Василек

Василек

Василек — травянистое растение семейства сложноцветных. В народе его называют «набатным» или «голубым цветком». Родиной растения является Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике и Европе. Это сорная полевая трава с прямыми разветвленными стеблями синего цвета, которая растет на опушках и обочинах дорог.

Существует множество легенд о происхождении василька. Первая гласит, что сок от переполоха залечил рану кентавра, нанесенную ему Гераклом. Вторая повествует о том, что русалка околдовала крестьянина, косившего рожь, и, чтобы не разлучаться с любимым, завернула понравившегося парня в василек, напоминающий водную синеву. Римляне считали, что в древности жил юноша Цианус, одетый только в пурпурные одежды, чем разгневал богиню Флору. В результате она превратила его в голубой цветок.

В настоящее время насчитывается более 700 видов растений. Считается, что они защищают человека от злых духов. Особенно важен был василек для молодоженов: жених и невеста крестились цветами во время венчания.

Ботаническое описание

Василек – одно- или двухлетнее растение, достигающее 50-80 см в высоту. Листья опушенные волосками, сидячие и линейные вдоль стебля, черешковые и перисто-лопастные в нижней части. Цветки размещены на концах ветвей, стеблей и собраны в простые корзинки. Они розовые, лиловые, бордовые, белые, голубые, желтые, красные, но чаще голубые. Краевые цветки стерильные, воронковидные, увеличенные. А внутренние, посаженные в корзинки, трубчатые, обоеполые с удлиненной цилиндрической семянкой с густой красно-серой кисточкой.

Василек цветет с июня до конца октября. На одном растении образуется до 6000 семян. В лечебных целях используют краевые бесполые цветки.

Трава в основном встречается на песчаных, глинистых почвах среди озимых культур.

Полезные свойства и применение в медицине

Василек

Препараты на основе василька обладают мочегонным, легким желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, левитирующим, общеукрепляющим действием. Отвары и настои из синего цветка помогают сжигать жир, выводить лишнюю жидкость, улучшают пищеварение, снимают спазмы у женщин во время менструации, возбуждают аппетит.

Химический состав василька:

  • дубильные вещества и красители – обладают вяжущим и противовоспалительным действием, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма;
  • гликозиды – проявляют противомикробные, мочегонные, седативные свойства;
  • пектины – выводят токсины, нормализуют обменные процессы, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина;
  • алкалоиды – оказывают обезболивающее действие, снижают артериальное давление;
  • горечь – улучшает пищеварение;
  • мокрота – действуют обволакивающе, подавляют кашель;
  • кумарины – снижают свертываемость крови, что предотвращает развитие инсульта, инфаркта и тромбоза;
  • кофейная кислота, хинная кислота, эфирное, жирное масло;
  • аскорбиновая кислота и витамин А;
  • минеральные соли железа, магния, меди, калия и кальция.

Цветки, плоды и семена василька применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы (гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, холангита), гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, блефарита, подагры, гипертонической болезни, простуды, асцита, устранения почечной недостаточности камни, сердечный отек, почечного генеза. Эссенция из стеблей используется для дезинфекции ран, а измельченные семена – для прижигания бородавок.

Заготовка сырья

Васильки собирают в мае-августе, а семена – в июне-сентябре. Сорное растение растет на плохо окультуренных парах, перелогах, в лесах на полянах, в посевах ржи на супесчаных, супесчаных и тяжелых глинистых почвах. Цветочные корзинки срезают в момент их полного распускания, затем осторожно выковыривают из них краевые воронковидные цветки, стараясь не задеть внутренние трубчатые. В противном случае сырье будет некачественным.

Собранные лепестки василька синего перебирают, удаляют отцветшие краевые цветки, тару и примеси. Сырье сушат в затененном помещении при температуре 40 градусов. На него не должны попадать солнечные лучи, иначе лепестки быстро выгорят, станут некачественными. Сухой цвет сохраняет горько-вяжущий вкус и светло-голубую окраску, без запаха. Срок годности предмета не превышает 1 года.

Методы применения

Василек

Порошок, отвар и настой семян, васильков синего применяют наружно для устранения глазных патологий и внутрь при заболеваниях дыхательных путей, мочевыводящих путей, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, почек и нервной системы.

Порошок из семян применяют для уничтожения бородавок, а из сушеных листьев – для устранения отечности. Проблемные места присыпают порошком каждые 4-5 часов до улучшения состояния.

Настой. Способ приготовления: цветки василька (15 г) залить горячей водой (200 мл), нагреть 20 минут, остудить и процедить. Довести объем полученного настоя до 200 мл водой. Принимать по 15 мл 3 раза в день как противомикробное, желчегонное, мочегонное средство. Хранить в холодильнике максимум 2 дня.

При острых респираторных заболеваниях, лихорадке, гастритах, колитах с запорами, кашле, коклюше, головной боли, заболеваниях желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, сердцебиении принимают настой по 20-30 мл за 15 мин до еды в течение 10 дней, 3 раза в день. Припарки, кремы, компрессы. Свежие или сухие листья растения прикладывают к растянутым мышцам, сухожилиям и ранам для устранения боли, снятия отека и воспаления.

Отвар. Принцип приготовления: цветки василька синего (15 г) залить кипятком (200 мл), кипятить в эмалированной посуде 15 минут. Охладить травяной настой, процедить, отжать, добавить 50 мл воды. Применяют по 15 мл 3 раза в день как отхаркивающее, антимикробное, мочегонное, желчегонное средство.

Ванна. Для снятия усталости 100 г сухих цветков беспокойной залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Полученный настой выливают в ванну с теплой водой (36-37 градусов). Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.

Васильковые ванны рекомендуются людям, страдающим экземой, диатезом и рахитом.

Коллекция. Для приготовления мочегонного средства, направленного на снятие отеков вследствие сердечной недостаточности, используют в сухом виде следующие компоненты: цветки василька (10 г), почки березы (15 г), листья фасоли (15 г), рыльца кукурузы (15 г).)), травы хвоща и лопуха (по 10 г). Все ингредиенты смешать, 60 г сбора залить 1 л теплой воды, настаивать 12 часов. По истечении указанного времени травяной настой прокипятить 10 минут, процедить. Готовый отвар принимать по 100 мл теплым 4 раза в день.

Для понижения артериального давления (при гипертонической болезни) смешивают в равных количествах плоды боярышника кроваво-красного и аронии, корень валерианы, цветки василька, хвоща и тысячелистника, листья омелы белой. Столовую ложку сухой смеси (15 г) заваривают стаканом кипятка (200 мл), настаивают полчаса, процеживают. Пить по 70 мл после еды 3 раза в день. Противопоказания к применению василька: аллергия, беременность, маточные кровотечения. Растение содержит вещества с цианистым компонентом, который при длительном применении накапливается в организме и вызывает отравление. Перед применением лечебных трав следует сходить на консультацию к лечащему врачу.

Использование в косметологии

Василек

Цветки василька богаты антоцианами, оказывающими противовоспалительное, регенерирующее, укрепляющее и стимулирующее действие на дерму.

Польза отвара синих цветков в косметике:

  • устраняет усталость, покраснение, отек кожи век, глаз;
  • разглаживает морщины;
  • сужает поры;
  • избавляет от темных кругов под глазами;
  • снимает раздражение;
  • дезинфицирует кожу головы;
  • восстанавливает структуру и придает естественный блеск тусклым, ослабленным, безжизненным волосам;
  • избавляет от перхоти.

Рецепты красоты:

  1. Для разглаживания морщин вокруг глаз. Цветки василька (15 г) заливают оливковым маслом (50 мл), настаивают в темном месте 7 дней. Полученный состав фильтруют, наносят на очищенную дерму вокруг глаз вместо крема. Не смывать, дождаться полного впитывания. Витаминизированное масло рекомендуется применять один раз в день вечером за 2 часа до сна. Если нанести утром, останется неприятный жирный блеск. При использовании масла непосредственно перед сном есть риск, что оно не впитается и утром появятся отеки под глазами.
  2. Для устранения отечности, покраснения кожи. Настой василька (как приготовить — см п. «Способы применения») наносят на ватный диск, который снова прикладывают к векам и оставляют на пятнадцать минут. Процедуру можно проводить каждый вечер, два раза в день – утром и вечером. В этом случае отвар цветков василька предотвратит раздражение от использования декоративной косметики.
  3. Питать кожу лица, выводить токсины. Способ приготовления: отвар цветков василька (из расчета 30 г сырья на 100 мл воды) соединить с 30 г ржаной муки, 5 мл натурального меда, 15 каплями лимонного сока. Смешайте все ингредиенты. Нанесите маску на лицо на 20 минут, смойте. Использовать 1 раз в 3 дня.
  4. Для остановки выпадения волос, устранения перхоти, придания естественного блеска волосам. Отвар василька (как приготовить — см п. «Способы применения») применяют для ополаскивания прядей после мытья. Его не нужно смывать водой. Для улучшения лечебных свойств отвар обогащают эфирными маслами лаванды или апельсина непосредственно перед употреблением из расчета 2-3 капли на 200 мл жидкости. Кроме того, в процессе приготовления василька можно добавлять цветки ромашки, которые обладают противовоспалительным действием (борется с перхотью), разглаживают структуру и увлажняют волосы, придают золотистый оттенок.

Для ухода за жирной, комбинированной, склонной к воспалениям кожей рекомендуется ежедневно утром и вечером подсушивать лицо настоем василька. Очищает дерму, сужает поры и устраняет жирный блеск. Для придания бодрящего эффекта отвар набатника замораживают и полученный косметический лед применяют для подсушивания кожи.

Васильковый чай

Василек

Цветки синего набатника содержат кумарины, минеральные соли, витамины А и С, благотворно влияющие на печень, пищеварительный тракт, мочевыводящие органы и желчный пузырь. Их заваривают сами по себе или добавляют в зеленый чай. Растение выводит лишнюю жидкость, токсины и яды, проявляет болеутоляющее, жаропонижающее, очищающее спазмолитическое действие. Для приготовления чая 2,5 г сухих цветков василька (половина чайной ложки) залить 1 л кипятка. Пить между приемами пищи.

Интересно, что при повышенной раздражительности и нервном напряжении полезно прогуляться по полю синих цветов. Помните, что чай из синего василька считается слаботоксичным веществом, поэтому его нельзя употреблять более 400 мл в сутки.

Применение в кулинарии

Правильно собранные цветки василька имеют горький вкус, синий цвет и не имеют запаха. Они сохраняют лечебные свойства в течение всего года. Сырье хранят в стеклянной таре, исключая воздействие света. Поддерживаемые цветочные почки и лепестки василька вместе с розмарином и тимьяном заменяют перец. Их добавляют в фарш, используют как приправу к рыбе, супам, борщам, соусу.

Из цветков и порошка семян готовят заправки, соусы, специи, придающие пикантный вкус блюдам. Листья растения используют в процессе консервирования овощей, изготовления василькового уксуса. Кроме того, цветки аларго используют как натуральный краситель для шампанского, вермута. На «выходе» спиртные напитки приобретают розовый цвет. Интересно, что наземная часть синего цветка богата эфирными маслами, возбуждающими аппетит и активизирующими переваривание пищи.

Рецепт приготовления соуса к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • томатное пюре – 50 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • сушеные цветки василька – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • соль перец.

Принцип приготовления

  1. Муку подсушить на сковороде. Тонкой струйкой влить бульон, тщательно размешать и добавить сметану.
  2. Солим и перчим основу соуса.
  3. Томатное пюре обжарить на сливочном масле, добавить бульон, сметану и муку.
  4. Высушенные цветки василька измельчить в порошок. Добавьте соус, готовьте 5 минут, помешивая. В массе не должно быть комочков, она должна иметь однородную структуру. В противном случае такую ​​заправку нельзя подавать к столу, она считается испорченной.

Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат, в соус добавляют тертый зубчик чеснока и щепотку карри. Подавать к мясным блюдам.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Василек — травянистое луговое растение с шероховатым стеблем, ланцетными листьями, стержневым корнем и одиночными голубыми цветками, собранными в большие корзинки. Распространен на Украине, в Закавказье, по всей Европе, встречается в России. Это сорняк, растущий по краям пшеничных, картофельных и ржаных полей. Сегодня растение ценится как хороший медонос. Из него получают мед со слегка горьковатым вкусом и запахом миндаля.

Васильковый малотоксичен, так как содержит соединения с цианидным компонентом. В лечебных целях используют краевые цветки растения. Их полезные свойства обусловлены наличием антоцианов (цианин, цианидин), гликозида центаурина, дубильных веществ, солей калия, магния, железа, кальция. В семенах растения обнаружены жирные масла (до 28%), в плодах – алкалоиды.

По экспериментальным данным установлено, что галеновые формы цветков усиливают диурез, снижают концентрацию веществ, вызывающих образование камней в почках, с помощью повышенного выведения с мочой. Кроме того, доказана бактерицидная, желчегонная, спазмолитическая, противоопухолевая активность растения. Из цветков и семян василька готовят отвары, настои, порошки для лечения заболеваний глаз, кожи, органов выделения и пищеварения. Трава широко используется в косметике для разглаживания морщин, снятия отечности вокруг глаз и раздражения дермы. Листья, цветки василька используют в кулинарии как пряность для улучшения вкуса блюд, придавая им пикантную нотку.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector