Кесарево сечение еще называют кесаревым сечением, просто королевской или цезаревой мухой. Но несмотря на народное название, связанное с мухомором, этот гриб вполне съедобен. Он не имеет характерного вкуса или аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.
Представленный продукт относится к низкокалорийным, так как местный показатель для этой части составляет всего 22 ккал на сто граммов. Большая часть массы приходится на углеводы и почти исключительно на белки. А жир занимает всего 5% от общего количества биологически активных компонентов.
Интересные сведения
Еще в древности люди относили подаренное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только пекли, но и жарили на открытом огне, сушили на зимний период.
Если тихим охотникам удавалось найти семейство «телят», их срезали, не повредив Вольво, чтобы потом без предварительной термической обработки отправить в салат. Но тут следует быть предельно бдительными, так как их описание в таком виде практически идентично малышам бледной пятнистости. Предотвратить беду может только проба среза, так как обитатели леса совсем другие.
Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как цезаревый гриб, современники самого великого начальника предпочитали называть его «боровиком».
Еще одна подсказка для тех, кто еще плохо умеет отличать съедобных представителей от подделок, — среда обитания. Как только вы узнаете, где растет это лакомство, будет безопаснее добавить его в корзину. Чаще всего его можно встретить под дубом, буком, каштаном на территории лиственного или смешанного леса.
Дары природы предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Сначала они радовали гурманов Северной Африки из Мексики, а в последнее время их стали видеть на территории Грузии, России, Украины и Азербайджана.
Природный целитель
Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов и других питательных веществ. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.
Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ходе серии экспериментов установили, что ферменты кесарева сечения могут служить эффективной профилактикой рака. Кроме того, он благотворно влияет на здоровье мужчины.
Это объясняется снижением риска заболеваний, связанных с остановкой функции предстательной железы. Отсюда логичная рекомендация врачей чаще добавлять в меню полезную новинку.
Благодарить за все полезные свойства следует химический состав продукта, который предлагает:
- кальций;
- никотиновая кислота;
- фосфор;
- витамины из группы В, РР, D и А;
- фолиевая кислота.
Еще один фактор в пользу этого растения – высокая норма белка, что положительно сказывается на общем состоянии организма. А из-за низкой калорийности можно не беспокоиться о пухлой фигуре.
Мякоть хорошо переваривается, не оставляя ощущения тяжелого осадка в желудке, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как серединка здесь очень нежная.
Единственным существенным недостатком здесь является способность лакомства поглощать различные тяжелые металлы, такие как:
- меркурий;
- кадмий;
- селена;
- вести.
Чтобы этого не произошло, нужно прислушиваться к советам врачей, удаляться от оживленных дорог, людных мест, промзон, свалок при уборке урожая. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Добавку для меню лучше искать самостоятельно, либо покупать в сертифицированных магазинах. В последнем всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь специальные хозяйства выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах.
Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению, в список которых входят:
- подагра;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь.
Возможна даже индивидуальная непереносимость, тесно связанная с аллергической реакцией в организме.
Кулинарное использование
Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказской кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.
Перед приготовлением хозяйки должны сначала узнать, хотят ли они проводить термическую обработку или нет. Из-за отсутствия определенного неповторимого аромата у лесного обитателя его можно просто помыть, порезать, отправить в салат со свежей зеленью. Решение будет особенно удачным, если на тарелку выложить молодые экземпляры, или предварительно отделившиеся шляпки.
А ножки рекомендуется выложить или отправить на обжарку, что связано с более жесткой конструкцией. Идеальной парой будут:
- овощные рагу;
- супы;
- мясные блюда;
- тушеная птица.
Если урожай собирал потребитель не лично, а в магазине ему предстоит сделать серьезный выбор, обязательно нужно обратить внимание на внешний вид. Когда шляпка не повреждена, это позволяет ядру дольше сохранять питательные вещества. Также нужно сосредоточиться на выборе образцов золотисто-оранжевого или красного цвета. Не допускаются темные включения, свидетельствующие о длительном сроке хранения, который может превышать допустимый предел.
Если лакомство хранится в свежем виде сразу после сборки, то делать это нужно только в холодильнике, и не более пяти дней. Очень важно сначала переносить каждую копию кухонной бумагой или чистой тряпкой. Это предотвратит прямой контакт. После предварительной подготовки приобретение укладывают в бумажный пакет, и отправляют ждать своего звездного часа.
Если гурманы получили высушенные заготовки, это не повод не хранить их в режиме сухоморозильного хранения. Меняется только контейнер. На сушку лучше отправлять либо в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, либо в пластиковом пищевом контейнере. Это позволит зимнему «сквозняку» не пропитаться влагой, посторонними запахами.
Сухие ингредиенты можно хранить до 10 месяцев.
Советы гурманам
Несмотря на многочисленные предостережения о том, что заходить в лес для пополнения запасов грибов могут только опытные специалисты, далеко не все руководствуются этим правилом. Поэтому известно много случаев пищевых отравлений из-за перепутывания съедобных образцов с аналогичными токсичными аналогами.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Медики отмечают, что даже случайное поедание опасных лесных обитателей обычно заканчивается намного серьезнее, чем обычная еда. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия, вплоть до тошноты и повышения температуры после сомнительного приема пищи, следует немедленно вызвать скорую помощь».
Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», в том числе и красный мухомор. Основные отличия заключаются в следующем: у съедобного аналога шляпка гладкая, а у ядовитого – белые наросты; пластинки, ножки цезаря имеют золотисто-желтый цвет, в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора; остатки нижней части ножки кесарева сечения приобрели мешковидную форму, оставаясь при этом широким, а у красного мухомора приобрели кольцевидные остатки у основания.
Главная ошибка начинающих молчаливых охотников — слепое убеждение, что мухоморы обязательно должны быть красными. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые пятна на шляпке, так и вовсе не быть красными.
Приготовление на кеци
Выбрав настоящие съедобные грибы, самое время их приготовить. Для этого потребуется 1 кг основного ингредиента, 100 г топленого масла, 200 г сулугуни, соль, перец и другие специи по вкусу.
Сначала заготовку промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге и затем нарезают крупными кусками. На кеци (глиняную сковороду) выкладываем сливочное масло, грибы в один слой, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут, ставим на 200 градусов.
За пять минут до окончания выкладывают сверху нарезанный кубиками сулугуни и ждут, пока он растечется, после чего достают продукты.
Изысканные восточные деликатесы придутся по вкусу как повседневному, так и праздничному столу.