Цукини

Давить

Наверное, многих интересует, чем кабачки отличаются от кабачков. А кто-то может ответить, что ничего, ведь кабачки — это просто разновидность кабачков. Но мы знаем, что между этими овощами есть определенные различия, и мы хотим, чтобы вы тоже это знали.

Общая характеристика

Кабачок — молодой представитель семейства тыквенных, который является ближайшим родственником кабачка. Кстати, название этого фрукта произошло от итальянского «zucca», что означает «тыква». Они отличаются от других представителей рода кабачков очень нежной зеленой или желтоватой кожурой и сочной хрустящей белой мякотью. Главное отличие кабачков от кабачков – более быстрое созревание (уборку овощей можно производить через 4-7 дней после появления завязи). Также заметна разница в размерах обоих плодов: кабачок обычно крупнее, а идеальный размер кабачка – 15 см. Еще одно преимущество кабачков: несмотря на то, что химический состав всех видов кабачков очень похож, этот сорт намного легче усваивается организмом.

Считается, что первые кабачки появились в Южной Америке 10 тысяч лет назад. В былые времена дикие кабачки сильно отличались от того, что мы привыкли есть сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки в основном для получения семян, так как их мякоть была довольно горькой.

В 16 веке благодаря конкистадорам кабачки пересекли море и оказались в Европе. Ученые предполагают, что именно итальянцы первыми «опустошили» этого зеленого иностранного гостя и научились делать из него самые невероятные деликатесы. А в 18 веке молодые кабачки стали усиленно употреблять в пищу в Европе. А так как в Россию овощ попал из Италии, то неудивительно, что долгие годы его здесь называли итальянским кабачком.

Сегодня этот овощ является незаменимым компонентом низкокалорийных диет, так как имеет очень низкий гликемический индекс. Из-за высокого содержания воды кабачки практически не содержат калорий, но являются хорошим источником некоторых минералов и витаминов. Этот продукт любят и кулинары. Цуккини хорошо поддается почти всем способам приготовления.

Питательные характеристики

Давить

Благодаря своему богатому питательному профилю этот сорт кабачков очень полезен для человека и имеет много преимуществ для здоровья. Кабачок – один из овощей с самой низкой калорийностью. В 100 г содержится не более 17 ккал и совсем нет насыщенных жиров и холестерина. А ведь этот овощ является отличным источником клетчатки.

Важно сказать, что этот сорт кабачка является прекрасным источником антиоксидантных веществ, таких как витамин С. Он защищает клетки человека от свободных радикалов, окисляющих ДНК, вызывающих мутации в организме. Адекватное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному обмену веществ и укрепляет иммунную систему. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть суточной нормы.

Зеаксантин и лютеин — два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин — источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в кабачках. Преимущество этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Прием этих веществ защитит от заболеваний, вызывающих слепоту, а также значительно снизит риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы этих веществ.

Химическая «огранка» кабачка представляет собой сочетание многих минералов, одним из которых является марганец. Важность этого факта в том, что марганец также нужен организму для защиты от свободных радикалов. Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей. Это позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей и соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддерживает нормальное кровяное давление. Овощ содержит железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также значительное количество фолиевой кислоты и других витаминов групп В, А, Е и К .

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей
Калории17 калорий
Белка1,21 г
Толстый0,32 г
Углеводы3,11 г
Целлюлоза1 г
Витамин А25 мкг
Витамин C17,9 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К4,3 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В30,45 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В924 мкг
Калий261 мг
Натрий8 мг
Железо0,37 мг
Кальций16 мг
Магний18 мг
Марганец0,18 мг
Фосфор38 мг
Цинк0,32 мг
Селен0,2 мкг

Преимущества для организма

Давить

О пользе кабачков можно говорить много. Этот овощ полезен для похудения и укрепления сердца, регулирует уровень холестерина и предотвращает заболевания половых органов, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Этот сорт кабачков богат калием, который помогает поддерживать кровяное давление на здоровом уровне. Кроме того, кабачки являются источником фолиевой кислоты, необходимой для профилактики инфарктов и инсультов. Значительное количество магния также позволяет поддерживать нормальное артериальное давление, а также препятствует возникновению аритмии и тахикардии. Также в кабачках довольно много пектина, очень полезного полисахарида, входящего в состав яблок и груш. Это вещество также очень полезно для сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу артерий и снижает риск развития болезнетворных воспалений .

Улучшает пищеварение

Кабачок и другие виды кабачков рекомендуется включать в рацион людям, страдающим дивертикулитом и другими заболеваниями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой кабачки полезны при лечении запоров и диареи .

Предотвращает подагру

Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цуккини является источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать воздействию мочевой кислоты. Этот овощ снижает общую кислотность в организме, что также является важным фактором облегчения состояния при болезни. Не следует забывать и о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этом сорте кабачков, которые помогают организму противостоять различным заболеваниям, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.

Польза для глаз

О том, что кабачок содержит чрезвычайно полезные для зрения вещества из группы каротиноидов, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща помогут избавиться от опухших глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

Давить

Этот невероятно низкокалорийный продукт — лучший совет для людей, сидящих на диете. Несмотря на то, что кабачки почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95% состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучили, как майоран влияет на иммунную систему. Догадки исследователей подтвердились: семена кабачка снижают вредное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые приписывают эту способность особому типу белка, содержащемуся в овоще. Поскольку подобные белки были обнаружены в кабачках, у ученых есть основания полагать, что этот сорт кабачков также способен защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Как низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом все сорта кабачков являются отличным выбором для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, по мнению ученых, кабачок полезен в профилактике развития сахарного диабета. Пектин в продукте обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Цуккини также полезен на ранних стадиях диабета 2 типа, поскольку помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови, известные как гипер- и гипогликемия.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В 2008 году исследователи из Индии определили, что кожура различных видов кабачков, в том числе кабачков, содержит высокую концентрацию полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели новый эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овоща положительно влияет на функцию надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хотя ученые проводили этот эксперимент пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат они получат и с участием человека.

Использование в народной медицине

Одним из главных достоинств этого овоща является то, что он не вызывает аллергии, поэтому считается полезным даже для самых маленьких детей и тех, кто склонен к пищевой аллергии. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар цветков растения рекомендуется травниками как средство от аллергии.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители рекомендовали пить свежевыжатый сок кабачка, но не более 100-150 мл в день (в первое время порция может быть и меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ как натуральное лечебное средство мужчинам, особенно тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Сырые семена кабачков применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Возможные опасные свойства

Кабачки — очень полезный диетический продукт, но все же для некоторых людей он может быть вредным. Этим видом кабачков нельзя злоупотреблять людям с избытком калия в организме или дефицитом кальция (некоторые вещества в овоще ухудшают усвоение минерала).

Овощ для красоты

Кабачки, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными веществами, важными для поддержания здоровой, красивой кожи и волос. В частности, увлажнить кожу помогает употребление кабачка в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща. Этот овощ придает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинками и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление кабачков способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированное питание благотворно влияет на красоту и здоровье волос, и кабачки играют в этом вопросе важнейшую роль. Этот овощ добавляет волосам витаминов, защищает их от сухости и избавляет кожу головы от перхоти.

Использование в кулинарии

Давить

Молодые (очень мелкие) кабачки можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые можно жарить, запекать, тушить, отваривать, фаршировать. Этот овощ хорошо сочетается с различными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, стручковой фасолью. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные рагу. В качестве специй к кабачкам можно выбрать петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее он на вкус. Кабачки с жесткой кожицей, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает по вкусовым характеристикам.

Цветы кабачка также являются деликатесом. Самыми вкусными считаются цветы, собранные рано утром. Перед приготовлением соцветия тщательно осматривают на наличие насекомых, освобождают от зеленого стебля и промывают. Цветки кабачка регулярно используются во французской и итальянской кухне в качестве гарнира или для украшения блюд.

Ну, вы все еще думаете, что кабачки — это всего лишь один из видов кабачков? Мы точно нет! И в следующий раз, когда вы будете выбирать между обычными кабачками и кабачками на рынке, вы, возможно, будете искать ярко-зеленые миниатюрные овощи с огромным списком полезных для здоровья свойств.

Источники

  1. ↑ Википедия. — Давить.
  2. ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Продукты, которые являются хорошими источниками воды.
  3. ↑ Американский институт исследования рака. — Урожай: что делать со всеми летними кабачками, которые борются с раком.
  4. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Давить.
  5. ↑ Сайт медицинской информации HealthBenefitsTimes. — Давить.
  6. ↑ Сайт здоровья Healthline. — 12 полезных свойств кабачков для здоровья и питания.
  7. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Роль кабачка и его характерных компонентов в модуляции дегенеративных процессов: генотоксичность, антигенотоксичность, цитотоксичность и апоптотические эффекты.
  8. ↑ Медицинский журнал Pharmacia. – Жирнокислотный состав кабачков и листьев кабачка.
  9. ↑ Клиника «Легкое дыхание». – Анализ аллергии на кабачки.
  10. ↑ Научный мировой журнал «Хиндави». – Изменения бактериального состава цветков тыквы при понижении температуры.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector