Сушеная дыня

Сушеная дыня

Сушеная дыня — одна из разновидностей сухофруктов. Его употребляют как самостоятельную закуску или десерт, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые бутерброды и другие блюда. Вяленую дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо легко приготовить и в домашних условиях.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукты на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых путем термической обработки удалена влага. Остаточная влажность продукта 20%. Сушат плодоносят естественным путем на солнце или промышленным способом – в специальной сушилке или дегидраторе .

Состав сухофруктов обогащен витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дуня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных питательных веществ остается прежним .

Высушенный продукт имеет длительный срок хранения в холодильных камерах. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, храните ее в холодильнике и добавляйте в качестве десерта во время зимнего чаепития.

В пищевой промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компоты и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта получается концентрированным и максимально ярким.

В составе промышленных партий сухофруктов нередко можно обнаружить диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета продукта и нейтрализации плесени. Вместо относительно безопасного диоксида серы недобросовестные производители могут использовать ядовитые химикаты, нефтепродукты или инсектициды. Чтобы максимально сократить производство, фрукты и ягоды промывают промышленными отравляющими средствами. Они оставляют на сухих плодах тонкий слой, который защищает от плесени и насекомых, но вредит здоровью.

Загрязнение правідую умалчивать факт использования химических веществ, не указывая это в составе упаковки. Плоды, обработанные таким образом, более светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы избежать рисков для здоровья, покупайте товары популярного производителя или приготовьте десерт самостоятельно.

Полезные свойства продукта

Расскажем о нечасти полезных сывыстах сушеной дыни .

Борьба с тревожностью

Сушеная дыня

Дыня богата аскорбиновой кислотой (витамином С). Это важно не только для укрепления иммунитета, но и необходимо для психологического здоровья человека. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами беспокойства. Аскорбиновая кислота снижает выработку кортизола (гормона стресса), что обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешняя красота человека также много областей аскорбиновой искулите. Два грамма витамина С в день в сочетании с лизином делают кожу здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в следующем:

  • сужении пор;
  • быстрая регерация просмотров продаж, образование от роста;
  • укреплении десен;
  • улучшение состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением на кожу средств с SPF-фильтром (хотя это тоже важнейшая часть косметических процедур). Существует ряд продуктов, нейтрализующих вредное воздействие солнца и повышающих защитные функции кожи. Среди них – дыня. Ликопин обеспечивает внутреннюю защиту от солнца. Это каротиноидный пигмент, отвечающий за цвет фруктов и овощей .

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс определяется уровнем рН (водородный показатель или показатель кислотности). Нормальный уровень pH взрослого человека колеблется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислую сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болям и психоэмоциональным расстройствам.

Каждый кислотный продукт должен быть уравновешен подщелачиванием. К щелочным продуктам относится дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо употреблять 60 % щелочных пищевых продуктов и 40 % кислых продуктов. При серьезных заболеваниях или вкланном смещении баланса необходимо обратиться к врачу и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Сушеная дыня

Пестициды – химические или биологические вещества, уничтожающие вредных насекомых, препятствующие развитию сорняков и регулирующие рост растений. Пестициды значительно облегчают труд фермеров, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсичные компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Фрукты и овощи с толстой кожицей максимально защищены от пестицидов. Все сорта дынь относятся к наиболее чистым продуктам, о сохранности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукты. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные внутренности. Снимите кожицу с дыни с помощью ножа или овощечистки. Подготовленные фрукты нарежьте небольшими кубиками произвольной формы. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетичный вид.

Противень застелите бумагой для выпечки или обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Лучше всего использовать кокос или грецкий орех, так как они подчеркнут сладость дыни и внесут яркие акценты во вкусовую палитру. Готовые кусочки выложите на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус продукта, посыпьте его специями, молотыми орехами или кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем поставьте ее на противень. Через 15 минут снизить температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофруктов 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины кубиков дыни. Не забывайте периодически помешивать дыню, чтобы все части плода прошли термическую обработку и не прилипали к поверхности прилавка.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры, выключите духовку через 1,5 часа. Если вы хотите получить плотную сушку из плодов, держите ее 2 часа и более. Перед подачей на стол или использованием в других рецептах полностью охладите продукт. Готовый десерт хранить в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Химический состав пищевого компонента

Вяленая дыня очень полезна и имеет следующие характеристики :

Энергетическая ценность в расчете на 100 грамм
Калорийность341 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы82,2 г
Содержание витаминов (в миллиграммах на 100 грамм)
Ретинол (А)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Ниацин (B3)0,4
Пантотеновая кислота (В5)0,2
Пиридоксин (B6)0,06
Фолиевая кислота (В9)0,006
Аскорбиновая кислота (С)20
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,5
Баланс питательных веществ (в миллиграммах на 100 грамм)
Кальций (Са)16
Магний (мг)13
Натрий (Na)32
Калий (К)118
Фосфор (Р)12
Хлор (Cl)50
Железо (Фея)1
Цинк (Zn)0,09
Йод (I)0,002
Марганец (Мн)0,035
Медь (Cu)0,047
Сера (С)10
Фтор (F)0,02

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Единственным показанием к употреблению вяленой дыни без дополнительных ингредиентов является индивидуальная непереносимость плода. Диабетикам, аллергикам, людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением следует избегать сухофруктов с медом и большим количеством сахара.

Если вы покупаете этот продукт в супермаркете, найдите время изучить состав промышленных сухофруктов. В них не бывает незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и экологически чистый продукт можно найти в экомагазинах или приготовить самостоятельно .

Источники

  1. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Влияние осмотической дегидратации и предварительной обработки ультразвуком на клеточную структуру: дегидратация дыни.
  2. ↑ Социальная сеть для студентов ResearchGate. — Влияние методов сушки на параметры качества сушеной дыни Manis Terengganu (Cucumis melo).
  3. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Содержание фенолов и антиоксидантная активность экстрактов 12 порошков кожуры дыни (Cucumis melo), приготовленных из коммерческих дынь.
  4. ↑ Сайт здоровья Healthline. — 10 удивительных преимуществ медовой дыни.
  5. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Роль витамина С в здоровье кожи.
  6. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Безопасность и биоактивный потенциал наночастиц, содержащих каротиноиды дыни канталупы (Cucumis melo L.), в экспериментальной модели хронического воспаления.
  7. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Концентрации каротина и новых апокаротиноидов в дынях Cucumis с апельсиновой мякотью: определение биодоступности и биодоступности β-каротина.
  8. ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Дыни, падь, сырые.
  9. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Концентрации антиоксидантов, сахара, минералов и фитонутриентов в съедобных тканях плодов дыни с апельсиновой мякотью (Cucumis melo L.).
  10. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Дыня сушеная.
  11. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Инфекции, связанные с употреблением дыни: проблема общественного здравоохранения.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector