Цикорий

Цикорий

Цикорий — двулетнее, иногда многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных или сложноцветных. Родиной растения является Средиземноморье. Цикорий распространен в умеренном климате, не любит повышенной влажности. Встречается в Новой Зеландии, Америке, Северной Африке, Евразии, Австралии. В диком виде растет на лесных опушках, вдоль проселочных дорог, на лугах, пустырях.

В промышленных масштабах выращивают 2 вида цикория — обычный и салатный. Корень растения используется в качестве заменителя кофе и является естественным источником инулина. Полисахарид назначают в качестве добавки к общему лечению при сахарном диабете, остеохондрозе, артрите, ожирении, проблемах с ЖТ, атеросклерозе, камнях в почках. Листья культурных видов добавляют в салаты для усиления вкуса блюд и подают в качестве гарнира к мясу.

Ботаническое описание

Растение имеет стержневой корень, глубоко проникающий в почву. Листья продолговатые, суженные или закругленные на концах с отчетливой жилкой. Жесткий вертикальный стебель формируется на втором году жизни. Цветки собраны в корзинки, голубые (реже розовые или белые). Они размещены на коротком индивидуальном стебле. Цветки обоеполые, крупные, язычковые, раскрываются последовательно вверх. Плод состоит из коротких чешуек, пятигранных с кисточкой.

Химический состав

Листья и корень цикория являются источником минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикориевой кислотами, витаминами группы В. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стеролы, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветки богаты кумариновым гликозидом цикорином, который гидролизом распадается на эскулетин и глюкозу. Молочный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны — лактуцин.

Калорийность корня — 378 калорий, жидкого загущенного экстракта цикория — 263,8 калорий, сырой зелени — 23 калории.

Соотношение энергий B : W : Y составляет 32 % : 9 % : 78%.

Пищевая ценность корня цикория
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода94,52
Углеводы4.0
Пищевые волокна3.1
Белка0,9
Пепел0,47
Незаменимые аминокислоты0,318
Толстый0,1
ПЖК0,044
Омега 60,037
Насыщенные жирные кислоты0,024
Омега 30,006
Омега 90,002
Химический состав корня цикория
ИмяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)2,8
Ниацин (B3)0,16
Пантотеновая кислота (B5)0,145
Тиамин (B1)0,062
Пиридоксин (B6)0,042
Фолиевая кислота (В9)0,037
Рибофлавин (В2)0,027
Бета-каротин (А)0,001
Макронутриенты
Калий211
Фосфор26
Кальций19
Магний10
Натрий2
Следовые вещества
Железо0,24
Цинк0,16
Марганец0,1
Медь0,051
Селен0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используется не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкуса и украшения блюд. Молодые листья розетки добавляют в салаты, их протирают, а побеги растения запекают в тесто, варят, тушат или жарят. Сушеные, молотые корни заваривают вместо кофейных продуктов, используют в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Полезные свойства

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к применению людям с заболеваниями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренью, бессонницей, психическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым действием. Для наружного применения готовят примочки, компрессы, тоники, настои, отвары, чаи.

Цикорий

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, придает энергии и жизни. Цикорий действует как натуральный заменитель кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, который, в отличие от напитка с кофеином, действует на нервную систему успокаивающе, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет чувство голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания в составе инулина, тритерпена, пектина). Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, рекомендуется регулярно пить целебный напиток после завтрака и обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому его применяют в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитами, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запоры. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для микрофлоры кишечника. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин – это особый вид пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном применении).
  6. Укрепляет иммунитет, очищая организм от токсических веществ и токсинов, способствует усвоению витаминов и минералов.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Напиток из цикория чрезвычайно полезен при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Предотвращает и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом в напиток нельзя добавлять коровье молоко, так как оно снижает всасывание трассера. Рекомендуется заменить его растительным эквивалентом – соей, кокосом, орехами или рисом.
  9. Стимулирует выделение желчи, очищает печень и почки от токсинов, паразитов.

Отвар корней цикория рекомендуется беременным женщинам, так как он предотвращает отеки, изжогу, тошноту и выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит и обеспечивает регулярный стул. Кроме того, свежевыжатый сок цикория питает мышцы глаз.

Цикорий

Натуральный заменитель кофе рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой корней цикория разрешен только в период ремиссии.

В период обострения заболевания обеспечить полный покой органу, минимизировать нагрузку на поджелудочную железу. В острой стадии воздержитесь от продуктов, стимулирующих секреторную функцию, так как они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухе, сахарному диабету, воспалению плевры, поражению головного мозга, онкологическим заболеваниям, проблемам с прохождением сока через двенадцатиперстную кишку 12).

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим матерям, так как компоненты напитка могут снижать лактацию у женщин и оказывать сильное возбуждающее действие на нервную систему младенцев. Кроме того, напиток проявляет общеукрепляющие и иммунологические свойства, способные вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.

Цикорий

Противопоказания:

  • флеберизм;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • сосудистые расстройства;
  • аллергия на витамин С;
  • курс лечения антибиотиками;
  • респираторные заболевания.

У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу и повышенный аппетит.

На страже красивой фигуры

Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами

Основные свойства почвенных частиц корней растений, способствующие процессу похудения:

  1. Ускоряет обмен веществ за счет обилия в растительном сырье инсулина, пектина, интибина.
  2. Улучшить усвоение быстрых углеводов.
  3. Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных токсинов из организма.
  4. Нормализовать работу кишечника.

Цикорий

Чтобы похудеть с помощью цикория, энергетическую ценность в суточном рационе следует снизить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет вам избавиться от 4 кг за месяц.

Как принимать

Пить ежедневно по 200 мл 3 раза в день в течение 3-4 месяцев через 1 час после еды. Цикорий не только выводит холестерин и улучшает обмен веществ, но и избавляет от излишней потливости.

Как правильно приготовить напиток

Способ № 1

  1. Измельченный высушенный корень растения (5 г) прокипятить в течение 10 минут в 500 мл воды.
  2. Снимите кастрюлю с бульоном с плиты, накройте крышкой, оставьте минимум на 2 часа.
  3. Давление. Для улучшения вкуса в горячий раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.

Способ № 2

  1. Купить быстрорастворимый порошок цикория.
  2. В стакан насыпать 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Тщательно перемешайте, подождите 5 минут.

Способ № 3

  1. Вскипятите 1 литр воды. Полейте их 2 см корня имбиря, половинкой лимона.
  2. Оставьте смесь на ночь в закрытой банке.
  3. Утром добавить 10 г порошка корня цикория, 10 мл меда. Тщательно перемешайте напиток. Принимать за 30 минут до еды в течение дня.

Способ № 4

  1. Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
  2. Тщательно перемешайте напиток и охладите до 25 градусов.
  3. Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.

Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки измельченный корень (порошок) высыпается в стеклянную тару и герметично закрывается крышкой для предотвращения попадания влаги в продукт.

Помните, что для похудения используется только корень растения, так как соцветия возбуждают аппетит.

Народные рецепты

В лечебных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошки, отвары, настои.

Цикорий

Растение оказывает на организм следующее воздействие:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное средство;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробный;
  • иммуностимулятор;
  • гипогликемический;
  • антибактериальный;
  • восстановительный;
  • успокоительное;
  • вяжущее;
  • лечение раны.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить полчаса. Охладить отвар, процедить. Использовать наружно в ванне или в виде лосьона.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Подожгите содержимое. Варить 10 минут. Охладить отвар, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Залить корни и сухие листья цикория (30 г) кипятком (1 л), кипятить 5 минут, оставить настаиваться 30 минут. Принимать по 150 мл утром натощак и вечером перед едой.

При болях в суставах

Цикорий

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Доведите до первоначального объема. Давление. Смочить в отваре марлю, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ применения: 10 г сухой травы цикория засыпать в 400 мл воды. Варить 10 минут. Процедить перед использованием. Рекомендуемая доза составляет 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно кипятить. Для приготовления средства 20 г сухих ингредиентов всыпать в 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Форма выпуска: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, после остывания процеживают. Принимать по 50 мл за 25 минут до еды 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем используйте наружно для мытья пораженного участка.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок кипятят, кипятят 3 минуты, охлаждают. Хранить в прохладном месте при комнатной температуре до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением растворить 5 мл сока в 100 мл теплого молока, добавить 5 мл меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца.

При геморрое

Цикорий

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл теплой воды. Оставить на час. Принимать по 100 мл три раза в день.

Так, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение предотвращает выпадение волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, естественный блеск. Кроме того, отвар корня цикория применяют для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней залить стаканом кипятка. Кипятить 20 минут, снять с огня, настоять в теплом месте 8 часов (ночь). Волосы предварительно вымыть, отвар втереть в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ применения: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) и нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой водой). Полученным раствором регулярно ополаскивайте вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Выбросьте мякоть. В отваре смачивают ватный диск, протирают лицо 3 раза в день: утром, днем, вечером.

Как заготавливать

Цикорий

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, лекарственные препараты собирают в то время, когда в них содержится больше всего полезных веществ:

  • корни — весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава — когда она цветет.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса. Важно, чтобы рядом с местом произрастания растения не располагались промышленные предприятия, свалки и оживленные автомагистрали. Для заготовки собирают только цветущую часть растения (без стеблей) в сухую погоду.

У двухлетнего цикория качество однолетних корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем она крепче. Сбор урожая следует проводить в осенний сезон, когда верхушка растения подсыхает. Найдя хороший корень без трещин и гнилых корней, его очищают от глины, промывают и сушат на солнце. Для ускорения процесса дополнительно нарезаем на кусочки.

Хранят высушенный корнеплод в тканевых или бумажных мешочках, стеклянной таре в сухом прохладном месте. Самое главное не в полиэтилене.

При правильных условиях хранения цикорий сохраняет свои полезные свойства до 3 лет.

Вывод

Цикорий – многолетнее растение с иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, обладает легким укрепляющим и оздоравливающим действием. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и облегчает состояние больных, страдающих холециститом и хроническим панкреатитом.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Основное преимущество корня в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает из организма скопившуюся желчь, что особенно важно для больных с заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, цикорий положительно влияет на кишечник, почки и печень. Насыщает организм витаминами группы В, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает обмен веществ и повышает работоспособность.

Благодаря наличию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, избавляет от вздутия живота и болей со стороны пищеварительной системы.

В профилактических целях рекомендуется употреблять 200-400 мл быстрорастворимого напитка в день (из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector