Кайенский перец — многолетний кустарник, относящийся к классу пасленовых. Плоды имеют горьковато-пряный аромат и ярко выраженный пряный вкус. Зеленые стручки растения известны как «пеперони», а спелые (желтые, красные, коричневые) — под названием «чили».
Кайенский перец — одна из самых популярных специй в кулинарии, используется для придания блюду пикантной горечи и предотвращения порчи продуктов (в качестве консерванта). Наряду с этим жгучий плод используют в лечебных целях, как мощное кроветворное и антибактериальное средство (благодаря наличию алкалоида капсаицин).
Общие сведения
Родиной кайенского перца является Южная Индия и остров Ява. Первооткрывателями паслена были участники экспедиции Христофора Колумба (особенно доктор Диего Альварес Канка). Своим названием овощ «обязан» портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он был вывезен корабельным врачом в Испанию (в 1493 году).
В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гайане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах России.
Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего желтые, зеленые, красные или коричневые.
Капсаицин, фенольное соединение, содержащееся в семенах, кожуре и оболочках стручка, придает растению характерный аромат. Интересно, что горьковато-пряный вкус овоща заметен даже при сильном разведении в воде (1 г плодов на 10 000 л жидкости). Острота перца определяется в единицах остроты по шкале Сковилла. Средняя «жгучесть» кайенского овоща составляет 40 000–50 000 единиц.
Нужно кушать потому что…
Лечебные свойства кайенского перца обусловлены наличием в его составе большого количества капсаицина и витамина С.
Эти вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие.
Основные эффекты целебного алкалоида:
- повышает скорость пищеварения, ускоряет сжигание жировой ткани, уменьшает газообразование (за счет стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
- Подавляет рост патогенной флоры, повышает противовирусный иммунитет.
- Укрепляет миокард, предотвращает инфаркты и обмороки («эффект» нитроглицерина).
- Препятствует слипанию липидных бляшек на стенках артерий, препятствует образованию тромбов, препятствует слипанию тромбоцитов.
- Нормализует эвакуаторную функцию желчного пузыря.
- повышает силу, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
- Ускоряет утилизацию токсических веществ из прямой кишки.
- Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проведение нервных импульсов в головном мозге.
- Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простудных заболеваниях), ускоряет отхождение слизи (уменьшает отек слизистой оболочки носа).
- Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
- Снимает боли при артритах, подагре, отеках суставов.
- Останавливает зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном применении).
- Тормозит клеточную мутацию, замедляет рост опухоли (за счет разрушения митохондрий злокачественных клеток).
- Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
- Стимулирует перистальтику кишечника.
- Предотвращает повышение уровня сахара в крови, продлевает чувство сытости.
- Расслабляет гладкие мышцы.
Помните, что продукт в больших количествах опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогами слизистой желудка, острыми расстройствами пищеварения, воспалением почек и печени.
Кроме того, овощ с осторожностью употребляют при:
- сильное эмоциональное возбуждение;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний (особенно вызванных бактерией хеликобактер);
- склонность к судорогам (в т.ч к эпилепсии);
- аллергические реакции;
- длительная простуда;
- гипертония.
Химический состав
Кроме капсаицина и аскорбиновой кислоты жгучие стручки содержат алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.
Компоненты | Содержание компонентов в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 88 |
Углеводы | 7.31 |
Белка | 1,87 |
Пищевые волокна | 1,5 |
Пепел | 0,87 |
Толстый | 0,44 |
Имя | Концентрация питательных веществ в 100 граммах плодов чили, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 143,7 |
Холин (B4) | 10,9 |
Бета-каротин (А) | 1,5 |
Ниацин (ПП) | 1,24 |
Токоферол (Е) | 0,69 |
Пиридоксин (B6) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,2 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,023 |
Филлохинон (К) | 0,014 |
Макронутриенты | |
Калий | 322,0 |
Фосфор | 43,0 |
Магний | 23,0 |
Кальций | 14,0 |
Натрий | 9,0 |
Следовые вещества | |
Железо | 1,03 |
Цинк | 0,26 |
Марганец | 0,19 |
Медь | 0,13 |
Селен | 0,0005 |
Энергетическая ценность 100 граммов перца чили составляет 40 килокалорий.
Приготовление
Кайенский перец — одна из самых популярных специй во всем мире (особенно в азиатских странах). Плоды чили – постоянные «спутники» мексиканских, индийских и карибских блюд. В кулинарии продукт используют как в свежем, так и в сублимированном виде. Свежие стручки чили в основном добавляют в соленья, маринады и первые блюда, а сушеные (молотые) — в мясные, бобовые и овощные гарниры. В гораздо меньшей степени перец подходит для приготовления рыбы, яиц и молочных блюд.
Помните, что острота экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем более «жгучий» вкус.
Учитывая, что кайенский перец — это пряность, а не пряность, вы должны добавлять его в процессе приготовления (а не после приготовления). Чтобы не ошибиться с дозой, овощ кладут в тарелку небольшими порциями (начиная с половины небольшого стручка или щепотки). Перед подачей еды на стол перцовые коробочки вытаскивают.
Плоды чили в основном продаются в измельченном виде (порошок). Однако при желании приправу несложно приготовить своими руками. Для этого экзотический овощ сушат, а затем перемалывают в порошок. При необходимости со свежих стручков удаляют внутренние перегородки, семена и кожицу (для уменьшения горечи).
Молотый перец хорошо сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и солью. Кроме того, он входит в состав многих соусов, смесей приправ, аджики и кетчупов (Чили, Карри, Табаско»).
Полезные подсказки:
- Кайенский перец добавляют в блюдо за 10 минут до приготовления. Если специю использовать неправильно, пища может раздражать слизистую оболочку желудка.
- Стручки горящего овоща нельзя класть в кипящее масло, так как под воздействием жира они теряют цвет, приобретают насыщенный горьковатый привкус.
- Блюдо «перец» нужно готовить с осторожностью, так как еда может получиться очень горячей.
- Часто мойте руки водой с мылом или надевайте резиновые перчатки, когда режете перец. При этом не касайтесь грязными руками лица, особенно глаз, иначе можно обжечься.
- При попадании перца на слизистые оболочки тела их следует немедленно промыть молоком, теплой водой.
- Перед добавлением в блюдо перец (молотый) соединяется с небольшой порцией яблочного уксуса.
- Свежие стручки чили хранятся в холодильнике в бумажных пакетах. Срок хранения немытого овоща 6-7 дней. Сублимированные плоды (целые или молотые) хранят при комнатной температуре в плотно закрытой таре (кроме попадания солнечных лучей). Срок годности сушеного продукта 1-1,5 года. Домашние смеси специй лучше всего хранить в морозильной камере.
- Снять кожицу с фруктов после термической обработки продукта (для снижения трудоемкости процесса).
- Выбирая свежие стручки, обратите внимание на их внешний вид. Качественный плод чили имеет плотную светлую кожуру без морщинистых участков и темных пятен.
- Для уменьшения жжения во рту (при передозировке) выпейте 200 мл молока, затем съешьте ломтик хлеба или отварной картофель.
Интересно, что в Индонезии кайенский перец называют «ломбок», в Мексике — «анчо», в Африке — «пил-пил».
Народная медицина
Для приготовления лечебных снадобий используют плоды чили с показателем остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).
Топ-5 проверенных рецептов:
- Согревающее средство от простуды. Активные ингредиенты (сухие): молотый кайенский перец (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Эти ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в темном месте (раз в день взбалтывать). Через 2 недели вещество процеживается и ставится в холодильник.
Это средство применяют при гриппоподобных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (боль в горле, заложенность носа, боли в суставах).
Форма выпуска: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать 3 раза в день (после еды). Этот состав (разбавленный) можно использовать для полоскания носа и рта.
- Противосудорожный судорожный состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий корень имбиря (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром и затем кипятят на водяной бане 2-3 часа. Принимать раствор в теплом виде по 5 мл два раза в день.
Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «разогревает» затекшие связки, усиливает кровообращение и снимает жар.
- Настой для улучшения аппетита. Композиция готовится из свежих плодов кайенского перца (измельченных). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в темном месте 10 дней. Смесь употребляют три раза в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).
Спиртовая настойка используется для улучшения секреции желудочного сока, увеличения силы, улучшения работы головного мозга.
- Перцовый раствор для растираний. Для приготовления целебной смеси используют сухое сырье: 100 г кожуры черной редьки, 80 г листьев хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Эти компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней.
Состав применяют для наружного растирания проблемных зон при шейном миозите, невралгии, ишиасе, ишиасе, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед применением настой соединить с растительным маслом (во избежание ожогов).
- Напиток для очистки сосудов. В состав препарата входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецкого ореха (30 г), скорлупа кедрового ореха (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в теплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) два раза в день в течение месяца.
От целлюлита
Кайенский перец активно используется в составе косметических средств (магазинных и домашних), предназначенных для моделирования фигуры и уменьшения проявлений целлюлита.
Эффекты от использования «жгучих» настоев:
- прилив крови к проблемным местам;
- устранение застоя лимфы;
- ускорить сжигание жировой ткани;
- повышают проницаемость клеточных мембран для проникновения питательных веществ;
- увеличивает скорость выведения клеточных токсинов и шлаков.
Чтобы вернуть коже здоровый вид, кайенский перец используют в составе масок, кремов, скрабов и горячих компрессов. Эти средства легко изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.
Схема процедуры обертывания:
- Приготовьте косметическую смесь. Перед первым обертыванием протестируйте состав на локте или запястье (15-20 минут) на наличие аллергической реакции на продукт.
- Нанесите смесь тонким слоем на очищенную распаренную кожу (проблемная зона).
- Оберните тело пленкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
- Оберните пленку шерстяным шарфом или махровым полотенцем.
- Держите смесь на теле 10-20 минут (в зависимости от реакции кожи).
- Смойте состав теплой водой, покрасневшую дерму смочите кремом (желательно антицеллюлитным).
Для уменьшения проявлений целлюлита проводят не менее 10 сеансов обертывания. Частота процедуры 1-2 раза в неделю.
Помните, что противопоказаны обладательницам процедур для чувствительной кожи с использованием кайенского перца.
Рецепты косметических смесей для перцовых обертываний
- Детоксифицирующий стимулятор крови. Состав: кофейная гуща (60 г), синяя или черная косметическая глина (45 г), вода (20 мл), сухой кайенский перец (2,5 г). Эти компоненты соединяются между собой, а затем массирующими движениями втираются в проблемные зоны.
- Смягчающая тонизирующая смесь. Для приготовления перцовой настойки потребуются: натуральный мед (100 мл), оливковое масло (30 мл), сливки (10 мл), молотый перец чили (5 г), измельченный мускатный орех (5 г), эфирное масло лимона или апельсина. (0,5 мл, 10 капель). Состав тщательно перемешивают и затем нагревают на водяной бане 2-3 минуты, наносят на проблемный участок.
- Согревающая перцовая маска. Смешайте 50 мл оливкового или рыжикового масла, 45 г порошка корицы, 10 г молотого чили. Интенсивно втирайте маску в проблемные зоны.
- Питательная антицеллюлитная смесь. Ингредиенты: молоко (200 мл), темный шоколад (100 г), кайенский перец (3 г). Какао-продукт натирают на терке, после чего добавляют кипящее молоко (вместе с перцем). Смесь охлаждают до температуры 37-40 градусов, а затем используют для обертываний.
- Алкогольный лимфодренажный скраб. Смешать в равных пропорциях морскую соль, молотый кофе, молотый красный и черный перец. Сухую смесь развести водкой до образования однородной густой взвеси, нанести на проблемную дерму. Учитывая, что состав обладает сильным кровостимулирующим действием, при сильном жжении его следует сразу же смыть водой во избежание ожогов.
Наряду с перцовыми обертываниями неплохо использовать кремы на его основе (покупные или приготовленные в домашних условиях). Способ приготовления: соединить увлажняющий крем (50 мл) и щепотку теплой специи (1,5 г), оставить на 2-3 дня в холодильнике. Ежедневно втирайте перечный крем в проблемные зоны. Через 10-15 минут смойте средство теплой водой.
Противопоказания к применению теплых компрессов:
- тромбофлебит;
- флеберизм;
- повреждение кожи (в том числе воспаление);
- повышенная чувствительность кожи;
- беременность, кормление грудью;
- нарушение функций половых органов;
- склонность к высыпаниям и раздражениям;
- патологии почек;
- менструация.
Если кожа «горит» после горячих обертываний в течение 2-3 часов, количество жгучего компонента уменьшают вдвое. Если дискомфорт сохраняется, процедуру следует прекратить.
Рецепты засолки на зиму
При выборе перца для домашнего консервирования лучше отдать предпочтение плотным, толстокожим плодам без дефектов, повреждений и пятен. Кроме того, для повышения привлекательности солений желательно покупать стручки разных цветов.
Кайенский перец в медовом маринаде
Ингредиенты:
- вода – 900 мл;
- чеснок – 30 г;
- зелень (базилик, сельдерей, укроп, листья вишни) – 30 г;
- специи (душистый перец, орегано, гвоздика) – 5 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г;
- мед – 15 мл;
- уксус (9%) — 5 мл.
Готовка:
- Опустите перцы (с хвостиками) в кипящую воду на пару минут. Затем переложите ингредиенты в отдельную емкость и проткните в 2-3 местах зубочисткой.
- В стерилизованные банки выложить перец, специи и нарезанную зелень (до «завесок»).
- Приготовьте маринад. Смешайте сахар, соль, мед и воду. Доведите смесь до кипения.
- Залейте перец горячим рассолом. Положить рассол в маринад на 5-7 минут.
- В кастрюлю влить рассол, снова довести до кипения.
- Еще раз залейте экзотические фрукты маринадом.
- Добавьте в смесь перцев уксус.
- Банки закрыть стерилизованными крышками (жестяными или завинчивающимися).
Охлажденные огурцы можно хранить при комнатной температуре.
Кайенский перец в томатном соусе
Компоненты:
- кайенский перец – 500 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- помидоры – 500 г;
- соль – 20 г;
- сахар — 10 г.
Принцип приготовления:
- Подготовить перец к обработке (вымыть, удалить плодоножки, нарезать).
- Нарезанный продукт обжарить на слабом огне (10-15 минут). При необходимости удалите с плодов кожуру и семена (чтобы уменьшить остроту солений).
- Натереть помидоры.
- Томатное пюре проварить 15-20 минут (пока объем не уменьшится вдвое).
- Смешайте помидоры с сахаром и солью.
- Разложите перцы в стерильные банки, затем залейте их томатным соусом (кипятком).
- Закройте банки крышками.
Аджика из жгучего перца
Ингредиенты:
- перец чили (свежий) – 900 г;
- чеснок (свежий) – 100 г;
- кориандр (молотый) – 30 г;
- уксус (яблочный или винный) – мл;
- болгарский перец (свежий) – 700 г;
- соль — 20 г.
План приготовления:
- Очистить перец (болгарский и кайенский) от семян и стеблей.
- Добавьте к овощам чеснок и кориандр.
- Острую смесь перцев измельчить в блендере или мясорубке.
- Полученную массу соедините с уксусом и солью.
- Разложить аджику по стерильным банкам, закупорить крышками.
Вывод
Кайенский перец — пряный экзотический овощ, используемый в кулинарии, лечебных и косметических целях.
Плоды чили являются традиционными компонентами карибских, индийских и мексиканских блюд. Их добавляют в супы, борщи, соленья, рисовые и мясные гарниры, овощные салаты, шоколадные десерты, кисломолочные напитки (свежие или сублимированные). Кроме того, жгучий продукт добавляют практически во все острые соленья, маринады, соусы и заправки.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Кайенский перец хорошо сочетается с другими специями: куркумой, чесноком, кориандром, базиликом, кардамоном, солью и корицей. Для придания блюду пикантной горчинки продукт добавляют в пищу за 7-10 минут до приготовления (небольшими порциями).
Помимо изысканного острого вкуса кайенский перец обладает питательными и целебными свойствами. Фармакологическая ценность продукта обусловлена наличием в составе фенольного соединения – капсаицина. Это вещество обладает мощными кровостимулирующими, лимфодренажными, бактерицидными, регенерирующими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами на организм.
В народной медицине перец чили применяют при кашле, лихорадке, мышечных спазмах, мигренях, бронхиальной астме, паразитозах, атеросклерозе, ревматизме, артритах, подагре, импотенции. Наряду с этим перец используется в составе антицеллюлитных косметических средств.