Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок

Арбуз — одно из главных летних лакомств, которое приходится по сердцу как детям, так и взрослым. Сочное и сладкое мясо прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот просотатые корочки большинство людей считают отходами и просто выбрасывают.

И это грубая ошибка, считают кулинары. Все дело в том, что из кожицы арбуза, не пригодной в пищу в «исходном» виде, можно приготовить очень оригинальное и очень аппетитное лакомство – цукаты. Полупрозрачные дольки светло-золотистого или зеленого цвета будут не только очень вкусными, но и полезными — ведь большинство полезных веществ, присутствующих в арбузе, сконцентрировано именно в кожуре.

Сваренные в концентрированном сахарном сиропе с добавлением натуральных соков и сушеных арбузных корок, которые раньше казались нам абсолютно несъедобными, становятся ароматными, мягкими и сладкими. Такие цукаты вряд ли можно найти в магазине, а вот приготовить их самостоятельно без особых проблем можно при наличии хотя бы минимальных кулинарных навыков и свободного времени.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность продукта 209,15 ккал. Состав корма следующий: белков 2,5 г, жиров 0 г, углеводов 51 г.

Химический состав цукатов из арбузных корок отличается от состава арбузной мякоти более высоким содержанием аминокислот и клетчатки. Примечательно, что большой прозезних систевых простояться в лакомстве, даже после термической обработки.

Так, витаминный состав продукта включает комплекс витаминов группы В, витамин С и витамин РР.

Витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ и стабилизации эмоционального состояния. Также они повышают сопротивляемость организма и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает защитной и регенерирующей функциями, является прекрасным антиоксидантом. Также этот витамин способствует усвоению железа и способствует быстрому заживлению ран.

Витамин РР отвечает за общий баланс работы организма в целом и каждой из его систем. Кроме того, он эффективен при лечении депрессивных расстройств и эмоциональных перегрузок.

Также засахаренные арбузные корки насыщены магнием, кальцием, железом, органическими кислотами и фруктозой.

Магний является одним из основных участников обменных процессов в организме. Этот макроэлемент снижает риск сердечных заболеваний, спасает от мигрени и депрессии, выравнивает эмоциональный фон. Кальций помогает при аллергии и воспалительных процессах, укрепляет костную ткань и зубы. Железо необходимо для нормального процесса кроветворения и обеспечивает кровь гемоглобином, а ткани кислородом. Фруктоза является ключевым элементом белкового, жирового и углеводного обмена.

Полезные свойства

Цукаты из арбузных корок

Это лакомство не только отличается замечательными вкусовыми качествами, но и чрезвычайно полезно для здоровья. Его можно использовать для профилактики и облегчения течения ряда заболеваний.

Такие суката помогают устранить нарушение обменных процессов в организме, нормализуя обмен веществ. Кроме того, их следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями выделительной системы: мочекаменной болезнью, любыми заболеваниями почек и мочевого пузыря. Регулярное употребление цукатов из арбузных корок поможет избавиться от отечности и решить проблему задержки воды в организме. Кроме того, они обладают легким желчегонным действием.

Полезны эти сладости и при пищеварении вырошения, так как входящие в их состав натуральные пищевые волокна действуют как настоящий «скраб» для кишечника, связывая и выводя токсины и ядовитые вещества. В результате исчезают такие неприятные симптомы, как метеоризм, дисбактериоз, нарушения стула.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказаний к наличию в рационе цукатов из арбузных шкур не очень много. В первую очередь их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на арбуз или фрукты, сок которых используется в качестве ингредиента при производстве этого лакомства.

Также, учитывая, что засахаренные арбузные корки обладают мочегонным действием, их частое употребление чревато вымыванием калия из организма. Диетологи рекомендуют «нейтрализовать» это вредное свойство засахаренных арбузов регулярным употреблением в пищу кураги, изюма и чернослива, которые являются отличными источниками калия.

С осторожностью нужно подходить к употреблению этого лакомства людям, страдающим лишним весом — калорийность его достаточно высока.

Также нельзя не упомянуть об одном не столь важном нюансе. Многие недобросовестные фермеры, выращивая арбузы, используют нитраты и другие вещества, призванные ускорить созревание плодов, сделав их более крупными и визуально привлекательными. Арбузные шкурки имеют свойство аккумулировать все эти вредные добавки — а, значит, если вам случится «нафаршировать» арбуз химическими веществами, цукаты, приготовленные из его кожуры, могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому к выбору сырья для будущих деликатесов следует подходить максимально ответственно. Используйте для приготовления цукатов только те фрукты, в качестве и безопасности которых вы абсолютно уверены.

Использование в кулинарии

Чаще всего в качестве самостоятельного десерта используют цукаты из арбузных корок. Также их можно добавлять в мюсли, домашнюю выпечку и кисломолочные продукты. Другой вариант – приготовить оригинальные домашние леденцы, обмакивая готовые леденцы в растопленный шоколад или обваливая их в сахарной пудре, смешанной с кокосовой стружкой.

Рецепты приготовления и хранение

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Рецептов приготовления домашних леденцов из арбузных шкур существует огромное количество, поэтому ориентироваться стоит исключительно на собственные вкусовые предпочтения. Вот несколько самых распространенных способов приготовления популярных лакомств.

Простой рецепт

На один килограмм арбузных корок понадобится в два раза больше сахара и 400 мл воды. Апельсиновую цедру также можно использовать для придания аромата десерту.

Корочки помойте и аккуратно срежьте верхнюю зеленую часть — вам понадобится только белая сердцевина. Нарежьте его ломтиками, залейте водой и варите десять минут. После этого промойте корочки холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Приготовить сахарный сироп — всыпать в воду сахар и варить на медленном огне до полного растворения гранул. К этому времени вода должна полностью стечь с корочки. Всыпать их в сироп, добавить апельсиновую цедру и проварить шесть минут. После этого дайте им постоять десять часов. Повторите процедуру кипячения еще пять раз, каждый раз делая десятичасовые интервалы.

Провариваем сакаты сестой раз, снова откидываем на дуршлаг и ждем, пока полностью стечет сироп. После этого разложите ваши цукаты для просушки на противне, предварительно застеленном пергаментом. Готовое лакомство посыпать сахаром.

Цукаты из арбузных корок с лаймом

На один килограмм пробки вам понадобится 1,2 кг сахара, два лайма и 300 мл воды.

Подготовьте корочки, срежьте с них розовую мякоть и зеленую внешнюю часть. Нарежьте их кусочками и проварите шесть минут на среднем огне.

Приготовить сироп, растворить в воде сахар и прокипятить пару минут. Не забудьте взять ручку. Когда сироп будет готов, всыпьте в него заготовки для будущих конфет и цедру лайма.

Когда цукаты закипят, проварите их на медленном огне пять минут. Выключить огонь и остудить будущее угощение до комнатной температуры. После этого снова довести до кипения, проварить пять минут и снова остудить. В общем, процедуру нужно повторить десять раз, а после пятого раунда влить в сахарный сироп сок двух лаймов.

Закончив термическую обработку, откиньте цукаты на дуршлаг, чтобы стекал сироп, и поместите их сушиться на противень, застеленный пергаментом.

Готовые леденцы хранить в плотно закрытой стеклянной таре не более трех месяцев.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector