Свинушка тонкая

Свинья тонкая

У худой свиньи много названий «в народе» — дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинья, солоха. Вокруг него уже довольно давно не утихают споры – съедобен этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века свинина тонкая считалась абсолютно безопасной для употребления в пищу, она была частым гостем на столах в виде солений, в составе супов, соусов и гарниров. После 1981 года в результате многолетних исследований врачи и диетологи установили, что некоторые вещества, содержащиеся в грибе, могут накапливаться в организме и наносить ему серьезные повреждения. В 1993 году гриб был классифицирован как ядовитый и несъедобный. Однако некоторые грибники, даже бывалые и опытные, продолжают собирать и готовить тонкую свинину, есть ее и делиться рецептами.

Гриб очень распространен, и его «внешний вид» иногда смущает даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, пригодных для засолки.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Худая свинья – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березовых и дубовых зарослях, в кустарниках. Растет также по краям болот и оврагов, на опушках, во мхах у основания елей и сосен, на корнях поваленных деревьев. Грибок любит влажную почву и растет чаще группами. Характеризуется высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора урожая, который длится с июля по октябрь.

Сложность распознавания свинки тонкой заключается в том, что гриб очень похож на своих съедобных сородичей и некоторых других безопасных видов.

Характерным признаком свинки является мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма меняется в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со временем становится плоской и слегка вдавленной посередине, а у старых грибов имеет воронкообразную форму. Край неравномерно бархатистый на ощупь. Цвет шляпки может быть оливково-коричневым или более коричневым, охристым – это тоже зависит от того, как давно растет гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя она становится липкой и скользкой.

Шляпочные пластинки имеют форму, опускающуюся вдоль стебля, и желтовато-коричневый цвет. Они толстые, редкие, содержат споры — коричневые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свиньи тонкая и короткая — не более 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такие же, как и у шляпки. Внутри он не полый, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда снизу становится тоньше.

проверка внешнего вида и запаха грибного мяса – верный способ узнать, насколько оно безопасно. При надломе или разрезе мякоть темнеет от соприкосновения с воздухом, имеет характерный темно-коричневый цвет и неприятный запах гниющей древесины — это отличие часто позволяет идентифицировать несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренности поедаются паразитами и насекомыми.

Свое название гриб получил именно потому, что похож на свиное ухо: из-за того, что косточка расположена не в центре шляпки, а немного смещена к краю, она не имеет правильной округлой формы.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

Свинья тонкая

До 1993 года гриб считался условно съедобным, его собирали и жарили, варили, солили. После 93 года его причислили к ядовитым, но многие грибники по привычке и собственной невнимательности продолжают собирать и заготавливать эту ядовитую «бомбу». Механизм действия чем-то похож на эффект от радиационного облучения: негативные последствия чаще всего проявляются не сразу, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Вероятно, поэтому люди продолжают употреблять свиные уши, наивно полагая, что если тревожные симптомы не проявляются сразу, то все в порядке. Это недоразумение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом два последних из них не разрушаются при термической обработке;
  • ядовитые и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в течение жизни;
  • у людей, страдающих почечной недостаточностью, блюда из тонких свиней могут вызвать тяжелое отравление со смертельным исходом.

По содержанию яда мускарина свиное ухо сравнивают с мухомором. Разница в том, что если есть мухоморы, то симптомы отравления и смерти проявятся уже через сутки, а результаты поедания свиней проявятся гораздо позже.

Худая свинья вызывает сильную аллергическую реакцию в организме. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела против собственных эритроцитов. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно возникновение инфаркта, инсульта или тромбоза.

Тонкие свинки обладают сильными абсорбирующими свойствами: они как губка впитывают из окружающей среды соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди. Собранные возле дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся еще более вредными и опасными.
При хроническом отравлении достаточно периодически употреблять свиное ухо в небольших количествах, например, в соленом виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут появиться первые проблемы со здоровьем.

Сказанное не означает, что гриб не может вызвать острое отравление сразу после употребления в пищу. В группу риска входят дети, пожилые люди, а также страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. У них употребление грибного блюда через 30-40 минут после еды может вызвать следующие симптомы:

  • острая боль в брюшине;
  • диарея
  • тошнота и рвота;
  • желтуха;
  • бледность;
  • повышенное отделение слюны;
  • пот;
  • слабость, нарушение координации;
  • гипотензия.

В том случае, если в организм попало большое количество токсина, в тканях головного мозга и легких возникает отек, в результате чего наступает смерть.

Первая помощь при проявлении отравления

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Отравление грибами считается одним из самых опасных. При появлении подозрительных симптомов после употребления в пищу тонких поросят необходимо немедленно вызвать скорую помощь или как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Прежде чем человек с отравлением попадет в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо выпить горячую кипяченую воду, а затем вызвать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Вы можете использовать активированный уголь в больших количествах. Однако полноценно квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, а в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если эти меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них не существует противоядия – минимизировать последствия можно только с помощью процедур плазмафереза ​​и гемодиализа, а снять аллергическую реакцию применением антигистаминных средств.

Свинья тонкая — опасный обитатель лесов. Пользуясь своей схожестью с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что «авось вынесет», она проникает в корзины грибников, а затем уже в готовом виде и на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может произойти в любой момент, ведь невозможно предугадать, сколько шлаков и ядов станет смертельным для организма.

Даже если проблем сразу после еды нет, последствия воздействия токсинов на организм со временем проявятся в ухудшении самочувствия и проблемах со здоровьем. Аккумулирующие свойства вредных веществ свиного уха негативно сказываются на работе почек, состоянии крови и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому врачи, диетологи и более опытные грибники рекомендуют для сбора и приготовления пищи выбирать другие, съедобные и безопасные грибы.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector