Терн

Повернуть

В древности кто-то увидел, что терновые кусты не горят в огне. «Волшебный!» говорили тогда наши предки. Но спустя много веков ученые протестовали против них: «Нет! Эфирные масла!». Оказалось, что под воздействием высокой температуры на стеблях растения появляются эфирные масла, что создает «волшебную» защиту от пламени. Именно поэтому древесина терна очень медленно горит и мало дымит.

В разные времена отношение к шипу менялось от обожествления до проклятия, люди либо верили в силу шипа защищать от злых духов, либо называли его воплощением самого зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Многие страны любят вино и варенье из него, а ученые продолжают изучать его роль для нашего организма, не без успеха говоря, что для человека могут быть полезны все части кустарника: от корней до кислых плодов.

Биологическая характеристика

Терновник (терн, колючая слива) — колючий кустарник семейства розоцветных, распространенный в различных регионах Европы, в Западной Азии и даже в Северной Африке. В природе обычно растет на опушках леса, на лугах, торфяниках, горных склонах, где может достигать 4-8 метров в высоту.

В апреле, еще до появления зеленой листвы, колючие ветви украшают нежные белые цветы. Затем на кусте появляются мелкие округлые ягоды, которые созревают к октябрю. Спелые плоды терновника напоминают маленькие сливы: снаружи такие же темно-синие, а внутри бледно-зеленые и сочные. Репа – дикий родственник культурной сливы. Отсюда и второе название культуры – колючая слива, и сходство плодов.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды терновника, как и другие лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них уникальны и встречаются исключительно в темных ягодах.

Сочные кислые склоны являются богатым источником углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, дубильных веществ, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих диких ягодах ученые обнаружили линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую кислоты. Спелые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, В) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезные флавоноиды и стероиды. Эти ягоды относятся к низкокалорийным продуктам, так как в 100 г свежего терновника содержится чуть более 50 ккал.

Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калории54 калории
Белка1,5 г
Углеводы9,4 г
Толстый0,3 г
Целлюлоза2 г
Витамин А233 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин C17 мг
Витамин Е0,5 мг
Натрий14 мг
Калий239 мг
Магний17 мг
Фосфор25 мг
Железо1,9 мг
Кальций32 мг

Чем полезны разные части терна

Повернуть

Полезные свойства терновника известны с древних времен. Цветы и плоды терновника использовались в народной медицине на протяжении многих веков. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, вяжущими, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить функцию желудка и вывести токсины из организма. Цветы, листья и кора терновника содержат вещества, помогающие выводить токсины из организма. Богатые рутином цветы считаются полезными для очистки крови. Травники используют эту способность растения для лечения фурункулеза, рожи, сыпи и гнойничков на коже.

Пользу цветков терновника ощущают на себе люди со сниженной функцией почек, при камнях в мочевыделительной системе. Отвар цветков и листьев хорошо принимать для выведения лишней жидкости из организма, лечения спазмов в мочевом пузыре и желудке. Травники рекомендуют чай из листьев терновника при нефритах, циститах, мочекаменной болезни, а компрессы с использованием настоя терновой зелени ускоряют заживление ран. Вылечить мозоли или снять воспаление кожи можно с помощью старинного рецепта: приготовить кашицу из ягод и прилепить ее к больному месту. Результат таких процедур будет заметен через 2-3 дня.

Препараты на основе цветков терновника могут быть полезны для лечения дыхательных путей. Цветы терновника известны своими отхаркивающими свойствами, что делает их полезными при простуде и кашле. Кроме того, они прекрасно снижают температуру тела при лихорадке, укрепляют иммунитет. Лечебный настой терновника травники готовят из 40 г цветков и стакана кипятка. Средство настаивают не менее 40 минут и принимают три раза в день по 150 мл. При высоких температурах также полезно употреблять чай из молодых веток терновника. Народные целители используют это средство так же часто, как и чай из более популярной малины. В народной медицине водный настой цветков терновника применяют также как средство для улучшения аппетита, восстановления обмена веществ и очищения печени, а отвар веток терновника помогает бороться с тошнотой.

Напитки из различных частей терновника невероятно полезны для нервной системы. Их хорошо пить людям, страдающим бессонницей, нервозностью, людям, склонным к депрессиям, а также при заметном снижении жизненного тонуса. Для лечения женских болезней народные целители часто использовали отвар коры тернового куста. Для лечения воспалений органов женской половой системы, вагинита или кандидоза народная медицина рекомендует пить отвар коры, а также использовать его для спринцеваний. С помощью отвара шиповника женщины в свое время избавлялись от болей при менструациях, а также уменьшали проявление ПМС. А вот для мужского здоровья более полезны ягоды, препятствующие развитию аденомы.

Спелые ягоды черной облепихи также обладают невероятно широким спектром полезных свойств. Как и другие части растения, они использовались в народной медицине при лихорадке, болях в желудке и для очистки крови. Хотя наши предки не знали, что ягоды терновника содержат огромное количество дубильных веществ, обладающих вяжущим действием, они точно знали: чтобы избавиться от диареи, нужно съесть несколько кислых ягод. И даже гепатит народные знахари рекомендуют лечить соком плодов терна.

Повернуть

Известно, что сок этих лесных ягод обладает ярко выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами. Поэтому его полезно принимать для лечения кишечных заболеваний, вызванных вирусами, бактериями и паразитами. Эти синие ягоды когда-то были любимым фруктом беременных, так как кислая мякоть помогала избавиться от токсикоза. Не забывайте, что в репе содержится витамин А – главный витамин для глаз. Поэтому людям, страдающим глаукомой, близорукостью, диабетической ретинопатией, целесообразно включить в свой рацион эти кислые ягоды. Вяжущие плоды не менее полезны для людей, чья работа связана с компьютерами и всевозможными вредными воздействиями на глаза.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы также будет полезно употреблять хотя бы несколько ягод в день. Эти плоды, богатые полезными веществами, укрепляют стенки сосудов, а также регулируют ритм сердечных сокращений. Кроме того, они обладают способностью снижать уровень холестерина и поддерживать здоровый уровень артериального давления. Ежевика полезна людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Эти сочные плоды улучшают пищеварение, лечат запоры и диарею, снимают вздутие живота и вздутие живота.

Немецкие исследователи подтвердили, что терновник помогает лечить воспаление горла и рта. Ученые утверждают, что полоскание горла соком свежих ягод или настоем листьев растения поможет вылечить тонзиллит. А при ларингитах и ​​тонзиллитах у детей полезно пить сироп из цветков терновника (2 горсти цветков засыпать 450 г сахара и залить 4,5 л кипятка). Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, а заодно вылечить воспаление в деснах, достаточно ежедневно жевать несколько свежих ягод. Но в то же время нужно быть готовым к побочным эффектам такого лечения – на какое-то время зубы будут синеть.

А не так давно ученые доказали, что ягоды черной облепихи помогают бороться с ожирением. В плодах и других частях этого растения ученые нашли вещество, улучшающее обменные процессы и препятствующее чрезмерному накоплению жировой ткани.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Кислые ягоды терновника лучше не употреблять при гастритах с повышенной кислотностью в желудке и язвах. В некоторых случаях ягоды, богатые антоцианами, могут вызывать аллергию. Ну и не забывайте, что спелые плоды содержат высокую концентрацию натуральных красителей. Синий пигмент из ягод терновника легко впитывается в зубную эмаль и полностью смывается только через несколько дней.

Повернуть

При несоблюдении правил отвар из этих лесных ягод тоже может принести вред. После заваривания напиток из ягод терновника необходимо процедить, удалив ягоды и косточки. Именно кости потенциально опасны для человека. Они содержат амигдалин, то же вещество, что и в абрикосах и вишнях. При длительном контакте с водой амигдалин вступает в химические реакции и становится опасным ядом. Поэтому неправильно приготовленный отвар из ягод черной облепихи может вызвать серьезное отравление.

Как заготавливать

В разных ситуациях людям могут пригодиться разные части куста. Но чтобы получить максимальную пользу от цветов, фруктов, зелени или коры растений, нужно знать, что и когда собирать.

Цветы, часто используемые в традиционных лечебных рецептах, собирают опытные травники, когда они только начинают раскрываться. Цветы важно собирать со свежими лепестками, без малейших признаков экспонирования, тогда в них содержится больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только лоза отцвела, пришло время собирать листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Зелень терновника сушат по тому же принципу, что и цветы. Хранить вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать поздней весной или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства этой части растения сохраняются в течение всего года.

Обычно кору собирают задолго до начала цветения куста — ранней весной. Собранное сырье сначала сушат на открытом воздухе в течение недели, затем сушат в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно собирать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кислые ягоды сразу после созревания — в сентябре или октябре. Другие предпочитают вкус ягод терновника, который они получают после первых заморозков. В обоих случаях сухофрукты одинаково полезны и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда куст сбрасывает листья, можно взять лопату и собрать корни терновника.

Использование в кулинарии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Из ягод терновника синего получают вкуснейшие джемы, сиропы, компоты, кисели, спиртные напитки, а из сушеных плодов и листьев заваривают травяной чай. Спелые плоды терна используются для производства тернового джина, который во многих странах часто используется в качестве дижестива. Некоторые люди предпочитают посыпать свежие цветки терна сахаром и добавлять полученный сироп в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность облепихи в том, что даже после термической обработки они не теряют своих полезных свойств. По мнению многих гурманов, самые вкусные ягоды бывают только после первых заморозков, когда они немного подмерзают и приобретают сладковатый привкус.

Ягоды терновника хорошо сочетаются с различными группами продуктов. Их можно смешивать с другими ягодами и фруктами, добавлять в салаты из некрахмалистых овощей или зелени. Кислые сырки усиливают вкус твердых сыров, нежирного мяса, хлопьев и злаков.

Блюда из ягод терновника очень популярны в странах древней Европы и Азии. Синие терпкие плоды часто добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. Британцы придерживаются многовековой традиции и делают из репы джин, а итальянцы и французы — ликеры. Правда, итальянцы используют для напитка спелые ягоды, а французы – молодые бутоны растения.

Терн для красоты

Мякоть спелых ягод черной крушины содержит большое количество полезных компонентов. Экстракт терновника, богатый дубильными веществами и витамином С, помогает сохранить эластичность кожи, а масло терновника эффективно предотвращает появление растяжек. Хорошо лечат акне, прыщи, гнойнички и воспаления на коже ягодные оздоровительные маски.

Репа — одно из традиционных растений Великобритании и Ирландии. Даже сегодня жители этих стран, как и их далекие предки, верят в магические способности тернового куста. Верят в силу терновника и потомки древних славян. Правда, уже не волшебное, а лечебное. Кроме того, научные исследования подтверждают целебные свойства этого растения.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector