Сладкий перец

Паприка

Многим нравятся сочные хрустящие стручки со сладким перцем, которые на постсоветском пространстве называют болгарскими. Думаете, потому что родиной этого овоща является Болгария? Нисколько! И кстати, перец сладкий с точки зрения биологии вообще не овощ. Вы знаете разницу между желтым, красным и зеленым перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все секреты и парадоксы этого растения. Поверьте, это гораздо интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий (или паприковый) перец — растение из семейства пасленовых, к которому также относятся помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в быту все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца — это ботанические фрукты, но для простоты мы все же будем называть их овощами.

От острых сортов (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается прежде всего формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами, уровень «пригара» в болгарских фруктах держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец используется на кухне как овощ, а острые сорта считаются пряностями. А все потому, что в сладком перце практически нет вещества капсаицина, который собственно и придает плоду острый вкус .

Все перцы, в том числе и сладкие, родом из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура выращивается уже более 9000 лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в 16-17 веках этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. Но в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах постсоветского пространства сладкий перец называют болгарским. А все потому, что болгарские селекционеры когда-то вывели несколько сортов бобовых, которые очень понравились жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Хотя это растение относится к теплолюбивым культурам, его до сих пор без особых проблем выращивают на всех континентах (кроме Антарктиды). По объемам промышленного выращивания болгарских овощей уже несколько лет лидирует Китай, на втором месте Мексика, за ней следуют США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Паприка

Многие думают, что зеленый, желтый и красный перец относятся к разным сортам. Кроме того, их вкусы отличаются, и их цены значительно различаются. На самом деле все гораздо проще: разница в цвете – это лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый обычно является незрелым красным, хотя есть сорта, созревающие до желтого цвета. А зеленый — это зеленый, то есть незрелый перец. Как правило, зеленые овощи намного дешевле, потому что на их выращивание уходит меньше времени, а красные овощи самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обходится дороже.

Существует объективное объяснение того, почему перец разного цвета имеет разный вкус. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и имеют горький вкус. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, в нем содержится много полезных веществ. Это хороший источник калия, который необходим для регулирования кровяного давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и иммунитета, и витамина А, который полезен для зрения и легких.

Желтые и красные фрукты богаты лютеином и бета-каротином. При созревании количество гексеналя и гексанола в составе увеличивается, что придает овощам сладкий фруктовый вкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности ликопина, защищающего от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Кроме того, он рекордсмен по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по степени зрелости находятся между зелеными и красными, это влияет на их химический состав, который также находится где-то посередине.

Химический состав и питательные характеристики

Паприка

Свежий перец примерно на 92% состоит из воды, а большая часть калорий приходится на углеводы. Понятно, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но тем не менее польза для организма у всех практически одинакова.

В частности, углеводы в составе этого овоща — это в основном простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладкое послевкусие. Паприка является хорошим источником клетчатки и лидером по содержанию некоторых витаминов. Овощ среднего размера содержит более 150% дневной нормы витамина С, что делает этот фрукт одним из лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода находятся практически в полном составе. В частности, перец можно считать источником витамина В6, важного для образования эритроцитов, а также фолиевой кислоты (витамина В9), незаменимого вещества для будущих мам. Разные сорта перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды также содержат калий, полезный для здоровья костей и хорошей свертываемости крови.

Кроме того, болгарский овощ богат веществами с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Среди наиболее важных антиоксидантных компонентов исследователи отмечают:

  • виолаксантин – антиоксидант, в изобилии содержащийся в желтых плодах;
  • лютеин – содержится в больших количествах в зеленых стручках, достаточное потребление которых способно улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин — полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин — полифенол, известный своим комплексным воздействием на организм человека .

Большинство из нас склонны думать, что полезные серосодержащие вещества содержатся только в овощах семейства крестоцветных (таких как брокколи и другие виды капусты) и плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серы. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зарегистрировать их в числе продуктов, улучшающих обмен веществ и препятствующих клеточным мутациям в организме .

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: сравнительная таблица
КомпонентыКрасный перецЗеленый перецЖелтый перец
Калории31 калория20 калорий27 калорий
Вода92 г94 г92 г
Целлюлоза2,1 г1,7 г0,9 г
Белка1 г0,9 г1 г
Толстый0,3 г0,2 г0,2 г
Углеводы6 г4,6 г6,3 г
Витамин А157 мкг18 мкг10 мкг
Витамин C127,7 мг80,4 мг183,5 мг
Витамин Е1,58 мг0,37 мг
Витамин К4,9 мкг7,4 мкг
Витамин В10,05 мг0,06 мг0,03 мг
Витамин В20,09 мг0,03 мг0,03 мг
Витамин В30,98 мг0,48 мг0,89 мг
Витамин В45,6 мг5,5 мг
Витамин В50,32 мг0,1 мг0,17 мг
Витамин В60,32 мг0,22 мг0,17 мг
Витамин В946 мг10 мкг26 мкг
Кальций7 мг10 мг11 мг
Железо0,43 мг0,34 мг0,46 мг
Магний12 мг10 мг12 мг
Фосфор26 мг20 мг24 мг
Калий211 мг175 мг212 мг
Натрий4 мг3 мг2 мг
Цинк0,25 мг0,13 мг0,17 мг
Медь0,02 мг0,07 мг0,11 мг
Марганец0,11 мг0,12 мг0,12 мг
Селен0,1 мкг0,3 мкг

Преимущества для здоровья

Паприка

Учеными давно доказано, что регулярное употребление в пищу свежих фруктов и овощей благотворно влияет на организм человека, в том числе в качестве профилактики самых тяжелых заболеваний. Но химический состав разных фруктов существенно отличается, а значит, различна и их польза для нашего здоровья. Сейчас мы узнаем, чем особенный сладкий перец и в чем его основная польза.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в перце веществ с антиоксидантными свойствами гораздо больше. Помимо витаминов, эти стручки содержат впечатляющий список других не менее мощных антиоксидантов среди флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав антиоксидантных веществ в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется только в томатах. Антиоксиданты – лучшая защита от рака. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, обладающие к тому же и противораковыми свойствами .

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и дегенерацию желтого пятна в глазах, которым обычно подвержены пожилые люди. Однако правильное питание позволяет значительно снизить показатель и даже предотвратить появление болезни. В составе сладкого перца ученые обнаружили более трех десятков различных видов каротиноидов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Эти вещества не только придают овощам яркий цвет, но и способны значительно улучшить здоровье глаз. Другими словами, если вы хотите уберечь себя от офтальмологических проблем, вам стоит подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа является причиной анемии. А болгарские овощи помогут побороть эту болезнь. Во-первых, это настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, улучшающим усвоение железа. По этой причине специалисты рекомендуют как можно чаще подавать свежий перец в качестве аккомпанемента к мясу, и не забывать эти яркие стручки при употреблении богатого железом шпината.

Укрепляет иммунитет

Паприка

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, важных для здоровья. Только витамина С в фруктах содержится почти полторы суточной нормы. А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина — химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Не можете долго спать по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина, вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

100 г сладких стручков содержат до смешного мало калорий и почти не содержат жиров. Это хорошая новость для тех, кто хочет похудеть. В этом случае сладкий перец, богатый полезными минералами и витаминами, является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже упомянутых полезных свойств, паприка обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать артериальное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное употребление этого овоща способствует профилактике респираторных заболеваний, лечению желудочно-кишечных расстройств, диареи и диспепсии. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения болей в горле и носового кровотечения, он может снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбообразование и атеросклероз, улучшить общее самочувствие людей, больных сахарным диабетом .

Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также как природный спазмолитик.

Польза для волос, кожи и ногтей

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут привести к истончению, выпадению и сечению волос и появлению перхоти. Сладкий перец улучшает кровообращение, что благотворно влияет на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит множество веществ, способствующих укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские фрукты содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит эластичность и свежесть кожи. Не забывайте об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, злейшие враги морщин и преждевременного старения. Зеленый перец и морковный сок помогут убрать пигментные пятна на лице. Сладкий перец является хорошим источником витамина Е, необходимого для здоровья кожи. Если вы хотите надолго сохранить здоровье кожи, а волосы сделать крепкими и блестящими, то свежий перец всегда должен быть в вашем рационе.

Возможные побочные последствия

Паприка входит в десятку фруктов, которые чаще всего содержат большое количество пестицидов. Врачи говорят, что употребление такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять болгарские фрукты, особенно если ими чрезмерно увлекаться. Хотя сладкий перец имеет более нежный вкус, чем его острые сородичи, гастроэнтерологи все же не рекомендуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвами. Болгарский перец также попадает в «черный список» продуктов для людей с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, заболеваниями печени и почек (особенно в острой стадии), а также колитами и заболеваниями кишечника.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество полезных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому следует выбирать плоды глубокого светлого цвета, не вялые, без пятен и гнили. Стебель должен быть зеленым и свежим. Спелый перец должен быть довольно тяжелым, но если овощ очень светлый, значит, он уже начал сохнуть. Но форма плода не влияет на его питательные свойства.

Несмотря на то, что перец доступен в супермаркетах круглый год, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или ранней осенью.

Паприка

Кстати, недавно ученые решили, что мыть перец нужно только в холодной воде — под воздействием горячей воды разрушаются некоторые антиоксиданты.

Спелые плоды не должны храниться слишком долго. Специалисты утверждают, что уже через 10 дней после полного созревания перцы теряют почти 15% витамина С, а через 20 дней потери увеличиваются до 25%. А вот не до конца созревшие овощи при хранении, наоборот, продолжат созревать, а количество витамина С в них увеличится.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальный срок до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые полезные вещества в плодах теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец — один из самых популярных овощей в мире. Его употребляют в сыром виде, жарят, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца хорошо сочетается практически с любыми овощами, включая картофель, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, чеснок и лук. Почти все специи и травы идут с ним. Болгарский фрукт гармонирует с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Сочетание сладкой паприки с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами прекрасно оттеняет вкус друг друга. Кстати, из этого набора продуктов традиционно фаршируют свежие перцы, которые затем отваривают или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы — в пасту и пиццу. Овощи на гриле хорошо подавать с соусом из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких самым вкусным и полезным овощем. Тем более, что теперь вы знаете практически все о пользе болгарских фруктов.

Источники

  1. ↑ Информация о косметике. – Капсаицин.
  2. ↑ Левковская Е.В., Ульянова Н.А., Вестник Донского государственного аграрного университета. — Изучить свойства паприки и рекомендовать ее в производстве мясных продуктов.
  3. ↑ Интернет-ресурс «Питание и ты». — Пищевые факты о паприке.
  4. ↑ T Sun, Z Xu, CT Wu, M Janes, W Prinyaviwatkul, HK No, 2007. — Антиоксидантная активность сладкого перца разного цвета (Capsicum Annuum L.).
  5. ↑ Рут Кларк, Сон-Хо Ли, 2016. — Противораковые свойства капсаицина против рака человека.
  6. ↑ ResearchGate (профессиональная сеть для ученых и исследователей). — Определение витамина С в разных цветах паприки.
  7. ↑ Young-In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. — Оценка перца (CAPSICUM ANNUUM) для лечения диабета и гипертонии.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector