Лимон (лекарственный цитрус) — кустарник (или дерево) из семейства рутовых, произрастающий в тропическом или субтропическом климате Азии и Средиземноморья. Родина – Вест-Индия. Считается, что лимон попал в страны Средиземноморья после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается в Библии, о нем писал Вергилий.
Согласно библейской легенде, лимон был подарен евреям Моисеем, поэтому эти плоды почитаются ими. Это довольно капризное растение: выращивать его сложно. В Европе для выращивания подходил только климат части итальянского побережья — региона Калабрия, который стали называть Ривьерой дей Чедри, что означает «Ривьера Цитрон».
С незапамятных времен в этих краях был организован рынок, где продавались цитрусовые, в том числе и лимоны. Накануне еврейского праздника, который отмечается после сбора урожая, на Цитроновую Ривьеру съезжались раввины со всего мира, чтобы отобрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии просуществовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль переместился в Иерусалим.
Что это такое
Плоды лимона растут на деревьях до 3 м высотой из семейства рутовых. Листья этих растений бледно-зеленые, овальные, крупные, мясистые. Цветы на деревьях появляются в апреле-мае, имеют окраску от белой до красной. После опыления начинают формироваться плоды, которые созревают в ноябре-декабре. Обычные лекарственные плоды цитрусовых напоминают очень крупный лимон — от 12 до 40 см в длину и 8-25 см в диаметре.
Есть несколько сортов лимонов. Самая экзотическая из них – «Рука Будды». Плоды этого дерева похожи на руку с большим количеством пальцев. В этих плодах мало мякоти, семена недоразвиты.
Химический состав
Мякоть лимона содержит углеводы (до 3 г), в том числе клетчатку и пектины, белки (до 0,9 г) и жиры (до 0,1 г). К фруктам также относятся:
- фруктовые кислоты (лимонная, хлорогеновая, хинная, яблочная, аконитовая, изолимонная);
- фитонциды;
- гликозиды;
- минеральные вещества (кальций, фосфор, железо).
Лимон является источником витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, мякоть этого фрукта содержит витамины группы В и бета-каротин.
Имя | Содержание в 100 г массы, миллиграмм |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 10,0 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,4-0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30,0 |
Кальций | 34,0-42,0 |
Фосфор | 20,0-77,0 |
Железо | 0,4-4,4 |
В плодах лекарственных цитрусовых полезна не только мякоть, но и кожура. Цедра лимона богата эфирными маслами, в состав которых входят полезные для организма человека вещества:
- бергаптен;
- кумарины;
- известняк;
- диосмин;
- гесперидин;
- лимонен;
- аурантия морская;
- горечь.
И мякоть, и кожица фрукта содержат много клетчатки, которая помогает против запоров и выводит лишнюю жидкость из организма.
Лимон известен своей низкой калорийностью. В 100 г мякоти содержится не более 20 ккал.
Полезные свойства
Благодаря содержанию бергапте в эфирном масле кожуры лимона:
- стимулирует выработку пигмента меланина в коже;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- предотвращает ожоги кожи;
- препятствует дегенерации клеток дермы и эпидермиса, происходящей под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующего излучения.
Кумарины и их производные (лиметтин) в этих плодах по-разному воздействуют на организм человека:
- снять спазмы гладкой мускулатуры;
- снизить вязкость крови;
- оказывает противовоспалительное действие на кожу;
- показать противораковый эффект.
Сочетание кумаринов с диосмином в плодах способствует разжижению крови, в результате чего улучшается кровообращение в венах и капиллярах.
Высокое содержание пектина и клетчатки в мякоти определяет положительное влияние лимонов на органы пищеварения:
- задерживают воду в кишечнике;
- увеличить объем кишечного содержимого;
- стимулировать перистальтику;
- уменьшить всасывание холестерина;
- собирать и выводить из организма токсические вещества и токсины.
Лимонен, один из ингредиентов эфирных масел кожуры, является мощным антиоксидантом. Научно доказано, что это вещество обладает жиросжигающим эффектом.
Горечь плодов повышает аппетит, уменьшает проявления «морской болезни», подавляет тошноту при токсикозах у беременных.
Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в лимоне в высоких концентрациях, эти фрукты:
- оказывает укрепляющее действие;
- повысить иммунитет;
- проявляет антисептическое и бактерицидное действие;
- улучшить настроение;
- способствуют восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения;
- нормализовать состав крови.
Другие витамины и минералы в мякоти и кожуре этих экзотических цитрусовых способствуют:
- улучшить работу потовых и сальных желез;
- восстановление гормонального фона;
- разжижение мокроты и ее отхождение;
- снятие воспалений дыхательных путей;
- повышение остроты зрения;
- снижение уровня сахара в крови;
- уменьшение похмельного синдрома.
Наружное применение сока из мякоти и кожуры лимона полезно также при кожных заболеваниях, ссадинах, ушибах.
Вещества в соке плодов этого экзотического растения обладают прижигающим, кровоостанавливающим, местноанестезирующим, ранозаживляющим действием.
Вредные свойства
Лимонный сок обладает свойствами сока, то есть стимулирует железы пищеварительной системы к выработке пищеварительных соков (желудка, поджелудочной железы, желчи). В связи с этой способностью противопоказано применение лечебного сока цитрусовых в остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, вирусных гепатитах и панкреатитах.
Лимон достаточно аллергенный фрукт, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.
Необходимо ограничить количество плодов этого растения в рационе в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.
Применение в медицине
Европейские врачи не используют лимон как целебное средство, но в восточной медицине он широко применяется при лечении различных заболеваний.
Употребление плодов этого цитрусового внутрь полезно при функциональных нарушениях и воспалительных заболеваниях пищеварительной системы:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- атония желчного пузыря;
- хронический панкреатит;
- холецистит;
- невирусный гепатит;
- хронический запор.
Лечение заболеваний пищеварительного тракта лимоном следует проводить только в периоды ремиссии воспалительного заболевания. Во время обострений и при острых состояниях употребление фруктов или продуктов из кожуры этих фруктов может привести к ухудшению состояния больного.
Употребление лимона в пищу способствует укреплению организма после длительных болезней, оперативных вмешательств, острых инфекционных патологий. Китайские целители лечат ими рак.
Наружное применение средств на основе лимона показано при заболеваниях кожи, волос и ногтей:
- солнечные и термические ожоги;
- прыщи
- витилиго;
- псориаз;
- грибковые поражения кожи и ее придатков;
- облысение;
- укусы насекомых и змей.
При отсутствии антидотов и абсорбентов мякоть лимона употребляют в пищу как противоядие при острых отравлениях солями тяжелых металлов, токсинами и химическими соединениями.
Эти плоды полезно есть при апатии, депрессии, мигрени, стрессах, нервных расстройствах, переутомлении. Улучшают кровообращение в тканях при сахарном диабете, варикозном расширении вен, полинейропатии.
Применение в косметологии
Полезное эфирное масло, выжатое из кожуры лимона, нашло свое применение в косметике. На этой основе изготавливают туалетное мыло, шампуни, тоники, кондиционеры. Сок из мякоти лимона используют для протирания проблемной и жирной кожи лица, осветления веснушек.
В парфюмерии эфирное масло лимона добавляют в ароматические композиции при изготовлении туалетной воды и духов.
В ароматерапии несколько капель этого масла, добавленных в аромалампу, могут освежить воздух в помещении и устранить неприятные запахи.
Эфирное масло лимона хорошо гармонирует с другими эфирными маслами:
- бергамот;
- гвоздика;
- кинза;
- розы;
- мускатный орех;
- ваниль;
- лаванда.
Также его часто используют для отшелушивания кожи лица, так как в нем много фруктовых кислот. Фруктовый сок, разведенный в ванночке для рук, применяют для смягчения кутикулы, осветления кожи рук и укрепления ногтей.
Как выбрать и хранить
В нашей стране лимоны не растут, но хорошо переносят транспортировку, поэтому в последнее время стали появляться на прилавках российских магазинов. Эти плоды начинают петь в ноябре-декабре, поэтому покупать их нужно в момент сбора урожая.
Спелые плоды должны иметь твердую желтую кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Если они перезревшие, то снять кожицу с плодов становится сложно. Храните спелые лимоны в холодильнике в течение 10-14 дней.
Фрукты можно приготовить. Для этого приобретенные плоды промывают под проточной водой, нарезают тонкими кольцами, натягивают на нитку или палочку и сушат в тени. Сухие дольки лимона можно хранить в стекле до одного года.
Применение в кулинарии
Вкус лимона немного необычный: сухая мякоть горчит. В азиатских странах для уменьшения горечи мякоть этих плодов вымачивают в подсоленной воде. Но все же в свежем виде эти плоды едят редко, а вот джемы, джемы и цукаты из них часто используют в кондитерском производстве и для приготовления домашней еды.
В кулинарии мякоть и сок из экзотических фруктов добавляют в:
- супы;
- соусы;
- блюда из рыбы;
- закуски из морепродуктов;
- кондитерские изделия (пироги, пирожные, мороженое, мармелад);
- напитки, в том числе алкогольные.
Потрескавшуюся кожуру этого фрукта используют как вкусную приправу.
Выводы
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Красивый и полезный цитрусовый фрукт лимон в наших краях является экзотикой. Но его богатый химический состав недооценивается нашими потребителями. Лимон обладает многими полезными свойствами, которые успешно используются азиатскими целителями при лечении различных заболеваний: пищеварительной системы, нервной системы, сердца и сосудов. Наружно изделия из мякоти и кожуры этих плодов используют для лечения кожных заболеваний.
Помимо целебных свойств, экзотические плоды обладают ярким ароматом, поэтому их часто используют в косметике и парфюмерии.
Применение лимона в кулинарии ограничено из-за горького вкуса мякоти. Свежие фрукты используются редко. А вот их мякоть и сок добавляют в супы, рыбные блюда, готовят на их основе соусы, специи.
Активные вещества в составе лечебного цитруса обладают раздражающими свойствами, поэтому противопоказаны к применению при обострении патологий в системе пищеварения. Аллергия на фрукты ограничивает их употребление аллергиками.