Сушеный шиповник

Сушеная дикая роза

Сушеные плоды шиповника – чудесный продукт, лечебные свойства которого известны человечеству с давних времен.

Еще во времена Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. Специально обученные люди следили за плодами шиповника, следя за тем, чтобы ни одна ягодка не пропала. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «свороборин патоку» — отвар, который давали пить солдатам для повышения их боеспособности. Цена настоя была баснословной — за нее давали парчу, бархат, соболиную кожу.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина развивается семимильными шагами, сушеные плоды шиповника продолжают использовать для профилактики и лечения многих заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов сушеные плоды шиповника обладают целым комплексом полезных свойств для организма человека.

Прежде всего, настой из них оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «повышает» иммунитет. Его рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Кроме того, сухофрукты обладают желчегонным действием, стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют ускорению обмена веществ. Настой ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза. Также он эффективно снимает зуд от укусов насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Дело в том, что шиповник – уникальное поливитаминное растение. В то же время в сушеном виде содержание питательных веществ в плодах шиповника остается неизменным. Тем более, что после сушки концентрация витаминов и микроэлементов увеличивается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
Белка3,4 г
Углеводы48,5 г
Толстый1,5 г
Пищевые волокна23,2 г
Моно- и дисахариды42,2 г
Крахмал6,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Пепел4,7 г
Витамины
Витамин C1000 мг
Витамин B1 (тиамин)0,07 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,3 мг
Витамин РР (никотиновая кислота)1,2 мг
Витамин Е3,8 мг
Витамин А (ретинол)8167 МО
Микро- и макроэлементы
Калий50 мг
Кальций60 мг
Магний17 мг
Натрий11 мг
Фосфор17 мг
Железо3 мг

Кроме того, в составе сушеных плодов шиповника присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты.

Калорийность 100 г сушеных ягод – 284 ккал.

Применение в кулинарии

Сушеная дикая роза

Сушеные плоды шиповника также используются в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят поцелуи, компоты, лечебные чаи. Вкусовые и лечебные свойства ягод в полной мере раскрываются в сочетании с медом, лимоном, а также мятой и мелиссой.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности самостоятельно собирать и сушить плоды шиповника и покупать их на рынке или в магазинах. В этом случае есть риск приобрести неправильно высушенный продукт, утративший свои целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

В первую очередь осмотрите поверхность плода. На них не должно быть белого налета. Высушенный по технологии шиповник не крошится при нажатии. Скорлупа пружинит с едва слышимым хрустом. Плоды целые, не расколотые и не раздавленные, очищены от чашелистиков. Стебли также были удалены. Разумеется, среди ягод не должно быть мусора и инородных тел.

Эти рекомендации помогут вам выбрать высококачественные сушеные плоды шиповника. Но для подстраховки можно засушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Среди способов сохранения шиповника на зиму лидирует сушка. Это связано с тем, что сушеные ягоды сохраняют все полезные свойства, характерные для свежих фруктов – нужно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, учтите, что шиповник необходимо собрать до первых заморозков. Спелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо насыщенно-алый цвет. Если плоды не успели созреть или перезрели, содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки нужно вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой собранных ягод – ее нужно проводить сразу после сбора урожая, иначе ценные вещества шиповника будут уничтожены. Обратите внимание, что фрукты не моют перед сушкой.

Оптимальный вариант – засушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды нужно выкладывать на солнце! Наоборот, сушите их в помещении с хорошей вентиляцией, недоступном для солнечных лучей. Дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и просто разрушается на солнце.

Сушеная дикая роза

Другой вариант – использовать духовку. При этом следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника не должна превышать 90°С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и выдержать в духовке четверть часа. Затем температуру снижают до 50-60 градусов и оставляют ягоды томиться на семь-восемь часов. Через равные промежутки времени их следует встряхивать и перемешивать. Учтите, что дверцу духовки всегда нужно оставлять приоткрытой – это необходимо для испарения влаги. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые люди используют микроволновую печь для сушки плодов шиповника. Делать этого не следует – велик риск того, что ягоды подгорят внутри, даже если снаружи они будут выглядеть идеально.

После завершения сушки переберите шиповник, чтобы он «дышал». Замочите ягоды на два-три дня при обычной комнатной температуре. Только после этого их следует хранить.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественных сушеных ягодах полезные свойства сохраняются два-три года, но только при правильном хранении.

Прежде всего, забудьте о полиэтиленовых пакетах раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, в результате чего ягоды начинают «задыхаться», а на поверхности появляется плесень.

Идеальная тара для хранения шиповника – картонные или бумажные пакеты. Их днища должны быть предварительно выстланы парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника – в мешках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен – он отлично «дышит», поэтому вашим запасам не будет угрожать плесень.

Стеклянные банки также подходят для хранения, но при одном условии: они не должны быть плотно закрыты. Используйте пластиковую крышку, которую предварительно нужно проткнуть раскаленным шилом. Если под рукой нет крышек, накройте емкости тремя слоями сложенной марли.

Какую бы емкость для хранения сухофруктов вы ни выбрали, поставьте ее в темное место с хорошей вентиляцией. Учтите, что шиповник очень чувствителен к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами нельзя ставить рядом с продуктами с интенсивным ароматом.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Сушеная дикая роза

Лучший вариант приготовления отвара сушеного шиповника – заваривание в термосе. Следует выбирать термос со стеклянной колбой – обычный металлический не подойдет, так как при его использовании из-за химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно вымойте ягоды. На один литр кипятка нужно около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте подогретой до температуры 60 градусов по Цельсию водой. Не закрывайте термос сразу — он должен «подышать» 3-5 минут. Затем плотно закройте емкость. Отвар должен настояться 7-12 часов – поэтому шиповник лучше всего заваривать на ночь. Утром готовый настой слить и процедить, а к использованным плодам добавить немного свежих и снова залить водой (60°С). Вы можете повторно использовать одни и те же ягоды 3-4 раза.

Также можно заваривать нарезанные фрукты. Промойте их, а затем измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместить в термос и добавить воду (60°С). Настаивать следует в течение часа. После процедить настой. «Осадок» смешивают с водой из расчета 1 ч л. 0,5 л и кипятить полчаса. Отвар процедить, охладить и смешать с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

Если термоса нет, можно заварить шиповник в чайнике. В этом случае необходимо изменить количество используемого сырья. Дело в том, что при заваривании в термосе плоды шиповника интенсивнее «отдают» полезные вещества и витамины.

Поэтому в заварочный чайник следует добавить больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что следует использовать не кипяток, а воду с температурой примерно 60 градусов по Цельсию. Сразу накройте горшок. Вы можете завернуть его в полотенце, чтобы создать «эффект термоса».

Напиток должен настояться в течение полутора-трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают делать сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, ведь даже в холодильнике напиток из сушеных плодов шиповника теряет свои целебные свойства. Максимальное время хранения 24 часа.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Как уже было сказано, настой из сушеных плодов шиповника оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Поэтому его следует принимать в первую очередь при заболеваниях ЛОР-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется пить подогретый настой с медом по 0,5 стакана за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство настой шиповника применяют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана до еды.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства шиповника, злоупотреблять его настоем все же не рекомендуется. Не стоит принимать его без перерыва в течение длительного времени. Кроме того, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами (гастриты, повышенная кислотность, язва, метеоризм, заболевания поджелудочной железы), тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови. Настой шиповника также может истончать эмаль на зубах, поэтому его следует применять с осторожностью при кариесе.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector