На сегодняшний день свекла – это растение, которое распространено практически по всей нашей планете. Первые упоминания о нем встречаются в источниках, относящихся к IV веку до нашей эры. Древние греки придавали этому растению магические свойства и использовали его для умилостивления бога Аполлона. Свекла возделывалась и жителями Киевской Руси, которые очень высоко ее ценили.
Но, как ни странно, наши предки выращивали свеклу вовсе не для получения корнеплода. Их интересовали листья и побеги этого растения. Они считались его самой важной съедобной частью.
Листья с черешками называются верхушками. Впечатляет их внешнее разнообразие – они бывают гладкими и волнистыми, форма может быть как трехгранной, так и напоминать сердце. Черешки листьев свеклы довольно длинные, очень мясистые и сочные. Цветовая гамма ботвы свеклы впечатляет – оттенки варьируются от всех разновидностей зеленого с тонкими полосками малинового до темно-бордового и лилового.
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Как выбрать и хранить свекольную ботву
- Использование в кулинарии
- С чем сочетается продукт
- Рецепты народной медицины
- Вред и противопоказания
- Готовим пхали со свекольной ботвой
- Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
- Готовим маринованную свекольную ботву
Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный список микро- и макроэлементов.
Так что свекловичная ботва может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает способностью повышать сопротивляемость организма вирусам и бактериям, делая его более устойчивым к различным заболеваниям. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, который помогает поддерживать здоровье кожи и волос, а также отвечает за эластичность сосудов.
Также в состав свекольной ботвы входит витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и повышает прочность костей, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Кроме того, витамин К предотвращает возникновение и развитие болезни Альцгеймера, так как не дает разрушаться нейронам головного мозга. В то же время в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную дозу.
Витамин А, присутствующий в химическом составе продукта (21 мкг), эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики сердечных заболеваний и необходим для поддержания нормального состояния слизистой оболочки полости рта.
Кроме того, в листьях свеклы содержится весь комплекс витаминов группы В (В6 – 0,2 мг; В1 – 0,05 мг; В3 – 0,7 мг; В2 – 0,04 мг; В9 – 18,6 мг), влияющих на обменные процессы в клетках организма, способствует нормальной работе нервной системы, помогает выдерживать эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживает кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Кроме того, наиболее ценные макро- и микроэлементы присутствуют в химическом составе ботвы свеклы.
Калий (239 мг) является важным питательным веществом, которое помогает регулировать баланс жидкости в организме, что важно для контроля частоты сердечных сокращений и артериального давления. Это также помогает уменьшить отек и улучшить снабжение мозга кислородом.
Хлор (45 мг) – вещество, стимулирующее процесс пищеварения, нормализующее состав крови за счет регулирования частоты эритроцитов, способствующее выведению лишней жидкости из организма.
Натрий (20 мг) участвует в регуляции водно-солевого обмена, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и способствует активации ферментов ряда желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) участвует в синтезе коллагена, который отвечает за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без него невозможен синтез гемоглобина, основного компонента формулы крови.
Фосфор (34 мг) – компонент, принимающий активное участие в энергетическом обмене, способствующий укреплению костной и зубной ткани, улучшающий когнитивные способности.
Кроме того, в химическом составе листьев свеклы содержится: алюминия 814 мкг, меди 134 мкг, бора 100 мкг, йода 2 мкг, фтора 15 мкг, кальция 15 мг, магния 10 мг, железа 0,5 мг, цинка 0,3 мг, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, содержащаяся в зелени свеклы, действует как естественный кишечный скраб. Пищевые волокна естественным образом связывают и выводят токсины и токсичные вещества из организма.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта всего 21,1 ккал. Состав питательных веществ следующий: белков нет, углеводов — 4,2 г и жиров — 2,1 г.
Полезные свойства
Лечебные свойства свеклы были известны еще в древности. Целители рекомендовали добавлять его в меню для сохранения здоровья на долгие годы. Причины этого очевидны – учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким спектром полезных свойств.
Свекла является естественным источником каротиноидов. Эти вещества в первую очередь очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Зеаксантин, которое участвует в механизме светофильтрации, а также способствует предотвращению дегенеративных изменений сетчатки. Кроме того, каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.
Салаты из свеклы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он снижает уровень гомоцистеина в крови, что провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. В результате снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений сосудов.
Клетчатка и пектины, содержащиеся в листьях свеклы, оказывают стимулирующее действие на пищеварительный тракт. Так они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может спровоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, листья часто включают в диеты для похудения из-за того, что они помогают естественным образом выводить токсины из организма.
Содержание антигистаминных веществ в листьях свеклы – отличный повод включить салаты из нее в рацион весной, когда начинают цвести многие деревья и травы, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
Холин, содержащийся в надземной части свеклы, помогает предотвратить жировое перерождение печени и благотворно влияет на ее функции.
Высокое содержание фолиевой кислоты дает повод включать блюда из ботвы свеклы в рацион будущих мам – это вещество помогает беременным избежать проблем при развитии плода.
Блюда из ботвы свеклы рекомендуются людям с заболеваниями эндокринной системы, особенно тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы способствует «разгону» обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови.
Содержание железа в корнеплодах выше, чем в шпинате. Именно поэтому ботву необходимо включать в меню людям, страдающим анемией, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и умственных перегрузок.
Высокое содержание йода и кобальта улучшает память и концентрацию, а также повышает когнитивные способности и способность концентрироваться.
Как выбрать и хранить свекольную ботву
Чтобы блюдо из свеклы получилось не только вкусным, но и полезным, нужно научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной зелени следует учитывать несколько факторов.
Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки – плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма ботвы свеклы варьируется в зависимости от сорта. Но в любом случае цвет свежих листьев должен быть ярким, привлекательным. Чем бледнее зеленый, тем больше вероятность, что он не первой свежести.
Ботва на рынках может продаваться как в «исходном» виде, вместе с корнеплодами, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются срезать листья с корнеплода, чтобы не выделять из него сок. Тем не менее, именно если вы покупаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить действительно свежий продукт.
Если вы купили свеклу с зеленью, аккуратно срежьте листья вместе с черенками в домашних условиях на расстоянии примерно полутора сантиметров от клубня. Внимательно осмотрите их, удаляя все увядшие, пожелтевшие или поврежденные. Если вы заметили остатки песка или земли на буровых наконечниках, удалите их влажной тканью или щеткой.
Храните листья свеклы в пакете или контейнере с крышкой, в овощном отделении или на нижней полке холодильника. К сожалению, продукт скоропортящийся, поэтому «живет» всего от трех до четырех дней.
Однако верхушки можно заморозить. Для этого его заранее тщательно обсушить бумажными полотенцами, срезать листья вместе с черешками, затем сложить в пакет, закрыть его во избежание контакта с воздухом и убрать в морозильную камеру. Так зелень свеклы сохранит свои полезные свойства на несколько месяцев.
Использование в кулинарии
Существует множество способов использования ботвы свеклы в кулинарии.
Прежде всего, молодые листья свеклы зарекомендовали себя в качестве ингредиента для салатов или бутербродов. Прежде чем использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно вымыть. Кроме того, чтобы убрать довольно ощутимую горечь и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.
Для заправки свекольных салатов подойдут растительное масло, лимонный или гранатовый сок, яблочный уксус, сметана или майонез.
Вы также можете приготовить смузи или овощные рулетики из свежих листьев свеклы.
Свекольная ботва также используется для приготовления первых блюд. Его можно добавлять в борщи и супы, а также готовить на его основе традиционное русское блюдо ботвинью.
Что касается остальных блюд, то свекольную ботву можно добавлять в овощное рагу, отбивные. Он также придает кислый вкус омлетам и овощным рагу. Одним из самых известных блюд, приготовленных на основе свекольной ботвы, является так называемый осетинский пирог. Его начинка готовится из листьев свеклы, жареного лука и сыра сулугуни.
Кроме того, черешки листьев свеклы в Грузии маринуют по особому рецепту и подают как отдельную закуску.
Существуют общие правила приготовления свекольной ботвы. Так обычно готовят его на сливочном масле на сковороде пять минут, а для того, чтобы листья сохранили свой яркий цвет, добавляют лимонный сок. Верх пропаривают в течение шести-семи минут и бланшируют в течение одной минуты.
С чем сочетается продукт
Свекольная ботва в салатах хорошо сочетается с другой зеленью и овощами. Это может быть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, капуста, редис или лук. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус молодой ботвы, в салат можно добавить грецкие орехи и лимонный сок.
В других блюдах свекольная ботва хорошо сочетается с тыквой и перцем. Его также можно подавать с гарниром из картофеля, макарон или блюдами из риса. Сочетание надземной части свеклы с кориандром или острым сыром получается очень пикантным.
Если листья свеклы используются для приготовления бутербродов, их вкус можно усилить острым соусом чили или чесноком.
Рецепты народной медицины
Уникальный химический состав ботвы свеклы позволяет использовать ее как лекарство от различных заболеваний. Народная медицина знает множество рецептов, где основным ингредиентом являются листья и черешки свеклы.
Так, при непроходимости кишечника и склонности к запорам 20 г измельченных листьев свеклы следует залить кипятком (один стакан). После того как настой остынет, его необходимо выпить в течение дня примерно в четыре приема.
При сильной головной боли прокипятите листья на ботве в течение трех минут, затем разотрите их в кашицу и приложите в виде компресса ко лбу.
При мастите свежие листья ботвы следует интенсивно размять, чтобы они выделили сок. Полученную массу нужно нанести на уплотнители. Держите такой компресс не менее тридцати минут.
От огрубевшей кожи и некрасивых трещин на пятках следует на ночь прикладывать компрессы из сока ботвы свеклы. Листья разминают ложкой, полученной кашицей смазывают пораженные участки, а затем оборачивают бинтом и надевают хлопчатобумажные носки.
Избавиться от прыщей поможет маска из тщательно растертых листьев свеклы. Его следует наносить, избегая области вокруг глаз.
Также топы отлично зарекомендовали себя в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. На проблемные участки накладывают кашицу из протертых листьев свеклы или смазывают соком из ботвы.
Перед этим кожу необходимо обработать содовым раствором, который готовится следующим образом: полторы чайные ложки соды растворить в стакане воды.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства свекольной ботвы, к ее употреблению следует относиться с осторожностью. Дело в том, что поскольку листья корнеплода очень биологически активны, они могут нанести вред организму.
Противопоказаниями к употреблению свеклы являются:
- Заболевания почек. Продукт содержит щавелевую кислоту (0,67 мг на 100 г). После взаимодействия с минеральными веществами, такими как кальций и фосфор, эта кислота образует кристаллы, которые плохо выводятся из организма. Они полны образования камней.
- Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Если увлечься свекольным салатом, щавелевая кислота может спровоцировать воспаление и образование камней. Избежать этого поможет улучшенный питьевой режим (полтора-два литра чистой воды в день).
- Прием антикоагулянтов – препаратов, замедляющих свертываемость крови. Дело в том, что в ботве содержится много витамина К, обладающего такими же антикоагулянтными свойствами. Повышенная концентрация разжижающего кровь вещества не принесет особой пользы организму.
- Склонность к диарее. Пектины, входящие в состав свекольной зелени, обладают слабительным действием, причем достаточно выраженным.
- Панкреатит. При этом заболевании противопоказано употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота.
- Гепатит, цирроз печени, любые воспалительные процессы в этом органе; Листья корнеплода усиливают обмен веществ, вследствие чего увеличивается нагрузка на печень.
- Гипотония. Благодаря входящим в состав веществам свекольная ботва способна снижать артериальное давление.
Готовим пхали со свекольной ботвой
Пхали, иногда также называемый мхали, является особым типом грузинского блюда. Это холодное грузинское блюдо готовится из заправки и зелени. При этом основным компонентом заправки являются грецкие орехи, а остальные ингредиенты варьируются.
Что касается зелени, то для приготовления пхали грузины чаще всего используют ботву свеклы.
Итак, для приготовления пхали вам понадобится: 1 кг свежей зелени (можно взять свекольную ботву и молодую капусту в любой пропорции), 100 г кориандра, столько же грецких орехов, две белые луковицы, четыре зубчика чеснока, белый винный уксус для заправки по пол чайной ложки молотого кориандра и хмели-сунели, один спелый гранат, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Промойте овощи как можно тщательнее, затем положите в кастрюлю с очень слабо кипящей водой. Через пять минут откинуть на дуршлаг и дать стечь как следует. После этого обеими руками отожмите из зелени лишнюю влагу. Отжимайте овощи порциями, как бы формируя из него комочки.
Приготовить заправку, измельчив через мясорубку орехи, кориандр, чеснок и лук. Добавьте в заправку все специи, а также соль и перец. Размешивать не ложкой, а рукой, чтобы масса стала полностью однородной.
Пропустить прессованные овощи через мясорубку, затем смешать с ореховой заправкой. Добавьте несколько капель винного уксуса.
Скатайте из полученной массы небольшие шарики, в каждом из них сделайте углубление и поместите туда зерна граната.
Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для приготовления традиционного осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром потребуются следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 75 мл воды, 11 г сухих дрожжей, 10 мл подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, 200 г сыра сулугуни, столько же свекольной ботвы и 10 г сливочного масла.
Добавить сухие дрожжи в муку. В отдельной емкости смешать воду и подсолнечное масло, добавить туда соль и сахар. Влить смесь в муку с дрожжами и замесить тесто. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
За это время приготовить начинку. Мелко нарежьте ботву свеклы, смешайте со сливочным маслом. Натереть сыр и добавить овощи. Солить по вкусу.
Сформируйте из теста шар, затем приплюсните его руками или раскатайте в лепешку. Сформируйте из начинки шар и положите его в центр лепешки. Слегка приплюсните, затем сложите края лепешки к центру, чтобы закрыть начинку. При этом очень аккуратно разровняйте корж ладонями, чтобы он принял форму лепешки. Обратите внимание, что не нужно закрывать края теста до середины.
Выложить пирог на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
Готовим маринованную свекольную ботву
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Для засолки свекольной ботвы потребуются следующие ингредиенты: 1 литр воды, 100 мл фруктового уксуса, 25 г соли, 700 г свекольной ботвы, 8 горошин черного перца, 100 г сахара и лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, листья вишни и черной смородины пробовать.
Тщательно промойте свеклу. Нарежьте стебли и листья на кусочки той же высоты, что и банка, подготовленная для консервирования. Стакан вымыть, обдать кипятком, вытереть чистым полотенцем. Поместите верхушки в банку.
Остальные ингредиенты смешать, поставить на огонь и довести до кипения. После этого вы процеживаете маринад и заливаете им ботву. Поместите стакан в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала стакан «до плечиков».
Доведите до кипения, накройте банку неплотно крышкой. После стерилизации плотно закрыть крышкой, дать остыть и хранить.
Готовую маринованную ботву храните в темном прохладном месте.