гриб еще называют молочай, а в большинстве цивилизованных стран он считается несъедобным, что в целом правильно. Этот вид гриба достаточно распространен в России, он белого цвета с большой шляпкой, которая иногда вырастает до 25 сантиметров в диаметре. Шляпка довольно массивная, посередине образовано отверстие, шляпка красноватого цвета. Ножка невысокая и довольно толстая: обычно 5 см в высоту и столько же в диаметре.
Скрипка очень редко привлекает внимание насекомых или червей, как и груздь обыкновенная, поэтому некоторые грибники до сих пор собирают ее для дальнейшего использования. Размножается спорами, которые располагаются в пластинках на дне шляпки.
То, что скрипка отнесена к условно-съедобным грибам, пришло к нам еще со времен Советского Союза, когда этот гриб был включен в ГОСТ как съедобный после засолки. Однако большинство зарубежных грибников, а также ученых относят его к исключительно несъедобным грибам, и в целом правильно поступают. В отличие от груздей, скрипка не имеет приятного вкуса, даже после длительного соления и варки она остается крайне посредственной на вкус и мало кому нравится. Соление необходимо для избавления от скрипичного сока, который можно считать условно ядовитым, он имеет очень горький и неприятный вкус.
Основная цель засолки как раз и состоит в том, чтобы избавиться от этого сока и заменить его солью.
Как отличить груздь и скрипицу
Скрипач очень похож на гриб, и чтобы различить эти два вида грибов, нужно взять гриб, немного надрезать его и посмотреть на выделившийся сок. Сок, выходящий из скрипки, после высыхания приобретает характерный красноватый оттенок. Что касается внешних отличий, то внизу шляпы у скрипача довольно редкие пластины.
Этот гриб в основном предпочитает для своей жизни рощицы, березы или осины. Гриб очень общительный, растет в основном довольно большими группами, очень любит солнечный свет, поэтому искать его следует на полянах. Земля, которую выбирает для жизни скрипач, обычно покрыта листьями или мхом. Очень часто встречается рядом с осиной, срастаясь с корнями дерева и прекрасно себя чувствуя. Идеальный период для сбора этих грибов – начало осени, с начала до конца сентября, но в некоторых регионах Беларуси его можно собирать и до октября.
Состав грибов
Скрипка содержит довольно высокую концентрацию белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов и минералов. В частности, он содержит кальций и калий, магний, натрий и фосфор. Несмотря на довольно посредственный вкус даже после засолки, скрипка может быть очень полезной при правильном процессе приготовления. Дело в том, что в его химический состав входит немало полезных биологически активных веществ, хорошо влияющих на организм человека. Если регулярно употреблять эти грибы, конечно, правильно приготовленные, то это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет снизить уровень холестерина и сахара, тем самым улучшив работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему химическому составу этот гриб также способен поддерживать иммунитет, помогать организму бороться с воспалениями и микробами, действует как антиоксидант.
Белка | 46,19 г |
Толстый | 5,08 г |
Углеводы | 48,73 г |
Энергетическая ценность | 22 калории |
Вода | 92,45 г |
Минералы | |
---|---|
Кальций | 3 мг |
Железо | 0,5 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 86 мг |
Калий | 318 мг |
Натрий | 5 мг |
Цинк | 0,52 мг |
Медь | 0,318 мг |
Марганец | 0,047 мг |
Селен | 9,3 мкг |
Витамины | |
Витамин C | 2,1 мг |
Тиамин | 0,081 мг |
Рибофлавин | 0,402 мг |
Никотиновая кислота | 3,607 мг |
Витамин В6 | 0,104 мг |
Колин | 17,3 мг |
Бетаин | 9,4 мг |
Витамин В12 | 0,04 мкг |
Витамин Е | 0,01 мг |
Витамин Д | 0,2 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,05 г |
Как готовить скрипицу
Скрипка – условно-съедобный гриб, и вообще, если есть выбор, лучше его не есть. Но если вы любитель грибов или хотите поэкспериментировать, помните, что скрипку можно употреблять только в соленом виде. Прежде чем приступить к засолке этого вида грибов, их опускают в воду на несколько дней, обычно на 5, периодически меняя воду. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, обдайте скрипку кипятком, а воду несколько раз в день сливайте и снова заливайте кипятком. В этом случае достаточно 3 дней, чтобы грибы были готовы к засолке.
Непосредственно во время засолки нужно взять кастрюлю, выложить на дно лавровый лист и душистый перец (некоторые грибники добавляют еще и листья смородины).
После этого нужно уложить грибы плотно шляпками вниз, и каждый из них посыпать солью, равномерно и очень аккуратно. На 1 килограмм грибов нужно примерно 50 грамм соли, причем после слоя соли нужно засыпать грибы специями, накрыть гнетом и придавить.
Уже через несколько дней вы заметите, что грибы значительно уменьшились в размерах, но для засолки нескольких дней недостаточно. В зависимости от размера гриба этот процесс занимает от одного до двух месяцев, а также зависит от возраста гриба.
Если скрипка уже достаточно старая, она имеет очень плотную массу, и времени на ее просолку уходит гораздо больше. Через некоторое время для засолки можно либо съесть грибы, либо закрыть их в банке.
Хранить готовую засолку лучше всего в холодильнике или в погребе при температуре до 15 градусов.
Использование в медицине
Скрипку используют даже в народной медицине: считается, что если взять плодовое тело этого гриба и сделать из него спиртовую вытяжку, то это поможет снять воспаление и послужит профилактикой образования опухолей. Фиолин часто используется в традиционной китайской медицине, чаще всего применяется наружно для облегчения болей в конечностях, улучшения состояния сухожилий и костей, лечения люмбаго.
Ограничения в употреблении
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Кроме всего прочего, скрипка содержит некоторые вредные вещества, из-за которых свежий гриб имеет очень горький неприятный вкус.
Но дело не только во вкусе — если попробовать сварить или пожарить этот гриб, горьковатый привкус останется, а употребление его в пищу вызовет приступ рвоты, так как содержащиеся в нем вещества раздражают слизистую желудка.
В то же время скрипач нельзя считать опасным, так как он не наносит серьезного поражения органам или тканям и даже не вызывает других симптомов отравления, кроме рвоты. Однако понятно, что его нельзя употреблять ни в свежем, ни в вареном, ни в жареном виде.