Свекла (свекла) — травянистое растение из семейства амарантовых. Различают следующие виды корнеплодов: кормовые, сахарные, обыкновенные (столовые), листовые. Все они происходят из дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Сначала ели только листья растения, а из корней готовили целебные напитки. Древние греки приносили овощи в жертву богу света — Аполлону.
Сегодня листья и корни свеклы используются на корм животным, как сырье для производства сахара и в кулинарии.
По данным Медицинской школы Лондона, свекла эффективно снижает артериальное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием и антиоксидантами.
Виды и сорта
При выборе семян обращайте внимание на вид и сорт корнеплода, от которого зависит вкус, структура, форма, размер и скорость созревания.
Существует несколько сортов свеклы :
1. Столовая. Это холодостойкое светолюбивое растение, содержащее 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу используют листья и тяжелый корнеплод, который имеет сладкий вкус. У спелого овоща сочная, упругая мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Добавляется винегреты, свекла, борщи. Это самый известный сорт свеклы. Распространенные сорта столовой свеклы: «Веродуна Альбина», «Валенс», «Мадам Ружетт F1».
2. Хеджирование. Ярким представителем этого вида является «эккендорфская желтая». Корневые отростки кормовой свеклы цилиндрические, удлиненно-овальные, конические, округлые, не сильно развитые. К отличительным особенностям этого сорта можно отнести высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В быту овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «Арнимкривенская». Корневой рост имеет цилиндрическую форму и возвышается над землей на ¾. Кормовая свекла улучшает качество приплода у скота, повышает молочную продуктивность коров. Среди других популярных сортов отмечают «Северный апельсин», «Первенец», «Титан», «Тимирязевская односемянная».
- Сахар. Это белая свекла, которую в первую очередь выращивают для получения сахара, содержание которого достигает до 23%. Представителями вида являются «Детройт», «Богемия», «Бона», «Жаворонок». Это урожайные сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 центнеров урожая.
- Листовой (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этой корнеплодной культуры являются естественными источниками каротина и органических кислот. Популярные сорта включают розовую страсть, лукулл, мангольд из ревеня. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не огрубеют. Мангольд – лекарственное растение, полезное при мочекаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, гипертонии, анемии.
Наиболее урожайными сортами столовой свеклы являются «Подзимняя А-474», «Бордо 237», «Цилиндр». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк до 7 см в ширину и 20 см в глубину.
Высокая урожайность корнеплода обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбрать качественные семена для посева, создать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влага) и контролировать рост сорняков.
Химический состав
Свекла — двулетнее растение с толстым реповидным темно-красным корнем. Листья на стебле продолговатые, мелкие, фиолетово-зеленые. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Как правило, длина листовой розетки не превышает 0,5 м.
По содержанию железа свекла уступает только чесноку. А по способности насыщать организм йодом она уступает только морской капусте.
Имя | Содержание питательных веществ, мг на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареный | Сырой | |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 0,002 | 0,002 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (B4) | 6.3 | 6 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3,6 | 4.9 |
Токоферол (Е) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (ПП) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | – | 128,7 |
Макронутриенты | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Следовые вещества | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Калорийность сырой и вареной свеклы составляет соответственно 43 ккал и 44 ккал на 100 г продукта. Соотношение БЖУ составляет 17%:4%:79% для вареного корня и 18%:5%:77% для сырого .
Имя | Содержание, г на 100 г продукта | |
---|---|---|
Вареный | Сырой | |
Белка | 1,68 | 1,61 |
Толстый | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 7,96 | 6,76 |
Вода | 87.06 | 87,58 |
Пепел | 1.12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | – | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота, стеариновая кислота) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, линоленовая кислота) | 0,064 | 0,06 |
Благодаря обилию питательных веществ (минеральные соли, витамины, органические кислоты, сахариды, пищевые волокна, белки) свекла используется в медицине как тонизирующее, сосудорасширяющее, успокаивающее средство, улучшающее также пищеварение и обмен веществ.
Польза и вред сырой свеклы
Сырой овощ содержит бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатку, благотворно влияющие на здоровье человека :
- выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды (очищают кровь);
- восстановить функцию печени;
- сбалансировать обменные процессы;
- улучшить состояние капилляров, укрепить стенки сосудов;
- пониженное кровяное давление;
- восполнить недостаток йода, железа;
- стимулировать перистальтику кишечника (нормализовать стул);
- поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в крови человека;
- улучшают усвоение белков, транспорт гемоглобина в кровь (предотвращают кислородное голодание);
- повысить эффективность, сэкономить память;
- защищать щитовидную железу от неблагоприятных факторов внешней среды.
Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, сердечными патологиями, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.
Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, придающий свекле характерный темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .
Среди противопоказаний к употреблению корнеплода выделяют следующие :
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотензия;
- склонность к диарее;
- диабет;
- вторая фаза мочекаменной болезни;
- аллергия.
Начните принимать сырую свеклу постепенно с 5 граммов (одна чайная ложка) тертого овоща в день и посмотрите на реакцию вашего организма. При отсутствии побочных эффектов (тошноты, головной боли, сыпи, диареи) суточную дозу препарата постепенно увеличивают до 200 г .
Рекомендуется сочетать употребление сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругий, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека несет овощ цилиндрической формы.
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
В отличие от большинства овощей (помидоры, перец, капуста, лук) и зелени, этот корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, содержащиеся в свекле, устойчивы к нагреванию.
Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (в том числе лютеина) и метилированных производных аминокислот, особенно бетаина, которые регулируют жировой обмен и предотвращают ожирение печени. Это природный противоастматический агент, поддерживающий здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощи повышают выносливость организма, предотвращают гормональный дисбаланс.
Польза вареной свеклы заключается в следующем :
- повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам;
- снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом;
- поддерживает здоровье органов зрения: предотвращает появление катаракты, дегенерации желтого пятна;
- очищает организм, избавляет от запоров.
- улучшает обмен веществ, участвует в образовании клеток крови;
- повышает сексуальную активность у мужчин;
- уменьшает боли во время менструации у женщин;
- снижает уровень гомоцистеина, избыток которого негативно сказывается на состоянии сосудов;
- придает телу жизненную силу.
Из вареной свеклы готовят различные блюда, например, салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
Вареная свекла препятствует полному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплоды. Кроме того, стоит учитывать, что гликемический индекс вареного овоща в два раза выше, чем у сырого, и равен 65. После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, что быстро заполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто пытается похудеть, следует отказаться от приготовленного продукта в пользу сырого.
Свекольный сок
Спектр воздействия целебного напитка на организм человека следующий :
- лечит насморк, снимает воспаление в горле;
- выводит мочевую кислоту, токсины;
- нормализует нерегулярный менструальный цикл;
- улучшает работу почек и печени;
- препятствует образованию тромбов, развитию анемии;
- выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалуровых);
- улучшает слух, зрение;
- помогает при тромбофилии;
- избавляет от бессонницы;
- увеличивает содержание эритроцитов в крови;
- стимулирует лимфатическую систему;
- улучшает цвет лица;
- полезен при гипотиреозе.
Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что бесконтрольное употребление может вызвать повышение температуры тела, сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим рекомендуется употреблять его в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдерейным соком.
Начните пить свежевыжатый сок свеклы с 50 мл, разбавленных 200 мл воды.
В чистом виде свекольный сок можно употреблять только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после давления, могут возникнуть тошнота, головная боль и расстройство желудка .
Помните: свежевыжатые соки хранить нельзя – их нужно выпить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет питательных веществ.
Полезные овощные фреши
Смеси свежевыжатого свекольного сока с другими овощами и фруктами :
- Свекла-морковь-яблоко – самое полезное сочетание. Свежевыжатый сок смешивают в пропорции 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфарктов, язвы желудка, рака легких, гипертонии, аномалий работы поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты, нарежьте их и измельчите в блендере, оставьте настаиваться на два часа. Рекомендуемый курс лечения составляет три месяца.
- Свекла-апельсин-морковь. Соотношение между ингредиентами составляет соответственно 0,5:2:1. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкус каждого из продуктов. Витамин С, входящий в состав апельсина, способствует усвоению железа, сконцентрированного в свекольном жоме. А морковь — природный источник бета-каротина, природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить между приемами пищи.
- Свекольно-клюквенный с медом. Эта комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы в сосудах, снижает давление, расслабляет и оказывает успокаивающее действие. Соотношение между клюквенным и свекольным соком 1:2. Для усиления положительного воздействия на организм добавьте в витаминный состав 15 мл меда. Перед приемом разбавьте сок 50 мл воды.
- Свекольный кефир. Это жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум питательных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, оказывает мочегонное и слабительное действие, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение между сырой свеклой и биокефиром 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.
Свежевыжатый сок рекомендуется принимать по 150-200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьирует от 30 до 120 дней.
Полезные сочетания свежевыжатого сока :
- Чтобы уменьшить похмельный синдром, вылечиться от болезни: апельсин+морковь+свекла+яблоко.
- Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
- Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
- Для повышения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
- Для улучшения переваривания пищи: морковь+яблоко+свекла+имбирь.
- Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
- Для чистки печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
- Для размягчения камней: редька + свекла.
- Для очистки желчного пузыря: сельдерей+морковь+вишня+свекла+огурец+редька.
- Для улучшения работы печени: редька+морковь+свекла.
- Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.
Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатый сок оказывает самое сильное действие. Поэтому принимать их следует дозировано, не более 200 мл за раз, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, обострив хронические заболевания пищеварительной и выделительной систем.
Применение в народной медицине
Корни свеклы обладают лечебными свойствами: улучшают состав крови, борются с ранами и опухолями, гипертонией, цингой, заболеваниями печени, запорами, анемией, расширением вен, тромбофлебитами.
Народные рецепты для устранения недуга :
От насморка. Смешайте 50 мл свежевыжатого свекольного сока с 25 мл меда. Полученным составом капать по 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.
- С онкологией. В течение дня нужно выпивать по полстакана свекольного сока несколько раз в день за 15 минут до еды.
- При желчнокаменной болезни. Корни свеклы натереть на терке, залить водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставить на огонь. Варить бульон, пока он не загустеет. Готовый сироп процедить, принимать по 100 мл ежедневно за 30 минут до еды несколько раз в день.
- При повышенном давлении. Разбавьте свекольный сок медом в пропорции 1:1. Витаминный напиток пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.
- При ангине. Добавьте 15 мл яблочного уксуса к 200 мл свекольного сока. Полученной смесью полоскать горло (по глотку) 3-4 раза в день в течение пяти дней до исчезновения симптомов.
- Для очищения кишечника. Для приготовления свекольного напитка очистите и нарежьте крупными ломтиками пять корнеплодов (среднего размера), залейте их 3 литрами горячей воды. Настоять сутки, затем добавить к свекле 50 мл меда, размешать до растворения, процедить. Помимо очистки кишечника и выведения шлаков из организма, это средство повышает обмен веществ, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит и способствует похудению.
- С анемией. Смешайте в равных количествах соки из сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 15 мл перед едой 3 раза в день. Хранить настойку рекомендуется в бутылке из темного стекла, не закупоренной.
Свекла имеет исключительные преимущества во время беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода, способствуют формированию здоровой нервной системы малыша. Кроме того, она эффективно борется с запорами, часто возникающими у женщин в период родов. Благодаря обилию железа малиновый овощ способствует восстановлению кровопотери, противодействует развитию анемии у женщины после родов.
Применение в кулинарии
Свекла очень популярна среди поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвиня, окрошка), салаты (винегрет, селедка под шубой), овощные рагу. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: щербет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.
Способы приготовления свеклы:
- Готовка. Продолжительность термической обработки зависит от размера корнеплода и составляет ок. 1-2 часа. Свекла сварится намного быстрее, если вы положите ее в кастрюлю с кипящей водой, а не с холодной.
- Какая пара. Для сохранения витаминов и минералов при варке не очищайте овощ от кожуры и не обрезайте хвостики. Достаточно хорошо промыть свеклу, положить ее в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
- Обжарка. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте полосками, положите в кастрюлю. Чтобы свекла не пригорала, добавляйте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Обжаривание овоща занимает около 15 минут.
- Выключение. Снять кожицу со свеклы, натереть овощ. Полученные «чипсы» сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 20 минут.
Свекла хорошо сочетается с зелеными, крахмалистыми продуктами (кабачки, кукуруза, картофель, редис, брюква, фасоль), белками (мясо, рыба), жирами (масло). Однако не рекомендуется употреблять его вместе с кондитерскими изделиями и сахаром, так как это сочетание вызывает брожение в кишечнике.
Все овощи не следует сочетать с молоком, так как это вызовет расстройство желудка.
Свекольная диета для похудения
В корнеплоде содержится бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от токсинов, регулирует работу печени и борется с лишними килограммами. Кроме того, препарат улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего быстрее наступает чувство сытости. Под воздействием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из него можно приготовить витаминные салаты, свежевыжатые соки, смузи. Чем темнее цвет корня, тем больше бетаина в нем содержится.
Чтобы избавиться от нескольких килограммов, раз в неделю используйте свекольные разгрузочные дни. В течение дня разрешается употреблять только этот корнеплод (в сыром или вареном виде) в количестве до 2 кг и выпивать 2-3 литра негазированной очищенной воды.
При необходимости избавиться от лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету до 10 дней.
Правила похудения:
- Употребляйте печеную или вареную свеклу ежедневно в шесть приемов, не более 2 кг овоща в день.
- Для разнообразия диеты приготовьте салат: натрите сырой корнеплод, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощи нельзя солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат специи, стимулирующие сжигание жира: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Но не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Пейте больше жидкости: зеленый чай, негазированную воду, свежевыжатый сок из грейпфрута, яблока, моркови, свекольного сока.
Для поддержания результата выходите из диеты осторожно: постепенно увеличивайте количество калорий, ограничивайте потребление кондитерских и мучных изделий, алкогольных напитков, жирных колбас и мяса. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и травах.
Применение в косметологии
Экстракт свеклы – чудодейственный ингредиент с высокой антиоксидантной активностью. Он подходит для всех типов кожи и полезен в любом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как краситель (в составе румян), охлаждающее средство и антиоксидант. Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной кожей, склонной к угревой сыпи.
Известно, что экстракт из малинового корня укрепляет структуру капилляров, поддерживает увлажнение в течение 8 часов на нужном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью) и стимулирует рост волос. Кроме того, свеклу используют в декоративных целях: овощным соком окрашивают декоративные косметические изделия, мыло ручной работы.
Кому полезно использовать корнеплод
Свекла может помочь людям с расширенными порами, дефектами кожи (акне, пигментные пятна), страдающим куперозом или розацеа.
Рецепты красоты:
- Противовоспалительная маска. Используется для проблемной кожи. Сырой картофель натереть на мелкой терке, смешать со свежевыжатым соком из свеклы, добавить муку до достижения консистенции густой сметаны. Нанесите маску на очищенное лицо на 15 минут. После этого промойте изделие холодной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
- Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Яичный желток смешать с 15 г натертой вареной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
- Скраб. Очищает кожу от ороговевших частичек. Смешайте 45 г овсяных хлопьев с 15 г предварительно измельченного свежего жома свеклы. Нанесите полученный скраб на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой. Нанесите увлажняющий крем, чтобы успокоить кожу.
- Лосьон от прыщей. Свеклу отварить, вынуть из кастрюли (она не нужна). В воду, в которой варился корнеплод (500 мл), добавить 15 мл яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо утром.
- Маска от перхоти. Сырую свеклу очистить от кожицы, натереть на терке. Полученную кашицу распределить по всей длине волос. Оберните волосы полиэтиленовой пленкой, поверх которой повяжите полотенце. Держите маску на волосах 35 минут, затем смойте теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует проводить два раза в неделю в течение трех месяцев.
Вывод
Свекла – неприхотливое растение из семейства амарантовых. Корневая поросль является хорошим источником аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в выработке гемоглобина.
Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметике и народной медицине. Популярен этот продукт и в кулинарии: на его основе готовят салаты, закуски и даже десерты. Кроме того, свекла имеет большое промышленное значение: из нее добывают сахар.
Источники
- ↑ Википедия. — Делать ставку.
- ↑ Комсомольская правда. — Свекла: польза и вред для организма.
- ↑ ↑ ↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Свекла вареная». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ ↑ ↑ Мое здоровое питание. — Калорийность «Свеклы». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ Юрий Константинов. — Лекарственные корни. Редис, свекла, репа, морковь, редис.
- ↑ Российская газета. — Свекольный сок защищает от гипертонии и рака.
- ↑ Ольга Шелест. — Свекла растет. Укрепляем и очищаем организм.
- ↑ Русский крестьянин. — Сладкая и полезная свекла. Можно ли есть овощ каждый день, какая норма и чем грозит ее превышение.
- ↑ Питание по Монтиньяку. — Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов.
- ↑ Комсомольская правда. — Свекольный сок: польза и вред для организма.
- ↑ Интерфакс-Запад. — Очищение и лечение организма: кому полезен и кому противопоказан свекольный сок.