Спелый инжир — очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и его очень трудно транспортировать. Вот почему при отправке в другие страны плоды смоковницы часто собирают недозрелыми, чтобы они созрели уже в пути и не успели серьезно повредиться. Из-за этого в инжире значительно снижается концентрация полезных витаминов и микроэлементов, но они полностью сохраняются, если плод высушить. Преимущества сухого продукта очевидны: он долго хранится, легко транспортируется и чрезвычайно полезен.
Родиной инжира является юго-западная Азия, а дерево, на котором растет плод, называется смоковницей. Свежие плоды чем-то напоминают грушу, а цвет варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового в зависимости от сорта. Свежие фрукты на вкус сладкие, но очень полезные и содержат огромное количество витаминов и минералов. Сушеный инжир привозят к нам в основном из Турции, Армении и Узбекистана. На самом деле о его пользе человечество знает уже много лет, еще со времен Древней Греции, где инжир, особенно в сушеном виде, считался изысканным деликатесом и регулярно употреблялся в пищу. Он так ценился, что если его пытались вывезти в другие страны, контрабандистов сажали в тюрьму. Еще Авиценна, самый известный врач древности, настоятельно рекомендовал регулярное употребление в свежем или сушеном виде для поддержания здоровья. Кроме того, он считал, что плоды являются хорошим подспорьем в борьбе с малярией, опухолями, лихорадкой и даже проказой.
Не стоит думать, что все инжиры одинаковы. На самом деле видов этого растения, а значит и фруктов, в мире около 150. Например, чем темнее кожура плода, тем больше в нем антиоксидантов. Считается, что именно благодаря антиоксидантам регулярное употребление инжира значительно снижает риск развития рака молочной железы, особенно у тех женщин, которые перешагнули порог менопаузы. Помимо прочего, из него делают лекарства, но не только плоды, но и листья, и корни.
Полезные свойства
Сушеный инжир, как и свежий, хорошо влияет на перистальтику кишечника, благодаря чему можно мягко избавиться от запоров. Благодаря некоторому слабительному эффекту он также позволяет быстро очистить организм от шлаков и вредных токсинов.
Инжир очень полезен для людей, страдающих анемией. Доказано, что регулярное употребление в любой форме уменьшает тахикардию, улучшает состояние сердечной мышцы и тонус сосудов.
Благодаря высокой концентрации витаминов группы В обеспечивает нормальную работу нервной системы, стимулирует восстановление нервных клеток, поддерживает стабильное психическое состояние и в целом хорошее настроение. Регулярное употребление инжира позволяет значительно улучшить умственную деятельность и повысить стрессоустойчивость.
Сушеный инжир во время беременности
Естественно, во время беременности каждая женщина тщательно следит за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Учитывая, сколько пользы есть в сушеном инжире, беременным женщинам настоятельно рекомендуется включать его в свой рацион. Здесь нет никаких ограничений: его можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде (в зависимости от предпочтений).
Химический состав
Вещества, содержащиеся в плодах смоковницы, стимулируют заживление ран и восстановление соединительной ткани в организме. Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в инжире, способствуют очищению сосудов, нормализации уровня холестерина в крови и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Калий, магний и железо очень полезны для кровеносной системы: они стимулируют образование клеток крови и повышают уровень гемоглобина.
Калории | 257 калорий |
Углеводы | 57,9 г |
Белка | 3,1 г |
Толстый | 0,8 г |
Витамины | |
---|---|
ПП (СВ) | 1,2 мг |
Э (ТЕ) | 0,3 мг |
ЯВЛЯЮТСЯ) | 13 мкг |
Бета-каротин | 0,078 мг |
В 2 | 0,09 мг |
В 1 | 0,07 мг |
Минералы | |
Так | 144 мг |
П | 68 мг |
Мг | 59 мг |
Сказочный | 0,3 мг |
Сейчас | 11 мг |
К | 710 мг |
Пищевые волокна | 18,2 г |
Вода | 16 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Крахмал | 3 г |
Сахариды | 54,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Пепел | 2 г |
Сушеный инжир содержит много калорий (256 калорий на 100 грамм готового продукта). Им не стоит увлекаться тем людям, которые следят за своим питанием, худеют самостоятельно или по медицинским показаниям. Однако верно и обратное: людям с недостаточным весом и пытающимся набрать вес сушеный инжир принесет выдающуюся пользу, так как он не только калорийный, но и натуральный и полезный продукт, который поможет постепенно набрать вес при сохранении оптимального уровня витаминов и минералов в организме. По той же причине его очень часто рекомендуют людям, выздоравливающим после операции или болезни .
Как выбирать
Вполне естественно, что для сохранения сухофруктов при транспортировке производители обрабатывают их различными химикатами. Поэтому нужно быть очень осторожным при выборе того, что съесть.
Качественный сушеный инжир должен быть светло-бежевого цвета, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого. Все плоды должны быть одинакового размера, не слишком сухими на ощупь и иметь ровный цвет. Если плоды немного плосковаты, это говорит только в их пользу. Не бойтесь белого налета на сушеном инжире, это всего лишь глюкоза, которая остается на поверхности после термической обработки плодов. Важно помнить, что вкус фрукта не должен содержать кислых или соленых ноток. Не выбирайте инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это свидетельствует о том, что срок годности давно истек.
Рецепты для лечения
Инжир можно использовать для борьбы с кашлем. Для этого сухофрукты некоторое время варят в молоке, а отвар выпивают каждый день понемногу. Это отличное средство от многих недугов, сопровождающихся сухим или влажным кашлем, в том числе от ангины, пневмонии или коклюша.
Помимо этих полезных свойств, отвар инжира на молоке также способствует снижению температуры тела, что очень важно, если больного лихорадит.
Отвар на молоке из инжира
Для приготовления вышеупомянутого отвара с инжирным молочком вам потребуются:
- столовая ложка сушеного инжира;
- литр молока.
Сушеный инжир необходимо нарезать небольшими кусочками: так он максимально разварится и передаст молоку все свои полезные свойства. Просто добавьте инжир в молоко и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Полученный напиток после остывания необходимо хорошо процедить или отжать, чтобы удалить кусочки инжира. Этот отвар можно пить по полстакана три-четыре раза в день.
От коклюша
Для лечения хронического кашля и коклюша используют более высокую концентрацию инжира в молоке: для этого примерно на стакан молока добавляют две столовые ложки измельченных плодов и повторяют процедуру переваривания.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Для кожи
После приготовления отвара не выбрасывайте инжир, который отдал часть своей пользы молоку. Эти измельченные плоды можно использовать для помощи коже при гнойничковых заболеваниях: для этого достаточно делать компрессы из этого инжира, чтобы значительно улучшить состояние дермы.
От камней в почках
Инжир используют даже для комплексного лечения камней в почках. Для этого нужно взять 5 инжиров, залить 500 мл горячей воды и прокипятить полученную смесь несколько минут. Затем его следует хорошо растолочь и принимать между основными приемами пищи по несколько чайных ложек. Считается, что это способствует дроблению камней в почках и их естественному и мягкому выведению из организма.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства инжира, даже этот продукт имеет вред и определенные противопоказания к употреблению. Например, его нельзя употреблять диабетикам, так как он содержит высокую концентрацию сахара, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Из-за содержания щавелевой кислоты в инжире его следует избегать людям, страдающим подагрой, так как кислота может ухудшить текущее болезненное состояние. Его также следует избегать людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка в нем долго переваривается и может привести к осложнениям.
Полезные свойства сушеного инжира значительно отличаются от того, что могут предложить вам спелые плоды, но это не значит, что нужно обходить стороной сушеные продукты. Основная проблема с сушеным инжиром заключается в том, что содержание воды в нем значительно снижено, и при этом значительно повышена концентрация сахара на 1 кг продукта. Именно поэтому к употреблению сушеного инжира нужно подходить очень осторожно, ведь при одинаковом весе он содержит гораздо больше сахара, а следовательно и килокалорий, чем свежий фрукт. С другой стороны, количество витаминов и минералов остается прежним: это калий и фосфор, витамины группы В, кальций и магний.
Источники
- ↑ GreenInfo (информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну). — Инжир: лечебные и полезные свойства.
- ↑ SaVanna Shoemaker, Healthline, 2020. — Все, что вам нужно знать о инжире.
- ↑ В. Артаномонов, Наука и жизнь №11, 1990, стр. 158-161. — Инжир.
- ↑ Научный журнал «Молодой ученый». – Химический состав и лечебно-профилактические свойства Апшерона рис.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Инжир, сушеный, сырой.
- ↑ Роберт Веберик, Матея Коларик, Франси Стампар, Пищевая химия, 2007. — Фенольные кислоты и флавоноиды плодов инжира (Ficus carica L.) в северном Средиземноморье.
- ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — История применения инжира в медицине.
- ↑ Международный журнал медицинских исследований и наук о здоровье. – Сухофрукты и сахарный диабет.
- ↑ Медицинские новости сегодня (Медицинский портал). — Может ли инжир быть полезным для нашего здоровья?