Боярышник — это небольшое колючее дерево или кустарник из семейства розоцветных. Ягоды боярышника созревают в конце лета, начале осени. Это садовый сорт растения и дикорастущий. Ягоды дикого сорта несколько меньше по размеру и чаще всего сушатся. Для использования ягод рекомендуется собирать их только в экологически чистых районах.
Сушеный боярышник активно используется и в косметике, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
Химический состав продукта
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органические кислоты, минералы (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральный сахар.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, в том числе укрепляющим, успокаивающим и омолаживающим действием. Продукт прекрасно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Также продукт отлично снижает артериальное давление, его рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, переутомлении, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды придают блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовыми, иммуномодулирующими, кровоочистительными, вяжущими, очищающими, успокаивающими, гипохолестериновыми, сосудорасширяющими, спазмолитическими, венотонизирующими, кардиотоническими, укрепляющими, антиоксидантными, витаминизирующими, антимикробными, мочегонными, антисептическими, противовоспалительными, гипотензивными полезными свойствами.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают при лечении следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, заболевания почек и печени, стенокардия, мигрень и так далее. Польза боярышника велика, но ягоды тоже могут причинить и вред организму.
Имеются противопоказания к применению боярышника: возраст до 12 лет, беременность, кормление грудью, артериальная гипотензия, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
- брадикардия;
- мигрень, нарушение функции почек;
- спазмы желудка
Как хранить боярышник? Хранить лекарственное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезнее сушеный или замороженный? Оба варианта консервирования ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, поэтому способ хранения можно выбирать, исходя из комфортности подготовки продукта на зиму, а также удобства хранения дальнейшее использование. Срок годности продукта, независимо от формы, составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сухофрукты следует укладывать в тканевые мешочки (обеспечивающие циркуляцию воздуха) и хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, делать чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и целебные маски и т д. Способов применения продукта много, и один из самых распространенных – заваривание.
Правила заваривания боярышника
Как заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают, узнав обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод следует залить в соотношении 1 столовая ложка (15 г) на 200 мл теплой кипяченой воды. Накройте миску крышкой и оставьте на кипящей водяной бане примерно на 30 минут. После этого охладите при комнатной температуре в течение 10 минут. Охлажденную массу процедить, остальные ингредиенты отжать. Доведите полученную жидкость кипяченой водой до 200 мл. В качестве профилактики принимать по полстакана в день за 30 минут до еды. Перед употреблением настойку рекомендуется взбалтывать. Курс лечения зависит от заболевания и может продолжаться от четырнадцати до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Как заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого нужно в обычный термос насыпать семь столовых ложек сушеных ягод, залить двумя литрами кипятка, закрыть, встряхнуть и оставить настаиваться не менее суток. После этого настой процедить, отжать жмых, хранить настой в холодильнике. Пьют напиток один раз в день по 1 стакану в течение 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
Рецепт вина из сушеных плодов боярышника включает в себя: пять килограммов сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять граммов винных дрожжей. Сухофрукты нужно насыпать в бутылки и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипятком). Дрожжи необходимо развести в теплой воде и через пятнадцать минут также высыпать в бутыль. Флакон тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелейте в большую емкость, добавьте 1,2 кг сахара, плотно закройте и оставьте настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, перелить в плотно закрытую тару и настаивать еще пятьдесят пять дней. Лечебное зелье готово к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан плодов шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Налить в кастрюлю пять литров воды и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все ингредиенты (яблоко растереть), кипятить пять минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, кипятить еще минуту, выключить , охладить и процедить. Хранить прохладно. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко снижает артериальное давление) и увеличивает частоту сердечных сокращений.
Употреблять настои, чаи и другие напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Источники
- Кароматов И.Ж., Давлатова М.С., Амонов М.К., Амонов Мухаммад Комил Углы. — Перспективы использования лекарственного растения боярышник в кардиологии и общей медицине. — 2017 г
- ↑www.vidal.ru — Плоды боярышника (Crataegi fructus) инструкция по применению