Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово «эстрагон» — это изумрудно-сладкий напиток, который был на пике своей популярности в советское время. Но эстрагон, также известный как эстрагон и также известный как эстрагон, является многолетней травой, используемой в качестве специи.
Тархун прекрасно сочетается с нежирной рыбой и почти со всеми ракообразными. Пряность добавляется в самом начале приготовления, чтобы эстрагон успел отдать всю палитру вкусов и ароматов блюду. Свежее растение отличается тонким парфюмерным ароматом, что создает совершенно новую концепцию блюда, привлекающего внимание не только кулинаров, но и горожан.
Что нужно знать об эстрагоне, как использовать специю и приготовить ностальгический напиток в современной роли?
- Общая характеристика
- Ботаническое описание
- Особенности растительного сырья
- Значение и применение растения
- Использование компонента в бьюти-индустрии
- Химический состав высушенного тархуна
- Что нужно знать о напитке «Тархун»
- Потенциальный вред сладкого напитка
- Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
- Приготовление
Общая характеристика
Эстрагон полынный — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынных растений семейства сложноцветных. Растение используют в гастрономической промышленности: добавляют в соленья и варенья, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят безалкогольные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых районах Северной Америки, Канаде, Аляске. Многолетнее растение выращивают повсеместно. Эстрагон предпочитает сухие степные склоны, гальку (осадочную породу, состоящую из гальки и более массивных камней), реже — поля.
Ботаническое описание
Таррагона имеет деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, гладкий, окрашен в желтовато-коричневый оттенок. Стеблевые листья развиваются цельнокрайние, продолговатые или линейно-ланцетные. Листья заостренные, нижние листья, формирующиеся на вершине эстрагона, надрезанные.
Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрные, узкие и плотные. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собраны в продолговатые семянки, но не образуют кисточки. Период цветения приходится на август и продолжается до сентября. Остаточное созревание плодов приходится на середину октября.
Особенности растительного сырья
Надземная часть эстрагона содержит до 15 % каротина, от 0,1 до 0,4 % эфирного масла, 0,19 % аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальных концентрациях.
Именно богатый состав растения создает спрос. Эстрагоновая полынь не только улучшает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию эндокринных желез (в том числе половых желез). Современные исследования рассматривают эстрагон как каротинсодержащее растение и сосредоточены на изучении именно этого компонента его состава.
Чтобы получить эстрагон высокого качества, сохранив при этом свои полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в крупные пучки, после чего помещают под навес для сушки. На растение воздействуют перепады температур и другие внешние факторы. Эстрагон высушивается, но при этом сохраняет свои витаминные и питательные свойства.
Значение и применение растения
Тархун обладает слегка пряным ароматом и пряным вкусом. Растение сушат или измельчают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. Свежий эстрагон добавляют в маринады, джемы, квашеную капусту, вымоченные яблоки или груши.
Эстрагон хорошо сочетается с:
- отварная рыба;
- рис
- густые соусы;
- жареная дичь;
- ягненок;
- овощи;
- масло;
- сладости.
Из свежего эстрагона готовят знаменитый эстрагоновый напиток, который используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ сочетания пряностей с алкоголем заключается в следующем: несколько веточек сушеного или свежего эстрагона бросают в бутыль со спиртом, а затем настаивают несколько недель или дней. Вкус напитка будет меняться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и срока выдержки.
Растение стало особенно популярным во Франции. Там надземную часть полыни смешивают с душистым уксусом, а полученной смесью приправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одной из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и скоту. Эстрагон — кормовое растение, которое совмещают с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.
Несколько десятков лет назад в Германии эстрагоном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.
Но эстрагоновая полынь используется не только в кулинарии. Нетрадиционная медицина считает эстрагон лучшим средством от гельминтов, отеков и цинги. Для лечебных манипуляций в основном используют надземную часть растения, так как именно в ней сосредоточен весь полезный состав. Экстракт эстрагона используется в косметике. Компонент заботится о чувствительной коже лица, насыщает клетки влагой и замедляет процессы раннего старения.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Эстрагон потерял позиции в индустрии красоты и был заменен другими, более популярными травами. Найти качественный крем с натуральным экстрактом эстрагона очень сложно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.
Самым большим преимуществом эстрагона является цинк. Этот волшебный микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Необходим для роста и гармоничного функционирования иммунной системы, синтеза белка, поддержания метаболических процессов и развития клеток.
Около 5 тысяч лет назад в Древнем Китае из жемчуга добывали цинк. Измельченный жемчуг использовался для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезная жемчужная пудра стала основой для теней, помад и румян, которые оценивались в фантастические деньги.
Цинк также принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей и участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от излишней сухости, предотвращает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграммов.
Недостаток цинка в организме человека восполняют:
- задержка роста в детском и подростковом возрасте;
- образование белых пятен на ногтевой пластине, ломкость ногтей;
- нарушение процесса регенерации тканей;
- появление или обострение акне;
- целенаправленное выпадение волос;
- потеря аппетита, обоняния и вкуса даже от любимых блюд;
- частые инфекции, снижение защитной функции иммунитета;
- снижение всасывания витаминов Е, С и А;
- повышение уровня «плохого» холестерина.
Химический состав высушенного тархуна
Калории | 295 калорий |
Белка | 22,77 г |
Толстый | 7,24 г |
Углеводы | 42,82 г |
Пищевые волокна | 7,4 г |
Алкоголь | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Пепел | 12,3 г |
Вода | 7,74 г |
Ретинол (А) | 0,21 |
Аскорбиновая кислота (С) | 50 |
Тиамин (B1) | 0,25 |
Рибофлавин (В2) | 1,34 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0 |
Пиридоксин (B6) | 2,41 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,274 |
Никотиновая кислота (РР) | 8,95 |
Макронутриенты | |
---|---|
Калий (К) | 3020 |
Кальций (Ca) | 1139 |
Магний (мг) | 347 |
Натрий (Na) | 62 |
Фосфор (Р) | 313 |
Следовые вещества | |
Железо (Фея) | 32,3 |
Марганец (Mn) | 7,97 |
Медь (Cu) | 0,68 |
Селен (см) | 0,0044 |
Цинк (Zn) | 3,9 |
Что нужно знать о напитке «Тархун»
«Тархун» — сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительной особенностью является насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционный рецепт эстрагона содержит следующие ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- лимонная кислота;
- сахар;
- экстракт эстрагона (именно из этого компонента образовалось название напитка).
Тархун был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему пришла в голову идея сочетания газированной воды и сладкого натурального сиропа. Сиропы готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную серию безалкогольных напитков «Воды Лагидзе». Перед началом Первой мировой войны Лагидзе получил несколько золотых медалей на международных выставках и, что еще важнее, признание и любовь со стороны потребителя.
В СССР Воды Лагидзе поступили в массовую продажу в 1981 году. Первая опытная партия была реализована на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток разливали в стандартную тару емкостью 0,33 литра. После первоначального успеха и признания у советских граждан рецепт напитка был перенесен в пищевую промышленность. С 1983 года эстрагон стал официально продаваться во всех союзных республиках.
Сейчас популярность напитка резко упала, когда в составе обнаружилось большое количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий эстрагон из органического экстракта эстрагона теперь выпускается в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка говорит об отсутствии в составе цветных примесей и красителей. Чтобы оправдать ожидания покупателя и придать маркетингу ностальгический оттенок, производители сохранили изумрудный цвет упаковки.
Потенциальный вред сладкого напитка
Изумрудная блестящая бутылка, наполненная вредными пищевыми добавками. Они образуют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию сахарного диабета, ожирения и нарушений питания. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов, тем больше вреда будет нанесено.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд определенных кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых питательных веществ. Кстати, содовые пузырьки помогают кислотам равномерно распределяться по телу. Таким образом, вредному воздействию кислоты подвергается весь скелет.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Самым банальным последствием употребления безалкогольных напитков является целлюлит. Искусственные подсластители, содержащиеся в напитках, после употребления распадаются на канцерогенные вещества. Именно эти канцерогенные вещества провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.
Но неровностями кожи список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается. Злоупотребление безалкогольными напитками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Такое нарушение приведет к целой цепочке проблем с пищеварением, лишними килограммами и, конечно же, проблемами со здоровьем.
Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а наоборот удваивают ее. Сладкие газированные напитки также не подходят для утоления жажды, так как могут вызвать неоднозначную реакцию в организме. Потребность в жидкости не уменьшится, но спутниками сладкой жидкости вполне могут стать дискомфорт и головная боль.
Что делать? Навсегда отказаться от покупки сладкой газировки в магазине. Ищите независимого предпринимателя, производящего органические напитки на основе натуральных продуктов, или приготовьте любимый эстрагон на домашней кухне.
Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
Нам нужно:
- вода фильтрованная – 200 миллилитров;
- клубничный сироп (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
- свежие листья эстрагона – 100 грамм;
- газированная минеральная вода.
Приготовление
Добавьте сироп топинамбура/другой подсластитель в фильтрованную воду и дайте настояться на слабом огне около 5 минут. В этот момент измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавить в горячий сироп, тщательно перемешать, снять с огня. Тщательно процедите сироп, перелейте в практичную емкость и охладите.
Для приготовления напитка следуйте инструкции: 2-3 столовые ложки сиропа эстрагона налейте в стакан и залейте их холодной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбур, лимон, все, что вам нравится и по вкусу.