Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Его часто включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни, а также тщательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий.
Продукт имеет низкую калорийность, а при употреблении даже в замороженном виде укрепит иммунитет, а также станет источником питательных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов.
Древняя история
Историки до сих пор не могут определить точную дату начала возделывания этого вида фасоли. Однако специалисты нашли древние документы, в которых есть упоминания об этом продукте питания. Этим документам более 5000 лет, что делает молитвы намного старше, чем некоторые думают .
Споры крутятся даже вокруг ее предполагаемой родины. По одной из гипотез, таким ценным запасом витаминов человечество обязано странам Северной Америки, как это было с картофелем. Другая группа исследователей считает, что необходимо копнуть гораздо глубже. По некоторым данным, искать исторические корни необходимо на территории азиатских стран. Там они чуть ли не первыми узнали о преимуществах продукта.
Существуют также теории о возможном целенаправленном выращивании в Риме или даже в Древнем Египте. Остается проблематичным точно определить, откуда взялись бобы.
Достоверно известно, что помимо того, что умели готовить сытное блюдо на основе фасоли, люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Раньше существовали даже рецепты приготовления полноценного порошка из такой растительной основы.
По легенде, несравненная Клеопатра тоже часто делала из него маски, чтобы поддерживать свою кожу в отличном состоянии.
Несмотря на проблемы с определением места, где впервые появился боб, широкая европейская публика узнала о нем после изучения стран Северной Америки. Испанцы и голландцы, которые только начинали осваивать новые территории, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке.
Как всегда бывает в таких ситуациях у европейцев, они оценили нововведение с большим опозданием.
Только через пару веков продукту воздали должное, и его стали добавлять в привычные блюда. И изначально фасоль помещали как декоративное растение. Этот представитель флоры действительно красиво цветет, особенно если речь идет о плетистых сортах.
Примечательно, что не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового растения. Многие относят его к овощам.
Но с точки зрения ботанической классификации это скорее плод, так как имеет семена. Так сложилось исторически, что большинство из нас называет фруктами сладкие фрукты, подаваемые на десерт.
Людям потребовалось чуть больше времени, чтобы разобраться и не ждать полного созревания бобов. Последний часто добавляли в супы, рагу, начинки для закрытых пирогов и пирогов. Любознательные итальянцы пошли дальше других кулинарных экспериментаторов.
История умалчивает о том, каким чудесным образом им пришло в голову сорвать еще зеленые стручки. Самое главное, что это сработало. Теперь длинные съедобные локоны можно найти в гораздо большем списке готовых вкусностей для праздников и будней. Вкусные, но еще не полностью созревшие бобы называют зелеными бобами или французскими бобами. С тех пор практически ни один вегетарианский салат не обходится без ее участия.
Сегодняшний рынок готов порадовать двумя основными сортами этого бобового растения: зеленым и желтым.
Оба варианта не отличаются высоким содержанием белка по сравнению с перезревшими образцами, но вкусовые характеристики у них более нежные. Желтый аналог обычно называют маслом. Оно не такое калорийное, но буквально тает во рту, а его яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины.
Энергетическая ценность
Калорийность этого продукта удивит даже искушенных любителей различных диет. На сто граммов продукта едва приходится 25 ккал. В результате почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне.
Помимо заботы о фигуре, вы можете «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены:
- витамины из группы С, А, В, Е, К ;
- фолиевая кислота ;
- каротины.
Чтобы получить эти элементы, достаточно просто правильно его приготовить. Повара предупреждают, что бобовым не страшна даже заморозка. Нужно только знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологии последующего хранения.
В холодные месяцы можно добавить в рацион полезные микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- хром;
- цинк;
- магний .
Дополнительным предметом гордости здесь является обилие клетчатки, углеводов и сахара. Они действуют как щит против вредного воздействия свободных радикалов. Недаром у поклонников фасоли здоровые волосы и кожа.
В ходе последних исследований специалисты пришли к выводу, что у людей старше 40 лет стручковая фасоль просто обязана присутствовать на столе. Также дамы не должны забывать его, с юных лет. Если вы будете регулярно есть этот продукт, то сможете надолго сохранить молодость груди.
Диетологи утверждают, что баловать себя таким полезным продуктом нужно не менее двух раз в неделю. Это может быть как овощной салат, так и запеченный гарнир с курицей. Для приготовления пищи важно точно знать, сколько варить фасоль, чтобы не потерялись питательные свойства .
После бобового бума в Европе к этой гостье с диетическими планами присмотрелись и жители стран бывшего СССР. Преимуществом было и то, что выращивать фасоль довольно легко, так как растение быстро адаптируется к переменчивому славянскому климату.
Предприимчивые хозяйки даже научились консервировать стручки на зиму. Врачи отмечают, что это хороший вариант запаса витаминов на холодное время года, но сразу вносим поправку, что при щадящей термической обработке остается больше витаминов.
Обратная сторона вопроса
Хотя бобы имеют много преимуществ для здоровья, они все же не являются идеальной пищей. Особенно это касается тех, кто привык жарить пищу на сковороде с обилием некачественного подсолнечного масла. Столь необоснованно высокое содержание жира сводит на нет вышеперечисленные преимущества, если вообще не вредит из-за возможных канцерогенов в дешевой масляной заливке.
В группу риска также вошли пожилые люди, страдающие проблемами с пищеварительным трактом. Из-за ударной дозы клетчатки они рискуют стать пациентами гастроэнтерологического отделения.
Среди основных противопоказаний к употреблению этого вида фасоли выделяют:
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- колит;
- язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- подагра;
- холецистит.
Но гурманам не стоит беспокоиться о побочных эффектах, так как здесь риск сводится практически к нулю. Единственным возможным последствием является избыточное газообразование. Для верности специалисты рекомендуют прокипятить продукт, а затем слить первую воду.
Отварную фасоль можно нарезать крупными кусочками, добавить нарезанные кубиками вареные яйца и помидоры черри. Он станет отличным легким перекусом для тех, кто следит за фигурой.
В старину и до сих пор многие травники использовали сок бобовых для облегчения симптомов бурсита. Это хроническое заболевание чаще всего касается мужчин в возрасте 35 лет и старше. Больных беспокоят сильные боли в суставах и сухожилиях, что приводит к затруднению движений и покраснению участков кожи, где протекает воспалительный процесс.
Приверженцы народной медицины утверждают, что ежедневно выпивая свежий сок фасоли и дополняя недельный рацион блюдами, содержащими этот полезный продукт, больные могут облегчить свое нынешнее состояние. Однако здесь есть один подводный камень.
Врачи настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо эксперименты с соком, семенами, листьями и другими компонентами фасоли. Такая предусмотрительность исключит шансы получить недуги из списка противопоказаний выше.
Влияние на организм
Помимо того, что даже только что приготовленные стручки вкусны, они еще и полезны для пищеварительного тракта. Благодаря клетчатке организм очищается изнутри, избавляясь от накопившихся шлаков и других шлаков, отравляющих внутренние органы.
причина прибавки энергии после такого полезного завтрака или просто перекуса кроется в химическом составе продукта. Находящиеся здесь белки отвечают за восстановление мышечной ткани, а сложные углеводы дают энергию при расщеплении. Отсюда возникает ощущение бодрости и прилив сил .
Обязательно ознакомьтесь с тем, как варить бобовые людям, имеющим разные стадии сахарного диабета или склонность к нему. При регулярном приеме можно стабилизировать уровень сахара в крови благодаря содержанию аргинина. По своему спектру действия аргинин чем-то похож на инсулин, и именно последний отвечает за количество глюкозы.
О противовоспалительных и антиоксидантных свойствах овоща ходят легенды. Блокируя свободные радикалы, бобы не только замедляют процесс износа клеток, но и защищают их от дегенерации. Такая аномалия характерна для онкологических новообразований .
Запаренные стручки не менее полезны. Если в состав блюда входит брюссельская капуста, получится идеальное сочетание. Железо, входящее в состав продукта, повысит уровень гемоглобина и благотворно повлияет на количество эритроцитов.
Берегите себя, «спасибо» и нервную систему. Когда в организме сработает накопительный эффект, человек наверняка сможет избавиться от негативных последствий:
- подчеркивать
- эмоциональное напряжение;
- сильное моральное потрясение .
Со временем даже сон стабилизируется.
Если дома нет пароварки, любители здорового образа жизни могут адаптировать все рецепты из кулинарной книги для мультиварки.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
При минимальной калорийности фасоль способна увеличить скорость обмена веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Это положительно скажется на функции мочеполовой системы. Почки успеют справиться с переработкой токсинов и последующим их выведением естественным путем.
Целители и травники не обошли вниманием богатство бобовых. У них есть по меньшей мере дюжина рецептов от респираторных заболеваний. Отвары и каши помогут облегчить симптомы бронхита.
Представительницы прекрасного пола при регулярном использовании молитв смогут стабилизировать нерегулярный менструальный цикл, а сами «женские дни» будут не такими болезненными.
А еще настойки отлично справляются с профилактикой недугов, касающихся сердечно-сосудистой системы: гипертонии, аритмии и атеросклероза.
Итоговой пользой продукта можно назвать пользу для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Продукт оценят представители мужского пола, если они страдают проблемами с потенцией или хотят уберечься от аденомы простаты.
Источники
- ↑ Аризонский колледж сельского хозяйства и наук о жизни. — Зеленая фасоль.
- ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. — Зеленая фасоль.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Витамин К и кости.
- ↑ Департамент здравоохранения Нью-Йорка. – Фолиевая кислота: витамин, который помогает предотвратить врожденные дефекты.
- ↑ Американский журнал клинического питания. – Фолиевая кислота: влияние на исход беременности.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Зеленая фасоль.
- ↑ Медицинский портал Медицинские новости сегодня. — Все, что вам нужно знать о зеленой фасоли.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Зеленая фасоль.
- ↑ Интернет-источник OrganicFacts. — Как заморозить стручковую фасоль и как ее использовать.
- ↑ Интернет-библиотека Wiley. — Биоактивные свойства стручковой фасоли тепличной (Phaseolus vulgaris L.) при воздействии биостимуляторов и водного стресса.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Растительная пища в лечении сахарного диабета: овощи как потенциальные гипогликемические средства.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. – Зеленая фасоль: пищевая ценность и польза для здоровья.
- ↑ Университет штата Орегон. – Хлорофилл и хлорофиллин.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Исследование влияния спортивных напитков из зеленой фасоли на снятие усталости при спортивных тренировках.