Всем известно о пользе и вкусовых качествах многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе сушеный, малоизвестен. У этого фрукта множество названий: японский апельсин, пища шалфея и многие другие. В сушеном виде кумкват не превышает размеров грецкого ореха, но обладает большим количеством полезных свойств, необычным вкусом и ароматом. Одной из его особенностей является то, что сухофрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в нем также содержится много полезных веществ.
Родиной кумквата является Китай, но благодаря своим вкусовым качествам и множеству полезных свойств он очень быстро стал популярен сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России. Свежий кумкват имеет продолговатую форму и апельсиновую корку, которая исчезает при высыхании. В Китае его используют на протяжении многих веков не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, помогающее бороться со многими болезнями.
Как выбирать
Если вы пытаетесь выбрать сушеный кумкват самостоятельно, важно обратить внимание на цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, скорее всего, высушенный продукт окрашен. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет изделия будет темным, незаметным. В отличие от вкуса, внешний вид сушеного кумквата не очень презентабельный, такие плоды темные и морщинистые, но все же очень полезные. Это тот случай, когда нельзя судить о фрукте по его внешнему виду.
Кроме того, очень важно, чтобы на нем не было белых пятен или точек, свидетельствующих о том, что плод обрабатывали химическими препаратами для избавления от плесени. Правильно высушенный кумкват пахнет цитрусом, без побочек, аромат напоминает запах апельсинов или мандаринов, иногда отдает немного мятой. Обязательно обратите внимание на запах, так как это один из важнейших показателей того, как сушили фрукт. Если вы заметили отчетливый химический запах, для сушки плода использовались химикаты и лучше его не есть.
В сухофруктах содержится большое количество полезных веществ, и об этом нужно помнить, выбирая для себя кумкват. Дело в том, что часто продают не просто сушеные цитрусовые, а предварительно проваренные в сахарном сиропе, а уже потом высушенные. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус и в целом неплох, но больше подходит в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что все же отдайте предпочтение вяленому типу, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.
Полезные свойства
Мало кто знает реальную пользу кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждая такими эпитетами, как «сказочный» и высоко ценимый. Кумкват небольшого размера, размером с грецкий орех, но обладает прекрасным вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств.
В нашей стране этот цитрусовый фрукт малоизвестен, и напрасно, ведь богатый набор витаминов и микроэлементов в нем чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употреблении повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен при кашле, помогает бороться с инфекциями, особенно вещества, содержащиеся в кожуре.
Углеводы | 9,4 г |
Белка | 1,88 г |
Толстый | 0,86 г |
Минералы | |
---|---|
Цинк | 0,17 мг |
Мг | 20 мг |
Мистер | 0,135 мг |
К | 186 мг |
Так | 62 мг |
Cu | 95 мг |
П | 19 мг |
Сейчас | 10 мг |
Сказочный | 0,86 мг |
Пищевые волокна | 6,5 г |
Пепел | 0,52 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,103 г |
Сахариды | 9,36 г |
Вода | 80 г |
Витамины | |
ЯВЛЯЮТСЯ) | 15 мкг |
В 1 | 0,04 мкг |
ПП (СВ) | 0,43 мг |
С | 44 мг |
В 2 | 0,09 мг |
Э (ТЕ) | 0,15 мг |
В 5 | 0,208 мг |
Колин | 8,6 мг |
6:00 | 0,036 мг |
В 9 часов | 17 мкг |
Этот цитрусовый фрукт хорошо подходит для нормализации функции желудочно-кишечного тракта, улучшения обмена веществ и увеличения выработки желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват низкокалориен, поэтому его можно использовать в составе различных диет. А в сушеном виде этот фрукт не теряет своих многих полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он значительно снижает риск развития рака кишечника.
Сушеный, помимо всего прочего, кумкват еще способен помочь людям, которые страдают проблемами со зрением, такими как близорукость или болезни, появляющиеся с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении сушеный кумкват также способен снизить риск кожных высыпаний, а содержащиеся в нем вещества защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Считается отличным средством для борьбы с вирусами и вредными бактериями, отчасти из-за большого количества витаминов. Кроме того, медь и фосфор помогают в нормальном функционировании иммунной системы, а также поддерживают нервную систему и интеллектуальную деятельность.
Применение в кулинарии
Этот цитрусовый фрукт широко используется в кулинарии, повара особенно охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкваты даже запекают целиком с мясом или птицей, чтобы придать им сладкий вкус: в этом отношении они являются отличной заменой апельсинам.
Если перемолоть несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, то получится удивительно вкусный и в то же время вполне полезный коктейль с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 граммов рома нужно 7 кумкватов, сахар и имбирь по вкусу. Самое главное – хорошо процедить напиток перед подачей на стол, чтобы в него не попал измельченный кумкват и не испортил все ощущения.
Сушеный кумкват часто используют в кулинарии и дома: из кумквата можно приготовить компот, варенье или цукаты, а в чистом виде его употребляют в качестве закуски. Этот цитрусовый фрукт даже добавляют в мясные блюда, используют как добавку к гарниру, но вкус у таких блюд довольно оригинальный, поэтому эксперименты нужно проводить осторожно.
Лекарственные свойства
Сушеный кумкват может заменить многие витаминно-минеральные комплексы, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен компенсировать недостаток некоторых полезных веществ, а по словам китайцев, даже помогает при похмелье.
С помощью высушенной коры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват даже способен бороться с паразитами благодаря находящемуся в нем фуракумарину. Кроме того, он выводит из организма плохой холестерин, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что при регулярном употреблении он хорошо очищает желудок и сосуды. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, а потому не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает хорошей профилактикой инсультов. Как и все другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при переутомлении и нервном напряжении.
Для получения выраженного лечебного эффекта достаточно около 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить организм витаминами, вывести из организма вредные вещества и в целом улучшить состояние. Однако злоупотреблять ими не стоит, помните, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.
Настойка из кумквата
Для приготовления целебной настойки из этого цитрусового фрукта вам понадобится:
- 10 сухофруктов;
- мед по вкусу (около 500 мл);
- 500 мл водки или разбавленного спирта;
- примерно 50 грамм имбиря (можно меньше, если не любите).
Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Осторожно сложить плоды в банку, немного растолочь их, добавить мед, имбирь и залить водкой.
До готовности этот настой следует хранить в холодильнике 3 месяца, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.
С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: взять 100 г настойки, хорошо подогреть и пить небольшими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или поможет организму бороться с инфекциями.
Противопоказания
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Хотя его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нем много углеводов и довольно много калорий. Именно поэтому людям, склонным к ожирению, следует быть осторожными с кумкватом. Его также следует осторожно употреблять тем людям, у которых есть заболевания почек, так как кумкват начинает выводить шлаки и токсины из организма, и основная нагрузка при этом ложится на почки. Кроме того, как и все остальные цитрусовые, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как может спровоцировать развитие аллергической реакции у будущего ребенка.
Сушеный кумкват вреден тем, у кого индивидуальная непереносимость цитрусовых или именно этого продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, его в любом случае следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблем со здоровьем.