Стахис (китайский артишок)

Стахис (китайский артишок)

Стахис – многолетнее травянистое растение, родиной которого является Китай. Второе название культуры китайского артишока более распространено во Франции, Бельгии и других странах Европы. В самом Китае это растение известно своей глубокой древностью. В XX веке стахис стали культивировать в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Облиственное растение с овальными листьями и белыми или красными цветками образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахи прямоугольный, покрыт пушистыми волосками, на ощупь довольно шероховатый. Благодаря этой особенности у растения есть еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская в свое основание самые мощные побеги. Листья китайского артишока также покрыты пушистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и довольно крупные. По краям листья зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый тип ковра, который так и называется — серебряный ковер. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растений отличаются длиной и сильным разветвлением, а на их подземных ветвях образуются клубни, похожие на картофель. Клубни китайского артишока очень необычны на вид, имеют множество изгибов, а их поверхность имеет перламутровый блеск. Вес одного клубня небольшой – до 7 грамм.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков широко распространено выращивание отдельного вида стахиса – chisteca hummelo. Это красивое растение весной образует необычный пучок листьев, в центре которого летом начинают распускаться пурпурно-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размером до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным даже в одном саду. Отзывы тех, кто делает уборку в доме, свидетельствуют о том, что и без цветов растение выглядит очень декоративно, ведь подушка из фигурных перламутровых листьев сама по себе необычная и привлекательная.

Полезные свойства стахиса

Состав стахиса шерстистого очень полезен, в них много легкоусвояемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых для здоровья компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока ошеломляют. Его лечебный эффект помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предотвращает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, поэтому его польза при диабете вполне очевидна. Club stachysa производит в крови инсулиноподобное действие.

Стахис (китайский артишок)

Лечебное действие стахиса шерстистого показано при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе пользу китайского артишока, его нужно употреблять в свежем виде или запекать при температуре 60 градусов. Высокие температуры убивают много полезных вещей в продукте. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализовать сахар в крови, успокоить нервы. Для этого нужно просто заварить 2 столовые ложки листьев этой культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок — очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он немного похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Стахис готовится очень просто – промытые в проточной воде клубни необходимо отварить в подсоленном кипятке 5 минут. Когда вода стечет, в готовые клубни следует добавить растительное масло.

Китайский артишок также можно жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусен и невероятно полезен. Легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит суп или рагу из овощей и грибов. Сушеные корнеплоды можно долго хранить, они не теряют ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Молотыми сушеными стахисами можно пропитывать соусы или добавлять в бутерброды.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если вы едите сырой китайский артишок, необходимо хранить его клубни в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств. Можно хранить стахисшерстый и всю зиму. Для этого клюшку нужно посыпать песком, поместить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной продукт будет иметь очень свежий вкус и сохранит всю пользу. Совершенно съедобны в этом продукте и листья, придающие пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахи готовят в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долговечный», потому что китайские артишоки очень питательны и полезны для здоровья.

Стахис (китайский артишок)

Вот пример приготовления стейка на 6 порций, который используют многие европейские рестораны:

  1. Тщательно очистите 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – заверните корни вместе с крупной солью в полотенце и тщательно перетрите их между собой.
  2. Положите чистые клубни в пароварку и после закипания варите при минимальной температуре около 8 минут.
  3. в кастрюлю наливают 1 столовую ложку оливкового масла, нагревают и добавляют в него 2 раздавленных зубчика чеснока. Чеснок обжаривается до золотистого цвета.
  4. Добавьте к подготовленному чесноку 2 столовые ложки соленого масла и подготовленные клубни китайского артишока. Приправить блюдо солью и специями по вкусу и тушить еще 3 минуты.
  5. Блюдо украшается измельченным кервелем (его можно заменить любой другой пряной зеленью) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, главную роль в котором играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Употребляя эту культуру в пищу, можно обеспечить долголетие, крепкое здоровье и красивый внешний вид.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector