Абрикос — это сушеный абрикос, содержащий косточку. Этот продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным образом под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности скорлупы и отсутствию химической обработки в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Абрикосы также можно сушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофруктов, но при этом уменьшит количество полезных веществ в нем.
Абрикосы являются естественным источником калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукты применяют для выведения из организма лишней жидкости, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, усиления синтеза гемоглобина и стимуляции энергетического обмена тканей. Кроме того, продукт незаменим для больных, проходящих лечение диуретиками, сердечными гликозидами и слабительными в связи с повышенным потреблением калия.
Помимо лечебных свойств, абрикосы обладают прекрасными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, желе, сладкой выпечки.
Сушка абрикоса
Учитывая, что в 80% случаев рыночные и магазинные абрикосы обрабатывают химикатами, все более актуальным становится вопрос: как сделать сухофрукты в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: Мирсангели, Хурмай, Бабай, Хасак, Исфарак, Кондак, Луиза, Субхани. Обработку начинают после созревания плодов, когда они еще имеют слегка твердую структуру. Для этой процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. На начальной и конечной стадиях сушки важно обеспечить более низкую температуру, чем на основной фазе. Оптимальные показатели для печи: в начале и конце сублимации — 50-65 градусов, в середине цикла — 70-85 градусов.
Перед обработкой следует сначала перебрать плоды. Удалите зеленые, гнилые, червивые, перезревшие и поврежденные экземпляры, остальные промойте в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно залить кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (5 г порошка кислоты на литр воды). Однако в результате такой обработки концентрация питательных веществ в плодах снижается в три раза.
При естественной сушке плоды хранятся ок. 4 часа в хорошо проветриваемом месте в тени, а затем перенесли под палящее солнце. Вечером емкость с сырьем заносят в дом. Продолжительность подготовки абрикосов составляет 10-20 дней в зависимости от климата.
Чтобы ускорить процесс, плоды можно приготовить в духовке. Их выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретую до 50 градусов духовку. Через 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки печь неплотно накрывают, а плоды периодически переворачивают для равномерного испарения влаги. Готовые абрикосы, потерявшие 90 % жидкости, легко узнать по сухой коричневой пластичной массе. При надавливании или разрезании он не слипается и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают прежнюю мягкость и структуру через 7-10 дней.
Как правило, из 1 кг свежих абрикосов получается примерно 300 г абрикосов.
Во избежание появления вредителей продукт лучше хранить в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой при температуре 18-20 градусов.
Химический состав
Абрикосы – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (1780 мг на 100 г плодов). Вместе с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что четверть суточной потребности организма в этих минералах сосредоточена в 100 г кураги.
Имя | Концентрация вещества в 100 г сухого продукта, г |
---|---|
Углеводы | 53 |
Вода | 18 |
Пищевые волокна | 17,6 |
Белка | 5 |
Пепел | 4 |
Толстый | 0,4 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 г сырья, мг |
---|---|
Витамины | |
Альфа-токоферол (Е) | 5,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | 4 |
Ниацин (B3) | 3,8 |
Бета-каротин (А) | 3,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,1 |
Макронутриенты | |
Калий | 1781 г |
Кальций | 166 |
Фосфор | 152 |
Магний | 109 |
Натрий | 17 |
Следовые вещества | |
Железо | 3.2 |
По пищевой ценности абрикосы конкурируют с курагой, инжиром и черносливом.
в 100 г мякоти содержится примерно 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, так как 90% его состава составляют сложные углеводы, надолго подавляющие чувство голода и стимулирующие работу кишечника. При умеренном употреблении сухофруктов сахариды быстро расходуются на энергию, а не на жир, в результате чего человек чувствует прилив сил и сил .
Полезные свойства
Учитывая, что в абрикосе содержится огромное количество калия, его основная роль заключается в улучшении функции сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Продукт снабжает организм пищевыми волокнами, которые связывают токсины и увеличивают объем стула.
Польза абрикоса :
- Стимулирует синтез гемоглобина, препятствует развитию анемии, улучшает реологические свойства крови.
- Улучшает снабжение миокарда кислородом, нормализует тонус сосудов.
- Улучшает клеточное дыхание, стимулирует капиллярное кровообращение, способствует превращению жира в энергию.
- Уменьшает боль при мигрени.
- Ускоряет вывод лишней жидкости из организма, предотвращает закупорку вен, снижает артериальное давление.
- Укрепляет костную ткань, нормализует процессы сокращения и возбуждения гладкой мускулатуры.
- повышает остроту зрения, улучшает функциональное состояние роговицы (дермы, волос и ногтей).
- Снижает возбуждение ЦНС, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и повышает умственную деятельность.
- Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет стенки капилляров, препятствует мутации клеток.
Для достижения лечебного эффекта достаточно употреблять 150 г абрикосов в день (лучше в первой половине дня).
Показания к применению (в комплексной терапии) :
- гипертония;
- сердечная недостаточность, инфаркт, стенокардия, аритмия;
- анемия;
- авитаминоз;
- запор;
- сосудистая дистония, тромбофлебит;
- невроз, депрессия;
- близорукость, астигматизм;
- бронхит, трахеит, коклюш;
- остеопороз, артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизм суставов;
- головная боль, мигрень.
Несмотря на пользу, абрикос противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. С осторожностью применяют продукт при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.
Как выбрать
Абрикосы, созревшие на ветках дикорастущих азиатских абрикосов, считаются самыми качественными. Родиной таких культур являются Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако из-за сокращения количества сортов, пригодных для производства, такие сухофрукты имеют крайне высокую стоимость (свыше 800 руб).
Чтобы увеличить объем продаваемого сырья, производители часто сушат абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их химическими веществами, например сернистым газом. В свете этого риск приобретения некачественной продукции возрастает в несколько раз. Чтобы отличить полезную курагу от химически обработанной, важно знать характерные особенности каждого вида продукта .
Как выбрать натуральные абрикосы ?
- Цвет. Сухофрукты, высушенные естественным путем, часто имеют невзрачный вид: тусклая, морщинистая кожица, окрашенная в коричневый цвет. Если поверхность плода блестящая и ярко-оранжевая, полупрозрачная на свету, продукт был обработан диоксидом серы.
При покупке фасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если абрикосы были обработаны химическими веществами, на этикетке будет указано «Е220» (серный ангидрид).
- Состав. Качественный сухофрукт имеет плотную эластичную мякоть, которая при надавливании не слипается и не выделяет сок.
- Запах. Натуральные абрикосы отличаются ненавязчивым абрикосовым ароматом без посторонних примесей. В букете искусственно высушенных фруктов можно уловить нотки копоти и химических реагентов.
- Вкус. Созревшие на дереве абрикосы имеют кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют сахаристую медовую сердцевину, их обрабатывали сахарным сиропом. Помните, что чрезмерно сладкие сухофрукты не очень полезны, ведь концентрация полезных веществ в них снижается на 80%.
- Внешняя поверхность. Кожица качественного абрикоса должна быть морщинистой, но без дефектов и следов плесени. Если на плодах есть беловатые вкрапления, от покупки товара лучше отказаться.
При выборе абрикосов желательно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.
Применение в народной медицине
Благодаря богатому составу ингредиентов абрикосы используются в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями в иммунной и нервной системах. Препарат показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются повышенным выведением калия.
Интересно, что 100 г сушеных плодов абрикоса оказывают такое же действие на систему кроветворения, как 40 мг двухвалентного железа или 250 г говяжьей печени.
Полезные рецепты:
- Настой от запоров. Для приготовления вам понадобится: 250 г абрикосов и 900 мл воды. Вымытые плоды следует залить горячей водой (80 градусов), а затем выдержать в теплом месте 10-15 часов. Затем извлеките ягоды и процедите настой через ситечко.
Способ применения: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл каждые 20 минут), а через пятнадцать минут – 250 мл абрикосовой жидкости. Вечером того же дня следует съесть увлажненные сухофрукты за 2 часа до сна. Курс лечения 2 месяца. Наряду с этим следует выпивать не менее 2 литров воды в течение дня. Такая схема лечения поможет устранить проблему даже длительных запоров.
- Укрепляющий состав. Состав: лимон (350 г), мякоть абрикоса (300 г), чернослив (250 г), изюм голубой (200 г), грецкие орехи (200 г), мед (150 мл). Твердые компоненты измельчить в блендере, затем соединить с медом. Композицию принимают ежедневно по 20 мл два раза в день между приемами пищи. Препарат показан при авитаминозах, сезонной депрессии и синдроме хронической усталости.
- Пить в разгрузочные дни. 300 г абрикосов залить 200 мл кипятка. Через 10 минут измельчите смесь в блендере или с помощью мясорубки. К полученной массе добавить 500 мл свежевыжатого персикового сока с мякотью. Пить напиток 3-4 раза в день по 150 мл. На протяжении всего разгрузочного дня следует выпивать не менее 2,5 литров воды, чтобы очистить организм от токсинов.
- Освежитель рта. Для устранения неприятного запаха в течение 5 минут следует пожевать мякоть абрикосов после удаления косточки.
- Кроветворное средство. Смешать 100 г абрикосов, 20 г измельченных плодов шиповника и 15 г боярышника. Сырье заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 6 часов. Жидкость процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Это средство отлично разжижает кровь, улучшает тонус сосудов, стимулирует выработку гемоглобина.
Помимо мякоти кураги, в лечебных целях используют и косточки абрикоса благодаря содержанию в них витамина В17. Они показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При употреблении продукта важно знать меру, так как усвоение витамина В17 происходит с выделением синильной кислоты. Но при употреблении семян в пищу в небольших количествах (не более 15 г на дозу) ядовитое соединение постепенно распадается, оказывает успокаивающее действие на кашлевой центр.
Применение в косметологии
Учитывая, что в абрикосе содержатся ценнейшие «витамины красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновая кислота), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей.
Рецепты красоты:
- Питательный состав для увядания дермы. Соединить измельченную абрикосовую мякоть (50 г) и овсяные хлопья (30 г). Смесь залить 50 мл кипятка. Через 20 минут добавить в состав мед (5 мл), яичный желток и 2 капли масла жожоба. Нанесите маску на очищенную кожу лица и шеи на 15 минут. После процедуры смажьте дерму увлажняющим кремом. Это средство не только питает кожу, но и очищает поры от загрязнений, препятствуя образованию прыщей.
- Увлажняющая маска для сухой кожи. 50 г абрикосов залить 50 мл кипятка. Через 20 минут к сухофруктам добавить домашний творог (15 г), сметану (15 мл), мед (5 мл) и 1 каплю эфирного масла розы. Перемешайте смесь до образования однородной массы, затем нанесите на 20 минут на очищенную кожу. Снимите маску ватным диском, смоченным в растворе теплой воды и молока (соотношение 1:1). Через 5 минут умыться кипяченой водой.
- Скраб для лица. Для его приготовления вам понадобится несколько косточек абрикоса. Их измельчают в порошок, а затем смешивают с очищающим гелем. Состав наносят на лицо ватным диском и мягко массируют кожу по массажным линиям. Скраб отлично очищает дерму, способствует сужению пор. Обладательницам тонкой, атопичной или склонной к акне кожи процедуру использовать нельзя.
Интересно, что абрикосы используются в качестве натурального ингредиента при изготовлении домашнего мыла. Сухофрукты придают очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.
Использование в кулинарии
Абрикос – традиционный продукт восточной кухни, непременный компонент азиатского плова. Наряду с этим из него делают варенье, мармелад, соус, компот, чай, ликер и щербет. Курага хорошо сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для приготовления варенья и зефира, а также для выпечки хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тарталеток.
Учитывая, что качественные абрикосы имеют твердую мякоть, перед приготовлением замочите продукт в теплой воде на 1-2 часа.
Рецепт восточного плова
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- очищенная морковь – 500 г;
- вода – 350 мл;
- рис – 350 г;
- абрикос с косточкой – 300 г;
- кунжутное масло – 250 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный острый перец – 5 г;
- специи (шафран, петрушка, тмин, семена укропа) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо крупными кусками, затем обжарьте его на сильном огне в течение 10 минут.
- Добавьте к мясу крупно нарезанную морковь (как картофель фри) и мелко нарезанный лук. Тушите на среднем огне 20 минут.
- Снимите мясо с овощного жаркого и погрузите его в кипящую воду. Доведите изделие до завершения.
- Переложите мясо в отдельную емкость и добавьте мясной бульон к обжаренным овощам.
- Всыпать в соус рис, абрикосы, специи и чеснок, после чего кастрюлю поставить на огонь.
- Смесь хлопьев варить под закрытой крышкой 30 минут, затем поставить кастрюлю в духовку на 15 минут. Оптимальная температура запекания – 150 градусов.
- Соедините мясо с отваренным рисом и хорошо перемешайте.
- Оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.
Подавайте плов с томатным соком или кетчупом чили.
Рецепт варенья из урюка
Компоненты:
- абрикос (с косточкой) – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода — 1 л.
План приготовления:
- Вымойте и высушите плоды, удалите из них косточки.
- Удалите сердцевины из костей и переложите их в отдельную емкость.
- Вскипятить воду и добавить сахар.
- В сладкий сироп положить абрикосы, довести до кипения. Не кипятите продукт.
- Снимите с варенья пену и оставьте на выключенной плите на 8-10 часов.
- Варенье еще раз проварить и поставить в холодильник на 8 часов.
- В варенье добавить очищенные ядра и варить смесь еще 15 минут на слабом огне.
- Разлить лакомство по стерильным банкам, закатать крышками.
Абрикосовый джем можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или как начинку для домашней выпечки.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Абрикос — сублимированный абрикос с косточкой, который сохнет прямо на ветках дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (В1, В2, В3, А, Е, С), пищевыми волокнами (пектины), камедями, слизью и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря богатому составу ингредиентов абрикос оказывает на организм кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и успокаивающее действие. В народной медицине применяется для нормализации сердечного ритма, ускорения выведения лишней жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических свойств крови и усиления перистальтики кишечника.
Помимо лечебного значения, курага обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Абрикосы используются в кулинарии как самостоятельная закуска, как альтернатива вредным сладостям, так и как неотъемлемый компонент в составе сложных блюд (плов, зефир, мармелад, запеканки, кексы, пироги). Продукт хорошо сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.
Помните, что полезным может быть только качественный продукт, не обработанный химикатами. Вяленые в духовке абрикосы теряют свою пищевую ценность в 3 раза. Натуральные фрукты можно узнать по морщинистой, тускло-коричневой кожуре и твердой эластичной мякоти. Блестящая оранжевая кожица, выделяющая сок при сдавливании, указывает на то, что сухофрукт был обработан красителями.
Источники
- ↑ Американское общество питания. — Стоит ли есть больше сухофруктов?
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Сушеный абрикос.
- ↑ Сайт подсчета калорий Calorizer. — Урук.
- ↑ Журнал Академии питания и диетологии. — Потребление сухофруктов связано с большим потреблением недоиспользуемых питательных веществ, более высоким общим потреблением энергии и лучшим качеством рациона у взрослых в США.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Абрикос как лечебное средство.
- ↑ Международные орехи и сухофрукты. — Давайте узнаем больше о кураге.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Потребление сухофруктов и кардиометаболическое здоровье: рандомизированное перекрестное исследование.
- ↑ Тейлор и Фрэнсис открывают журнал. — Сухофрукты и общественное здравоохранение — что нам говорят факты?
- ↑ Журнал «Старт в науке». Все ли сухофрукты одинаковы.
- ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): сухофрукты.
- ↑ Российский институт потребительских испытаний. — Тест: курага.