Тангело — фрукт, полученный путем скрещивания мандарина и грейпфрута (или помело). Гибрид получен в 1867 году американскими селекционерами. Плод имеет округлую конфигурацию с характерной «ручкой» возле черешка, окрашенной в ярко-желтый или оранжевый цвет. Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает мандарин. В народе фрукт называют «медовыми часами».
Деревья танжело морозостойкие, низкорослые, высотой не более 7 метров.
На сегодняшний день выведены следующие сорта экзотических цитрусовых: Минеола, Орландо, Сименол, Агли, Аламоен, Клементина, Торнтон, которые выращивают в странах с субтропическим климатом (Израиль, Турция, Флорида, Греция, Испания, Португалия. В Кроме того, растение произрастает в Африке, Австралии, Чили, Калифорнии.
- Химический состав
- Влияние на организм
- Для чего кушать танжело?
- Применение в косметологии
- Чем полезны маски из танжело?
- Применение в кулинарии
- Рецепт № 1 «Цитрусовое желе»
- Рецепт № 2 «Цитрусовый кекс с медом и маком»
- Рецепт № 3 «Янтарный джем из цитрусовых»
- Рецепт № 4 «Освежающее смузи»
- Рецепт № 5 «Творожно-цитрусовая запеканка»
- Вывод
Химический состав
в 100 граммах мякоти танжело содержится:
- калорийность – 70 ккал;
- вода — 87,5 грамм;
- моно- и дисахариды – 9 грамм;
- углеводы – 6,2 грамма;
- клетчатка – 2 грамма;
- белки – 0,8 грамма;
- зола – 0,5 грамма;
- жир — 0,2 грамма.
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 75 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,216 |
Витамин Е (токоферол) | 0,2 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин B3/PP (ниацин) | 0,18 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин А (бета-каротин) | 0,04 |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,03 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,016 |
Минералы | |
Калий | 166 |
Кальций | 37 |
Фосфор | 20 |
Магний | 12 |
Из-за низкой калорийности цитрусовые считаются диетическим продуктом, их можно употреблять всем, кто худеет.
Влияние на организм
Полезные свойства танжело обусловлены высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов, органических кислот. По количеству аскорбиновой кислоты экзотический фрукт уступает только своим «собратьям» — грейпфруту, мандарину, апельсину.
Для чего кушать танжело?
Фруктовые активные ингредиенты:
- Борьба с воспалением дыхательных путей (бронхит, тонзиллит, астма).
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы человека.
- Они связывают свободные радикалы, выводят их из крови и тем самым повышают резистентность организма и способствуют омоложению клеток. Плод улучшает иммунную систему организма, препятствует возникновению онкологических и вирусных инфекций.
- Нормализовать уровень сахара в крови.
- Укрепление костной ткани скелета.
- Восстанавливает работоспособность кишечника (избавляет от запоров).
- Тормозит рост инфекционных агентов в мочевыводящих путях.
- Очистить организм от шлаков и токсинов.
- повышают аппетит, стимулируют переваривание пищи.
- Сбалансировать психоэмоциональный фон (борьба с бессонницей, депрессией, неврозами).
- Снизить артериальное давление.
По данным клинических исследований установлено, что люди, ежедневно употребляющие танжело, реже страдают ишемическим инсультом (на 19%) и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклерозом.
Цитрусовые обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, мякоть танжело содержит лимонную, янтарную, яблочную кислоты, которые могут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Из-за этого не рекомендуется плод при гастритах с гиперсекрецией соляной кислоты, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме того, прием гибрида ограничивают при наличии индивидуальной непереносимости продукта, сахарного диабета и патологий почек. Помните, что все цитрусовые являются сильнейшими аллергенами, способными привести к анафилактическому шоку.
Применение в косметологии
Танжело – фрукт, мякоть, кожура и сок которого широко используются в салонах красоты для отбеливания, укрепления, питания кожи. На основе плодов изготавливают эфирные масла, входящие в состав косметических средств (шампуни, скрабы, крема, гели для душа, мыло).
Чем полезны маски из танжело?
Регулируют работу сальных желез.
- Сузить поры.
- Стимулирует выработку коллагена и эластина.
- Отбеливает кожу и выравнивает тон кожи.
- Укрепляют сосуды, ускоряют заживление микротрещин, ран.
- Предотвратить появление прыщей.
- Бороться с воспалением.
- Они придают гладкость, эластичность дерме.
Показания к применению:
- появление первых признаков старения;
- пигментные пятна, веснушки;
- расширенные поры;
- чрезмерная выработка кожного сала;
- угри, прыщи.
Танжело — довольно кислый фрукт, который может вызвать аллергию и раздражение кожи. Прежде чем наносить маску на лицо, положите дольку фрукта на запястье на 15 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснение кожи, жжение) смесь можно наносить на область декольте, щеки, нос, лоб, подбородок.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чувствительная и нежная кожа лица, склонная к раздражению.
Маски Танжело наносят на предварительно очищенное лицо, избегая попадания в глаза. Витаминную обработку рекомендуется проводить один раз в неделю.
Рецепты масок:
- Увлажняющий. Смешайте 5 миллилитров натурального меда (1 чайная ложка), сок танжело и яичный желток. Нанести ровным слоем на лицо на 10 минут, смыть холодной водой.
- Против старения. Смешайте 15 миллилитров (1 столовую ложку) оливкового масла и мякоти танжело, добавьте 10 граммов рисовой муки. Распределить по поверхности лица, оставить на 10 минут, смыть водой.
- Питательный. Смесь из одного яичного желтка, 15 миллилитров (1 столовая ложка) сметаны (20%) и 15 граммов мякоти грейпфрута тщательно перемешать, нанести на кожу. Смыть водой через 5 минут.
- Тоник. Измельчите в блендере зелень петрушки, чтобы получилось 3 столовые ложки, добавьте 60 грамм (4 столовые ложки) овсяных хлопьев и 45 миллилитров сока танжело (3 столовые ложки). Нанесите на лицо на 7 минут, избегая области вокруг глаз и губ. Смыть водой.
- Отбеливание. Из танжело выдавить сок, смочить в нем марлю, смоченную салфетку приложить к коже. Через 5 минут ополосните лицо теплой водой.
- Очищение. Смешайте 30 грамм (2 столовые ложки) мандариновой цедры, 5 миллилитров лимонного сока и мед (1 чайную ложку). Распределите ароматную смесь по поверхности лица, оставьте на 10 минут, смойте водой. Масло, содержащееся в кожуре цитрусовых, избавляет от черных точек, осветляет кожу, убирает веснушки, пигментные пятна.
- Для ограничения расширенных пор. Взбейте яичный белок, доведите его до консистенции овсянки, добавьте 30 миллилитров сока танжело. Нанесите средство на лицо тонким слоем на 10 минут, смойте водой.
Для косметических процедур не рекомендуется покупать готовый сок танжело, так как он может содержать консерванты, негативно влияющие на чувствительную кожу лица.
Любая цитрусовая маска не должна воздействовать на дерму более 10 минут и использоваться чаще, чем раз в 7 дней, иначе вы рискуете получить кислотный ожог.
Применение в кулинарии
Танжело — популярный цитрусовый фрукт, широко используемый в кондитерской промышленности. Из фруктов готовят желе, джем, джем, варенье, витаминные коктейли, освежающие смузи. Кроме того, мякоть экзотического гибрида используют для приготовления цитрусовых пирогов, тарталеток, запеканок, кексов и пирожных.
В средиземноморской и южноамериканской кухне танжело используют для приготовления вкусных фруктово-ягодных салатов. Гибрид мандарина и грейпфрута гармонично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Цукаты и сушки делают из кожуры плодов, которую добавляют в чай.
Рецепт № 1 «Цитрусовое желе»
Ингредиенты:
- танжело – 2 шт;
- грейпфрут – 1 шт;
- апельсин – 2 шт;
- мандарин – 2 шт;
- свежая мята – 5 веточек;
- мед – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- листы желатина — 1 шт.
Принцип приготовления:
- Очистить плоды от кожицы, а дольки от перепонок, выдавить сок.
- Массу измельчить в блендере, переложить в миску, смешать с медом, разложить по 4 формам.
- Сок перелить в кастрюльку, поставить на огонь, добавить желатин. Нагревайте до тех пор, пока пластина не растворится. Остудить, а затем разлить по формочкам.
- Емкость с желе поставить в холодное место до застывания (на 1,5 часа). При подаче десерт украшают шоколадной стружкой и листиками мяты.
Рецепт № 2 «Цитрусовый кекс с медом и маком»
Ингредиенты:
- сливочное масло – 170 грамм;
- мука пшеничная – 300 грамм;
- куриные яйца – 2 шт;
- сахар – 100 грамм;
- мед – 40 миллилитров (4 десертные ложки);
- танжело – 2 шт;
- разрыхлитель для теста – 10 грамм (2 чайные ложки);
- мак – 50 грамм;
- глазурь из марципана Dr. Oetker — 1 упаковка.
Технология приготовления:
- Смешайте сухие ингредиенты (разрыхлитель, мак и муку) в контейнере.
- Растопи масло.
- Яйца взбить с сахаром. Добавьте мед и масло.
- С танжело срезать кожуру, отдельно выжать сок.
- Влейте сок в яично-масляную смесь и перемешайте до однородной массы.
- Добавить ракушку, сухие ингредиенты в тесто. Помешивать.
- Переливаем смесь в жаропрочную посуду, ставим в духовку на 45 минут, поддерживаем температуру в духовке 180 градусов.
Готовность цитрусовых пряников проверяют деревянной шпажкой. После пробивки на палочке не должно быть следов необработанного текста.
- Достать кекс из духовки, остудить (чтобы зафиксировать структуру выпечки) и только потом вынуть из формы.
- Согласно инструкции производителя, вычерпайте глазурь и полейте кексы. При желании его можно заменить медом или вареньем.
- Нарежьте торт небольшими порционными кусочками. Подавать с чаем, кофе, соком.
Рецепт № 3 «Янтарный джем из цитрусовых»
Ингредиенты:
- лимон – 3 шт;
- танжело – 2 шт;
- апельсин – 2 шт;
- мандарин – 2 шт;
- сахар – 1,3 кг;
- корица – 1 палочка;
- ванильный сахар – 5 грамм;
- вода — 1 литр.
Способ приготовления:
- Снимите кожицу с фруктов с помощью овощечистки и отложите в сторону.
- Апельсин, мандарин и танжело разрезать на 10 частей, удалить косточки. Засыпьте фрукты сахаром, чтобы они пустили максимальное количество сока, оставьте на 2 часа.
- Выжать сок из лимонов. Влейте его во фруктово-сахарную смесь.
- Мякоть выжатых лимонов нарезать полосками, сложить в эмалированную емкость, залить литром воды, поставить на плиту, кипятить 5 минут. Снимите с огня, слейте прогорклую жидкость. В кастрюлю с цедрой лимона влить литр свежей воды, кипятить 1,5 часа.
- Полученный отвар процедить (жмых снять, он не пригодится) и добавить фрукты вместе с ванильным сахаром, корицей.
- Сырое «варенье» поставить на плиту, варить 1,5 часа на медленном огне, периодически помешивая. Оно должно удвоиться в объеме и загустеть.
- Выньте палочку корицы из варенья. Переложить фруктовую смесь в чашу блендера, измельчить до однородности. Всыпать в варенье цедру цитрусовых (половину от общего объема, остальное выбросить).
- Переложить варенье в кастрюлю, вскипятить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Рецепт № 4 «Освежающее смузи»
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт;
- танжело – 1 шт;
- абрикос – 3 шт;
- черника – 100 грамм;
- лимонный сок – 30 миллилитров;
- мед – 30 миллилитров;
- имбирь – по вкусу;
- лед.
Последовательность приготовления:
- Очистите фрукт от кожицы, снимите с кусочков горькие пленки.
- Удалите косточки из абрикосов. Очистите треть корня имбиря.
- Положить все ингредиенты в блендер, измельчить.
- Готовый смузи перелейте в стакан, вставьте соломинку, украсьте ломтиком танжело.
Рецепт № 5 «Творожно-цитрусовая запеканка»
Ингредиенты:
- манная крупа – 100 грамм;
- творог – 500 грамм;
- танжело – 2 шт;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- мед – 100 грамм;
- крахмал — 50 грамм.
Принцип приготовления:
- Сливочное масло, 100 граммов сахара, манку, 15 граммов крахмала и творог смешать в чаше блендера, взбить до однородности.
- Застелите форму пекарской бумагой. Распределите творожную смесь по поверхности.
- Остальной сахар смешать с крахмалом, добавить мякоть двух танжело, взбить до однородности.
- Вылить мякоть цитрусовых на творожный слой.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Готовый горшочек вынуть из духовки, остудить и вынуть из формы. При подаче нарезать треугольными кусочками, посыпать медом.
Вкусовые характеристики танжело гармонично компенсируются нотами миндаля, базилика, коньяка, мяты, мускатного ореха, корицы, кофе, клюквы, хурмы, ананаса, ванили, вишни, шоколада, кориандра, винограда, фундука, инжира, имбиря.
Вывод
Танжело – экзотический кисло-сладкий фрукт, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Из-за высокого содержания витамина С плоды рекомендуется употреблять ежедневно при развитии сезонных вирусных и респираторных инфекций. Укрепляет капилляры, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, борется с воспалительными реакциями в организме.
При покупке гибрида грейпфрута и мандарина обратите внимание на следующие аспекты:
- вес фрукта должен соответствовать его размеру (легкость свидетельствует о подсыхании мякоти);
- скорлупа должна быть гладкой, без вмятин, трещин, мест подвисания, однородного цвета, без налета.
Покупные плоды хранят при температуре 5 градусов Цельсия в защищенном от света месте (холодильник, погреб). В этих условиях они сохранят максимум витаминов и минералов в течение двух недель. При комнатной температуре танжело быстро приходит в негодность – через 3 дня начинает чахнуть и засыхать.