О виноградных косточках мы чаще всего слышим в связи с маслами. Жидкость, полученная из семян, подходит для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, ухода за сухими волосами, аромамассажа и даже приготовления пищи.
Так ли это на самом деле и как лучше использовать продукт, читайте далее в статье.
Общая характеристика
Виноград — род растений, принадлежащих к семейству виноградных. Наиболее важными видами являются культурные сорта винограда. Именно это растение служит сырьем для производства вина, а также для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Биологическое описание
Растение образует длинные побеги, которые называют лианой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из образовавшихся бутонов в течение всего года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые лианы. Рост растения происходит за счет чередования сильных удлиненных и укороченных побегов. Агрономы и садоводы привыкли к короткой обрезке винограда, поэтому это чередование обычно незаметно. Процессы цветения и плодоношения растения происходят раз в год.
Цветки винограда обычно мелкие, собраны в соцветия, образующие метелку и сложную кисть. Они могут быть двуполыми или делиться на настоящих мужчин и женщин. Большинство сортов имеют обоеполые цветки.
Плоды винограда представляют собой круглые или яйцевидные ягоды, которые объединены рыхлой или плотной гроздью. Цвет плодов зависит от сорта растения. Внутри каждого винограда скрыто несколько косточек, но есть и сорта без косточек, например, изюм белый.
Виноград является безотходным продуктом, поскольку и мякоть, и косточки используются человеком. Его добавляют в пищевые продукты, косметические линии для лица и тела, а также используют в медицине.
Можно ли есть виноград с косточками
Большинство фруктовых косточек и семян растений, которые человек может жевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Одним из мифов, окружающих эту проблему, является риск аппендицита. Теоретически косточки действительно могут спровоцировать воспаление в придатке червеобразного отростка, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам аппендицита .
Аппендикс чаще всего воспаляется в двух случаях: вследствие механической закупорки и перегиба. Менее распространенной причиной является случайное проглатывание инородного тела, которое не может быть переварено.
Более того, даже если организм не в состоянии качественно усвоить всю косточку (например, из-за болезни), человек может помочь себе, тщательно пережевывая продукт. Косточка редко попадает в организм целиком, мы ее пережевываем и тем самым облегчаем работу в пищеварительном тракте.
Кости богаты клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускорить обмен веществ. Также кости считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.
Абрикосовые, вишневые, персиковые и сливовые косточки, как и виноградные, не следует есть в больших количествах. В них содержится вещество амигдалин, или, как его еще называют, витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалась фальсифицированной, после чего FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) запретило использование компонента из-за его высокой токсичности .
Что нужно знать о масле виноградных косточек
Это растительное масло является побочным продуктом производства вина. Используется в нескольких отраслях:
- косметика (для изготовления средств по уходу за лицом, волосами и телом);
- медицина (для производства препаратов антиоксидантного действия, нормализации артериального давления/уровня холестерина/функций органов зрения, улучшения мозговой деятельности, лечения нарушений внимания);
- кулинария (для запекания, запекания и заправки салатов).
Популярность продукта значительно возросла за последние годы в связи со спросом на правильное питание и здоровый образ жизни. С прилавков органических продуктов масло перекочевало на обычное подсолнечное масло, которое не уступает ни по сортам, ни по количеству производителей.
Особенности химического состава
Растительный продукт обладает высокой антиоксидантной активностью. Он содержит сразу три важных витамина: ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновую кислоту (С). Еще одним важным элементом, о котором стоит упомянуть, является хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. Кроме того, хлорофилл способствует профилактике образования камней в почках.
Калорийность масла виноградных косточек составляет 899 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена следующими показателями: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г .
Кислота | Разнообразие | Концентрация (%) |
---|---|---|
Линолевая кислота | омега 6 ненасыщенные | 72 |
Олеик | омега 9 ненасыщенные | 16 |
Пальмитиновая (гексадекан) | богатый | 7 |
Стеариновая кислота (октадекановая кислота) | богатый | 4 |
Альфа-линоленовая кислота | омега-3 ненасыщенные | меньше 1 |
Пальмитолеиновая кислота (9-гексадекановая кислота) | омега 7 ненасыщенные | меньше 1 |
В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферол) и фитостеролами (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол), благотворно влияющими на организм человека .
Полезные свойства продукта
Основу масла виноградных косточек составляют ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает постигать азы правильного питания. Большинство людей думают, что жирная пища является прямым источником жира на талии, и не видят разницы между жареным во фритюре жиром и маслом из виноградных косточек. Давайте займемся остальным.
Ненасыщенные омега-жиры делают наши кровеносные сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, а также активизируют кровообращение. Они же отвечают за внешнюю привлекательность: делают кожу лица сияющей, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.
Ненасыщенных жирных кислот много в рыбе и морепродуктах, но не всем по карману ежедневная средиземноморская диета. Те же «омеги» содержатся в более дешевых продуктах растительного происхождения, таких как масло виноградных косточек. Его преимущества заключаются в следующем :
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию сердечных патологий;
- укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
- ускоряет обменные процессы, повышает процент усвоения полезных нутриентов;
- оказывает регенерирующее действие;
- благотворно влияет на женскую половую систему: помогает наладить лактацию, снимает боли при менструальном цикле и климаксе, поддерживает организм во время беременности;
- повышает либидо у мужчин, улучшает функцию предстательной железы;
- улучшает защитные функции организма;
- помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).
Сферы использования продукта
Косметология
Растительный ингредиент добавляют в косметику для увлажнения (не питания) кожи. Он придает ему бархатистую текстуру, наполняет витаминами/минералами и обволакивает приятным сладким запахом. Продукт часто используется для ароматерапии и в качестве защитного питания перед бритьем.
Компонент можно использовать не только в салоне, но и в домашнем уходе. На его основе готовят скрабы, увлажняющие дневные/ночные кремы или шампуни. Если от первых двух продуктов требуется только желание и соответствие потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее: он должен пениться, не забивать поры и тщательно промывать волосы. Но формула такого средства довольно проста: смешайте необходимые ингредиенты с основным мягким мылом. Например, Кастилия идеально подходит для нормальных волос.
Самое главное – тщательно массировать кожу головы при использовании шампуня. Масло насыщает эпидермис токоферолом, витаминами и коллагеном. Эти компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волос. Мягкая основа мыла помогает нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы становятся гладкими, шелковистыми и без липкой липидной пленки.
Если вы привыкли постоянно пользоваться сульфатными шампунями, переход на натуральную косметику будет долгим и, возможно, трудоемким. Самое главное – оценить реакцию волос, чаще мыть их органическими средствами и дать время адаптироваться к новому бьюти-ритуалу.
Масло виноградных косточек – среднекомедогенный продукт. Что это значит? Комедогенность – одна из характеристик косметических продуктов. Он определяет способность косметического средства вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что препятствует свободному выведению токсинов через эпидермис), тем выше степень комедогенности.
Специфика действия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. Например, комедогенное кокосовое масло может вызывать прыщи на жирной коже, но питать сухую кожу. Та же история с маслом виноградных косточек. Чтобы узнать, нужен ли вашей коже именно этот продукт, протестируйте его и следуйте советам дерматолога.
Кулинария
Масло виноградных косточек обладает тонким сладковатым вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Это сочетание отлично дополнит овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже обычная паста откроется совсем с другой стороны, если добавить в соус новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы, такие как майонез, добавляют выпечку и кондитерские изделия.
Масло виноградных косточек имеет высокую температуру дымления 216°C .
Термическая обработка не изменяет состав продукта и не делает его токсичным. Это растительное масло отлично подходит для относительно безвредной жарки, выпечки и фритюра.
Продукт устойчив к окислению, поэтому срок его хранения на порядок больше, чем у других растительных масел – он составляет 12 месяцев с даты производства. Перед открытием тары продукт лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая воздействия ультрафиолета. После вскрытия поставить емкость в холодильник: низкая температура не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта .
Медицина
Экстракт виноградных косточек добавляют в лекарства из-за обилия полифенольных соединений с мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, их полезные свойства заключаются в следующем:
- укрепление соединительной ткани в артериях, капиллярах и венах;
- улучшение микроциркуляции крови;
- снятие отека;
- предотвращение образования тромбов;
- нормализация давления;
- устранение варикоза.
Этот компонент также входит в состав препаратов для стимуляции мозговой деятельности, а также препаратов, принимаемых при нарушениях внимания, возрастных нарушениях зрения и разрушении сетчатки глаза.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Как выбрать растительный продукт
Существует два метода изготовления продукта – горячая экстракция и холодное прессование .
Первый способ предполагает извлечение нефти из породы с помощью специального растворителя – экстрагента. Его выбирают исходя из базового сырья: его нельзя смешивать с готовым маслом. При холодном прессовании семена измельчаются, прессуются и из них буквально выдавливается масло. Процесс протекает при низких температурах.
Диетологи утверждают, что горячий отжим убивает все полезные свойства продукта, делая его вредным для организма человека. Холодный отжим, наоборот, максимально безопасен как для химического состава, так и для сохранения полезных свойств готового продукта.
Всегда выбирайте растительные масла холодного отжима для приготовления пищи.
Отдайте предпочтение маслам, хранящимся в стеклянной таре. Это своего рода подтверждение безопасности продукта. Желательно, чтобы такая тара была темной, что также позволяет защитить продукт от воздействия ультрафиолета.
На дне емкости может образоваться осадок. Это не всегда говорит о плохом качестве, просроченном сроке продажи или неправильных условиях хранения товара. Часто осадок образуется из-за окисления жира — это естественный процесс, не влияющий на качество масла. Если жидкость слегка подогреть или оставить при комнатной температуре, осадок исчезает.
Цвет масла виноградных косточек должен быть темно-зеленым или желтым. Цвет может варьироваться в зависимости от количества растительного пигмента хлорофилла: чем его больше, тем зеленее жидкость. По возможности оцените аромат масла: он должен быть легким, ореховым с легкими растительными нотками. От продукта с тухлым или отталкивающим запахом лучше всего отказаться.
Источники
- ↑ Российская газета. — Врач сказал мне, могут ли семена и кости вызвать аппендицит.
- ↑ Медицинский портал. – Аппендицит: определение, причины, диагностика и лечение.
- ↑ Журнал исследований рака. — Обзор фармакологической активности Амигдалина.
- ↑ Калоризатор.ру. — Масло виноградных косточек.
- ↑ ↑ ↑ ↑ Википедия. — Масло виноградных косточек.
- ↑ Ирина Чалыш. — Турция глазами раба. Часть 1.
- ↑ Еда+. — Масло виноградных косточек.
- ↑ Lab Muffin Beauty Science. — Как использовать рейтинги комедогенности.
- ↑ ↑ Комсомольская правда. – Лучшее масло виноградных косточек от морщин.