Гастрономические и лечебные свойства вешенки известны человечеству уже тысячи лет. В китайской медицине эти грибы используются для укрепления иммунной системы уже почти 30 веков. По полезным свойствам они схожи с белыми грибами, а по содержанию витаминов не уступают многим овощам и мясу.
- Общая характеристика
- Вешенка дубовая
- Королевская вешенка
- Легочная вешенка
- Осенняя вешенка
- Рожковидная вешенка
- Лимонная вешенка
- Устричная вешенка
- Интересные факты
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Антиоксидант
- Антибактериальный эффект
- Холестерин
- Рак
- Гепатит
- Анемия
- Сердечно-сосудистая система
- Пищеварение
- Антипаразит
- Вешенки устричные в народной медицине
- Успокоительное средство
- Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
- Лекарство от гипертонии
- Побочные эффекты
- Применение в кулинарии
Общая характеристика
Этот необычный гриб имеет несколько названий: вешенка, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более известная вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «колос», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народы называют его «вешенкой», так как по форме он близок к раскрытой устрице. Если говорить о славянском названии, то есть предположение, что оно произошло от слова «вешать», так как эти грибы, так сказать, «висят» на стволах деревьев.
«Дикие» вешенки не особо капризные грибы. Они хорошо растут в субтропическом и умеренном климате. Они чаще встречаются на гниющих бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси опилок, лузги подсолнечника или соломы. Промышленное «разведение» этих грибов популярно благодаря простоте ухода и высокой урожайности (за год с 1 квадратного метра «посадки» можно получить около 300 кг грибов).
Pleurotus Ostreatus «плотоядный», потому что, помимо древесного сока, он поедает червей-нематод в качестве пищи. Кстати, считается, что азот в этих грибах от нематод. Таким образом, вешенка служит природным средством против паразитов.
Существует несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусом.
Вешенка дубовая
Несмотря на свое название, он растет не только на дубе. Шляпки — от сероватых до коричневых, густые с приятным грибным ароматом. Ножки желтоватые, волокнистые, около 2-5 см длиной. Плодоношение в июле-сентябре. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально относится к группе условно-съедобных.
Королевская вешенка
Другие названия – степной, белый степной гриб или еринги. В качестве «почвы» используют корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтый, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Относится к съедобным грибам. Выступает отличным источником белка (содержит до 40% от общего состава). Химический состав аналогичен молочным продуктам и мясу. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины группы В, а также большинство минералов и аминокислот, которые необходимы человеку.
«Найден» на пастбище с марта. Плодоносит два раза в год — весной и осенью. Наиболее часто встречаются в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, ЮАР.
Полезные свойства:
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- повышает иммунитет;
- предотвращает атеросклероз;
- регулирует уровень сахара;
- снижает риск злокачественных опухолей;
- благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
- повышает гемоглобин;
- антибактериальное средство;
- природная энергия.
Легочная вешенка
Другие названия – бук, белесый, весенний. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно вместе с ножками срастается несколько грибов. Внешне он напоминает вешенку. Масса имеет легкий, но приятный запах. Растет обычно в теплый период года (май-октябрь) на валежной древесине (реже на живых деревьях). Распространен в умеренных широтах. Выращивается в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Относится к группе съедобных. Их употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).
Полезные свойства:
- источник антиоксидантов и витаминов;
- снижает уровень глюкозы у диабетиков.
Осенняя вешенка
Другие названия – ольховая, сеновая, зеленая, мародёрская, сеновая панельная вошь. Его легко узнать по темной (от зелено-коричневого до коричнево-сиреневого цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без ярко выраженного запаха. Растет группами (одна над другой) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой оболочкой. После первых заморозков он теряет свой вкус, но остается съедобным. В промышленных целях их выращивают в Голландии, Германии, Франции, Японии. На территории России растет в смешанных и широколиственных лесах.
Полезные свойства:
- противоопухолевое средство;
- антиоксидант;
- укрепляет иммунную систему;
- регулирует сахар у диабетиков.
Рожковидная вешенка
Другое имя в изобилии. Кремовые листовидные шляпки с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов жесткая с ворсинками. Ноги достигают 8 см. Плодоносит в мае-сентябре на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, защищенные места. Некоторые мишени напоминают легочные вешенки. Относится к съедобным грибам. Гурманы отмечают его прекрасные вкусовые качества, но рекомендуют использовать только шляпки, мясо которых нежнее.
Полезные свойства:
- антиоксидант;
- активирует выработку инсулина.
Лимонная вешенка
Другие названия – желтый, золотой, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпки может достигать 10 см. Старые грибы увядают. Лучше всего они растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал — Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на сезон дождей. Наиболее активно культивируется в Китае. Только шляпки едят свежими, маринуют или сушат. Используется в корейской и китайской медицине.
Обладает многими целебными свойствами:
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает жиросжигающими способностями;
- противоопухолевое средство;
- укрепляет иммунную систему;
- увеличивает прочность;
- лечит дизентерию.
Устричная вешенка
Другие названия распространены, вешенка, комок. Самый популярный вид грибов. Этот светлый пепельный гриб относится к самым неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими гнездами. Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «продуктивности» — в сентябре и октябре. Относится к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, старые теряют вкус и становятся жевательными. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.
Интересные факты
Хотя вешенки — чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, долгое время ареал их использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими диковинными грибами лишь в 18 веке. А первое массовое употребление вешенки в Европе произошло в Германии во время Первой мировой войны.
Чуть позже в Европе узнали об антибиотических свойствах гриба.
А в Новой Зеландии выращивание вешенки запрещено законом. Также запрещен ввоз этого вида грибов. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного воздействия паразитических грибков.
Между тем, легочные вешенки высоко ценятся местными поварами. Правда, некоторые ошибочно называют его устрицами.
Пищевая ценность
вешенки — несравненный источник белка и витамина В. По концентрации ниацина (витамина В3) эти грибы — лидеры среди всех продуктов: в 100 г содержится не менее 500 процентов рекомендуемой суточной нормы. А как источник железа эти грибы гораздо лучше красного мяса или птицы. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который необходим для здоровья костей.
Калории | 33 калории |
Белка | 33 г |
Толстый | 0,4 мг |
Углеводы | 6.4 |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 25 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 175 мг |
Калий | 620 мг |
Селен | 3,5 мкг |
Цинк | 1 мг |
Фолиевая кислота | 40 мкг |
Ниацин | 7 мг |
Рибофлавин | 0,5 мг |
Тиамин | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Полезные свойства
вешенки – один из самых популярных ингредиентов азиатской кухни. Среди множества грибов, которые едят китайцы, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных на оливковом масле с чесноком.
Антиоксидант
Исследования показали, что вешенки обладают значительными антиоксидантными свойствами. Они содержат эрготионеин, уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Около 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.
Антибактериальный эффект
Антибактериальная активность вешенки впервые была продемонстрирована в 1950 году. Исследования показали, что этот эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав гриба.
О наличии этого вещества в грибах свидетельствует специфический запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из грибка, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Холестерин
вешенки идеальны для людей с высоким уровнем холестерина, диабетом, ожирением или гипертонией. Прежде всего потому, что они содержат небольшое количество натрия и очень мало крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.
Рак
Исследования показали, что экстракт розовой вешенки обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном противораковом действии вешенки. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных опухолей в ткани молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, активируя иммунные клетки, они помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто использует вешенки как средство от рака.
Гепатит
В организме человека печень выполняет важную дезинтоксикационную функцию. Но после сильного отравления, длительно принимаемого лекарства, печень тоже надо очищать. Известно, что вещества, входящие в состав вешенки, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также действуют как профилактическое средство против гепатита С.
Анемия
Анемия развивается, если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту. Вешенка обыкновенная поможет предотвратить заболевание или облегчить его течение. В составе этих грибов оба эти вещества встречаются в изобилии.
Сердечно-сосудистая система
В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности артериального давления. Еще одним полезным свойством вешенок является способность этих грибов контролировать артериальное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения уровня холестерина).
Пищеварение
Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.
вешенки помогут решить эту проблему. Один большой гриб может обеспечить организм до 14% суточной потребности в клетчатке. Но благотворное влияние на пищеварительную систему этим не ограничивается. Вешенка, попадая в организм человека, активизирует выработку щелочи. И этот эффект грибов чрезвычайно полезен для людей с повышенной кислотностью в желудке. Еще одна функция вешенок – активировать выработку ферментов, от которых также зависит качество обработки пищевых продуктов.
Антипаразит
Нематоды живут не только на стволах деревьев. Иногда эти паразиты попадают в организм человека. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И одним из самых простых способов избавиться от паразитов являются вешенки.
Вешенки устричные в народной медицине
Успокоительное средство
Измельчить около 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.
Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
Свежие грибы обдать кипятком и очень мелко (до пастообразной консистенции) нарезать. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Повторить через 2 месяца.
Лекарство от гипертонии
Измельченные вешенки (около четверти стакана) залить стаканом водки. В течение 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно встряхивать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения 2 недели.
Побочные эффекты
Хотя вешенки обычно считаются безопасными, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.
Как и другие грибы, вешенки очень легко поглощают канцерогенные вещества из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырос гриб. В противном случае вместо полезных компонентов они будут «обогащаться» тяжелыми металлами и ядовитыми веществами. Такой продукт особенно опасен для беременных женщин, детей, пожилых и больных людей.
Применение в кулинарии
Этот гриб часто встречается в китайском, корейском и японском меню. Эти грибы также популярны в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но в основном для приготовления используют молодые грибы, так как старые становятся жесткими, а вкус и запах ухудшаются. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.
вешенки относятся к грибам, почитаемым во всем мире. Это один из самых распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неудобоваримость» вешенок ничуть не ухудшает их вкусовых качеств и не снижает их целебных свойств.