Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно перечислить названия давно полюбившихся многим сортов. Говорят, их не меньше шести тысяч. И назвать их всех можно одним понятным словом – слива. Иногда этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинной экзотики. А зря, ведь это очень полезно и вкусно.
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Преимущества для организма
- Укрепляют костную ткань
- Улучшают пищеварение
- Полезны для сердечно-сосудистой системы
- Способствуют кроветворению
- Богатый источник антиоксидантов
- Чем полезны для беременных?
- Возможные опасности
- Домашняя косметика из слив
- Что приготовить из слив
- Шоколадно-сливовое варенье
Общая характеристика
Одним из самых интересных фактов из «биографии» сливы является огромное количество сортов этого растения. Плоды шаровидные, овальные и даже сердцевидные. Цвет, который характерен для слив, назвать сложно: они бывают иссиня-черными, лиловыми, красными, лиловыми, зелеными, желтыми и даже белыми. Настолько разнообразно и сливовое мясо.
Учитывая такое богатое разнообразие сортов, неудивительно, что у слив несколько «мест рождения» — разные виды появились в разных климатических условиях. Например, считается, что европейская слива появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. А уже во времена Римской империи насчитывалось более трехсот сортов европейского сорта. Другой, не менее известный сорт, японская слива, на самом деле возник в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, является одним из лидеров по выращиванию этой культуры.
Пищевая ценность
Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив очень похожа, если не идентична. Хотя калорийность этих фруктов колеблется в пределах 80-120 ккал.
Сливы, как и другие фрукты, являются природным поливитамином. В них содержатся витамины из группы В, С, А, Е, К. Ученые обнаружили в сливах кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы и клетчатку. Благодаря богатству питательными веществами они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежем, сушеном, замороженном, в виде компотов и варенья.
Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишнего жира. Особенно на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Кроме того, темные сорта обладают особенно сильной антиоксидантной способностью. Некоторые исследования показали, что сливы, богатые клетчаткой и антиоксидантами, предотвращают рак толстой кишки. Диетологи утверждают, что минимальную потребность в этих веществах легко покрыть 3-4 крупными сливами.
В них содержатся эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также содержится в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Зелень и другие сорта благодаря наличию в них калия полезны для сердечно-сосудистой системы.
В косточках сливы содержится амигдалин, который считается полезным в борьбе с раком. Однако важно отметить, что в больших количествах амигдалин становится токсичным веществом.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически во всех видах. В сушеном, более известном как чернослив, концентрация полезных веществ иногда увеличивается в 5 и более раз. Но и калорийность их выше: почти 360 ккал на 100 г.
Калории | 46 калорий |
Белка | 0,7 г |
Толстый | 0,28 г |
Углеводы | 11,42 г |
Целлюлоза | 1,4 г |
Витамин C | 9,5 мг |
Витамин В1 | 0,028 мг |
Витамин В2 | 0,026 мг |
Витамин В3 | 0,417 мг |
Витамин В6 | 0,029 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин Е | 0,26 мг |
Витамин К | 6,4 мкг |
Кальций | 6 мг |
Железо | 0,17 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 16 мг |
Калий | 157 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Преимущества для организма
Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной систем, защищает от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что кора дерева полезна и для человека — экстракт лечит заболевания предстательной железы.
Еще в 19 веке люди знали о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали болеутоляющие свойства. И хотя способность облегчать боль не нашла научного подтверждения, ученые доказали множество других, не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы другие преимущества этих сине-фиолетовых фруктов? Кому они полезны и от каких болезней могут спасти?
Укрепляют костную ткань
По мнению группы американских исследователей из Флориды, сливы, особенно сушеные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители сливы реже страдают переломами и менее склонны к развитию остеопороза.
Улучшают пищеварение
Хотите улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой, они благотворно влияют на перистальтику кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск развития рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для того, чтобы вы оставались сытыми в течение длительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение уровня холестерина и способствует похудению. Кроме того, пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника, способствуют росту полезных бактерий и препятствуют росту патогенных микроорганизмов.
Полезны для сердечно-сосудистой системы
Сливы являются хорошим источником меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды и предотвращает многие сердечные заболевания.
Хотя стоит помнить, что избыток меди может быть очень опасен для организма (хотя получить избыток меди, употребляя сливы, практически невозможно). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже было сказано, эти фрукты богаты клетчаткой, защищающей от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, так как облегчает работу системы. Еще одним полезным компонентом сливы являются полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным действием, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.
Способствуют кроветворению
Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, как эти фрукты влияют на кровь, важно помнить, что они содержат железо — компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Кроме того, плоды богаты витамином К, основной функцией которого является регуляция свертываемости крови.
Богатый источник антиоксидантов
Благодаря богатому содержанию полифенолов сливы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от пагубного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят риск возникновения злокачественных опухолей, а также защитят от хронических заболеваний и ранней старости. Как фрукт-антиоксидант сливы чрезвычайно полезны для курильщиков, чей организм ежедневно подвергается воздействию канцерогенов и свободных радикалов.
Чем полезны для беременных?
Не раз говорилось, что сливы содержат комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщинам во время беременности больше, чем другим, необходимо поддерживать минерально-витаминный баланс. Для них сливы могут стать вкусной и полезной закуской. А клетчатка защитит от запоров — одной из проблем, связанных с беременностью. Хотя опять же увлекаться этими фруктами не стоит. А во время грудного вскармливания к этим фруктам, особенно сушеным, следует относиться с повышенной осторожностью, так как они могут спровоцировать колики у малыша.
Возможные опасности
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
И хотя сливы очень полезные фрукты, их следует есть в меру. Бесконтрольное употребление фруктов чревато вздутием живота и диареей (особенно при злоупотреблении черносливом). Также нежелательно слишком увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника. Людям с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам сливы. Некоторую опасность может таить и компот из слив, если для приготовления использовались плоды с косточками. При варке и дальнейшем хранении (если это компоты, приготовленные на зиму) они выделяют синильную кислоту – опасное для человека вещество.
Домашняя косметика из слив
Помимо всех уже упомянутых преимуществ сливы, важно упомянуть еще об одном. Этот фрукт называют пищей красоты. Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы старения, предотвращая появление ранних морщин. Помимо сока и мякоти сливы, в косметике используется экстракт, полученный из косточек семян. Олеиновая и линолевая кислоты в сливах способствуют увлажнению и питанию кожи.
В домашних условиях маска против морщин – это измельченная фруктовая мякоть и взбитые яичные белки.
Оба компонента смешиваются и наносятся на кожу лица. Смыть через 15 минут. Эта маска также будет полезна для жирной кожи с расширенными порами.
Что приготовить из слив
И хотя для продления свежести сливы рекомендуется хранить в холодильнике, самыми вкусными все же считаются плоды комнатной температуры. Поскольку это сочные и вкусные плоды, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются вкусные джемы, компоты, джемы, начинки для пирогов, соусы к мясу. На Востоке популярным блюдом является тушеная со сливами курица, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любители хорошего алкоголя интересуются сливой как ингредиентом для ликеров, настоек, вин и спиртных напитков. На Балканах из этих плодов делают коньяк, а жители Гавайев их солят.
Шоколадно-сливовое варенье
Традиционное сливовое варенье, пожалуй, сможет приготовить любая хозяйка. Как насчет того, чтобы удивить семью и гостей шоколадом и сливовым джемом? Для рецепта вам понадобится 2 кг фруктов (например, венгерских сортов), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70% шоколада.
Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и пропустите мякоть через мясорубку. Переложить пюре в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и варить, постоянно помешивая, еще полчаса. Если варенье к этому времени не загустело, варить еще несколько минут. Добавьте в горячую смесь измельченный шоколад и хорошо перемешайте (шоколад должен полностью растаять). Снова доведите до кипения и переложите горячую смесь в стерилизованные банки.
Говорят, что люди не могут в полной мере оценить то, что у них есть в изобилии. Среди фруктов иногда недооценивают сливы. Мы привыкли, что в наших садах их много, что это достаточно дешевые и доступные плоды. Но вместе с тем доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть сливы способна дать нам все, что нужно нашему организму.