Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Теперь, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше людей используют сушеные яблоки. И совершенно напрасно, ведь в сухофруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень практично: они занимают мало места и их можно использовать в качестве вкусного перекуса.

В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, в том числе и в яблочной кожуре. Они имеют такую ​​же высокую концентрацию антиоксидантов, как и свежие. Важно помнить, что сухофрукты намного калорийнее из-за низкого содержания воды. Примерно в одном стакане сушеных яблок содержится более 200 калорий, а в одном свежем всего 80 калорий.

Яблоки вместо лекарств

Сушеные яблоки очень полезны для людей, страдающих аллергией. Ученые установили, что, во-первых, яблоки не вызывают никаких аллергических реакций у людей, подвергающихся их воздействию, а во-вторых, подавляют проявление аллергии. Так что сушеные яблоки можно считать вкусным и полезным средством от аллергии. Конечно, они хороши и для детей. Более того, в них содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы растущему организму.

И конечно, сушеные яблоки положительно влияют на иммунитет. Всем давно известно выражение, что если человек не хочет болеть, он должен съедать по 1 яблоку каждый день. Учитывая, что почти все полезные свойства продукта сохраняются в сушеном сырье, заменить свежие фрукты сушеными вполне возможно.

Ограничения при заболеваниях

Многих интересует, можно ли диабетикам есть сушеные яблоки. Они вполне допустимы для использования людьми с сахарным диабетом, но не в том случае, когда болезнь находится на последней стадии. Несмотря на сладковатый вкус, сушеные яблоки не содержат много сахара и не провоцируют скачок уровня сахара в крови, а даже могут немного его понизить. Это означает, что их можно употреблять диабетикам, но в умеренных количествах. Поскольку сухофрукты долго перевариваются и усваиваются, они настолько же полезны, насколько и натуральны.

Можно ли сушеные яблоки давать грудному ребёнку

Многих мам интересует вопрос, можно ли детям сушеные яблоки. Ответ на этот вопрос — нет. Дело в том, что сушеные яблоки очень плохо усваиваются, не говоря уже о том, что их довольно сложно жевать. Их можно вводить в рацион детей только после 6 месяцев жизни, и то только в том случае, если приготовить из них компот. Для приготовления такого компота нужно взять стакан воды и сварить в нем пару кусочков сушеного яблока. Такой компот уже можно давать ребенку, но не более полстакана в день. Добавлять в него сахар нежелательно, так как сами плоды довольно сладкие, а детям до 3 лет нежелательно употреблять сахар. Если ваш ребенок хорошо переносит ягоды, в этот компот можно добавить вишню, смородину или другие фрукты.

Для беременных и кормящих женщин

Сушеные яблоки

Женщин часто интересует, можно ли употреблять сушеные яблоки при беременности или кормлении грудью. Если соблюдать меру в употреблении этих продуктов, их, конечно же, можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Поскольку сушеные яблоки сохраняют максимальное количество полезных веществ, они так же полезны, как и свежие.

Для похудения

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта, сушеные яблоки рекомендуются и для похудения. Это стало возможным благодаря тому, что они дают чувство сытости, а также значительно усиливают обмен веществ, что делает их очень полезным продуктом для похудения. Это особенно полезно, если вы сидите на диете, но чувствуете себя очень некомфортно из-за запрета на сладкое. Просто сушеные яблоки могут стать очень хорошей заменой сладостям. Они богаты пищевыми волокнами, поэтому принесут только пользу организму.

Состав сушеных яблок

Сушеные яблоки, как и свежие, содержат нерастворимые волокна, которые хорошо влияют на пищеварительную систему человека, избавляют от проблем с кишечником и нормализуют уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении сушеных яблок (разумеется, в ограниченном количестве) значительно улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина в крови и улучшается самочувствие. Единственный существенный недостаток сушеных яблок в том, что после сушки в них практически не остается витамина С. Если вам нужен именно этот витамин, отдавайте предпочтение свежим фруктам.

Композиция из сушеных яблок
Калории253 калории
Углеводы59 г
Белка2,2 г
Толстый0,1 г
Сахариды55,6 г
Органические кислоты2,3 г
Пепел1,5 г
Пищевые волокна14,9 г
Вода20 г
Крахмал3,4 г
Витамины
Э (ТЕ)1 мг
В 20,04 мг
ПП (СВ)1,2 мг
Бета-каротин0,02 мг
В 10,02 мг
С2 мг
ЯВЛЯЮТСЯ)3 мкг
Минералы
О111 мг
Сказочный1 мг
Мг30 мг
П77 мг
Сейчас12 мг
К580 мг

Сушеные яблоки

Витамины группы В в сушеном продукте поддерживают и улучшают обмен веществ, способствуют обновлению клеток организма. Некоторые витамины группы В незаменимы для нормального функционирования мозга и всей нервной системы, так как улучшают связи между нейронами. Железо, которое содержится в свежих яблоках и остается в сушеных, стимулирует образование клеток крови и поддерживает их нормальное состояние, является ее незаменимым компонентом.

Что можно сушеные яблоки :

  • придают организму энергию, что очень полезно для спортсменов;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать работу кишечника;
  • поддерживать правильное питание;
  • повысить иммунитет;
  • поддерживают работу нервной системы;
  • снизить риск развития рака;
  • поддерживают работу кровеносной системы и сердца .

Они содержат много сахара, но имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому диабетикам их можно употреблять в умеренных количествах.

Использование в кулинарии

Сушеные яблоки очень хорошо сочетаются с разнообразными продуктами. Например, их можно включать в ежедневный рацион, добавляя понемногу в овсянку или натуральный йогурт. Идеальное сочетание сушеных яблок, орехов на ваш выбор и изюма. В сушеном виде они используются некоторыми поварами для приправы блюд из птицы, особенно курицы. Для такой оригинальной приправы достаточно смешать сушеные яблоки с сушеной клюквой, добавить немного корицы и использовать для маринования мяса.

Если у вас есть возможность, попробуйте заменить привычные десерты сушеными яблоками. Во-первых, они очень хорошо насыщают и дают энергию на рабочий день, а также снабжают организм полезными веществами. Этот натуральный и полезный десерт даже ускорит ваш метаболизм, поэтому он скорее способствует похудению, чем набору веса.

Приготовить в домашних условиях

Лучшие сушеные яблоки — это те, которые вы приготовили сами дома. Дело в том, что даже в свежих фруктах содержится достаточно высокая концентрация сахара, а в сухофруктах на 100 грамм продукта эта концентрация только увеличивается. Некоторые производители иногда добавляют в продукт сахар, чтобы сделать его более вкусным .

Сушеные яблоки

Чтобы получить действительно качественные сушеные яблоки, лучше всего брать кислые или кисло-сладкие сорта. Поэтому, если у вас растет много фруктов, и вы не знаете, как их хранить, чтобы они не испортились, лучше всего их высушить. В этом случае в них сохраняется максимальная концентрация питательных веществ, они будут занимать мало места и будут храниться очень долго. При правильной сушке яблоки могут храниться несколько лет.

Как высушить

Выбирать яблоки для сушки лучше всего с началом осени, когда они созреют. Остановитесь в период, когда на улице еще достаточно тепло, так как именно высушенные на свежем воздухе плоды будут иметь наибольшее количество полезных веществ. Хотя конечно можно использовать для этих целей и духовку. Идеальная сушка происходит на открытом воздухе или в сухом помещении со свежим воздухом. Яблоки необходимо нарезать (желательно кружочками), чем тоньше, тем лучше.

Затем разложите их на бумаге или пергаменте и отправьте в сухое место в тень. Как только вы заметите, что верхняя сторона начала подсыхать, переверните яблоки и дайте процессу продолжиться. Такая естественная сушка обычно длится больше недели. Несмотря на то, что это самый длинный вариант, именно так достигается высочайшее качество продукта.

Если вам интересно, сколько получается сушеных яблок из килограмма свежих, помните, что они теряют почти 90% своего веса. Рассчитывайте, что из одного килограмма свежих яблок у вас получится примерно 100 грамм сушеных. Поскольку в них сохраняется большая часть минералов и витаминов, получается определенная концентрация полезных веществ. Если у вас нет возможности сушить фрукты в естественных условиях, и вы собираетесь это делать в духовке, необходимо повторить процедуру: просто выложите их на пергамент и поставьте в горячую духовку. Некоторые повара рекомендуют предварительно бланшировать яблоки, чтобы их было легче резать и быстрее сушить, но мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Дело в том, что при термической обработке из плодов уходит огромное количество полезных веществ, поэтому наберитесь терпения и высушите их естественным путем .

Перед сушкой яблок обязательно удалите из них косточки. Дело в том, что в них содержится вещество, которое при переваривании может нанести вред организму. Старайтесь не есть много яблочных косточек, по крайней мере, не более 5 в день.

Сушка в духовке

Сушка яблок в духовке делится на три этапа: первый – при температуре около 50 градусов, где необходимо приоткрыть дверцы духовки. Затем температуру нужно поднять до 65 градусов и подождать, пока не испарится большая часть влаги. Последняя часть – полное высыхание. Температуру следует поднять примерно до 80 градусов и дождаться полного высыхания яблок. Каждый шаг занимает около 30 минут, но его можно сократить, если очень тонко нарезать яблоки слайсером.

С использованием сушилки

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Конечно, идеально, если у вас есть специальная сушилка для фруктов. В этом случае достаточно провести предварительную подготовку, помыть и нарезать яблоки, а затем просто по инструкции просушить их в сушилке. Кстати, именно в сушилке они получаются наиболее качественными, так как она предназначена именно для этого и сохраняет в продукте максимальную концентрацию полезных веществ.

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки могут храниться очень долго, примерно до 2 лет. Очень важно хранить их в хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности. Лучше всего размещать яблоки, как и любой другой сухой продукт, в стекле или в специальных мешочках из натуральной ткани. Если у вас на кухне есть под рукой сушеные яблоки, их «жизнь» значительно сокращается (примерно до полугода), так как на кухне обычно очень влажно.

Ежедневная норма

Ежедневно взрослый человек, не страдающий сахарным диабетом или ожирением, может употреблять от 3 до 6 чашек сушеных яблок. Он пойдет на пользу от регулярного употребления, особенно если вы замените им привычные десерты. Детям до 6 лет достаточно от 1 до 2, максимум 3 кружек в день. Если ребенку 6 лет и он хорошо переносит фрукты, достаточно именно такого круга два раза в неделю.

Вред и побочные эффекты

Что касается побочных эффектов, то они у сушеных яблок точно такие же, как и у других сухофруктов. Так как они содержат высокую концентрацию клетчатки, избыток также может быть вредным, поэтому сушеные яблоки следует употреблять дозировано. Дело в том, что высокая концентрация клетчатки, особенно если ваш организм не привык к пище такого типа, может привести к болям в животе, метеоризму и запорам. Так что вам либо придется очень строго регулировать потребление, либо, если вам нужно много клетчатки, начинайте вводить ее в свой рацион понемногу, постепенно увеличивая темп.

Сушеные яблоки, конечно, гораздо полезнее сладостей, но важно помнить, что в них содержится довольно высокая концентрация сахара на 100 граммов веса по сравнению со свежими фруктами. Лечение сушеными яблоками может значительно увеличить суточную норму калорий, что неизбежно приведет к набору веса. Кроме того, необходимо следить за состоянием зубов, так как в плодах содержатся вещества, делающие продукт липким, а также высокая концентрация сахара, что может привести к развитию кариеса. Так что если вы любите сушеные яблоки и употребляете их регулярно, обязательно запивайте их достаточным количеством воды и, как бы банально это ни звучало, не забывайте регулярно чистить зубы.

Источники

  1. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Сухофрукты: отличные антиоксиданты in vitro и in vivo.
  2. ↑ О. В. Чижик, О. В. Ковзунова, В. Н. Решетников. — Яблоки и аллергия — это знакомый фрукт?
  3. ↑ Сайт здоровья Healthline. — Яблоко в день избавляет от доктора — правда или вымысел?
  4. ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. — сушеные яблоки.
  5. ↑ Интернет-портал «IntelMeal». — сушеные яблоки.
  6. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Яблоко сушеное.
  7. ↑ Интернет-портал «Фрукты и ягоды». — сушеные яблоки.
  8. ↑ Журнал натуральной медицины. — Ежедневные сушеные яблоки улучшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
  9. ↑ Журнал Академии питания и диетологии. – Ежедневное яблоко по сравнению с черносливом: влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.
  10. ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Сухофрукты.
  11. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Физико-химические свойства сушеных ломтиков яблок: влияние осмодегидратации, ультразвуковой обработки и методов сушки.
  12. ↑ Журнал агронома №1. — Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение.
  13. ↑ Интернет-портал «Русский крестьянин». — Сушка на зиму.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector