Сыроежки – родчатые грибы семейства Сыроежковые. На сегодняшний день известно 270 видов, среди которых практически все пригодны для употребления в пищу. Сырье получило свое название благодаря уникальному свойству – готовится намного быстрее, чем другие грибы. Это питательный низкокалорийный продукт (в 100 граммах концентронный толкой 15 калорий), который сильно насыщает, не приветствуя ожирения.
Сыр – крупный гребень со шляпкой, пластинки которого имеют белый или желтый цвет. Они не должны быть коричневыми, черными или красными, так как это указывает на несъедобный вид. Сырье растет на земле под кустами, деревьями.
Грибы собирают с июня по октябрь. В пище проградны все виды с вкусом.
Свежие сырые продукты снабжают организм витаминами В1, В2, С, Е, РР, лецитином, рассулином, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом.
Богатый химический пад сообусловливает полезные свойства продукта: нормализует концентрацию холестерина в крови, очищает организм от примесей, токсинов, препятствует сгущению крови, тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами.
Ботаническое описание
Сырые грибы – шляпочные грибы, растущие на прямой ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом выпрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сырье распространено повсеместно: в редкой березе, в сосновом и лиственном лесу, на обочине дороги, на песчаном пляже, на опушке леса. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.
Описание:
- Шапка встречается имеать колокольчатую, полусаровидную, сфероидную конфугитую, позже становится воронковидной, плоской или распростертой, реже – выклая. Крайние шляпки полосатый или рубчатый, завернутый или прямой. Кожица разного цвета, блестящая или матовая, сухая, редко влажная, зрелая, легко отделяется от мякоти, иногда трескается.
- Тарелки. Нисходящие или свободные, растущие, оттопыренные, равной или неравномерной длины, частые, иногда редкие, вильчато-ветвистые. Цвет пластинок – белый, желтоватый, края – тупые, застренные, в образовании от вида.
- Ножка. Белая или окрашенная, цилиндрическая, плоская, редко — острая, у основания утолщенная, внутри плоская или полая.
- Мякоть. Белая, с возращением и разрешением не меняет цвет, губчатая, крупная, протная в ногах, с естественным безволивым вкусом. Острые ноты указывают на то, что гриб ядовит и непригоден для употребления в пищу.
- Споровый порошок. Цвет варьируется от белого до темно-желтого.
Сырые продукты – в 90% случаев съедобны, некоторые имеют горький вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и замачивания.
Не рекомендуется употреблять грибы в сыром виде, так как они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, могут вызвать рвоту, отравление и интоксикацию организма.
Популярные съедобные виды
- Сыроежка пищевая. Шляпка гриба – мясистая, неравномерной окраски, тонко-сетчато-морщинистая, красная, бело-розовая. В среднем коричневый, охра. Диаметр достигает 5 – 10 сантиметров. Края шляпки слаборубчатые или глатые, пластинки частные, идейной длинны, желтовато-белые, раздетвлены у ножки. Плодоносит в июле-октябре. Сходно гриб можно спутать с сыроежкой селедочной, последняя, в свою очередь, имеет выраженный рыбный запах.
В народной медицине используется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.
- Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые). Это самый вкусный вид грибов среди всех существующих. Из них девают всевозможные заготовки, подвергающиеся всем видам кулинарной обработки, кроме сушки. Шляпа чешуйчатой сыроежки зеленая, иногда с биюшным отенком, мясистая, плотно приросшей кожицей. Поверхность ее толстая, сухая, шероховатая, бородавчатая, с возрастом растрескивающаяся, достигает 5 – 12 сантиметров в диаметре. Пластинки белые, иногда с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, хрупкая, издает приятный грибной запах. Ножка белая, бороздчатая, представлеят кровневый оттенок с возратом. На сломе сыроежка меняет свой цвет, становится красноватой. Период продоношения – июля – октябрь.
Согласно чтению программ биохимиков, эксраст Р. При регилам употреблении гриба на дражанье 30 дней, ночистя снежность триглицеридов, объеганье холестерна. Кроме того, снижается уровень малонового диальдегида в сыворотке крови и печени, повышается содержание фермента супероксиддисмутазы.
Главное производительное свойство сыроежек данного вида – облачное на 90% собирает каркому Ерлиха и Саракуму-180.
- Сыроежка буреющая. Шляпка поганки темно-красная, буро-охристая, желтоватая, оливковая, бордовая с пурпурно-бурым или черным центром, сильно выпуклая. Достигает 5 – 15 сантиметров в диаметре. Иногда с фиолетовым краем, завернутым внутрь. Мягкие, разветвленные на ножках пластинки кремового, охристого или коричневого цвета, при надавливании буреют. Мякоть белая, через некоторое время темнеет, ножка имеет селедочный запах, который усиливается к основанию, шляпка имеет крабовый или ореховый привкус. Ножка белая, редко с ржавыми пятнами, может быть розовой или красной.
Коричневый сыр характеризуется богатым аминокислотным и белковым составом. Экстракт свежих плодовых тел ингибирует рост устойчивых к пириметамину малярийных паразитов Plasmodium falciparum.
- Сыроежка сине-желтая. Отличительная особенность – разнообразие цветов, которые могут быть разноцветными, размытыми. Цвет шляпки варьируется от фиолетового, синего до темно-зеленого, красно-коричневого, диаметр достигает 15 сантиметров. Прочность гриба липкая, блестящая, с рубцовым краем. Мякоть и ножка белые, пластинки гибкие, совершенно небьющиеся. Продоносится с июня по октябрь.
Полисахариды плодовых тел гриба обладают противоопухолевой, антиоксидантной активностью.
- Оливковый (сельдь) сыр. Шляпка выпуклая, распростертая, 5 – 12 см в диаметре, голая, слизистая, вдавленная в центре, с ребристым краем. Белая мякоть, коричневая с возрастом. Кожица легко отделяется от шляпки. Оливковый сыр издает характерный селедочный запах, который особенно заметен у стареющих грибов у основания ножки. Пластинки частые, растущие на ножке, белого цвета. С возрастом они становятся кремовыми, а при надавливании буреют. Толщина ножки 2 сантиметра, высота до 10 сантиметров, поверхность гладкая, грязно-розово-желтая или белая.
Плодоносит в июле-августе.
Используется для засолки, маринования, программ супов, жарки.
Целебные свойства и противопоказания
Низкокалорийное сырье (в 100 граммах свежего продукта содержится 19 калорий), так как на 90% состоит из воды, имеет богатый витаминно-минеральный состав.
Пользу лесных доров для человексого организатора трудно переоценить. Интересно, что в древности грибы применялись народными целителями для лечения разных недугов: обморожений, фурункулов, головных болей, психоэмоциональных расстройств.
Влияние сырья на организм человека:
- Они обеспечивают витамины, минералы, белок. Интересно, что для насыщения организма белком достаточно съедать 150 – 200 граммов сушеных грибов в день. Это свойство выглядит особенно привлекательным для вегетарианцев и сыроедов, которые страдают от недостатка белка в своем рационе из-за исключения из меню мясных продуктов.
- Укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания за счет содержания селена.
- Чистят сосуды, препятствуют формированию холестерновых блашек, гущению крови, увеличению тромбов, користующие разного развития через-судуских исследований.
- Они нормализуют обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, способствуют похудению.
- Они предотвращают эмоциональные расстройства, умственное истощение, успокаивают нервную систему.
- Улучшают состояние зубов, ногтей, волос, кожи, костей.
- Очищает желудок и кишечник (адсорбирует вредные вещества из организма).
Интересно, что сок шампиньонов применяют наружно в борьбе с мозолями кожи. Безопасная суточная доза сырья для взрослого здорового человека – 150 грамм. Будте предленно прочувыми при сборе дорог, что не равят дововитые спечалы.
Сырье, как и другие виды грибов, относится к категории трудноусвояемых продуктов. Несмотря на лечебные свойства продукта, не рекомендуется его употребление людям с острыми воспалительными процессами органов пищеварения, нарушениями функции печени и сердца, индивидуальной непереносимостью, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.
Когда собирать?
Сыроежка выращивает на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а лучшее время сбора – в августе. Самые вкусные сыры с желтой и зеленой шляпками. Не собирайте разросшиеся дары природы, в них накапливаются вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу годятся свежие, молодые грибы, не обкусанные насекомыми. Немедленно выбросьте образцы червей.
Чтобы в следующий раз снова вернуться в известное место и собрать богатый урожай грибов, следует пощадить грибника: сырье, как и любые дары природы, нельзя вырывать из земли, его необходимо аккуратно срезать нож у основания.
Правила безопасности:
- Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, способный вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
- Все сырье с внутренней стороны имеет белые пластинки, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют цвет. Они остаются белыми (редко – едва желтыми).
- Если летом было много дождей, откажитесь от сбора грибов, потому что они размокают в воде, теряют вкус, выделяют ядовитые вещества.
- После сбора урожая грибы повторно осматривают для выявления «случайных» негодных экземпляров, затем помещают в прохладный солевой раствор на час-три для устранения насекомых и горького привкуса.
- Предувачать чем приветствуют сыроежки в их надежной обработке продуктов питания! Никогда не используйте продукт в сыром виде!
Грибы собирают утром, пока их не нагрело солнце. Так они служат дольше. Срезанные экземпляры сразу очищают от мусора, торчащей хвои, травы, земли и листьев, кладут в корзину шляпкой вниз.
Экипировка грифона:
- палка для поиска грибов;
- электронный GPS-навигатор;
- корзина для грибов;
- дезинфицирующие средства и пластыри;
- телефон (для экскова службы спачания);
- корзинка и нож для грибов;
- вода и бутерброды.
Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому перед тем, как отправиться в лес, освежите в памяти информацию о том, как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье риску смерти.
Гриб – коварный продукт, соблюдайте правила безопасности!
Выбор и хранение
Если вы не грибник широежки, можно копировать на ринке у людей, знающих в них толк. Главное правильно подобрать товар. Иматично осмерти гриб. Настоящее сырье имеет толстую или полую ножку, гладкую, белого цвета. Мякоть очень хрупкая, может потемнеть на срезе (крайне редко). Перепонки отутствуют. Шляпа разного цвета с белыми или желтыми пластинами. Но ни в коем случае они не могут быть коричневыми, черными или красными. Если на шляпке пятно малинового или фиолетового цвета, скорее всего, это ложное, несъедобное сырье.
В процессе выбора отдавайте предпочтение плотным грибам, избегайте старых, сухих экземпляров. Сине-зеленые или желтые сыры считаются самыми качественными и вкусными.
После сбора сохраняет свои питательные свойства в течение 24 – 48 часов. Что гриб считается скоропортящимся продуктом, который нужно готовить немедленно. Если приготовление блюда планируется на следующий день, в этом случае сухое сырье помещают в холодильник.
Сушеные грибы можно хранить до 1,5 лет. А солить и мариновать не более 1 года. Интересно, что после сушки лесной хлеб сохраняет полезные аминокислоты и пищевые волокна, теряется только белок, который составляет 40% от исходного количества.
Химический состав
Сыр – диетический продукт, богатый полезными минеральными веществами, витаминами и элементами. Грибы долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости, поэтому они показаны к употреблению людям (в вареном виде), вступившим в борьбу с лишним весом.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 19 калорий |
Вода | 90 грамм |
Пищевые волокна | 5,5 грамм |
Белки | 1,7 грамма |
Углеводы | 1,5 грамма |
Моно- и дисахариды | 1,5 грамма |
Золя | 0,6 грамма |
Омега-6 | 0,18 грамма |
Омега 3 | 0,175 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,091 грамма |
Омега-9 | 0,058 грамма |
Именование | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 12,0 |
Ниацин (B3) | 6.4 |
Рибофлавин (В2) | 0,3 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,01 |
Макроэлементы | |
Калий | 269 |
Фосфор | 40 |
Магний | 11 |
Кальций | 4 |
Натрий | 4 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Сыр содержит лецитин – важнейшее вещество для организма человека. Это жироподобное органическое соединение, строительный материал для клеточных мембран. 17% нервной ткани, 30% головного мозга и 50% печени человека состоят из лецитина. Улучшает память, усиливает мозговую деятельность, сохраняет проводимость нервных волокон, защищает клетки печени, нормализует состав желчи, укрепляет сердечную мышцу. Без лецитина невозможно правильно усваивать жиры и питательные вещества (A, E, K, D).
Применение в кулинарии
Собрав сырье, учитывайте особенность зерна. Это очень хрупкий продукт. Для оплегечения микросхем сначала замочите их в кипящей воде. Пленка снимается, если горчит, если нет — гриб варят вместе с ней. Оболочка не переваривает продукт, сохраняет целостность.
Перед употреблением грибы замачивают на два часа, варят не менее 5 минут и только после этого подвергают основным процессам обработки – маринованию, засолке или жарке.
Сырники гармонично сочетаются с мясом и овощами. На их основе готовят вегетарианские супы-пюре, начинки для пирогов, соусы. Чизкейки служат отличным гарниром или подаются как самостоятельное блюдо.
Засолка грибов
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 1 головка;
- каменная соль – 60 грамм;
- растительное масло – 45 миллилитров;
- ежевика – 5 листьев;
- свежее пищевое сырье – 1 килограмм.
Способ приготовления:
- Грибы очистить от грязи, промыть, поместить в емкость, посыпать солью.
- С чеснока снять кожицу, нарезать небольшими пластинками, добавить к сыру вместе с клюквой. Оставить в темном прохладном месте на 12 часов.
- Лук очистить, нарезать, смешать с маслом. Добавить к грибам. Содержимое перемешет хорошов.
- Разлить по банкам, поставить в холодильник. Через месяц соленые сыроежки готовы к употреблению.
Маринование грибов
Есть несколько способов его приготовления: с уксусом, чесноком и луком.
Мы рассматриваем каждый из них.
Маринование с уксусом:
- Очистите грибы, короть обрежьте ножки, при невечении снимку флей с шляпки.
- Сырое мясо залить кипятком, варить 5 минут, остудить, затем откинуть на дуршлаг.
- Простерилизуйте банки, положите на дно лавровый лист, зонтики укропа, веточки эстрагона, листья смородины.
- Приготовьте маринад: на 250 миллилитров воды понадобится 25 граммов каменной соли и 50 миллилитров уксуса. Рассчитайте необходимое количество рассола исходя из количества грибов.
- Разложить сыроежки по банкам, залить кипящим маринадом, закрыть крышками.
Маринование с чесноком:
- Промыть, обжарить грибы.
- Чеснок очистить от кожицы, измельчить на тонкие пластины.
- В кастрюлю выложить первый слой грибов шляпкой вниз, посыпать солью и чесноком, затем второй, третий. Учтите, на 1 клигора сыроежек 15 – 20 грамм соли. Чеснока чеснока зависит от индивидуальных предпочтений.
- Держите грибы в холодном месте в течение 14 дней. Через 2 недели они приобретают острый, насыщенный вкус. Они хорошо подходят в качестве закуски к водке.
Помните, приготовленное таким образом сырье хранится недолго, его необходимо съесть в течение 4 – 7 дней.
Ингредиенты для маринования с луком:
- сыроежки с вердыми шляпками – 1 килограмм;
- вода очищенная – 400 миллилитров;
- уксус – 250 миллилитров;
- сахар – 15 грамм;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 4 шт;
- репчатый лук – 300 грамм;
- каменная соль – 20 грамм;
- душистый перец – 5 горошинок.
Принцип приготовления:
- Грибы очистить, замочить, проварить 15 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В 400 миллилитров воды добавить сахар, соль, лук, указанные специи, довести до кипения. В пряный раствор влить уксус.
- Добавить сырье в полученный маринад. Кипятить 5 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Распределите горичие грибы по емкости, залейте брисолом, закройте крышками.
Варка грибов
- Промойте, очистите грибы, положите их в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой из расчета: на 1 часть продукта приходится 2 части жидкости.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите пену.
- Убавьте огонь, добавьте черный перец, соль, лавровый лист. Варить 30 минут.
Помните, ни в коем случае нельзя использовать ту воду, в которой готовились грибы, ведь при термической обработке все вредные вещества из продукта перешли в жидкость. После приготовления сразу слить отвар и промыть кастрюлю.
Отбивные из сыроежек
Выбрать грибы с крупными и плоскими шляпками (500 грамм), замочить в подсоленной воде, проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Приготовить тесто: смешать муку (70 грамм), воду (60 миллилитров), яйца (1 штуку), соль, специи (по вкусу), майонез (30 миллилитров), измельченный чеснок (3 зубца).
- Опустите шляпку в микс пробную, здем выкладывайте на раскаленную панку с растительным маслом.
- Обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета. Подавать с овощным салатом.
Грибы, тушеные в сметане
- 450 г сырого мяса вымыть, нарезать ломтиками, обжарить на сильном огне в растительном масле 5 минут.
- Очистите 2 головки овощного лука от кожицы, натрите кубиками.
- Нарезать пучок укропа.
- Добавить к обжаренным грибам лук и зелень, влить 450 миллилитров сметаны, 20% жирности. Посолите, поперчите. Тушить под крышкой полчаса.
- Подавать как саус (проводно пропуссит через блиндер) к рису, макаронам или сообщение блюдо.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Сырые грибы — самый распространенный вид съедобных грибов, произрастающих в лиственных и хвойных лесах. В настоящее время существует мнение, что их можно использовать в пищу в сыром виде, но это не так. Некоторые виды несъедобны и имеют жгучий вкус. Одним из наиболее ярких представителей является «едкое сырье», которое вызывает отравление, интоксикацию организма и при употреблении в больших количествах может вызвать летальный исход. Съедобные сорта (пищевая, чешуйчатая, бурая, селедочная, сине-желтая) имеют слабый запах, сладковато-ореховый вкус, белые ножки и пластинки. Отличительная особенность сыроежек – сильно ломкая мякоть. Чтобы сохранить структуру гриба при варке, обдайте его кипятком.
Сыр – лесной хлеб, который снабжает организм натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, В3, Е, С. Гриб действует как антибактериальное средство, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе для стройного тела, предотвращает образование тромбов, гущение крови, норализует работу черно-судуских систем. Противопоказан детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями функции печени, почек, желудка, аллергией на продукты.
Безопасная суточная доза сырья в сутки – до 150 грамм.
Если после употребления грибов появились сильные боли в желудке, тошнота, рвота, диарея, повысилась температура тела, появились галлюцинации, похолодели руки и ноги, срочно вызывайте скорую помощь. Эти симптомы указывают на отравление – серьезное состояние, которое может угрожать жизни человека. Перед приходом врача оказать пострадавшему первую медицинскую помощь — обильное питье и сорбент (активированный уголь).