Свити

Милый

За таким сладким названием скрывается ярко-зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого грейпфрута. Великолепный? Нисколько. Ведь этот фрукт был специально создан для усиления вкуса этого бесценного цитруса. Оробланко, помелите, сюита — у него много названий. Но на самом деле это гибрид сладкого помело и сочного белого грейпфрута.

История появления и культивирование

В 1970-х перед группой исследователей из Калифорнийского университета была поставлена ​​задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут, и сделать его слаще.

Для этого корифеи науки объединили белый грейпфрут и помело. Излишне говорить, что им это удалось. Новый плод оказался светло-зеленого цвета, в нем не было косточек, был сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горчинка, присущая грейпфруту, практически исчезла, оставаясь по большей части лишь в белых перегородках между дольками плода и кожицей, покрывающей поверхность.

Внешне он был похож на помело, но оказался намного меньше по размеру. А главное, в нем сохранились все полезные свойства, которые были присущи «родителям». Горькая нота была просто большим количеством отходов.

Кожица плода была слишком толстой, а при очистке количество съедобной мякоти составляло лишь половину от общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение oroblanco, что в переводе с испанского означает «белое золото».

И этот фрукт начал покорять Европу уже с названием suite, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые одними из первых начали выращивать этот продукт.

Но это правда: под толстой зеленой кожицей скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледно-желтого цвета.

Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В результате такие искушенные гурманы, как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России сладости до сих пор считаются экзотическим товаром, но постепенно они начинают завоевывать сердца покупателей.

Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в теплых, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошла она стороной и теплую Италию, Испанию и Португалию. Найти его можно на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.

Состав и полезные свойства оробланко

Милый

Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С – аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт обладает высокими противопростудными свойствами, хорош для профилактики гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.

Оробланко содержит большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на сердечную мышцу и укрепляющих сосуды. А в борьбе с плохим холестерином он даже переплюнул «родителей» — помело и грейпфрут.

Этот фрукт содержит множество микро- и макроэлементов. Присутствующий в нем калий способен восстанавливать водно-солевой баланс в организме, выводить лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отеки. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его использование рекомендуется людям, страдающим ожирением, а также в сфере диетического и здорового питания.

Характеристика этого фрукта и содержание витаминов группы В:

  • пиридоксин (витамин В6);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Благодаря им Свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предотвращает панические атаки, неврозы и апатию. Он насыщает клетки головного мозга кислородом, улучшает память и внимание. Стоит только добавить этот экзотический фрукт в свой ежедневный рацион и хорошее настроение обеспечено на долгое время. Люди, употребляющие его, обладают безудержной тягой к творчеству, стремлением к жизни. Он отлично борется с хронической усталостью, заряжает энергией и бодрит. Он также содержит такие минералы, как: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность составляет примерно 50 ккал, что, несомненно, отводит ей ведущее место в рационе.

Милый

А входящая в состав клетчатка способствует выводу опасных шлаков и токсинов, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (ок. 9 г на 100 г продукта), но в то же время низким процентным содержанием жира (0,2 г) и белков (0,7 г).

Кстати, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в небольших дозах в виде сока или пюре. А фитонутриенты, содержащиеся в оболочке свиты, снижают риск возникновения раковых клеток, способствуют борьбе организма с раком кожи.

Применение в косметологии

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально насыщает клетки кожи ценными веществами, выводящими токсины и поглощающими воздействие свободных радикалов, тем самым предотвращая раннее появление морщин. Свити выравнивает, увлажняет и улучшает тон кожи, поэтому добавление небольшого количества эфирного масла или фруктового сока в косметические средства делает их по-настоящему волшебными.

В теплых южных странах голодные женщины давно открыли для себя чудеса этого фрукта. Большой популярностью пользуется маска для жирной и комбинированной кожи, которую легко приготовить в домашних условиях.

Очищающая маска

Для приготовления средства вам понадобится:

  • сладкие фрукты;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая паста, консистенция густой сметаны. Нанесите смесь на лицо и держите так двадцать минут. По истечении времени смойте теплой водой.

Диетические свойства свити

Благодаря способности расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. Но это действительно прекрасно, когда во время диеты можно полакомиться таким вкусным ароматным блюдом, не опасаясь лишних килограммов. Так что, помимо этого, фрукт еще и зарядит вас бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает при истощении организма изнурительными диетами.

Диетологи разрабатывают на его основе разные диетические программы, но даже при отсутствии таковых всегда можно включить этот продукт в рацион тех диет, где цитрусовые не противопоказаны.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Милый

При выборе фрукта необходимо в первую очередь обращать внимание на его вес. По весу он должен быть тяжелым, иначе это может означать, что плод недостаточно сочный, так как мякоть заполнила больше места, чем нужно.

Свити лишь немного меньше грейпфрута, но после очистки он не больше мандарина.

Качественные плоды имеют ярко-зеленый цвет и чистую, гладкую, блестящую кожуру, без пятен и повреждений. Но следует учитывать и то, что он родом из далеких теплых стран, а значит, там его собирают недозрелым.

Поэтому, купив его в магазине, вы не всегда можете быть уверены, что получите именно тот вкус и сочность фруктов, которые присущи качественному спелому продукту. Спелый плод отличается насыщенным цитрусовым ароматом с легкой хвойной ноткой. При нажатии на плод не должен выделяться сок, и он не должен быть мягким и раскисшим.

Хранить конфеты можно при комнатной температуре, как и другие цитрусовые продукты. Срок годности семь дней. Но его можно увеличить, отправив фрукты в холодильник. Там продолжительность хранения в два раза больше.

Свити в кулинарии

Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто ел грейпфрут раньше, не столкнется с особыми трудностями. Кожура плода достаточно толстая, поэтому для борьбы с ней следует прибегнуть к помощи ножа.

Сделав несколько надрезов, можно легко отделить от него плод и получить нежную сочную мякоть. Конфетка легко режется, покрыта горьковатыми, как грейпфрут, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому любители легкой горчинки могут есть с ними мякоть.

Любители грейпфрута могут наслаждаться этим грейпфрутом самым традиционным способом. А именно: разрезаем пополам поперек ломтиками, и наслаждаемся сочной нежной мякотью, вынимая ее специальной ложечкой с гвоздикой.

Свежевыжатый сладкий сок по достоинству оценят любители цитрусовых напитков, его также прекрасно использовать в качестве экзотической добавки к различным соусам.

Милый

В последнее время на некоторых кухнях показано использование сладостей при обжаривании мяса.

Он придаст пикантную нотку маринаду и станет достойной альтернативой другим цитрусовым. Его часто употребляют в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также птицей.

Мякоть оробланко иногда используют для приготовления фруктовых салатов и десертов. Говорят, что добавить в них каплю оливкового масла полезно.

Кстати, сушеная кожура помелита придает оригинальный вкус чаю и другим напиткам.

Вред и противопоказания

Гипервитаминизирование для организма так же опасно, как и недостаток витаминов, поэтому чрезмерное употребление цитрусовых, а следовательно, и избыток витамина С в организме человека, может привести к ненужным последствиям. Не рекомендуется употреблять этот фрукт при наличии таких заболеваний, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы в острой или хронической стадии;
  • панкреатит;
  • энтерит и колит;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

При наличии аллергической реакции на цитрусовые любителя следует избегать. Продукт также не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Стоит упомянуть, что помелит – экзотический продукт, который при первом знакомстве с ним может вызвать нежелательное расстройство желудка, поэтому рекомендуется в первый раз пробовать только часть фрукта, чтобы избежать неприятных последствий.

Выводы

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Свити – сладкий родственник грейпфрута и помело, сохранивший в своем составе лучшие их полезные свойства. Это сочный экзотический фрукт, также называемый помелитом или оробланко. Благодаря содержащимся в нем полезным витаминам и минералам, свита обладает ценными свойствами для организма человека: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расщеплению жиров и выводу из организма опасных токсических веществ, предотвращает воздействие свободных радикалов клетки, и к и с является своего рода защитой от рака кожи. Этот фрукт помогает человеку противостоять депрессиям и справиться с неврозами, дарит хорошее настроение и заряжает энергией и позитивом.

Sweety — низкокалорийный диетический продукт, который можно использовать как в детском питании, так и в программах похудения. Он зарекомендовал себя в косметике как уникальное средство для разглаживания и увлажнения кожи, а также как средство против морщин и омолаживающее средство. Он известен в медицине. Его часто используют для профилактики атеросклероза, а свита является мощным противовоспалительным, противопростудным и противогриппозным средством. Регулярное употребление способствует повышению иммунитета и нормализации водного баланса в организме.

Но и переусердствовать тоже не стоит, ведь чрезмерное употребление чревато неприятными последствиями для организма, например, гипервитаминозом или различными аллергическими реакциями.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector