Цветная капуста

Цветная капуста

Белоснежная, на самом деле, капуста цветная называется по простой причине: в пищу идут «цветы» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветы» — побеги, которые успели пуститься, но не дали бутонов. Цветная капуста – чемпион по питанию. Белка и витамина С в ней вдвое больше, чем в обычной белокочанной капусте.

Общая характеристика

Культура возникла в странах Средиземноморья и получила название «сирийская» капуста. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздним сроком созревания и структурой цветка. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую консистенцию.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые и любили есть ее зимой. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось изменить структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, чуть более сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивают повсеместно. Среди крестоцветных овощей капуста занимает 2-е место по выращиванию, уступая место белокочанной капусте.

Польза для организма

Мы едим побеги, которые содержат максимальную пищевую ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы В, А, С, РР, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста — один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, по количеству значительно хуже мясных продуктов, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в свой рацион.

Цветная капуста

Пищевая ценность крестоцветных хорошо известна. Цветная капуста является важной частью здорового питания, поскольку на 100 граммов приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно развивать и использовать энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу пищеварительного тракта и значительно повышает обмен веществ. Ежедневное употребление 100-200 граммов продукта ускоряет обмен веществ и приводит к заметному снижению веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое сбалансированное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 граммов сырья получаем 5 граммов углеводов. 1,9 из них — сахар, что довольно много.

Употребление сахара в больших количествах негативно скажется не только на вашей фигуре, но и на здоровье.

Лекарственное применение

Цветная капуста

Наш организм лучше всего усваивает цветную капусту. Это связано с тонкой клеточной структурой, которая легко проходит по пищеводу, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуется вводить в детский рацион и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходим людям с пониженной секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Овощ рекомендуется готовить, употреблять в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или откажитесь от них совсем, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, рекомендуем отказаться от цветной капусты. В нем содержится большое количество пуриновых оснований, что может негативно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и признаки старения.

Для приготовления маски отварите соцветия и прокрутите через мясорубку. Полученное пюре следует использовать в качестве основного ингредиента маски. Рекомендуем обогащать капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми ингредиентами (огурец, мед, сметана, сырые яйца). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и аккуратно вытрите полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Цветная капуста

Можно есть все части овоща. Соцветия обычно отваривают или запекают с мясом, рыбой и другими гарнирами. Из «ножек» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ придаст бульону характерную горчинку, которая дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: приготовлению на пару, варке, обжариванию в кляре или масле, запеканию. Основное преимущество продукта – его пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальна. Включите в свой ежедневный рацион 200 граммов сырого продукта, чтобы усилить обмен веществ, вывести холестерин, улучшить работу пищеварительной системы и, как следствие, укрепить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Цветная капуста

Нам нужно:

  • цветная капуста – 400 г;
  • масло безлактозное – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • тертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде. Время приготовления — 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и оставьте сушиться. Муку, сливки обжарить на сливочном масле, вскипятить смесь и добавить сыр. Как только сыр начнет таять, добавьте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекать при 180°С 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста

Нам нужно:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст.

Способ приготовления

Приготовление кляра: смешать молоко, растительное масло, яичные желтки, добавить муку и взбитые белки. Смешайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промыть и отварить цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия опустить в кляр и обжарить до румяной корочки.

Киш с цветной капустой

Цветная капуста

Нам нужно:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине или приготовьте сами по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, затем переложите в большую широкую емкость. Застелите решетку бумагой для выпечки и разложите на ней пирожные. Нарежьте мелкими кубиками твердый сыр и выложите его на лепешки. Разделить капусту на соцветия и выложить на решетку вместе с оладьями и сыром. Приготовить соус: смешать куриные яйца, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перец и прованские травы. Полейте соусом киш и поставьте в предварительно разогретую духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200°C. Общее время приготовления 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Способы хранения

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Есть 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корни, аккуратно удалите верхние листья, обвяжите стебель шпагатом (или другой плотной нитью) и повесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 дней.

Способ №2

Выкопайте недозрелую капусту и оставьте ее «созревать» в сухом месте без доступа солнечных лучей. Важно, чтобы воздух в помещении нормально циркулировал, а температура не превышала +4°C. Созревание может длиться 2-3 месяца.

Способ №3

Цветная капуста

Утрамбуйте соцветия с листьями в пластиковые или фанерные ящики. Накройте овощи фольгой и оставьте в сухом месте без прямых солнечных лучей. Хранить капусту можно 60 дней.

Способ №4

Соцветия срезать, отделить от листьев, тщательно промыть, обсушить, завернуть в крафт или полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Можно предварительно немного отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты 12 месяцев. Рекомендуем заморозить овощи осенью, чтобы зимой у вас был постоянный доступ к питательному продукту. Все, что нужно, это вынуть из пакета несколько овощей и сразу же положить их в кипящую воду. Замороженный овощ приготовится намного быстрее, чем свежий.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector