Тыква – продукт здорового питания, который по праву можно назвать натуральным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой массы, не теряют своих полезных свойств даже в процессе термической обработки. Кроме того, тыквенные семечки — еще один запас здоровья. Их не рекомендуется выбрасывать, а просушить и сохранить: весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
Декоративные сорта этого растения способны украсить интерьер и порадовать глаз яркими красками и безупречными формами. В былые времена, когда сладости вроде мороженого и шоколада были редкостью, ломтик запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Секрет долголетия наших предков можно объяснить тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не имея специальных знаний, на основе личного опыта они убедились в благотворном воздействии тыквы на организм.
- Немного истории
- Как растет
- Состав
- Полезные свойства
- Лечебные рецепты
- Можно ли сохранить полезные свойства после обработки
- Польза тыквенного сока
- Польза семян тыквы
- Польза масла тыквы
- Тыква в кулинарии
- Применение в косметологии
- Для сухой кожи
- Для жирной кожи
- Тонизирующая маска
- Для похудения
- Тыквенная каша
- Суп из тыквы
- Тыквенный салат
- Овощное рагу
- Противопоказания и вред
Немного истории
Тыква – древняя культура. В Европу он попал в 19 веке из штатов Центральной Америки за картофелем и табаком. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусом, цветом и размером.
Во многих странах тыква по праву считается королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что существует космический глаз, соединяющий человека со вселенной. Британцы верили, что если в Страстную пятницу посеять тыкву, вырастет дуб.
Как растет
Тыква – двудомное, однодомное, однолетнее травянистое растение. Имеет очень мощную корневую систему, состоящую из главного стержневого корня, глубина которого 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных стержневых корней. Основная их часть залегает на глубине 40–50 см, а остальные корни могут проникать на глубину до 4–5 м. Боковые горизонтальные ответвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и более. Корни растения могут иметь общую длину до 25 км.
Ползучий стебель тыквы может вырастать до 4–5 м. От основного стебля отходят побеги первого порядка, от них – побеги второго порядка и так далее
Листья растения довольно крупные, имеют длинные черешки, в диаметре могут достигать до 25 см. Цветы и усики появляются в пазухах каждого листа. Сорта, более устойчивые к засухе и жаре, характеризуются наличием сильно выровненной листовой пластинки. У некоторых из них может образовываться аэренхима — воздухоносная ткань под эпидермисом, назначение которой — предохранять лист от перегревания. Некоторые садоводы могут ошибочно принять участки аэренхимы на поверхности листьев за следы болезней.
Растение имеет крупные оранжевые или желтые цветы. Женские цветки могут различаться по размеру, окраске и форме в зависимости от сорта и вида тыквы. Цветки в основном одиночные, однополые, но встречаются и обоеполые. Количество мужских цветков превышает количество женских в 20–25 раз. Самки чаще располагаются на боковых косах первого порядка, а самцы — на основном стволе.
Плод растения — ложная ягода с несколькими семенами (тыква), которая достигает крупных размеров и имеет различную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразной окраской – от красно-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4-10 кг, у крупных плодов – около 100 и даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.
Семена покрыты оболочкой или они голые, эллиптической формы, разного цвета и размера (в зависимости от сорта). Они способны сохранять жизнеспособность в течение 4-5 лет. Тыква — влаго- и теплолюбивое растение: прорастание семян начинается при +13–14 °С, но наиболее благоприятной для этого можно считать температуру +20–25 °С. Овощ чрезвычайно чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: погибает при -1 °С. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °С, а при температуре +25–27 °С. C считается оптимальным для развития плода.
Состав
Плод тыквы состоит из оболочки (около 17 % от общей массы), мякоти (до 73 %) и семян (около 10 %). Тыква является природным источником многих важных минералов и витаминов, благотворно влияющих на организм.
Компонент | Содержание, г на 100 г |
---|---|
Белка | 1 |
Углеводы | 4.4 |
Толстый | 0,1 |
Пищевые волокна | 2 |
Вода | 91,8 |
Органические кислоты | 0,1 |
Пепел | 0,6 |
Крахмал | 0,2 |
Сахар | 4.2 |
Витамины, мг | |
Витамин А (ретинол) | 0,25 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,0014 |
Витамин B3/PP (ниацин) | 0,7 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Макро- и микроэлементы, мг | |
Калий | 204 |
Кальций | 25 |
Натрий | 4 |
Магний | 14 |
Сера | 18 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 19 |
Цинк | 0,24 |
Железо | 0,4 |
Йод | 0,001 |
Марганец | 0,04 |
Медь | 0,18 |
Фтор | 0,086 |
Кобальт | 0,001 |
Энергетическая ценность тыквы 22 ккал.
Полезные свойства
Тыква – очень полезный продукт. Это практически безотходный овощ, ведь и мякоть, и семена можно использовать в пищу.
Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .
Удачное сочетание калия и магния полезно для женщин, заботящихся о своей фигуре. Такое сочетание поможет организму избавиться от лишней воды и, как следствие, целлюлита. По этой же причине тыквенное пюре рекомендуется людям, страдающим отеками, связанными с патологией почек.
Тыква богата железом, поэтому ее следует включать в рацион людей, страдающих анемией. Этот минерал содержится не только в мякоти овоща, но и в семенах. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, вы сможете удовлетворить суточную потребность своего организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемий ОРВИ и гриппа.
Цинк, присутствующий в тыкве, принимает участие в построении костной системы. Недаром сельские женщины, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки того же возраста.
Содержание цинка в организме мужчины напрямую связано с потенцией. С его недостатком приходит сексуальная слабость. Поэтому женщины, ожидающие дел в постели от своих мужчин, должны кормить их блюдами с добавлением тыквы.
Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубых волокон ее можно применять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .
Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, который в большом количестве содержится в тыкве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны людям, которые подолгу проводят за компьютером: он позволяет компенсировать высокую зрительную нагрузку. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – помогает предотвратить возникновение онкологии. Поскольку тыква также является источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют бороться с появлением любых новообразований. Врачи рекомендуют людям с наследственной предрасположенностью к онкологии проходить курсы поливитаминов, содержащих бета-каротин и витамин А. Не забывайте, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жиром, поэтому желательно кипятить его в молоке или при приготовлении каши добавлять в овощи или сливочное масло.
Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справляться с перевариванием жирной пищи и предотвращает ожирение. Поэтому рекомендуется подавать тыквенное пюре в качестве гарнира к блюдам из говядины и свинины. Особенно это касается людей со сниженным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.
Мощный природный антиоксидант витамин Е, содержащийся в тыкве в большом количестве, позволяет поддерживать эластичность, свежесть и эластичность кожи на должном уровне. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникнуть женское бесплодие.
Тыква очень богата клетчаткой – настоящая «пища» для кишечника, выводит все лишнее. Существует прямая связь между сильным иммунитетом и здоровой работой кишечника. Таким образом, избавляя кишечник от запоров и других проблем с тыквой, можно избежать многих заболеваний, вызванных ослабленной иммунной системой.
В тыкве много пектина, который помогает выводить из организма хлориды и «плохой» холестерин. В состав многих препаратов для выведения радионуклидов из организма входит экстракт мякоти тыквы. Его рекомендуют кушать больным, страдающим заболеваниями, связанными с повышенным содержанием солей в организме: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.
Благодаря своей способности выводить из организма токсины и избыток солей, тыква полезна при заболеваниях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, позволяет улучшить самочувствие человека при обострении колитов, холециститов и желчнокаменной болезни.
Кроме того, тыква дает небольшой противорвотный эффект, поэтому ее рекомендуют кушать женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Травяной кардит также эффективен против укачивания.
Тыквенная каша, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезна в детском питании. Педиатры чаще рекомендуют готовить блюда с добавлением этого овоща для детей, страдающих гиперактивностью: он способен успокоить нервную систему ребенка.
Лечебные рецепты
- При гепатите и других заболеваниях печени будет полезен следующий рецепт. Стакан тыквенных семечек необходимо просушить, измельчить в блендере, залить стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане нужно все прокипятить, остудить и настоять семь дней в темном месте. Все процедить и пить трижды в день до еды.
- Для приготовления средства от простатита необходимо измельчить в блендере два стакана неочищенных свежих семян, добавить к ним стакан меда и все перемешать. Сформируйте из смеси шарики размером с перепелиное яйцо и отправьте в холодильник. Рассасывать по одному шарику каждый день за полчаса до еды.
- При бессоннице используйте следующий рецепт: 100 г мякоти тыквы нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и съешьте за час до сна. Сахар можно заменить медом.
- При нарушении мочеиспускания рекомендуется употреблять тыквенную кашу три раза в день.
- Чтобы приготовить средство от анемии, тыкву нарежьте кубиками, залейте стаканом воды, добавьте в эту смесь зелень и чайную ложку оливкового масла. Затем нужно все это выложить и использовать трижды в день.
Можно ли сохранить полезные свойства после обработки
Тыкву употребляют в любом виде: сырую, запеченную, вареную, замороженную. Свежая мякоть считается наиболее эффективной, но и замороженный продукт способен сохранить почти все полезные свойства, при этом его можно использовать в любое время года благодаря возможности длительного хранения.
Полезные вещества овоща сохраняются и при запекании. Запеченная тыква обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием. В первую очередь оно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим лишний вес: такое блюдо позволяет значительно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в скорлупе.
Персидский врач Авиценна писал о целебных свойствах вареной тыквы. Он считал его прекрасным средством для лечения болезней легких и хронического кашля. Для его приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от косточек и нарезать некрупными кусочками. Затем нужно все отправить в кипящую воду, посолить и варить полчаса.
Есть еще одна возможность сохранить полезные свойства овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква дает силы при физических нагрузках, благотворно влияет на органы пищеварения и укрепляет память. А самое главное, это полуфабрикат, практически не нуждающийся в дополнительной обработке.
Польза тыквенного сока
Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются практически все необходимые организму вещества. Помимо богатого набора минералов и витаминов, обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Во время эпидемии гриппа или угрозы простуды рекомендуется каждое утро выпивать по 200 мл тыквенного сока для повышения иммунитета. Благодаря своей концентрации хорошо помогает при повышенном нервном напряжении, геморрое, запорах и рвоте. Кроме того, этот сок также можно использовать для удаления камней в почках.
Преимущество напитка также заключается в высоком содержании пектинов, благодаря которым он оказывает регенерирующее и омолаживающее действие. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из тыквенного сока помогает устранить покраснение кожи, справляется с угревой сыпью, обеспечивает регенерацию кожи на клеточном уровне. Однако людям, у которых повышена кислотность в желудке, злоупотреблять тыквенным соком не стоит, так как именно пектин в его составе способствует изжоге и тошноте.
Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим сезонной депрессией. Речь идет об удачном сочетании витамина С практически со всеми витаминами группы В. Такое сочетание позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.
Тыквенный сок полезен людям, у которых снижена свертываемость крови. Присутствующий в напитке витамин К поможет устранить эту проблему. Его дефицит особенно остро проявляется в пожилом возрасте.
Польза семян тыквы
Семена тыквы содержат жирное масло (около 40%) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.
Сырые семена богаты кукурбитином – веществом, характеризующимся антигельминтным действием. Поэтому их рекомендуют принимать по полстакана натощак для профилактики или лечения гельминтозов. Конечно, тыквенные семечки менее эффективны, чем синтетические противопаразитарные средства, но имеют перед ними ряд преимуществ: не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семена можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных и детей. На основе тыквенных семечек создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.
Благодаря высокому содержанию цинка тыквенные семечки широко применяются в косметологии (как наружно, так и внутрь) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуют к употреблению представители сильного пола, так как цинк также улучшает силу и выработку мужских гормонов.
Необходимо учитывать тот факт, что тыквенные семечки иногда могут навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людей, склонных к ожирению. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Это может быть спровоцировано салициловой кислотой в этом продукте .
Польза масла тыквы
Путем холодного отжима семян тыквы получают масло, уникальное по своим целебным свойствам. Содержит витамины и микроэлементы, а также незаменимые фосфолипиды и флавоноиды растительного происхождения.
Введение в рацион такого масла способствует профилактике атеросклероза, неврозов, нормализации гормонального фона у женщин и мужчин, выведению холестерина. Подобный продукт также используется в косметике для кожи и волос.
Перед употреблением тыквенного масла рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как оно обладает желчегонным действием, а при неправильном применении (особенно в больших количествах) может нанести вред здоровью.
Тыква в кулинарии
Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается человеческим организмом. Большинство блюд из тыквы готовятся очень быстро.
Этот овощ используется в кулинарии во многих странах мира. В Америке тыква является основным ингредиентом традиционного пирога на День Благодарения. В Южной Азии из этого продукта в основном готовят десерты. В Японии для приготовления тэмпуры выбирают маленькие тыквы. В Таиланде этот маленький овощ готовят на пару и фаршируют горчицей. Итальянцы часто используют тыкву с сыром в качестве начинки для равиоли.
Самый простой рецепт – тыквенное пюре. Для этого его нарезают кубиками или натирают на терке, тушат до мягкости под крышкой, а затем разминают картофелемялкой или ложкой. По вкусу пюре может быть острым, соленым или сладким. Можно добавлять специи, травы и травы, чтобы разнообразить вкус блюда.
Мякоть тыквы можно заготовить впрок и некоторое время хранить в холодильнике. Прекрасно сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, а также с мясом или мясным фаршем. Можно испечь пироги, блины или тыквенные пироги.
Применение в косметологии
Тыква широко используется в косметике. Например, ежедневное протирание кожи по утрам кусочком фруктовой мякоти поможет избавиться от прыщей. Кроме того, этот ингредиент входит в состав различных масок для лица, а некоторые из них можно приготовить самостоятельно.
Для сухой кожи
В 3 столовые ложки приготовленной мякоти тыквы добавить 1 столовую ложку оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть холодной водой.
Для жирной кожи
Три столовые ложки кашицы сырой тыквы смешать с чайной ложкой меда и яичным желтком, нагреть смесь на водяной бане до температуры 40°С, непрерывно помешивая. Нанесите кашицу на лицо, кроме носогубного треугольника и области вокруг глаз, на 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска также эффективна против прыщей.
Тонизирующая маска
Натереть мякоть, выжать сок, смочить ватный диск и протереть им лицо. Через 10 минут умыться теплой водой. Или можно использовать натертую мякоть на 15 минут.
Для похудения
Тыква – овощ с низкой калорийностью, поэтому ее часто используют в различных диетах. Регулярное употребление этого продукта способствует ускорению обмена веществ, в результате чего организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это помогает предотвратить возможные проблемы с обменом веществ и накопление жира и вредных веществ в организме.
Благодаря низкой калорийности блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не беспокоясь о возможности набора лишнего веса. Высокое содержание клетчатки в этом овоще означает, что вы можете использовать его для очищения организма.
Это специальная тыквенная диета. Основные принципы заключаются в следующем :
- убрать из рациона соль и сахар;
- исключить алкоголь и сладости;
- суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
- пищу можно принимать до 18.00, кроме закусок;
- пейте только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.
Меню диеты может быть разнообразным; Вы можете сделать это самостоятельно, следуя приведенным выше правилам. Из тыквы можно делать супы, каши, салаты, использовать ее в замороженном, вяленом, запеченном или вареном виде.
Тыквенная каша
Небольшую тыкву разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожицу, чтобы осталась только мякоть. Затем его необходимо промыть и нарезать кубиками, 300 г которых залить стаканом воды и 15 минут томить на слабом огне. Затем добавить 200 г овсяных хлопьев и варить 30 минут без добавления соли и сахара.
Суп из тыквы
Взять по 200 г тыквы, картофеля, красного перца и нарезать кубиками. Измельчить овощи, натереть морковь и добавить к ранее подготовленным овощам. Затем нужно влить воду и варить до готовности.
Тыквенный салат
Мякоть тыквы, зеленое яблоко и морковь натереть на крупной терке в равных частях. Все смешать, заправить натуральным йогуртом.
Овощное рагу
Разделите тыкву, помидоры, картофель и баклажаны на равные части. Высыпать все на сковороду, смазанную оливковым маслом, влить 0,5 дл воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.
По окончании диеты необходимо перейти на обычное питание, но обязательно ограничить потребление сладкого. Тыкву ни в коем случае нельзя исключать из рациона.
Противопоказания и вред
Помимо положительного воздействия, тыква может нанести и вред организму. Не рекомендуется употреблять этот овощ при наличии следующих патологий :
- тяжелая форма сахарного диабета;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- любые заболевания органов пищеварения в период обострения.
У некоторых людей, впервые попробовавших тыкву, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща.
Тыква – прекрасный подарок природы и мастер полезных свойств. Его можно использовать не только в кулинарии, но и в косметике, а также для лечения многих заболеваний и похудения. При отсутствии противопоказаний можно смело употреблять этот овощ и получать от него максимальную пользу.
Источники
- ↑ Моя здоровая диета. — Калорийность «тыквы». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑↑ Юрий Константинов. — Целебная тыква. От анемии, атеросклероза, подагры, сахарного диабета, простатита.
- ↑ Татьяна Литвинова. — Тыква от 100 болезней.
- ↑ Людмила Михайлова. — Энциклопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов.
- ↑ Галина Малахова. — Лечение и очищение соками и травяными напитками.
- ↑ Библиотекарь.Ру. — Канон медицины (Авиценна).
- ↑ Лифляндский В.Г. — Новейшая энциклопедия по здоровому питанию.
- ↑ Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. — Вред и польза употребления тыквенных семечек.
- ↑ Екатерина Донецкая. — Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Том 6, от C до Z.