Засахаренный имбирь – вкуснейшее восточное лакомство, которое является отличной альтернативой варенью или варенью. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Эти восточные сладости также добавляют в мороженое, желе, пирожные, печенье и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, сваренного и высушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняющим текстуру продукта.
Яркие, вкусные и ароматные имбирные цукаты очень полезны для организма, незаменимы для украшения сладких блюд и просты в приготовлении в домашних условиях.
Описание и основные характеристики
Засахаренный имбирь — обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и высушенный корень имбиря. Внешне они бледно-желтые в виде долек или небольших квадратных кусочков со слегка жгучим вкусом.
Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря считается Индия. Сегодня имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.
Энергетическая ценность 100 г засахаренного имбиря составляет 216 ккал, белков – 3 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 54,5 г.
Полезные свойства
Засахаренный имбирь – это не только вкусно, но и очень полезно. Они содержат много полезных свойств благодаря имбирному корню. Наиболее важными полезными веществами в корне имбиря являются:
- калий (2043 мг);
- фосфор (192 мг);
- магний (92 мг);
- кальций (115 мг);
- натрий (141 мг);
- железо (3 мг);
- витамин С (5 мг);
- витамин РР (2,1 мг);
- витамин А (166,7 мкг);
- витамин В1 (0,03 мг);
- витамин В2 (0,2 мг).
Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, как были приготовлены цукаты. Некоторые современные компании-производители для придания лакомству красивого цвета добавляют химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить душевное равновесие, снять усталость и укрепить иммунитет.
Засахаренный имбирь имеет жгучий вкус благодаря содержанию в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Лакомства из корня имбиря эффективно применяются в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее и отхаркивающее средство;
- для укрепления иммунной системы организма;
- для улучшения памяти и концентрации внимания;
- для ускорения пищеварительных процессов, устранения отравления организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
- для похудения;
- при спазмах;
- при гнойных заболеваниях эпидермиса;
- улучшить кровообращение и очистить кровь от вредных веществ;
- для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- для лечения опухолей в организме;
- для замедления процесса старения.
В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и остеоартроза имбирь полезен как вспомогательное вещество. Корень имбиря является прекрасным противопаразитарным средством. Засахаренный имбирь также очень эффективен при простуде и сильном кашле. Достаточно просто разжевать кусочек этого лакомства, и боль в горле значительно уменьшится.
Для женского организма имбирное восточное лакомство полезно при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод прекрасно стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется есть цукаты при токсикозе.
Засахаренный имбирь полезен как природный афродизиак для повышения полового влечения.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, засахаренный имбирь имеет некоторые противопоказания. Их не рекомендуют применять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за их раздражающего действия на слизистую оболочку. Не рекомендуется использовать лакомство при желчнокаменной и мочекаменной болезни из-за стимулирующего действия. Это может привести к перемещению камней, что может привести к хирургическому вмешательству. Имбирные сладости также усиливают кровотечение и высокую температуру.
Вы должны быть осторожны, когда едите засахаренный имбирь и принимаете лекарства от аритмии, высокого кровяного давления и для снижения уровня сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно усиливает действие лекарств.
Требуется осторожность при употреблении засахаренного имбиря в случае возможных аллергических реакций. В связи с тем, что лакомства содержат большое количество сахара, рекомендуется не давать их больше 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Тем, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.
Приготовление цукатов из имбиря
Прежде чем приготовить вкусное лакомство, нужно правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора изделия его необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и прополоскать в проточной воде.
Есть несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.
Рецепт приготовления ломтиками
200 г очищенного имбиря нарезать ломтиками и варить 30 минут в кастрюле. Затем воду сливают и дают остыть. Сахарный сироп варят отдельно: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют к вареному имбирю и варят, пока не исчезнет вода. После этого кусочки обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.
Рецепт приготовления кубиками
300 г очищенного имбиря нарезать кубиками, залить 200 мл воды и кипятить 10 минут. Затем воду слить, снова влить 200 мл воды и добавить 10 столовых ложек сахарного песка.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Полученную массу кипятят 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. Имбирь должен стать прозрачным, а сироп – вязкой консистенции.
Рецепт приготовления с медом
200 г имбиря, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, а воду меняют каждые 6 часов. Затем их варят в течение 30 минут в меду с 50 мл воды до кипения. Полученные конфеты сушат в духовке и обваливают в сахаре.
В кулинарии имбирные цукаты заменяют сладости, их добавляют в варенья, компоты, алкогольные напитки и выпечку.
Засахаренный имбирь очень полезен и вкусен. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, прибавляют сил и энергии, повышают иммунитет.