Соя — один из немногих источников растительного белка, который содержит все необходимые аминокислоты и витамины. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.
Так называемый растительный белок надолго насыщает организм и иногда повышает функциональные возможности человека. Единственным недостатком сои (да и всех бобовых) является необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае придется варить 90 минут и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем — замочить на сутки в воде определенной температуры.
- Общая характеристика продукта
- Полезные свойства
- Химический состав
- Применение ингредиента в кулинарии
- Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои
- Приготовление
- Как выбрать сою
- Как хранить сою
- Противопоказания к употреблению
- Генетика сои
- Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов
- Пищевые риски
- Экологические риски
Общая характеристика продукта
Культурная соя характеризуется неоднородным строением стебля. Он может быть как тонким, так и толстым, опущенным под давлением листов или полностью голым. Длина взрослого растения колеблется от 15 см до 2 м. Листья опущенные, жилкование ребристое, форма образована из 3–9 секторов. Растение производит красивый цветок, окрашенный в уникальный оттенок фиолетовой палитры.
Плод имеет традиционный для бобовых вид: открывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию и имеют длину около 4-6 см. Семена заключены в особый щиток — околоплодник, состоящий из трех слоев. Он защищает внутреннюю часть от агрессивной внешней среды и исключает возможность образования трещин. Околоплодник достаточно пластичен, имеет возможность при необходимости сжиматься и разжиматься.
Семенная кожура бобов гладкая и блестящая, устойчива к воздействию жидкостей. Под ним находятся корень и почки. Это самые важные и самые большие органы зародыша сои. Бобы окрашены в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого.
Полезные свойства
Соя прежде всего известна своим рекордным содержанием белка и незаменимых аминокислот.
Соя показана :
- больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы/гастриты);
- люди с сердечно-сосудистыми патологиями;
- диабетики;
- больные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, избавляет людей от дисбактериозов и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт также необходим женщинам в период менопаузы. Компенсирует низкую выработку эстрогенов и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.
Химический состав
Калории | 364 калории |
Белка | 36,7 г |
Толстый | 18 г |
Углеводы | 17,3 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Вода | 12 г |
Ретинол (А) | 0,012 |
Бета-каротин | 0,07 |
Тиамин (B1) | 0,94 |
Рибофлавин (В2) | 0,22 |
Холин (B4) | 270 |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,75 |
Пиридоксин (B6) | 0,85 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,2 |
Токоферол (Е) | 1,9 |
Биотин (Н) | 0,06 |
Никотиновая кислота (РР) | 9,7 |
Макроэлементы, мг | |
---|---|
Калий (К) | 1607 |
Кальций (Ca) | 348 |
Магний (мг) | 226 |
Натрий (Na) | 6 |
Сера (S) | 244 |
Фосфор (Р) | 603 |
Хлор (Cl) | 64 |
Микроэлементы, мг | |
Алюминий (Al) | 0,7 |
Дрель (В) | 0,75 |
Кремний (Si) | 177 |
Железо (Фея) | 9,7 |
Йод (I) | 0,0082 |
Кобальт (Co) | 0,312 |
Марганец (Mn) | 2,8 |
Медь (Cu) | 0,5 |
Молибден (Mo) | 0,099 |
Никель (Ni) | 0,304 |
Стронций (Sr) | 0,067 |
Фтор (F) | 0,12 |
Хром (Кр) | 0,016 |
Цинк (Zn) | 2.01 |
Применение ингредиента в кулинарии
Приготовление сои — очень долгий процесс. Фасоль замачивают не менее чем на 15 часов, промывают в холодной воде и варят около 3-4 часов, пока они не станут мягкими. Съедобны только плоды, прошедшие многочасовую варку (даже сырые бобы проблематично откусить).
Среди продуктов, содержащих сою, обратите внимание:
- сыр тофу;
- йогурт (йофу);
- шоколад;
- зерновые протеиновые батончики;
- мороженое;
- молоко.
Все эти продукты низкокалорийны и могут быть введены в рацион.
После термической обработки соя становится мягкой, немного крошится и наполняется сладким ореховым вкусом. Отварную фасоль можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать к мясным, рыбным блюдам и даже использовать в качестве десерта.
В кулинарии соя выступает в качестве растительного заменителя мяса. Ингредиент используется для приготовления соусов, масел и напитков. Особый экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание кислых и сладких ореховых тонов придает еде немного изысканности.
Также можно приготовить из сои:
- паштет;
- домашняя колбаса;
- овощное рагу;
- закуска с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.
Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей);
- имбирь – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соус к рыбным блюдам – по вкусу;
- корица – 2 шт.;
- анис звездчатый – 5 шт.;
- черный перец горошком – по вкусу;
- рисовая лапша – 150 г;
- ростки сои – 150 г;
- мясной бульон – 1 л;
- зеленый лук – 4 стебля;
- зелень и специи — по вкусу.
Приготовление
Овощи нарезать мелкими кубиками, измельчить выбранные овощи. В бульон влить рыбный соус, добавить лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Всегда пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в характеристиках вкуса. Как только вы найдете идеальную дозу, остановитесь и переходите к следующему этапу приготовления. Вскипятите пряный бульон и дайте ему покипеть минут 20-30 — тогда бульон пропитается ароматом каждой пряности.
Готовый бульон процедить, добавить туда рисовую лапшу и снова поставить на средний огонь на 5-7 минут. Готовую лапшу вынуть шумовкой и выложить на тарелку, добавить ростки сои и вареную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, добавьте капельку лайма или лимона и подавайте.
Как выбрать сою
Продажа сои ничем не отличается от продажи гороха или фасоли, к которым мы привыкли. Товар фасуется, упаковывается в полиэтиленовые, картонные или крафт-бумажные контейнеры и транспортируется до нужной точки продажи. Убедитесь, что в упаковке только соя. Не должно быть инородных тел в виде ростков, мусора и стеблей.
Цвет соевых бобов может быть разнообразным – от черного до белоснежного. Качество и вкус сои совершенно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.
Часто можно увидеть окару в магазинах. Представляет собой желтоватую влажную массу, по консистенции похожую на творог. Окара – это продукт, полученный из вареных и измельченных соевых бобов. Масса совершенно безвкусна и не имеет характерного запаха. Окару можно долго хранить в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления отбивных, отбивных, выпечки хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог окарой в одном из самых удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что она перенимает вкус и аромат другого блюда, имитируя и улучшая его.
Как хранить сою
Продукт совершенно неприхотлив и может храниться как угодно. Главное условие – ограничение воздействия солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить соевые бобы навалом в банках/ящиках – это никак не повлияет на качество бобов. Продукт можно поместить в крафт-пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую попавшуюся под руку тару. Это не повлияет на вкус продукта и срок годности.
Противопоказания к употреблению
Сою запрещается вводить в рацион больных мочекаменной болезнью. Фасоль содержит специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают текущее течение болезни .
К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относятся следующие :
- астма;
- конъюнктивит;
- болезнь Альцгеймера,
- дерматит,
- экзема;
- ускорение процесса старения;
- выкидыш;
- сбой в развитии и формировании головного мозга плода при беременности.
Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может негативно отреагировать на продукт и отреагировать заболеванием щитовидной железы или аллергической реакцией .
Генетика сои
Генетическая история сои начинается 14 января 2010 года. Именно в этот день в журнале Nature была опубликована статья о геноме этого вида бобовых. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома растения, обнаружили там множество генов, способных кодировать белок, — более 46 000. Это число на 70 % выше, чем у крестоцветного растения Таля (предшественник растения сои) .
Соя стала одной из многих культур, подвергшихся генетическим изменениям. Это генетически модифицированная, а не растительная соя, которая сейчас входит в состав большинства продуктов питания. Ученые, открывшие чудесные свойства генов, постепенно стали внедрять фасоль в повседневную жизнь, подкрепляя общественность новой информацией о качестве, безопасности и пользе употребления сои.
В 2006 году 92% всей земли в Соединенных Штатах было засажено этим растительным компонентом. Импорт рос с космической скоростью, но мир смог лишь частично принять генетически модифицированный организм (ГМО). Люди боялись этой аббревиатуры, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.
Агрономы выиграли от генетически модифицированной сои, ведь выращивать такой продукт стало гораздо проще, быстрее и дешевле. При этом цена завода оставалась стабильной.
Исследования и разработки продолжаются и по сей день. Некоторые страны постепенно отказываются от сои, используя специальную сертификацию интеллектуальной собственности для отслеживания доступа к традиционно выращиваемым растительным ингредиентам. Производители обязуются предоставлять информацию об органическом или генетическом происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие производители стали спекулировать термином «органик», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.
Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов
Выделяют три основные категории риска: пищевую, экологическую и агротехническую. Остановимся на первых двух.
Пищевые риски
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Частое и длительное употребление генетически модифицированных продуктов питания приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать в качестве стимулирующего аллергена при других инфекциях и патологиях.
Ученые отмечают, что у людей, употребляющих искусственные продукты, снижена восприимчивость к антибиотикам, что усложняет процесс лечения. С соей в организм попадают специфические гены-маркеры, которые блокируют действие препарата, снижают его эффективность и могут привести к летальному исходу. Искусственные изделия накапливают гербициды и повышают риск развития онкологических патологий .
Экологические риски
Самый банальный, но существенный риск – вымирание большинства видов растений. Если их можно создать искусственно с минимумом затрат времени и сил, то нет смысла в дорогих «живых» растениях.
Технология создания ГМО крайне несовершенна. Сами исследователи могут быть не в полной мере осведомлены о возможных рисках, связанных с такими продуктами. Исследования за 1998 г. (Великобритания), 2003 г. (Италия), 2006 г. (Россия и Австралия) показали, что организм человека не принимает генетически модифицированную пищу. Некоторые видят прямую связь между внедрением ГМО и ростом в мире ожирения, рака и аллергии.
В мире не зафиксировано ни одного случая смерти в результате употребления ГМО. Но есть риск, что реакция нашего организма проявится через несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже дегенерации. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.
В любом случае можно найти растительный аналог нужного продукта. Стоимость и определенный перечень свойств будут отличаться от искусственных, но вы точно будете уверены в собственном здоровье.
Источники
- ↑ Эльга Боровская. — Вегетарианская еда.
- ↑ ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница № 2. — Соевые продукты полезны женщинам в климактерическом периоде.
- ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «Соя, зерно». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Деловой Петербург. — Соевые камни в почках.
- ↑ ↑ Троянская Н.А., Болдинова М., Короткова Е.В. — Сухие завтраки лечебные и заболевания опорно-двигательного аппарата.
- ↑ ↑ Википедия. — Соя.
- ↑ Национальная ассоциация генетической безопасности. — ГМО и риски, связанные с их использованием.
- ↑ ↑ Деревня. — ГМО: есть или не есть?