Цукаты из ананаса

Засахаренный ананас

Цукаты из ананасов – лакомство, которое уже давно вошло в наш рацион. Сваренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно высушенные кусочки ароматной мякоти можно купить в любом супермаркете по доступной цене. Цукаты реализуются как на развес, так и в расфасованном виде

Натуральные ананасовые цукаты — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Они очень натурально пахнут. Как правило, этот продукт достаточно твердый и волокнистый из-за того, что по существующей технологии производства из плодов максимально удаляется влага при сушке. Несмотря на такой скромный вид и не особо выдающийся вкус, именно этот вариант лакомства считается самым полезным для здоровья.

Однако цукаты, прошедшие «фабрику красоты», к сожалению, пользуются гораздо большей популярностью у потребителей. Недобросовестные производители окрашивают их светлым пищевым красителем для придания более привлекательного вида. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубики приобретают запах разнообразных тропических фруктов – папайи, манго, апельсина. Такое сомнительное лакомство обычно продается под весьма «обтекаемым» названием «засахаренные тропические фрукты», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе лакомства стоит выбирать натуральный продукт.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому цукаты из него, в отличие от восточных лакомств, приготовленных из других фруктов, имеют довольно скромную энергетическую ценность. В 100 г продукта всего 91,43 ккал.

Пищевая ценность следующая: 1,66 г белков; 2,2 г жира; 17,9 г углеводов.

Цукаты из ананаса сохраняют большую часть питательных веществ, содержащихся в свежих тропических фруктах.

Микро- и макроэлементы
Железо (Фея)3 мг
Калий (К)2043 мг
Натрий (Na)141 мг
Фосфор (Р)192 мг
Кальций (Ca)115 мг
Магний (мг)92 мг
Цинк (Zn)43 мг

Впечатляет и витаминный состав. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает поддерживать эластичность кожи и отвечает за регенерацию клеток. Это также эффективный антиоксидант. Витамин В2 способствует повышению сопротивляемости организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения и способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы.

Технология производства цукатов из ананаса

Засахаренный ананас

Промышленная технология изготовления ананасовых цукатов ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожицу, очищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и долго варят в концентрированном сахарном сиропе до испарения жидкости. После этого срезы подсушивают и посыпают сахаром или сахарной пудрой.

Следует отметить, что недобросовестные производители красочных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы производства обычных цукатов – например, сердцевину ананаса.

Полезные свойства

Натуральные засахаренные ананасы своими полезными свойствами обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, содержащимся в свежих фруктах.

Так в химическом составе ананаса есть вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, обладающий широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию жира. Бромелайн сохраняется в цукатах даже после термической обработки, а потому они также обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Кроме того, засахаренный ананас богат пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка действует как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины, слизь и токсические вещества естественным путем.

Входящие в состав лакомства минералы делают его эффективным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, этот продукт оказывает мягкое желчегонное действие, помогает избавиться от отеков.

И, наконец, это лакомство является природным антидепрессантом, помогающим сгладить эмоциональный фон, укрепляющим стрессоустойчивость, повышающим работоспособность и позволяющим легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Вред и противопоказания

Несмотря на столь внушительный список положительных свойств, ананасовые цукаты имеют ряд противопоказаний.

В первую очередь от употребления этого лакомства следует отказаться людям, страдающим воспалительными процессами в системе пищеварения. Он не подходит тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвой.

Засахаренный ананас

Несмотря на то, что содержание сахара в ананасовых цукатах меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, эти восточные сладости также противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Отметим, что многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, которая выражается в сильной аллергической реакции. Цукаты тоже способны его спровоцировать.

И, наконец, разумно подходить к употреблению цукатов и сухофруктов людям с лишним весом и тем, кто дорожит только своей фигурой. Ананасовые цукаты, несмотря на содержание бромелайна, не являются исключением.

Использование в кулинарии

Засахаренные ананасы можно использовать как самостоятельную закуску. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, молочных продуктов, выпечки и мюслей. Гурманы добавляют их и во вторые блюда – например, кисло-сладкие нарезки добавляют пикантности куриному филе.

Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса

Чтобы купить действительно полезный, качественный продукт, к выбору лакомства следует подойти ответственно.

  1. В первую очередь, несмотря на то, что это лакомство дешевле на вес, покупать цукаты следует в упаковке. Также желательно, чтобы он был прозрачным – чтобы можно было сразу оценить внешний вид изделия.
  2. Конечно, не стоит выбирать очень яркие цукаты – такой привлекательный оттенок они получили с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на диски из них не должна выходить влага. Если вы все же заметили капли воды, это свидетельствует о нарушении технологии производства.
  4. Если вы все же сомневаетесь в качестве купленных цукатов, опустите несколько долек в стакан кипятка. Если вода изменила цвет, значит, при производстве использовались красители. Если цукаты заметно уменьшились или полностью растворились, это говорит о том, что они не натуральные.

Так как цукаты обладают способностью активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной таре. Они сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества в течение всего года.

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Это восточное лакомство можно приготовить дома. На 1 кг мякоти нужно 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистить, нарезать кубиками. Опустить в кипящий сахарный сироп, варить четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе сутки, чтобы ананас хорошенько пропитался.

Сироп слить, довести до кипения, опустить туда ананас и снова варить пятнадцать минут. Дать пропитаться сутки.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, срезы должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг для стекания сиропа, затем подсушите в течение трех часов в разогретой до 50 градусов духовке.

Готовые цукаты посыпать сахаром.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector