Скрипица

Скрипач

Фиолин относится к условно-съедобным грибам, т.е к тем, которые требуют специальной обработки, чтобы стать съедобными. Он относится к роду молочая, а свое характерное название гриб получил за то, что при касании шляпки он пищит. В народе этот гриб еще называют молочай, а в большинстве цивилизованных стран он считается несъедобным, что в целом правильно. Этот вид гриба достаточно распространен в России, он белого цвета с большой шляпкой, которая иногда вырастает до 25 сантиметров в диаметре. Шляпка довольно массивная, посередине образовано отверстие, шляпка красноватого цвета. Ножка невысокая и довольно толстая: обычно 5 см в высоту и столько же в диаметре.

Скрипка очень редко привлекает внимание насекомых или червей, как и груздь обыкновенная, поэтому некоторые грибники до сих пор собирают ее для дальнейшего использования. Размножается спорами, которые располагаются в пластинках на дне шляпки.

То, что скрипка отнесена к условно-съедобным грибам, пришло к нам еще со времен Советского Союза, когда этот гриб был включен в ГОСТ как съедобный после засолки. Однако большинство зарубежных грибников, а также ученых относят его к исключительно несъедобным грибам, и в целом правильно поступают. В отличие от груздей, скрипка не имеет приятного вкуса, даже после длительного соления и варки она остается крайне посредственной на вкус и мало кому нравится. Соление необходимо для избавления от скрипичного сока, который можно считать условно ядовитым, он имеет очень горький и неприятный вкус.

Основная цель засолки как раз и состоит в том, чтобы избавиться от этого сока и заменить его солью.

Как отличить груздь и скрипицу

Скрипач очень похож на гриб, и чтобы различить эти два вида грибов, нужно взять гриб, немного надрезать его и посмотреть на выделившийся сок. Сок, выходящий из скрипки, после высыхания приобретает характерный красноватый оттенок. Что касается внешних отличий, то внизу шляпы у скрипача довольно редкие пластины.

Скрипач

Этот гриб в основном предпочитает для своей жизни рощицы, березы или осины. Гриб очень общительный, растет в основном довольно большими группами, очень любит солнечный свет, поэтому искать его следует на полянах. Земля, которую выбирает для жизни скрипач, обычно покрыта листьями или мхом. Очень часто встречается рядом с осиной, срастаясь с корнями дерева и прекрасно себя чувствуя. Идеальный период для сбора этих грибов – начало осени, с начала до конца сентября, но в некоторых регионах Беларуси его можно собирать и до октября.

Состав грибов

Скрипка содержит довольно высокую концентрацию белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов и минералов. В частности, он содержит кальций и калий, магний, натрий и фосфор. Несмотря на довольно посредственный вкус даже после засолки, скрипка может быть очень полезной при правильном процессе приготовления. Дело в том, что в его химический состав входит немало полезных биологически активных веществ, хорошо влияющих на организм человека. Если регулярно употреблять эти грибы, конечно, правильно приготовленные, то это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет снизить уровень холестерина и сахара, тем самым улучшив работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему химическому составу этот гриб также способен поддерживать иммунитет, помогать организму бороться с воспалениями и микробами, действует как антиоксидант.

Состав скрипки (на 100 г)
Белка46,19 г
Толстый5,08 г
Углеводы48,73 г
Энергетическая ценность22 калории
Вода92,45 г
Минералы
Кальций3 мг
Железо0,5 мг
Магний9 мг
Фосфор86 мг
Калий318 мг
Натрий5 мг
Цинк0,52 мг
Медь0,318 мг
Марганец0,047 мг
Селен9,3 мкг
Витамины
Витамин C2,1 мг
Тиамин0,081 мг
Рибофлавин0,402 мг
Никотиновая кислота3,607 мг
Витамин В60,104 мг
Колин17,3 мг
Бетаин9,4 мг
Витамин В120,04 мкг
Витамин Е0,01 мг
Витамин Д0,2 мкг
Насыщенные жирные кислоты0,05 г

Как готовить скрипицу

Скрипач

Скрипка – условно-съедобный гриб, и вообще, если есть выбор, лучше его не есть. Но если вы любитель грибов или хотите поэкспериментировать, помните, что скрипку можно употреблять только в соленом виде. Прежде чем приступить к засолке этого вида грибов, их опускают в воду на несколько дней, обычно на 5, периодически меняя воду. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, обдайте скрипку кипятком, а воду несколько раз в день сливайте и снова заливайте кипятком. В этом случае достаточно 3 дней, чтобы грибы были готовы к засолке.

Непосредственно во время засолки нужно взять кастрюлю, выложить на дно лавровый лист и душистый перец (некоторые грибники добавляют еще и листья смородины).

После этого нужно уложить грибы плотно шляпками вниз, и каждый из них посыпать солью, равномерно и очень аккуратно. На 1 килограмм грибов нужно примерно 50 грамм соли, причем после слоя соли нужно засыпать грибы специями, накрыть гнетом и придавить.

Уже через несколько дней вы заметите, что грибы значительно уменьшились в размерах, но для засолки нескольких дней недостаточно. В зависимости от размера гриба этот процесс занимает от одного до двух месяцев, а также зависит от возраста гриба.

Если скрипка уже достаточно старая, она имеет очень плотную массу, и времени на ее просолку уходит гораздо больше. Через некоторое время для засолки можно либо съесть грибы, либо закрыть их в банке.

Хранить готовую засолку лучше всего в холодильнике или в погребе при температуре до 15 градусов.

Использование в медицине

Скрипку используют даже в народной медицине: считается, что если взять плодовое тело этого гриба и сделать из него спиртовую вытяжку, то это поможет снять воспаление и послужит профилактикой образования опухолей. Фиолин часто используется в традиционной китайской медицине, чаще всего применяется наружно для облегчения болей в конечностях, улучшения состояния сухожилий и костей, лечения люмбаго.

Ограничения в употреблении

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Кроме всего прочего, скрипка содержит некоторые вредные вещества, из-за которых свежий гриб имеет очень горький неприятный вкус.

Но дело не только во вкусе — если попробовать сварить или пожарить этот гриб, горьковатый привкус останется, а употребление его в пищу вызовет приступ рвоты, так как содержащиеся в нем вещества раздражают слизистую желудка.

В то же время скрипач нельзя считать опасным, так как он не наносит серьезного поражения органам или тканям и даже не вызывает других симптомов отравления, кроме рвоты. Однако понятно, что его нельзя употреблять ни в свежем, ни в вареном, ни в жареном виде.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector