Вигна

Винья

Вигна — это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовая, полукустарниковая, плетистая. В народе вигну называют вигной. Он не очень распространен среди огородников, но купить семена уже не проблема. Постепенно растение становится все более популярным и начинает появляться во многих сферах. Он наиболее популярен в Африке, откуда он родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых местах. Длина растения достигает 5 метров, а плоды 1 метр, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлую окраску. Если бобы не достигли своей зрелости, их называют «плечики».

Бобы вигны – очень ценный диетический продукт. Это связано с высоким содержанием белка и крахмала. Кроме того, заготовки из вигны производятся на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств вигны много. Благодаря тому, что спаржевая фасоль содержит оптимальное соотношение натрия и калия, это позволяет использовать вигну при отеках. Семена растения помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, вигну применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применение этой молитвы помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Он также очень полезен в диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и обрести идеальную форму. Эффективнее всего использовать вигну против ожирения.

Польза растения обусловлена ​​богатейшим составом. Бобы вигны используются и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется делать отвар из листьев и семян. Результат от приема отвара появляется благодаря тому, что в овоще содержится достаточное количество аргинина, что сравнимо с инсулином. Отвар цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме того, вигна полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалении почек, ревматизме и подагре. Из вареных семечек можно приготовить пюре, незаменимое при диете и при гастрите.

Вред от вигны возможен только при употреблении ее в сыром виде и в очень больших количествах. Он содержит некоторые токсичные вещества, которые в сыром виде могут нанести вред организму. Чтобы избежать такой неприятности, вигну следует употреблять только после термической обработки. Также противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Выращивание вигны

Винья

Вигна имеет большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: вигна и спаржевая фасоль. Первый подвид культивируется из-за его мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы этого сорта очень нежные, длина достигает 10-20 сантиметров. Их часто используют для заморозки.

Есть также три сорта вигны:

  • японский язык;
  • китайский язык;
  • куст.

Японская и китайская фасоль вьющаяся. Они также различаются по цвету семян и ширине стручка. У японской вигны черные семена и широкие стручки. У китайцев семена коричневые, а на крыльях бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет есть бобы целиком. Поэтому такие виды растений называют спаржевой вигной. Вигна кустовая имеет грубую форму лопаток и не употребляется в пищу. В грунт растение высаживают только в теплую погоду. В средней полосе вигну выращивают только из рассады.

Для расширения географии возделывания вигны были специально выведены некоторые из сортов: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны среднего срока созревания. Это означает, что бобы становятся зрелыми примерно через 2 месяца после прорастания. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, зеленые, длиной 30 сантиметров и шириной 1 сантиметр. Они не содержат волокон и пергаментных слоев, вкус у них очень нежный и сочный. С одного квадратного метра сада можно собрать около двух килограммов стручков. Семена коричневого цвета, почковидной формы. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – сорт, включенный в государственный реестр селекционных достижений. Растение довольно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому этот сорт можно выращивать во всех регионах.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. Например, в более южных регионах оптимальные сроки посева – после 10 мая. В северных районах — после 20-23 мая.

Винья

Кустовые сорта вигны высевают двумя способами:

  • широкий ряд;
  • лента.

Семена добавляют на глубину пяти сантиметров. Чтобы всходы были ровными, участок, отведенный под посадку вигны, можно немного прикатывать. Альпинистские варианты нуждаются в создании опор. Для этого подходят как колышки, так и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку высевают по 2-3 семечка, а как только появится стебель, для растения устанавливают опору. Внешне такая конструкция может напоминать палатку. Обладает высокой устойчивостью к сильным ветрам и эффективен при выращивании сельскохозяйственных культур.

При выращивании плетистых сортов необходимо постоянно корректировать основной ствол и боковые побеги. Также нужно прищипнуть пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов его необходимо удалить.

Кроме того, для улучшения водно-воздушного и газового баланса применяют мульчирование междурядий. Для этого используют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов обязательным методом ухода за вигной является мульчирование. Урожай можно собирать до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна довольно устойчива к засухе и жаре. Отзывы многих садоводов говорят о том, что это растение очень неприхотливое. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды 12 градусов тепла. Оптимальная температура 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны 25 градусов Цельсия и выше. В то же время растение не выдерживает заморозков, при малейших заморозках сеянцы перестают расти. Вигна не нуждается в постоянном поливе. Полив возможен только в период сильной засухи. По правилам посадку вигны начинают после корнеплодов, капусты, огурцов, томатов и лука. В то же время не рекомендуется сажать вигну после гороха и других бобовых культур в открытом грунте.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны сходны с болезнями других бобовых культур. Чтобы их избежать, следует принимать профилактические меры. К важным профилактическим методам борьбы с болезнями и вредителями относятся:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовка семян.

Винья

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. В сильную засуху очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Рецептов приготовления вигны много, ее используют во многих странах. Можно есть как бобы, так и стручки. Сырую фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Его также можно варить, тушить и обрабатывать многими другими способами. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их несложно.

В основном в кулинарии используют только молодые плоды вигны. Молочные бобы часто добавляют в закуски, рагу и тушеные блюда. Из стручков вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно мариновать и сушить плоды.

Почти все бобы съедобны и очень вкусны. Их используют для приготовления различных блюд.

Прекрасной альтернативой завтраку может стать вареная вигна. Для его приготовления нужно:

  • вигна;
  • яйцо;
  • зеленые зоны;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Сначала нужно отварить фасоль в предварительно подсоленной воде, остудить и слить лишнюю жидкость. Затем нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соль, перец и другие любимые специи. Каждый стручок вигны следует обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 грамм помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 грамм вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт универсальные;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. У помидоров необходимо сделать надрез на кожуре. После этого их необходимо залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимается. Готовые помидоры необходимо нарезать дольками. Лук и морковь необходимо очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи нужно поместить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В этот момент нужно сварить вигну. Фасоль следует высушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно срезать все кончики стручков. Затем добавьте эту фасоль к овощам на сковороде, хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. В почти готовые овощи добавить сахар, соль, перец и чеснок. Готовьте салат еще 5 минут, затем добавьте уксус и перемешайте. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воду, застелить дно полотенцем, поставить на него стакан с салатом, который важно накрыть крышкой. Вскипятите воду и стерилизуйте все примерно 7-10 минут. Затем нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, пока салат не остынет. Такой салат можно хранить в темном прохладном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме того, он прекрасно используется в качестве украшения. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, поэтому вы можете разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и очень полезным.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector