Цитрон

Лимон

Лимон (лекарственный цитрус) — кустарник (или дерево) из семейства рутовых, произрастающий в тропическом или субтропическом климате Азии и Средиземноморья. Родина – Вест-Индия. Считается, что лимон попал в страны Средиземноморья после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается в Библии, о нем писал Вергилий.

Согласно библейской легенде, лимон был подарен евреям Моисеем, поэтому эти плоды почитаются ими. Это довольно капризное растение: выращивать его сложно. В Европе для выращивания подходил только климат части итальянского побережья — региона Калабрия, который стали называть Ривьерой дей Чедри, что означает «Ривьера Цитрон».

С незапамятных времен в этих краях был организован рынок, где продавались цитрусовые, в том числе и лимоны. Накануне еврейского праздника, который отмечается после сбора урожая, на Цитроновую Ривьеру съезжались раввины со всего мира, чтобы отобрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии просуществовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль переместился в Иерусалим.

Что это такое

Плоды лимона растут на деревьях до 3 м высотой из семейства рутовых. Листья этих растений бледно-зеленые, овальные, крупные, мясистые. Цветы на деревьях появляются в апреле-мае, имеют окраску от белой до красной. После опыления начинают формироваться плоды, которые созревают в ноябре-декабре. Обычные лекарственные плоды цитрусовых напоминают очень крупный лимон — от 12 до 40 см в длину и 8-25 см в диаметре.

Есть несколько сортов лимонов. Самая экзотическая из них – «Рука Будды». Плоды этого дерева похожи на руку с большим количеством пальцев. В этих плодах мало мякоти, семена недоразвиты.

Химический состав

Мякоть лимона содержит углеводы (до 3 г), в том числе клетчатку и пектины, белки (до 0,9 г) и жиры (до 0,1 г). К фруктам также относятся:

  • фруктовые кислоты (лимонная, хлорогеновая, хинная, яблочная, аконитовая, изолимонная);
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, железо).

Лимон является источником витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, мякоть этого фрукта содержит витамины группы В и бета-каротин.

Витамины и минералы
ИмяСодержание в 100 г массы, миллиграмм
Провитамин А (бета-каротин)10,0
Витамин B1 (тиамин)0,4-0,6
Витамин В2 (рибофлавин)0,04
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)30,0
Кальций34,0-42,0
Фосфор20,0-77,0
Железо0,4-4,4

Лимон

В плодах лекарственных цитрусовых полезна не только мякоть, но и кожура. Цедра лимона богата эфирными маслами, в состав которых входят полезные для организма человека вещества:

  • бергаптен;
  • кумарины;
  • известняк;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • аурантия морская;
  • горечь.

И мякоть, и кожица фрукта содержат много клетчатки, которая помогает против запоров и выводит лишнюю жидкость из организма.

Лимон известен своей низкой калорийностью. В 100 г мякоти содержится не более 20 ккал.

Полезные свойства

Благодаря содержанию бергапте в эфирном масле кожуры лимона:

  • стимулирует выработку пигмента меланина в коже;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • предотвращает ожоги кожи;
  • препятствует дегенерации клеток дермы и эпидермиса, происходящей под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующего излучения.

Кумарины и их производные (лиметтин) в этих плодах по-разному воздействуют на организм человека:

  • снять спазмы гладкой мускулатуры;
  • снизить вязкость крови;
  • оказывает противовоспалительное действие на кожу;
  • показать противораковый эффект.

Лимон

Сочетание кумаринов с диосмином в плодах способствует разжижению крови, в результате чего улучшается кровообращение в венах и капиллярах.

Высокое содержание пектина и клетчатки в мякоти определяет положительное влияние лимонов на органы пищеварения:

  • задерживают воду в кишечнике;
  • увеличить объем кишечного содержимого;
  • стимулировать перистальтику;
  • уменьшить всасывание холестерина;
  • собирать и выводить из организма токсические вещества и токсины.

Лимонен, один из ингредиентов эфирных масел кожуры, является мощным антиоксидантом. Научно доказано, что это вещество обладает жиросжигающим эффектом.

Горечь плодов повышает аппетит, уменьшает проявления «морской болезни», подавляет тошноту при токсикозах у беременных.

Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в лимоне в высоких концентрациях, эти фрукты:

  • оказывает укрепляющее действие;
  • повысить иммунитет;
  • проявляет антисептическое и бактерицидное действие;
  • улучшить настроение;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения;
  • нормализовать состав крови.

Другие витамины и минералы в мякоти и кожуре этих экзотических цитрусовых способствуют:

  • улучшить работу потовых и сальных желез;
  • восстановление гормонального фона;
  • разжижение мокроты и ее отхождение;
  • снятие воспалений дыхательных путей;
  • повышение остроты зрения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение похмельного синдрома.

Лимон

Наружное применение сока из мякоти и кожуры лимона полезно также при кожных заболеваниях, ссадинах, ушибах.

Вещества в соке плодов этого экзотического растения обладают прижигающим, кровоостанавливающим, местноанестезирующим, ранозаживляющим действием.

Вредные свойства

Лимонный сок обладает свойствами сока, то есть стимулирует железы пищеварительной системы к выработке пищеварительных соков (желудка, поджелудочной железы, желчи). В связи с этой способностью противопоказано применение лечебного сока цитрусовых в остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, вирусных гепатитах и ​​панкреатитах.

Лимон достаточно аллергенный фрукт, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Необходимо ограничить количество плодов этого растения в рационе в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Применение в медицине

Европейские врачи не используют лимон как целебное средство, но в восточной медицине он широко применяется при лечении различных заболеваний.

Употребление плодов этого цитрусового внутрь полезно при функциональных нарушениях и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • атония желчного пузыря;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • невирусный гепатит;
  • хронический запор.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта лимоном следует проводить только в периоды ремиссии воспалительного заболевания. Во время обострений и при острых состояниях употребление фруктов или продуктов из кожуры этих фруктов может привести к ухудшению состояния больного.

Лимон

Употребление лимона в пищу способствует укреплению организма после длительных болезней, оперативных вмешательств, острых инфекционных патологий. Китайские целители лечат ими рак.

Наружное применение средств на основе лимона показано при заболеваниях кожи, волос и ногтей:

  • солнечные и термические ожоги;
  • прыщи
  • витилиго;
  • псориаз;
  • грибковые поражения кожи и ее придатков;
  • облысение;
  • укусы насекомых и змей.

При отсутствии антидотов и абсорбентов мякоть лимона употребляют в пищу как противоядие при острых отравлениях солями тяжелых металлов, токсинами и химическими соединениями.

Эти плоды полезно есть при апатии, депрессии, мигрени, стрессах, нервных расстройствах, переутомлении. Улучшают кровообращение в тканях при сахарном диабете, варикозном расширении вен, полинейропатии.

Применение в косметологии

Полезное эфирное масло, выжатое из кожуры лимона, нашло свое применение в косметике. На этой основе изготавливают туалетное мыло, шампуни, тоники, кондиционеры. Сок из мякоти лимона используют для протирания проблемной и жирной кожи лица, осветления веснушек.

В парфюмерии эфирное масло лимона добавляют в ароматические композиции при изготовлении туалетной воды и духов.

В ароматерапии несколько капель этого масла, добавленных в аромалампу, могут освежить воздух в помещении и устранить неприятные запахи.

Эфирное масло лимона хорошо гармонирует с другими эфирными маслами:

  • бергамот;
  • гвоздика;
  • кинза;
  • розы;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • лаванда.

Лимон

Также его часто используют для отшелушивания кожи лица, так как в нем много фруктовых кислот. Фруктовый сок, разведенный в ванночке для рук, применяют для смягчения кутикулы, осветления кожи рук и укрепления ногтей.

Как выбрать и хранить

В нашей стране лимоны не растут, но хорошо переносят транспортировку, поэтому в последнее время стали появляться на прилавках российских магазинов. Эти плоды начинают петь в ноябре-декабре, поэтому покупать их нужно в момент сбора урожая.

Спелые плоды должны иметь твердую желтую кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Если они перезревшие, то снять кожицу с плодов становится сложно. Храните спелые лимоны в холодильнике в течение 10-14 дней.

Фрукты можно приготовить. Для этого приобретенные плоды промывают под проточной водой, нарезают тонкими кольцами, натягивают на нитку или палочку и сушат в тени. Сухие дольки лимона можно хранить в стекле до одного года.

Применение в кулинарии

Вкус лимона немного необычный: сухая мякоть горчит. В азиатских странах для уменьшения горечи мякоть этих плодов вымачивают в подсоленной воде. Но все же в свежем виде эти плоды едят редко, а вот джемы, джемы и цукаты из них часто используют в кондитерском производстве и для приготовления домашней еды.

В кулинарии мякоть и сок из экзотических фруктов добавляют в:

  • супы;
  • соусы;
  • блюда из рыбы;
  • закуски из морепродуктов;
  • кондитерские изделия (пироги, пирожные, мороженое, мармелад);
  • напитки, в том числе алкогольные.

Потрескавшуюся кожуру этого фрукта используют как вкусную приправу.

Выводы

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Красивый и полезный цитрусовый фрукт лимон в наших краях является экзотикой. Но его богатый химический состав недооценивается нашими потребителями. Лимон обладает многими полезными свойствами, которые успешно используются азиатскими целителями при лечении различных заболеваний: пищеварительной системы, нервной системы, сердца и сосудов. Наружно изделия из мякоти и кожуры этих плодов используют для лечения кожных заболеваний.

Помимо целебных свойств, экзотические плоды обладают ярким ароматом, поэтому их часто используют в косметике и парфюмерии.

Применение лимона в кулинарии ограничено из-за горького вкуса мякоти. Свежие фрукты используются редко. А вот их мякоть и сок добавляют в супы, рыбные блюда, готовят на их основе соусы, специи.

Активные вещества в составе лечебного цитруса обладают раздражающими свойствами, поэтому противопоказаны к применению при обострении патологий в системе пищеварения. Аллергия на фрукты ограничивает их употребление аллергиками.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector