Цукаты — лакомство, покорившее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, приготовленные в очень насыщенном сахарном сиропе, обладают замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельное лакомство, но и как ингредиент сладкой выпечки и различных десертов.
Среди широкого ассортимента цукатов неизменной популярностью пользуются цукаты из дыни. Невероятно сладкая и питательная дыня – одно из главных лакомств позднего лета и ранней осени. Увы, в свежем виде этот солнечный фрукт довольно быстро портится. Для того, что дыней было использовать себя автомобильно време года, из мякоти фото нагали говорить какаты. Сваренные в концентрированном сахарном сиропе и сушеные ароматные кусочки можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить дома.
Калорийность и состав цукатов из дыни
Как и все сукаты, лакомство из дынь отличается довольно высокой калорийностью. Показатель составляет 319 Ккал на 100 г продукта. Содержание корма следующее: 0,6 г белков, 0,6 г жиров и 52 г углеводов.
Отметим, что многие цукаты значительно уступают по своим полезным свойствам «оригинальным» фруктам, из которых они были приготовлены. К счастью, это не относится к засахаренным дыням.
Прежде всего, это сладкое лакомство «непереваривается» высоким содержанием особой формы желе — трехвалентной. Характеризуется тем, что хорошо усваивается организмом человека и не вызывает побочных эффектов.
Кроме того, в цукатах содержится сразу несколько органических кислот, даже после термической обработки: лимонная, фолиевая, яблочная и янтарная. Лимонная кислота действует как антиоксидант, предотвращая развитие уротелиальной болезни. Фолиевая кислота необходима организму для выработки «гормона счастья» серотонина, отвечающего за наш эмоциональный фон. Кроме того, он поддерживает регенерацию клеток. Яблочная проверка рассмотрения в метаболосе, запаситесь за резистентность организации. Наконец, янтарная кислота замедляет старение организма, улучшает снабжение клеток кислородом, оказывает противовирусное действие.
В состав конфет из дыни входит витамин В, благотворно влияющий на иммунитет человека, а также отвечающий за нормальное функционирование нервной системы. Витамин С участвует в регенерации клеток, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, а также способствует усвоению железа. Витамин А способствует укреплению костной ткани, предотвращает нарушения зрения и является мощным антиоксидантом, а витамин Е защищает организм от действия токсинов и отравляющих веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает кровообращение.
Тсукаты из дыни — настоящая кладовая микро- и макроэлементов. Это, в первую очередь, кальций (отвечает за крепость костей и зубов) и железо (поддержка иммунитета, нормализация работы щитовидной железы), а также марганец (участвует в синтезе ряда гормонов, отвечает для нормального пищеварения), йод (повышение выносливости, нормализация терморегуляции организма)), фосфор (поддержка мышечной активности), медь (противовоспалительное действие, участие в формировании формулы крови), цинк (обновление клеток кожи, укрепление иммунитета) и калия (нормализация сердечного ритма и водного баланса в организме).
Польза и вред цукатов из дыни
Тот факт, что основная масса полезных веществ сохраняется при термической обработке в цукатах, превращает это лакомство не просто в сладкое лакомство, способное заменить конфеты, а в средство лечения и профилактики различных заболеваний.
Прежде всего, цукаты, как и любой бахчевый продукт, очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Кроме того, цукаты из дыни обладают мягким мочегонным действием, препятствуя развитию мочевых камней.
Пищевые волокна, присутствующие в этом лакомстве, регулируют пищеварение, связывая и выводя из организма токсины.
Высокое содержание антиоксидантов делает дынные цукаты незаменимым продуктом для красоты кожи, волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию сахара цукаты «работают» как отличный антидепрессант, который, кроме того, способствует повышению работоспособности и концентрации внимания.
И все же, несмотря на внушительный список положительных свойств у пола, есть и несколько противопоказаний. Так, их категиотически не следят за программами людей, проявляющихся алергией на бета-каротин. Кроме того, поскольку это лакомство калорийное, злоупотреблять им не рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса, и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
Использование в кулинарии
Цукаты из дыни – отличная альтернатива леденцам и другим кондитерским сладостям. Его можно использовать как топпинг к чаю или кофе, а также в качестве десерта.
Кроме того, цукаты из дыни хорошо сочетаются с молочными продуктами. Их можно добавлять в домашний творог и йогурт. Также цукаты из дыни помогут разнообразить вкус выпечки и придать ей неповторимый аромат.
Как приготовить цукаты из дыни
В промышленном производстве цукаты из дыни получают путем уваривания кусочков полностью созревших плодов в сахарном сиропе. После этого тщательно просушите их. Нередко недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы для придания лакомству более привлекательного вида и вкуса. Впрочем, цукаты без проблем можно приготовить и дома — благо, для этого вам понадобится только спелая (но не перезрелая) дыня, вода, лимонная кислота и сахар.
На один килограмм дыни необходимо взять 1,2-1,5 килограмма сахара, два стакана воды и одну чайную ложку лимонной кислоты.
Дыню вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарезать ломтиками, затем тонко срезать кожицу, а мякоть нарезать кусочками длиной два-три сантиметра.
Положите палочки в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы дыня была полностью покрыта водой. Нагрейте его в кипящей воде в течение пяти минут.
После этого будущие цукаты откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Сварить сахарный сироп. Доведите до кипения, затем варите четверть часа. Обратите внимание, что сахар должен полностью раствориться. Охладите и погрузите в него кусочки дыни на десять часов.
Следующий этап – трехкратное уваривание дынь в сиропе. Каждый раз необходимо довести его до кипения, проварить пять минут, выключить газ и дать будущему лакомству настояться восемь часов. Обратите внимание, что нельзя перемешивать содержимое кастрюли, следует периодически встряхивать емкость, чтобы все кусочки погрузились в сироп.
Во время последней варки добавить лимонную кислоту. Также можно разнообразить вкус корицей или ванилью.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
После третьего приготовления кусочки дыни должны стать прозрачными и упругими. Достаньте их из кастрюли и разложите на ровной поверхности, предварительно застеленной пергаментом. Обратите внимание, что конфеты не должны касаться друг друга, чтобы не слиплись.
Сушиться цукаты будут достаточно долго, около семи дней. Комфортнее своим высом сукатам будет в хорошо проветриваемом помещении. Периодические ломтики след переворачивать, а пергаменты замулять на новый. Чтобы немного ускорить процесс, цукаты можно ненадолго поставить в хорошо разогретую духовку — но только при выключенном газе.
Когда цукаты высохнут, посыпьте их сахарной пудрой, подсушите еще несколько часов и поместите в стеклянную банку с крышкой. Храните сакаты из домашней программы в холодильнике.
При желании можно приготовить не просто цукаты, а спиртовые цукаты из дыни. Для этого при приготовлении сиропа вместо двух стаканов воды возьмите стакан воды и стакан любого алкогольного напитка: водки, десертного вина или мартини. Обратите внимание, что в этом случае цукаты будут не только иметь специфический аромат, но и будут более плотными, так как спирт не даст дыне раствориться.